Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#16376 2023-07-12 11:36:59

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Если ты изначально рассуждал только про "сложные и опасные" маршруты - это одно.

Так я и написал про сложные маршруты. Вот же:

Анон пишет:

Не всем, но на сложных и опасных маршрутах дают, да. Еще если детскую группу ведут.

Вообще, насколько я вижу, это работает так: у гидов в организованных группах должны быть свои рации, им нужно попросить частоты для связи. Если это просто народ собрался, как недавно детей водили, то они могут попросить рацию у МЧС. Как и люди, которые полезли в какую-нибудь жопу мира, где связи 100% нет.
Всяким грибникам, поехавшим на пикникии тд никто ничего не даст, ясен пень.

#16377 2023-07-12 11:41:21

Анон

При регистрации вроде еще должны маршрут предоставлять, то есть спасатели как минимум будут знать, что стоит искать вдоль определенного трека в первую очередь, а не пытаться покрыть огромную территорию между двумя точками.

#16378 2023-07-12 11:46:23

Анон

Анон пишет:

Так я и написал про сложные маршруты. Вот же:

Я имел в виду твое (?) первое сообщение, с чего и началось обсуждение.

Анон пишет:

Они еще дают плюсом рацию, чтоб чекать каждую контрольную точку (надо подать их список). И если на какой-то на связь не вышли, то тут же начинаются поиски. Причем, от последней контрольной, а не по всему маршруту, что многократно упрощает поиск и сокращает время в разы.

Поэтому и упомянул "изначально". Но мы уже вроде поняли друг друга.
Про грибников речи не шло. И без них хватает походников. Однако на всех ресурсов не напасешься, к сожалению.

#16379 2023-07-12 11:54:34

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду твое (?) первое сообщение

А, это не мое. Недопонимание вышло)

#16380 2023-07-12 12:00:54

Анон

Анон пишет:

Я спрашивал - нафига подчеркивать факт ее отсутствия в тех кейсах, где это не имеет значения.

Чтобы люди привыкали, что в походы нужно зарегистрироваться. Привыкали и узнавали. Это как раз тот случай, когда тысячу раз скажешь "халва" - и во рту слаще станет  =D Тысячу раз напишешь в газетах: "Группа шла без регистрации / с регистрацией", тысяча первый домашний хлебушек, собираясь покорять горы и моря, на автомате подумает: "Надо взять спички, тент и - о! зарегистрироваться в МЧС!" Говорю как домашний хлебушек, который любит уйти потеряться в леса у дачи)

Просто очень, очень многие думают: "да всю жизнь мы туда дикарями ходили, чё там регистрироваться?" и так и ходят, как деды привыкли. А так почитают - и такие: "о, а чё, так можно? и чё, прям в нашей деревне / на нашем привычном маршруте тоже можно? блин, а удобно!" И так тысяча заметок о пропавших на каком-нибудь Эльбрусе группах облегчает работу поисковым отрядам какой-нибудь Ленобласти.

#16381 2023-07-12 12:46:26

Анон

Для меня сообщение о том, что группа зарегистрировалась это еще такой дополнительный звоночек: "Эти люди позаботились о безопасности, возможно они не обычные раздолбаи".

#16382 2023-07-12 13:13:25

Анон

Или хотя бы связка "они не были зарегистрированы - у них были сигнальные ракеты и рации/ они не были зарегистрированы - их останки нашли под кустом через год" отложится. И пусть регаться больше не начнут, хоть будут о средствах связи думать.

#16383 2023-07-12 14:31:36

Анон

Анон пишет:

Ты про какие участки вообще говоришь, анон? Про какие-то американские выверенные хайкинг-маршруты, что ли?

Анон, ну тысяча групп вот вообще нигде не ходит, наверное.
Этот анон ходил по Крыму, так вот на маршрутах особо ни с кем не пересекались, разве что на паре стоянок рядом кто-то ещё был, и на Демерджи Южной джипперы и одна пешая группа.
И это, блин, Крым, где дохрена любителей просто по горам пошляться.

#16384 2023-07-12 14:33:31

Анон

Анон пишет:

Ну и, анон, ни на одном участке тысяча групп одновременно никуда не идет, бог с тобой.

Учитывая, что за сезон регистрируются дай ктулху групп 20-30, то на всех хватает, чего там анон развизжался.

#16385 2023-07-12 14:35:38

Анон

Я вообще впервые тут прочел о том, что надо регистрироваться в МЧС. Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.

#16386 2023-07-12 14:41:40

Анон

Анон пишет:

Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.

О том и речь, большинство даже платных — тупо пошли, только что максимум погранцов уведомив, если это приграничная зона.

