Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Могли бы просто объявлять, что в такую погоду спасатели их спасать не будут
Не помню, в Тае что ли по воскресеньям спасателей после обеда не было на пляже. Не было и все.
А люди лезли. Даже под красный флаг. Ну вылавливали потом, но кто им доктор-то?
Я считаю, что если люди идиоты и хотят убиться, надо давать им такую возможность. Но только в индивидуальном порядке. А если это уже коммерческая деятельность по заведению их на высоту или в условия, где они помрут с высокой вероятностью, вот тут нужно какое-то регулирование.
Отредактировано (2022-09-08 20:20:24)
Подождите, а нафига Непалу страдать из-за туристов из других стран? На вершину ради вершины лезут туристы, ибо как мы помним, Непал страна не очень богатая, а подъём стоит достаточно много денег. Туристы убьются? Окей, это какие-то другие страны потеряют экономически активного гражданина. На экономике Непала пара лишних трупов на склоне не отразится. Вот погибший шерп, да, это уже гражданин Непала.
вот тут нужно какое-то регулирование.
Ну так там и есть какое-то регулирование. Если ты нанял людей, тебя выносить, они вынесут, если не случится форс-мажора ака лавина, буран, очередь на вершину. Если ты не нанял - ну, тебя никто не завел, ты все сам.
Пермит поднялся с 11к до 15, не уверен, входит он в эту сумму или нет.
я сейчас полез инфу на русском и вычитал, что за пермит гида тоже платят туристы. То есть пермит не только не входит, а еще и увеличивается. Если идти без гида и без шерпов, тогда намного дешевле, конечно, но и опасность возрастает.
Если идти без гида и без шерпов
Это почти нереально, ну только если ты альпинист в команде. А сейчас вроде и вообще запрещено, всех обязывают брать шерпов.
А сейчас вроде и вообще запрещено, всех обязывают брать шерпов.
Надоела критика, как вы не цените чужие жизни, даже если их не ценят сами владельцы?
По большому счету, если так, без лишних эмоций, то кучка дураков с самоубийственными наклонностями кормит целую народность и подкармливает страну.
Ну я бы принудительно еще сделал сбор на утилизацию трупов, им то все равно уже, но нафига весь этот мусор на вершинах. Ну вот оплатили и пусть хоть в пропасть с разбега прыгают
Ну я бы принудительно еще сделал сбор на утилизацию трупов, им то все равно уже, но нафига весь этот мусор на вершинах. Ну вот оплатили и пусть хоть в пропасть с разбега прыгают
Там столько всяких сборов, что если бы дело действительно было только в деньгах - давно бы уже включили. Но это ещё и очень сложно. Рисковать живыми людьми, чтобы убрать "мусор" - стоит ли оно того?
Рисковать живыми людьми, чтобы убрать "мусор" - стоит ли оно того?
Сжигать по индийскому обычаю? или там гореть не будет без кислорода?
Сначала затащить бензин (с ним тоже не будет гореть, но допустим), а потом любоваться обгоревшими трупами? Такое себе.
Для нормальной кремации даже на равнине нужно очень много топлива, а иначе получаются плывущие по Гангу несгоревшие части тел
Человеческие тела и с кислородом горяд крайне плохо
Чот у некоторых здесь не по-детски подгорает.
Хотят убиваться - пусть убиваются. Хочет Непал и шерпы зарабатывать - пусть зарабатывают. Это и то как-то понятнее,чем анонов нездоровый энтузиазм.
Там все настолько "хорошо" с топливом и утилизацией покойников вообще, что соседи давно освоили их утилизацию посредством стервятников.
Я изумляюсь, сколько тут на последних страницах советов в духе "Нет хлеба? Пусть едят пирожные".
Чот у некоторых здесь не по-детски подгорает.
