Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:а для чего они? я бы тоже так подумала. Нверное
По такому мосту не очень-то безопасно переходить без подстраховки и опыта. Особенно если верёвки скользкие.
это да, но канаты все же именно для перехода на другой берег? и без них похоже вообще не перейти? это я к тому, что в "Как я вижу, некоторые думают, что канаты в реке служат знаком того, что там можно безопасно перейти на другой берег." единственное сомнительное слово - безопасно, а так все верно?
Отредактировано (2023-03-28 01:50:42)
а так все верно?
Так все верно, но это не признак безопасной цивилизации. пригодной для туристов, это просто признак того, что тут, ну, ходят.
Как такого рода мост вообще может показаться безопасным, он же жутко стремный...
Как такого рода мост вообще может показаться безопасным, он же жутко стремный...
Можно решить, что раз есть мост, то вот прям за ним - цивилизация, или тут каждый день ходит эта цивилизация, а оно не так, оно ну, две веревки, на которых с разной, заранее непредсказуемой частотой случаются люди. Даже тут у анонов это проскальзывает, что тропа нахоженная, там люди с коровами, и ощущение, словно они как в городе утром/вечером толпами в офис и из офиса, эти коровы, как же можно потеряться. А оно, снова-таки, не так.
Там реально было сорок градусов жары
*вспомнил прошлое лето в мск., перекрестился*
*вспомнил прошлое лето в мск., перекрестился*
Отличное теплое лето было, да
1,5 литра погулять часика три по солнцепеку мне даже много
Но я это к чему: каждый должен ориентироваться на себя, говорить за всех, что хватит по поллитре на нос, точно никому не стоит(
О медведе мне на днях попалось:
▼Скрытый текст⬍
Это вроде гималаец, они не сильно агрессивные.
Это вроде гималаец, они не сильно агрессивные.
У девушек по-любому очень крепкие нервы, особенно у той, которая ему так понравилась)
Анон пишет:Какая ж всё-таки ебанина, нахера вот просто нахера забираться в джунгли в незнакомой стране (да и в знакомой этого тоже не стоит делать).
Соглашусь с высказанным выше мнением европейки, что европейские девушки просто не поняли, что они уже не в Канзасе Голландии.
Ну да, недавно ведь и отечественную полукриминальную стори здесь обсуждали, когда девушка отправилась типа на свадьбу по знакомому леску в гости к окрестным медведям.
Это вроде гималаец, они не сильно агрессивные.
Анон любит кататься по диким местам Дальнего Востока и именно гималайский пользуются дурной славой в отношении нападений на людей, а не например, бурые.
Вот только куда этот снег весь посдувало, если следы дятловцев вниз по склону нашли, Юр уже в лесу под кедром нашли или вообще не заметенных, или еле-еле присыпанных.
Лавинная теория в-основном не про сход большой лавины как по телеку показывают, а про сход снежной доски, подрезанной палаткой. Это в пределах нескольких метров может быть локально над палаткой.
Лавинная теория в-основном не про сход большой лавины как по телеку показывают, а про сход снежной доски, подрезанной палаткой. Это в пределах нескольких метров может быть локально над палаткой.
Я в курсе. Но тут-то вещали про такую лавину, которую из леса слышно.
Но тут-то вещали про такую лавину, которую из леса слышно.
Ну да, недавно ведь и отечественную полукриминальную стори здесь обсуждали, когда девушка отправилась типа на свадьбу по знакомому леску в гости к окрестным медведям.
А чем там кончилось, кстати? Нашли хоть что-то?
Я в курсе. Но тут-то вещали про такую лавину, которую из леса слышно.
Насколько я читала, больше мнений, что вниз пошли прятаться от ветра, на котором они бы быстро замерзли и палатку явно не могли откопать голыми руками. Если ветер стал потише, то кто-то в отчаянии мог принять решение вернуться. В принципе логично.
Но тут-то вещали про такую лавину, которую из леса слышно.
да ты сам и вещал. Блд, сто раз сказали, что _сами дятловцы_ думали, что это лавина. Поэтому они не могли задерживаться у палатки и бежали к лесу. Но ты все одно и то же токуешь.