#16387 2023-07-12 14:42:52

Анон

Анон пишет:

Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.

Значит, очень правильно это упоминают.

#16388 2023-07-12 15:19:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О том и речь, большинство даже платных — тупо пошли, только что максимум погранцов уведомив, если это приграничная зона.

В приграничных зонах ты не просто уведомляешь погранцов, ты регистрируешь у погранцов всю группу по паспортам.

#16389 2023-07-12 19:39:56

Анон

Про "Титан", жутковатое

#16390 2023-07-12 19:45:21

Анон

Анон пишет:

Про "Титан", жутковатое

Анон пишет:

Испанский эксперт по субмаринам Хосе Луис Мартин предположил

Кстати, его предположение противоречит уже много где растиражированным логам переговоров, согласно которым они погрузились до почти 3 км, когда у них все трещать начало. Впрочем, возможно, логи тоже кто-то предположил.

Отредактировано (2023-07-12 19:48:26)

#16391 2023-07-12 19:48:44

Анон

Анон пишет:

Испанский эксперт по субмаринам Хосе Луис Мартин предположил, что причиной трагедии стал отказ бортового питания, который случился на глубине примерно 1 700 метров. После этого батискаф утратил устойчивость и резко накренился носовой (более тяжелой) частью вниз. Пассажиры попадали друг на друга как в колодец. И все это – в кромешной тьме, которая воцарилась в салоне. «Титан» камнем пошел ко дну и падал еще около километра отвесно вниз. Все это время пассажиры, не видя ни зги, объятые ужасом и превратившись в живой клубок, ждали смерти. По расчетам, это продолжалось от 48 до 71 секунд. А затем чудовищное давление просто расплющило «Титан» и всех, кто был внутри.

так вроде выложили стенограмму переговоров
они были на глубине 3 с чем-то километров и очень медленно пытались всплыть

#16392 2023-07-12 19:56:10

Анон

Где выложили? Внесите нормальный официальный источник с этими самыми логами. А то пока вносили нечто, похожее на фейк обыкновенный.

#16393 2023-07-12 19:57:04

Анон

Анон пишет:

объятые ужасом и превратившись в живой клубок, ждали смерти.

Я понимаю что это перевод кривоватый, но тем не менее такое ощущение что специалист по подлодкам на досуге пишет хоррорры. Ну или журналист

#16394 2023-07-12 19:59:14

Анон

А Дейли Мейл не жёлтая газетка? Или я с Сан путаю?

#16395 2023-07-12 20:01:29

Анон

Анон пишет:

После этого батискаф утратил устойчивость и резко накренился носовой (более тяжелой) частью вниз.

Но он может потерять остойчивость если у него лыжи оторвутся, что решается перераспределением массы внутри батискафа, тупо пересадкой пассажиров. А если лыжи оторвутся, то батискаф всплывать начинает.

#16396 2023-07-12 20:03:18

Анон

Анон пишет:

Желтее некуда.  Прошёлся по своим "серьёзным" источникам - ничего такого не пишут.

#16397 2023-07-12 20:03:54

Анон

Анон пишет:

Не путаешь. Обе желтые, просто Сан эпичнее, а Дейли Мейл старается все-таки работать с источниками, не всегда законными путями. о в общем не самый надежный источник информации.

#16398 2023-07-12 20:04:44

Анон

Анон пишет:

«Титан» камнем пошел ко дну

Эмм... Они опускаются за счёт балласта, и очень медленно. Если Титан был герметичен (а он был, иначе бы все уж погибли), он не мог идти ко дну камнем.

#16399 2023-07-12 22:01:28

Анон

Анон пишет:

Анон  Нет, мне не надо рассказывать, зачем нужна регистрация. Я это не спрашивал. Я спрашивал - нафига подчеркивать факт ее отсутствия в тех кейсах, где это не имеет значения.

Анон, да почему не имеет-то? Тебе выше вон ответили - спасателей в случае, если на маршруте две группы, будет ровно на эти две группы. А если случится так, что эти две попали в беду и спасатели ушли помогать им, и вдруг вылупляется в эфир еще пять групп - на них уже людей нет, их надо запрашивать снизу, а это лишние сутки промедления.

#16400 2023-07-12 23:37:40

Анон

Анон пишет:

По расчетам, это продолжалось от 48 до 71 секунд.

Э... Что? Почему на 1700? Это у него получается, что за 71 секунду они упали на 1300 метров вниз (до 3 км, где их раздавило), т.е. со скоростью 18 м/с, т.е. 65 км/ч? Чё-то совсем фантастика.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума