Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Я просто люблю читать про загадочные происшествия и их обсуждения
О, вот это про меня. Обожаю этот тред как этакую разновидность реаловой крипоты.
Подозреваю, что при множественном выборе в голосовалке этот пункт отметит каждый второй или больше:)
Про группу Шатаевой интересная и неожиданная статья Ферапонтова, который лично знаком с основными участниками:
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=8264
Приводит свидетельства очевидцев (Корепанов, Берман), которые свидетельствуют, что всё было не так, как в отчёте мужа Шатаева, а как - не особо распространяются. Но кое-какие выводы по прочтении я сделал.
1. Группу погубил не ураган. По крайней мере не был причиной. Остальные 7 групп, побывавшие на вершине в те же даты, он не остановил.
2. Тяжелые проблемы со здоровьем у некоторых участниц начались ещё до вершины. Несмотря на это Шатаева тащила группу вперёд.
3. Первая погибшая умерла ещё до вершины, что Шатаевой скрывалось.
4. На спуске поплохело уже буквально всем, и было принято решение "отдыхать", что на такой высоте сделать не получится, будет только хуже.
5. Абалаков и Шатаев отнеслись к ситуации халатно. Даже если учесть, что Шатаева на радиопереговорах делала хорошую мину при плохой игре, они не могли не понимать, что происходит нечто из ряда вон. Вина на них, как на вышестоящих руководителях. Слишком многое было поставлено на успех этого похода как рекордное первое женское восхождение на семитысячник, и признавать провал не хотелось.
6. Официальная картина произошедшего, включая радиопереговоры, сильно подправлены Шатаевым.
1. Группу погубил не ураган. По крайней мере не был причиной. Остальные 7 групп, побывавшие на вершине в те же даты, он не остановил.
У них же были другие палатки, синтетические, более прочные.
Порванные палатки. Не было там таких ураганов, чтобы они рвали застегнутую “памирку”. Порвать ее может только человек в припадке истерии.
В интервью Эльмиры Г. (не могу запомнить фамилию) она рассказывает, что одна "памирка" протекла по коньку, и это известный баг таких палаток, а другая порвалась на ленточки под ветром, и это тоже известный баг.
"Бабья кухня" - какая мизогиния, пипец.
"Бабья кухня" - какая мизогиния, пипец.
Возможно если бы Абалаков и Шатаев, руководствовались мизогинными соображениями, то приказали бы Шатаевой немедленно остановить восхождение и спускаться, и сами бы пришли их вытаскивать, и все бы сейчас были бы живы.
Но они предпочли дать состояться до конца первой независимой женской экспедиции на семитысячник.
Отредактировано (2023-08-04 20:24:13)
Абалаков и Шатаев отнеслись к ситуации халатно
В книжке у Шатаева есть момент, когда уже постфактум на другом восхождении Шатаев жалуется коллеге на "блин, накрыло, Элю вспомнил", и коллега выдаёт речь, что надо было не женщин слушать, а спускать их с вершины сразу после подъёма.
UPD
Женская группа поднялась на вершину 5 августа в 17 часов, о чем и сообщила на базу. Значит, группа Корепанова подошла к их лагерю позже, когда те остановились лагерем уже на спуске. Шестого и в самом деле началась непогода. Эля сообщила на базу, что видимость — 20 метров. “Так холодно! И мы хотели бы уйти с вершины вниз!”.
К вечеру 6 августа Эльвира Шатаева начинает радиоконсультации с врачом: “У нас заболела одна участница. Ее рвет… уже около суток. Еще одна участница неважно себя чувствует. Немедленно — через 15 минут — начинаем спуск…”
А по Шатаеву группа Корепанова видела их до восхождения и ниже места гибели: группа была застигнута непогодой на вершине.
Отредактировано (2023-08-04 20:30:13)
Вот ещё интересный коммент:
https://vasiliy-okochka.livejournal.com … #t11044944
Вывод из истории экспедиции Шатаевой выделил болдом.
Кстати, про "аудиопереговоры". Тут кто-то как-то писал, что аудиопереговоры 100% достоверные, т.к. наверняка фиксировались на плёнку.
Смотрим в книгу Шатаева, в чьей версии мы и знаем эту историю:
"Источник единственный - радиопереговоры, восстановленные мной со слов их участников"
Владимир Николаевич Шатаев. Категория трудности
http://lib.ru/ALPINISM/SHATAEW/kategoriya.txt
Мне уже начинает казаться, что там йети появился и все это скрыли.
Может быть именно этим объясняются последние слова, прозвучавшие по радиосвязи насчет "простить"...
он так относится к переговорам, как будто они дословно переписаны.
Да тут при желании много версий можно сочинить, и много вопросов остаётся даже если не пытаться сочинять. Но анон подозревает что главная проблема была в руководстве - в первую очередь куратора, потому что он, ну, курировал.
Что там была какая-то дизмораль, я могу поверить. Но даже имеющийся пересказ переговоров показывает удручающую картину - мы хотим спуститься, помогите, хочется вниз - а в ответ ничего дельного.
Про группу Шатаевой интересная и неожиданная статья Ферапонтова, который лично знаком с основными участниками:
нда
А. Ф.: Ну, так я не отстану, мне нужен какой-никакой ответ. Давай снова: в течение нескольких дней гибнет по неизвестной причине вся-вся группа, восемь человек! В то же время рядом ходят три питерских группы, Корепанова, Гаврилова, Борисенка,— мужчины, еще красноярский Труд, американцы… Могла там быть просто свара, массовый психоз? Могло быть так, что смерти от болезней перемежались убийствами?
Н. Л.: Все могло быть. Я ведь сказала: бабья кухня, тебе знать не дано.
Как-то он совсем игнорирует то что у тех были целые нормальные палатки.
А отвечающая так упирается с таким прям упрямством советской тетки, "бабья кухня" эта у неё...
Все врут обо всем. Там было не так, но я тебе не расскажу ничего
а вот это по-моему в каждой истории несчастного случая, где есть хотя бы капельки тайны, кто-нибудь да говорил. Знаю что все не так, но не скажу.
Правда, конечно, советский фон делает такие теории более обоснованными... Накосячить и пытаться скрыть - известное дело.
Аноны, я не понял — если бы в группе Шатаевой были мужчины, то часть женщин или даже все женщины выжили бы? Почему нельзя ходить на вершины чисто женскими группами?
Анон вот не очень понимает. Почему только Эльмира пишет про то что группа Гаврилова-Клецко должна была страховать женщин и далеко от них не уходить, а все остальные рассказывают только что женщины чувствовали себя так прекрасно что база сказала второй группе спускаться. И почему база спустила вторую группу?
Но я конечно орнул с ЖЖ, это прямая цитата из книги?
"Мы встали в 7 часов и все время следим за погодой - не появится ли просвет в тумане, чтобы определиться, сориентироваться на спуск. И вот уже 10 часов, и ничего, никаких улучшений. [...] Что нам посоветует база, Виталий Михайлович?
Абалаков: "Давайте в 13 часов поговорим. Перекусите".
Я конечно понимаю что это скорее всего кривая цитата, но выглядит... странно
Отредактировано (2023-08-04 21:53:13)
Аноны, я не понял — если бы в группе Шатаевой были мужчины, то часть женщин или даже все женщины выжили бы? Почему нельзя ходить на вершины чисто женскими группами?
я тоже не понял, если честно. Почему запретили женские группы, если проблема в непогоде и палатке? Да даже если они там пересрались друг с другом, у меня больше вопросов к куратору остается.
На вершине несколько групп. У всех норм палатки, у одной - хреновые, которые разрывает ветром полностью. Но все считают что проблема в том что в этой палатке женщины?
И там же по-моему вообще типа одна женщина в команде максимум. Они что боятся что две подерутся из-за чего-нибудь? Не понимаю.
Может у альпинистов есть какое-нибудь хардкор убеждение что женский организм не приспособлен и они никаким аргументам не верят?
Но я конечно орнул с ЖЖ, это прямая цитата из книги?
Ошибка, конечно. В книге так:
6 августа, 10 часов утра.
Шатаева - базе: "Погода ничуть не изменилась. Видимости никакой. Мы
встали в 7 часов и все время следим за погодой - не появится ли просвет в
тумане, чтобы определиться, сориентироваться на спуск. И вот уже 10 часов, и
ничего, никаких улучшений. Видимость все такая же низкая - примерно 20
метров. Что нам посоветует база, Виталий Михайлович?"
