Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Если ты изначально рассуждал только про "сложные и опасные" маршруты - это одно.
Так я и написал про сложные маршруты. Вот же:
Не всем, но на сложных и опасных маршрутах дают, да. Еще если детскую группу ведут.
Вообще, насколько я вижу, это работает так: у гидов в организованных группах должны быть свои рации, им нужно попросить частоты для связи. Если это просто народ собрался, как недавно детей водили, то они могут попросить рацию у МЧС. Как и люди, которые полезли в какую-нибудь жопу мира, где связи 100% нет.
Всяким грибникам, поехавшим на пикникии тд никто ничего не даст, ясен пень.
При регистрации вроде еще должны маршрут предоставлять, то есть спасатели как минимум будут знать, что стоит искать вдоль определенного трека в первую очередь, а не пытаться покрыть огромную территорию между двумя точками.
Так я и написал про сложные маршруты. Вот же:
Я имел в виду твое (?) первое сообщение, с чего и началось обсуждение.
Они еще дают плюсом рацию, чтоб чекать каждую контрольную точку (надо подать их список). И если на какой-то на связь не вышли, то тут же начинаются поиски. Причем, от последней контрольной, а не по всему маршруту, что многократно упрощает поиск и сокращает время в разы.
Поэтому и упомянул "изначально". Но мы уже вроде поняли друг друга.
Про грибников речи не шло. И без них хватает походников. Однако на всех ресурсов не напасешься, к сожалению.
Я имел в виду твое (?) первое сообщение
А, это не мое. Недопонимание вышло)
Я спрашивал - нафига подчеркивать факт ее отсутствия в тех кейсах, где это не имеет значения.
Чтобы люди привыкали, что в походы нужно зарегистрироваться. Привыкали и узнавали. Это как раз тот случай, когда тысячу раз скажешь "халва" - и во рту слаще станет Тысячу раз напишешь в газетах: "Группа шла без регистрации / с регистрацией", тысяча первый домашний хлебушек, собираясь покорять горы и моря, на автомате подумает: "Надо взять спички, тент и - о! зарегистрироваться в МЧС!" Говорю как домашний хлебушек, который любит уйти потеряться в леса у дачи)
Просто очень, очень многие думают: "да всю жизнь мы туда дикарями ходили, чё там регистрироваться?" и так и ходят, как деды привыкли. А так почитают - и такие: "о, а чё, так можно? и чё, прям в нашей деревне / на нашем привычном маршруте тоже можно? блин, а удобно!" И так тысяча заметок о пропавших на каком-нибудь Эльбрусе группах облегчает работу поисковым отрядам какой-нибудь Ленобласти.
Для меня сообщение о том, что группа зарегистрировалась это еще такой дополнительный звоночек: "Эти люди позаботились о безопасности, возможно они не обычные раздолбаи".
Или хотя бы связка "они не были зарегистрированы - у них были сигнальные ракеты и рации/ они не были зарегистрированы - их останки нашли под кустом через год" отложится. И пусть регаться больше не начнут, хоть будут о средствах связи думать.
Ты про какие участки вообще говоришь, анон? Про какие-то американские выверенные хайкинг-маршруты, что ли?
Анон, ну тысяча групп вот вообще нигде не ходит, наверное.
Этот анон ходил по Крыму, так вот на маршрутах особо ни с кем не пересекались, разве что на паре стоянок рядом кто-то ещё был, и на Демерджи Южной джипперы и одна пешая группа.
И это, блин, Крым, где дохрена любителей просто по горам пошляться.
Ну и, анон, ни на одном участке тысяча групп одновременно никуда не идет, бог с тобой.
Учитывая, что за сезон регистрируются дай ктулху групп 20-30, то на всех хватает, чего там анон развизжался.
Я вообще впервые тут прочел о том, что надо регистрироваться в МЧС. Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.
Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.
О том и речь, большинство даже платных — тупо пошли, только что максимум погранцов уведомив, если это приграничная зона.
Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.
Значит, очень правильно это упоминают.
Анон пишет:Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.
О том и речь, большинство даже платных — тупо пошли, только что максимум погранцов уведомив, если это приграничная зона.
В приграничных зонах ты не просто уведомляешь погранцов, ты регистрируешь у погранцов всю группу по паспортам.
Про "Титан", жутковатое
Испанский эксперт по субмаринам Хосе Луис Мартин предположил
Кстати, его предположение противоречит уже много где растиражированным логам переговоров, согласно которым они погрузились до почти 3 км, когда у них все трещать начало. Впрочем, возможно, логи тоже кто-то предположил.
Отредактировано (2023-07-12 19:48:26)
Испанский эксперт по субмаринам Хосе Луис Мартин предположил, что причиной трагедии стал отказ бортового питания, который случился на глубине примерно 1 700 метров. После этого батискаф утратил устойчивость и резко накренился носовой (более тяжелой) частью вниз. Пассажиры попадали друг на друга как в колодец. И все это – в кромешной тьме, которая воцарилась в салоне. «Титан» камнем пошел ко дну и падал еще около километра отвесно вниз. Все это время пассажиры, не видя ни зги, объятые ужасом и превратившись в живой клубок, ждали смерти. По расчетам, это продолжалось от 48 до 71 секунд. А затем чудовищное давление просто расплющило «Титан» и всех, кто был внутри.
так вроде выложили стенограмму переговоров
они были на глубине 3 с чем-то километров и очень медленно пытались всплыть
Где выложили? Внесите нормальный официальный источник с этими самыми логами. А то пока вносили нечто, похожее на фейк обыкновенный.
объятые ужасом и превратившись в живой клубок, ждали смерти.
Я понимаю что это перевод кривоватый, но тем не менее такое ощущение что специалист по подлодкам на досуге пишет хоррорры. Ну или журналист
А Дейли Мейл не жёлтая газетка? Или я с Сан путаю?
После этого батискаф утратил устойчивость и резко накренился носовой (более тяжелой) частью вниз.
Но он может потерять остойчивость если у него лыжи оторвутся, что решается перераспределением массы внутри батискафа, тупо пересадкой пассажиров. А если лыжи оторвутся, то батискаф всплывать начинает.
Желтее некуда. Прошёлся по своим "серьёзным" источникам - ничего такого не пишут.
Не путаешь. Обе желтые, просто Сан эпичнее, а Дейли Мейл старается все-таки работать с источниками, не всегда законными путями. о в общем не самый надежный источник информации.
«Титан» камнем пошел ко дну
Эмм... Они опускаются за счёт балласта, и очень медленно. Если Титан был герметичен (а он был, иначе бы все уж погибли), он не мог идти ко дну камнем.
Анон Нет, мне не надо рассказывать, зачем нужна регистрация. Я это не спрашивал. Я спрашивал - нафига подчеркивать факт ее отсутствия в тех кейсах, где это не имеет значения.
Анон, да почему не имеет-то? Тебе выше вон ответили - спасателей в случае, если на маршруте две группы, будет ровно на эти две группы. А если случится так, что эти две попали в беду и спасатели ушли помогать им, и вдруг вылупляется в эфир еще пять групп - на них уже людей нет, их надо запрашивать снизу, а это лишние сутки промедления.
По расчетам, это продолжалось от 48 до 71 секунд.
Э... Что? Почему на 1700? Это у него получается, что за 71 секунду они упали на 1300 метров вниз (до 3 км, где их раздавило), т.е. со скоростью 18 м/с, т.е. 65 км/ч? Чё-то совсем фантастика.