У меня только на загрязнение подгорает, природа все же общее достояние человечества, а азиаты как-то не особо заморачиваются с чистотой - тихий океан уже пластиком засрали, щас вот Эверест в помойку превращают
У меня только на загрязнение подгорает, природа все же общее достояние человечества, а азиаты как-то не особо заморачиваются с чистотой - тихий океан уже пластиком засрали, щас вот Эверест в помойку превращают
ну как-то страны, которые на своей территории ведут добычу полезных ископаемых не очень на эту тему заморачиваются, всю историю человечества, стирая нафиг горы с лица земли порой
От полезных ископаемых хотя бы есть прок.
Хотя да, от туристов тоже.
Хрен тут правда знает, что делать, именно Непалу, а не сферическому обществу в вакууме, чтобы и доход не потерять, и Гималаи не засрать. По-моему, ничего, тут или шашечки, или ехать.
Я понимаю, почему подгорает у проф альпинистов. Потому что им вершину перегородили очередями, чужими перилами, трупами и т.п. Но се ля ви, приходится или идти другими более опасными маршрутами, или на другие горы, чтобы этого избежать.
Анон пишет:Сжигать по индийскому обычаю? или там гореть не будет без кислорода?
В Непале не сжигают трупы, топлива нет, у них там распространены "небесные похороны". Слабонервным не гуглить.
Проблема в том, что на такой высоте даже грифы не летают, так что максимум для погибших - заложить камнями либо скинуть в пропасть
Офигеть, благодаря этой теме узнала, что к дитенышу в школу приходил выступать мужик из списка альпинистов, покоривших 13 восьмитысячников. С живой легендой ребенок повстречался, считай.
Но се ля ви, приходится или идти другими более опасными маршрутами, или на другие горы, чтобы этого избежать.
Ну, другие горы точно не устроят
- желающих покорить самую высокую гору
- сборщиков 8ков
- сборщиков самых высоких гор на каждом материке/континенте (не помню, что там собирают)
Но как засрали эту самую вершину мира, это, конечно, боль( Флаги эти валяются тоннами, ни клочка снега уже не видать, и что еще не валяется только.
Надо брать с собой плакатик с крупно написанным текстом "Спасите меня, пожалуйста! Возмещу расходы на повторное восхождение!" и втыкать его рядом перед тем, как соберешься отрубиться...
Надо брать с собой плакатик с крупно написанным текстом "Спасите меня, пожалуйста! Возмещу расходы на повторное восхождение!" и втыкать его рядом перед тем, как соберешься отрубиться...
В таком случае почему у тебя нет личного гида, возместитель?
В таком случае почему у тебя нет личного гида, возместитель?
Ну мало ли, может, он очень жадный и готов платить только за спасение от смерти)
Это просто тяжело уложить в голове, когда сидишь на диване.
На меня огромное впечатление произвела история альпинистки, которая, уже возвращаясь с вершины, замерзла на Эвересте - она долго сидела на обочине тропы, проходящие делились с ней кто шоколадкой, кто чем-то горячим,а одна швейцарская или немецкая пара пенсионеров остановилась и попыталась помочь.
Так они потратили несколько часов! на то, чтобы одеть ее в теплую одежду и напоить из термоса. Вдвоем они столько времени провозились с казалось бы простейшим действием. Потом поняли, что совсем ей плохо, и вернулись в базовый лагерь за помощью. Она так и замерзла насмерть( А ее муж все это время ее искал, но его убило лавиной. жуткая история
Эти пенсионеры потом собрали донаты и вернулись на Эверест через пару лет - нашли ее, завернули в флаг и скинули с тропы на небольшой уступ внизу, чтобы она как бы была не на виду у всех.
Тем временем в википедии: помочь пытались двое альпинистов, британец 42 лет и южноафриканка 30 лет, примерно на протяжении часа. До них Фрэнсис встрела узбекская группа, которая поделилась кислородом и попыталась спустить её вниз, но далеко с ней уйти у них не вышло.
Муж Фрэнсис сорвался вниз, когда пытался ей помочь.
За телом через 10 лет вернулся британец, в составе экспедиции, которую он сам собрал и возглавил.
Забавно, как анон умудрился рассказать историю буквально без единого верного факта)