У панамских туристок, имхо, неудачно сложилось несколько факторов:
- неуточненная информация: в то время нигде в официальных источниках в сети не было указано, что безопасная туристическая тропа El Pianista заканчивается на Мирадоре, а при спуске с него начинается Змеиная тропа, которая нихуя не безопасная: полна обрывов, канатных мостов через реки, где даже местные порой срываются и погибают, и связь с той стороны склона не ловит;
- погода и климат: апрель - месяц дождей в этой местности, и на Змеиной тропе есть участок, где даже местные с апреля до осени не ходят, потому что джунгли превращаются в непролазную грязищу, а остальной участок тропы становится скользким, и навернуться с острых камней еще проще, дожди, возможно, давали девушкам воду, но они же снизили их возможность к передвижению, к тому же по ночам в тех местах было довольно прохладно, если днем температура достигала 30, то ночью могла опуститься вовсе до 10-12, при высокой влажности, в шортах и майке такие ночевки - то еще испытание;
- низкий уровень подготовки у туристок: у них не было навыка выживания в дикой природе, они отправились на прогулку по тропе без еды, воды и одежды, не умели ориентироваться в джунглях и не понимали в принципе, что это такое и чем опасно, как легко сойти с тропы в лесу и потеряться, что если через реку висят канаты - это не значит, что этот мост безопасный, это значит, что ты передвигаешься по нему на свой страх и риск, что если телефон показывает одно деление связи - это еще не значит, что он действительно поймал вышку и может удержать звонок, что всегда надо писать знакомым, куда и во сколько ты ушел в поход, чтобы они знали, когда и где тебя начинать искать;
- возраст и неопытность: люди рассуждают по своему опыту, и нужен большой разнообразный опыт и высокий уровень осознанности, чтобы понимать: не везде живут так же, как у тебя дома, и то, что ты увидел в новом месте, не распространяется на все это место круглый год. Девушки до этого были в довольно обитаемых городах Панамы, веселились с друзьями в относительной цивилизации и не понимали, что тропа в Бокете сильно отличается от парка в Голландии, где потеряться в принципе невозможно, что сумерки в горах длятся всего несколько минут и после заката солнца вообще ничего не видно, а не как в городе, где ночью на улице книги читать можно даже без уличных фонарей, и что не из всякого леса можно дозвониться по 112;
Если бы девушки знали, что после мирадора им нужно повернуть назад, если бы они были прошаренными туристами и заранее рассчитали свое время прогулки, чтобы успеть повернуть назад и пройти по тропе до заката, если бы у них с собой были фонари, батарейки, непромокаемая одежда, спутниковый телефон, если бы у их друзей была точная информация, где их искать и когда они пропали (изначально не могли определить ни день пропажи, ни направление, поиски велись рандомно везде), может, эта история сложилась бы иначе, но увы.
Еще читал о двух главных заблуждениях потеряшек: 90% не сидят на месте, а тщетно пытаются выбраться, забираясь в лютые ебеня в 10-20-30 км от первоначального маршрута и уходя от спасателей, и любят идти вдоль воды, что тоже распространенное заблуждение: возле воды далеко не всегда можно встретить жилые районы, к тому же, в случае с Панамой это добавляло опасности маршруту: реки протекают в узких ущельях, путь вдоль них покрыт скользкими камнями, идти просто опасно для жизни, а шансов выйти на поселение даже местных индейцев мал, потому что, опять же, не у каждой речки живут люди.
Отредактировано (2023-03-28 09:51:19)
да ты сам и вещал.
ОМГ, человек с хрустальным шаром в треде, все в машину!
90% не сидят на месте, а тщетно пытаются выбраться
да потому что ты пять минут назад был на тропе и все было ок. Кончено, ты не сидишь как дурак на месте, а пытаешься вернуться к тропе, потому что ты уверен, что это в двух шагах. И 90% таких людей именно что успешно возвращается на тропу, просто мы про них не знаем, потому что у них все закончилось хорошо.
И 90% таких людей именно что успешно возвращается на тропу, просто мы про них не знаем, потому что у них все закончилось хорошо.
Откуда информация, что их 90%, а не 10%, не 5%, не 30%, если мы про них не знаем? У тебя странный способ подсчитывать статистику. И да, большая часть потеряшек именно так и рассуждает: "чего я буду как дурак сидеть на месте и звонить в службу спасения, я же не лох, тут тропа в пяти минутах рядом", и упиздовывают от этой тропы еще за дцать километров туда, где связь не ловит или ловит хреново, чтобы там уже потеряться полноценно, с масштабными поисками мчс, Лизой Алерт, добровольцами и нихуевой вероятностью не быть найденным даже посмертно. Тогда как тех немногих, кто в самом начале сел на жопу и позвонил в мчс, довольно быстро выводят без привлечения кучи народа, и серьезных травм. Я бы между первым и вторым выбрал звонок в мчс, потому что, во-первых, даже если не вернувшихся обратно на тропу самостоятельно всего 5%, я не хочу попадать в эти проценты, а, во-вторых, пока держит заряд телефона, пока я не проголодался, не испытываю жажды, не замерз и не вымок, и, самое главное - пока я далеко от тропы не ушел, найти меня значительно проще и быстрее, и приключение это закончится для меня просто небольшим нервяком, чем если меня найдут через несколько дней, истощенного, замерзшего, со сломанной ногой и хорошо, если живого.
Не особо хочу заниматься саморекламой, но, если интересно опять же будет, моя версия и всякие соображения вокруг тут - 1, 2. Ни разу не навязываю, это чисто мое мнение.
Анон, отличный разбор, очень приятно почитать! Почаще саморекламься)
Анон, отличный разбор, очень приятно почитать! Почаще саморекламься)
Плюсую
Простите, что я не про Дятловцев и не про панамских туристок, но эти потрясающие люди легко бы могли стать героями треда, и мы бы тут опять гадали "Как так получилось? Ведь не могли же они!".
Частный самолет приземлился на лед Байкала, чтобы пассажиры попали в ресторан
Составлен административный протокол по статье о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, говорится в сообщении на странице национального парка «Заповедное Прибайкалье» во «Вконтакте».
«Граждане пояснили, что следуют из Новосибирска, а на острове Ольхон у них была запланирована остановка на обед», — рассказал
заместитель начальника охраны нацпарка. В заповеднике добавили, что появление любого самолета может нанести вред редким и краснокнижным видам.«В практике учреждения такое несогласованное „приводнение" на акваторию в границах особо охраняемой природной территории произошло впервые», — заявили в «Заповедном Прибайкалье».
Меня если что и поражает в истории Крис и Лисанн, так это то, что они не меньше десяти дней в джунглях продержались, и это без еды и нормальной одежды. Ну и страшно, что они столько продержались, и поиски велись, но вот...
Если есть вода в достатке, то без еды можно относительно долго прожить здоровому человеку