Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Вариант про "человеческая жизнь выше всего", конечно, замечательный. И цитаты Шатаева красивые, и кодекс чести советского альпиниста, всетакое.
Только ради интереса поищите статистику, сколько было даже в СССР изъято маршрутных книжек групп и запрета на восхождения для туристов, оставивших людей. И они не заканчивались, не смотря на. По-моему, где-то было даже предложение ввести специальный альп-суд с прям статьями за это, но тут могу врать
Так что рискнувшие собой и полезшие спасать - это скорее исключение из правила, как бы печально это не звучало.
Только ради интереса поищите статистику, сколько было даже в СССР изъято маршрутных книжек групп и запрета на восхождения для туристов, оставивших людей.
О, какая интересная практика! А сейчас туристам ничего не бывает, только гидам и организаторам?
О, какая интересная практика! А сейчас туристам ничего не бывает, только гидам и организаторам?
Раньше спасатель мог подойти к группе, узнать разряд и сказать "Группа снимается с маршрута и лезет помогать")
Сейчас нет, только руководитель группы несет ответственность, его зам (если есть) или гид. Причем, проводник из местных тоже не несет ответственности, если с ним не было официального договора.
Только ради интереса поищите статистику, сколько было даже в СССР изъято маршрутных книжек групп и запрета на восхождения для туристов, оставивших людей
Так это и показывает, что ко всем эти кодексам относились серьезно. Не бывает всех идеальных, но бывают принятые нормы, которым нужно соответствовать. Не соответствуешь - книжку на стол.
Так это и показывает, что ко всем эти кодексам относились серьезно. Не бывает всех идеальных, но бывают принятые нормы, которым нужно соответствовать. Не соответствуешь - книжку на стол.
Это показывает, что людям проще было получить запрет на восхождения, чем спасать кого-то
Это показывает, что людям проще было получить запрет на восхождения, чем спасать кого-то
Это показывает социально одобряемое и неодобряемое. Бросать людей очень не одобрялось. Нужно было возвращаться, жертвуя мечтой, а не жизнью товарища. Другая парадигма. Никто не говорит, что раньше были сплошь толкиновские эльфы, а сейчас испортились Все люди разные. Но кто-то стремится попасть в общую струю, а кто-то нет.
Все люди разные. Но кто-то стремится попасть в общую струю, а кто-то нет.
Я к тому что мечты о строгом контроле хороши только в рамках мечт. В реальности они не работают.
Только ради интереса поищите статистику, сколько было даже в СССР изъято маршрутных книжек групп и запрета на восхождения для туристов, оставивших людей.
Не в твой адрес, но я бы не сравнивал СССР и Эверест. Очень разные условия. Оставить человека на Эльбрусе и выше 8000 метров - это скорее разница между "пожертвовал восхождением" и "пожертвовал собой". А у нас тут все в кучу.
Не в твой адрес, но я бы не сравнивал СССР и Эверест. Очень разные условия. Оставить человека на Эльбрусе и выше 8000 метров - это скорее разница между "пожертвовал восхождением" и "пожертвовал собой". А у нас тут все в кучу.
Ну анон, ты не забывай, что Эльбрус - отнюдь не высшая точка СССР, в СССР были горы куда серьезней.
К тому же тут скорее валят в кучу спортивный альпинизм и коммерческий - вот это действительно разные вещи.
тут скорее валят в кучу спортивный альпинизм и коммерческий - вот это действительно разные вещи.
и про это уже сто раз говорилось, но анонов не остановить
Аноны, а по поводу происшествия на Камчатке появилась какая-то связная история событий?
Аноны, а по поводу происшествия на Камчатке появилась какая-то связная история событий?
Пока только мильен предположений. Думаю, до окончания следствия так и будет.
А после журналистам уже будет неинтересно, и никто ничего не расскажет
Анон пишет:О, какая интересная практика! А сейчас туристам ничего не бывает, только гидам и организаторам?
Раньше спасатель мог подойти к группе, узнать разряд и сказать "Группа снимается с маршрута и лезет помогать")
Сейчас нет, только руководитель группы несет ответственность, его зам (если есть) или гид. Причем, проводник из местных тоже не несет ответственности, если с ним не было официального договора.
А если это официальный государственный альпклуб/турклуб? Я точно помню от знакомых что-то про спас работы. Именно принцип этот, что если рядом ЧП, то самые опытные отряжаются на спас работы. Но может, конечно, это у них руководители так решали и могли в принципе и отказать спасателям, тут не знаю точно. Прикол ещё в том, кстати, что спасатели у нас очень часто плохо экипированы и не имеют настолько крутой горной подготовки. Ну и их может быть тупо мало. Помню историю, как вызвали спасателей, где-то не высоко в горах даже, пришёл чувак даже без снегоступов там, где они необходимы, потому что ну нет у них снегоступов, первую помощь оказал, и так они и выбирались по пояс в снегу со спасателем (не помню, может, я и здесь эту историю читала). Потом рассказчик вроде даже купил снегоступы сам тем спасам.