Абалаков: "Давайте в 13 часов поговорим. Перекусите".
У всех норм палатки, у одной - хреновые, которые разрывает ветром полностью.
Там были 3 иностранных группы и 4 также советских. С чего бы у всех хорошие палатки, а у них плохие?
Да и вон анализируют фото, что всякие мелкие предметы не улетели, так что прям ураган под вопросом.
Там были 3 иностранных группы и 4 также советских. С чего бы у всех хорошие палатки, а у них плохие?
хороший вопрос. Но тот факт что у них памирки вроде бы никто не отрицал? Дефекты у памирок известные и поверждения соответствуют известным дефектам. У остальных не памирки.
Ну конечно может Эльмира это выдумала и там все сидели в памирках, но чет не похоже.
Ошибка, конечно. В книге так:
да это я криво процитировал. Я про то что она там несоклько раз подряд спрашивает как быть и что делать, а они ждите да перекусите. Не знаю может он там активно бегал и искать кто им поможет, но какие-то слова поддержки и инструкции?
Я про то что она там несоклько раз подряд спрашивает как быть и что делать, а они ждите да перекусите. Не знаю может он там активно бегал и искать кто им поможет, но какие-то слова поддержки и инструкции?
А, это точно, да.
Но, учитывая, что мы знаем всё со слов Шатаева. А Шатаева многие обвиняли скажем так в лукавстве, как здесь, так и в других случаях... Не пытается ли Шатаев всю вину за гибель своей жены на Абалакова свалить?
Чтобы выгородить её и себя.
Ибо Абалаков в книге Шатаева действительно выглядит полным идиотом:
Абалаков: "Давайте в 13 часов поговорим. Перекусите".
Отредактировано (2023-08-04 21:57:34)
Не пытается ли Шатаев всю вину за гибель своей жены на Абалакова свалить?
у меня скорее чувство что он повырезал то что озвучить не хочется, поэтому остался странный и куцый диалог. Либо потерял контекст некоторых фраз, забыл, попутал. Либо те кто ему пересказывал, на волнении/намеренно наговорили фигни
Но диалог крайне странный даже для пересказа. Может ему пересказали так "ну я им сказал переждать, надеялся на улучшение" а он записал странно? Не знаю
С чего бы у всех хорошие палатки, а у них плохие?
Да блин, пошли обсуждения с мемуаров девятой участницы, которая говорит, что им, бабам, вручили памирки - потому что памирки полегче. А что текут и рвутся на лосткуты - то и похуй, на ураган никто не закладывался.
у меня скорее чувство что он повырезал то что озвучить не хочется, поэтому остался странный и куцый диалог. Либо потерял контекст некоторых фраз, забыл, попутал. Либо те кто ему пересказывал, на волнении/намеренно наговорили фигни
Но диалог крайне странный даже для пересказа. Может ему пересказали так "ну я им сказал переждать, надеялся на улучшение" а он записал странно? Не знаю
Ну я не говорю, что он прям клевещет. Не мог - книга вышла в 1982 при живом Абалакове.
Но, вырезать как незначимое что-то значимое, расставить акценты по-другому - мог.
В результате проглядывает халатность Абалакова.
Аноны, я не понял — если бы в группе Шатаевой были мужчины, то часть женщин или даже все женщины выжили бы? Почему нельзя ходить на вершины чисто женскими группами?
ты знаешь анон, я погуглил, и начинает складываться картина, почему люди могли такое решение принять. Не причина, а именно система убеждений:
https://www.forbes.ru/forbes-woman/4239 … -otstoyala
А если глянуть версии-спекуляции то как раз видим что некоторые конспирологи пишут что возможные конфликты и "бабскую кухню", так что можно прикинуть откуда эти идеи растут.
В статье пишут что смерть использовали как предлог - видимо и до этого-то не особо разрешать хотели
Да блин, пошли обсуждения с мемуаров девятой участницы
Оо, Гурмузова прям "Юдин" это трагедии. В последний момент по случайности отцепиться и оказаться единственным выжившим, пережить товарищей на пол-века.
Разговор в 10, утро, он предлагает поговорить в 13, когда будет ясность с погодой. Что не так?