Я точно помню от знакомых что-то про спас работы. Именно принцип этот, что если рядом ЧП, то самые опытные отряжаются на спас работы.
Кстати, на том же Эльбрусе 2021 были и просто добровольцы, вызвавшиеся помогать МЧС. Один из них потом вот эту статью написал с разбором происходившего: http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=9714
Кстати про Эльбрус, наткнулся недавно на статью-подборку громких происшествий там: https://www.mk.ru/incident/2021/10/01/a … lbrus.html
Аноны, а по поводу происшествия на Камчатке появилась какая-то связная история событий?
Говорят, что сначала шли вместе и погода была ок, на 4к двоим стало плохо, решили разделиться. Нижние сообщение о срыве сверху получили ещё в пути, не дойдя до домика. До домика буквально добежали, гид похватал гору всего - запасы еды, палатку, доп.вещи, сколько мог унести, и улетел наверх.
То есть, получается, что срыв произошёл буквально сразу и по ещё хорошей погоде, портиться она начала позже.
Вроде, подтверждают, что улетели две связки друг за другом, как раз 4 первых погибших и двое с травмами в бессознанке, погибших после. Спецы говорят, что это вполне возможно, если идут люди без опыта или с малым опытом, особенно, если склон им кажется сравнительно не сложным, не вертикаль же, можно побыстрее пройти. Когда один срывается, а остальные ещё не зарубились, то слетают все. Опытные ходят как-то то хитро, так, что постоянно зарублен минимум один в связке, это медленнее, но надежнее, а с опытом и приноровившись - выходят и на нормальную для высот скорость. А в данном случае, похоже шли, не зарубаясь, почему и слетели. Вторая и, похоже, третья связки слетели из-за того, что обернулись на первую. В третьей связке был гид, который зарубежья успел, поэтому третья связка не разбилась, но гид получил травмы. Пока очухались, добрались до связи - нижние как раз почти закончили спуск.
Обсуждают, что директор фирмы не мог на это как-то повлиять, косяк в количестве гидов, но, вроде как, нет официальных требований для Ключевской о соотношении 1:3.
Директор разрядник, во время событий был на Белухе, сняли оттуда на вертолёте для разбирательств. (Так что, в принципе, для следственных мероприятий он и подняться может. Говорят, что логично было бы посмотреть на месте на точку, где произошёл срыв, но вряд ли следствие туда полезет)
Отредактировано (2022-09-09 12:00:43)
спасибо за апдейт, анон!
Вторая и, похоже, третья связки слетели из-за того, что обернулись на первую.
Какая-то, блин, история Лотовой жены
Опытные ходят как-то то хитро, так, что постоянно зарублен минимум один в связке, это медленнее, но надежнее
Наверное, не зарублен, а делает станцию (или ледоруб вгоняет в снег и встаёт на него, это быстро, но если ледоруб не вогнать и там лёд, то только ледобур вкручивать, а это уже долго и такое только в очень опасных местах станут делать). Но мне вот вообще сейчас "опытный" как раз рассказывал, что в принципе на участках, где хорошо бы развязаться, потому что зарубиться не выйдет, не всегда развязывались они, чтобы не тратить время, потому что связываться-развязываться, сматывать-разматывать верёвку это всё тоже время и риск, потому что задерживаешься на тех же опасных участках. А во всех обсуждениях этой истории пишут, что ходить паровозиком в связке в таких условиях это ужас -ужас и никто так не делает нормальный. Хз кому верить, короче.
А во всех обсуждениях этой истории пишут, что ходить паровозиком в связке в таких условиях это ужас -ужас и никто так не делает нормальный. Хз кому верить, короче.
нахуй эти горы, вот что я вам скажу
Там, насколько я понял, в принципе поверхность может быть подвижной: лед/пепел/камни в разных сочетаниях.
нахуй эти горы, вот что я вам скажу
Ну горы горам рознь.
На Ключевскую сопку лезут, потому что самый высокий вулкан России, ачивка же.
Это не значит, что все горы априори ужос-ужос.
Там, насколько я понял, в принципе поверхность может быть подвижной: лед/пепел/камни в разных сочетаниях.
Да, анон недавно вернулся с Камчатки, был на Авачинском вулкане. Очень заметно, что вулкан он не совсем "целая" гора, а как бы насыпанная. И на крутом участке стоит немного потерять равновесие, как происходит очень неприятное падение - потому что поверхность под тобой едет вместе с тобой, и ты катишься по ней.
То есть, получается, что срыв произошёл буквально сразу и по ещё хорошей погоде, портиться она начала позже.
Вроде, подтверждают, что улетели две связки друг за другом, как раз 4 первых погибших и двое с травмами в бессознанке, погибших после.
я читал, что это предположение одного из руководителей спасателей, а не реконструкция событий.
Просто для отчетности.