Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Читаю статью-интервью, мнение про Эверест и спасение людей выше 8к от старого советского альпиниста
https://sport-marafon.ru/article/alpini … -shataeva/
он УЖЕ первопроходец
Ну вот возьмем советских первопроходцев. Например, та же первая советская экспедиция на Эверест, где было все: и новый, абсолютно никем еще не хоженый маршрут, и завис над пропастью с рюкзаком, когда или сбросишь рюкзак или улетишь вместе с ним, и внезапно закончившийся кислород, и ночное восхождение, и приведшие к ампутации обморожения, и экстренный штурм перед официальным спуском. В итоге, вершину покорили целых 11 альпинистов. Только вот их могло быть на два больше. Абсолютно готовая к штурму двойка, выдающиеся альпинисты, мастера спорта, для которых Эверест был мечтой всей жизни, были полностью готовы покорить вершину. Только вот когда они начали свой финальный штурм, они встретились с предыдущей двойкой, уже покорившей вершину. И те были в таком ужасном состоянии, что абсолютно готовые к штурму вершины товарищи, увидев их состояние, пожертвовали своей мечтой и вместо подъема помогли пострадавшим спуститься. Одному из них в итоге таки удалось покорить Эверест чуть позже, а у второго он так и остался несбыточной мечтой. Но зато в экспедиции 1982 года не погиб ни один участник.
Или вот возьмем легенду советского альпинизма, Евгения Абалакова. Того самого, который покорил самую высокую вершину СССР, Пик Коммунизма, в одиночку, да еще и с метеостанцией за спиной. Так вот, когда шло первое покорение другого известного 7-тысячника, Пика Ленина, метров за 300 до вершины одному из команды стало плохо, и стало ясно, что еще кому-то придется пожертвовать вершиной и помочь больному спуститься. Хотели бросать жребий, но тут Евгений сказал, мол, не надо, я спущусь. И в итоге, пока остальная часть команды, включая его родного брата Виталия праздновала покорение вершины, Евгений благополучно эвакуировал пострадавшего сокомандника.
А вообще, из всех историй о товариществе и спасения в горах больше всего люблю историю о попытке покорить К-2 американцами в 1953. Там и попытка, наплевав на вершину, эвакуировать товарища с тромбофлебитом, и срыв нескольких связок и чудесное спасение участником с помощью одного ледоруба пятерых сорвавшихся в пропасть товарищей, и вообще, отличная история о том, как оптимизм и взаимовыручка способны победить даже самую "свирепую гору")))
Об этом отлично написано у Севыча, если кому интересно, крайне рекомендую https://sevich.livejournal.com/217119.html
https://sevich.livejournal.com/217597.html
Его жена хотела быть первой американкой, взошедшей на Эверест без кислорода.
Вот если бы они с наличием кислорода, который у них был, спустили бы её на 8300 — а с того места, где она лежала, это сделать элементарно — то они были бы героями для всей Америки. Но у них был Эверест, и они взошли.
Вот опять же - она хотела рекорд и выбирала рекорд, а не жизнь
Они хотели подняться - надо было выбрать её жизнь, а не свой подъем?
У анона есть довольно большой походный опыт и немного альпинистского опыта и честно скажу, я тоже не понимаю как можно идти в горы с людьми, про которых заранее знаешь, что они не станут тебя спасать, а перешагнут и пойдут дальше. Да, возможны разные ситуации в реальности, но всё же изначальный подход такой, что тебя не бросят. А если у тебя сразу группа чужих людей, которым на тебя пох, и может быть гид поможет, но на всех его всё равно не хватит, это страшно...
Вот опять же - она хотела рекорд и выбирала рекорд, а не жизнь
Они хотели подняться - надо было выбрать её жизнь, а не свой подъем?
Абстрактно вроде бы самадуравиновата, а конкретно всё равно ты оставляешь человека умирать
Отредактировано (2022-09-08 18:53:48)
Например, та же первая советская экспедиция на Эверест
Это когда было, когда эверест-индустрии еще не было. Ты очередь на вершину видел же? И это советские альпинисты, с советской идеологий "сам помирай, а товарища выручай", эта идеология была пропагандируемой и социально одобряемой. А ты хочешь чтоб в условиях жесткой личной конкуренции тебе примеры высокого гуманизма задаром показывали. А прибыль?
И это советские альпинисты, с советской идеологий "сам помирай, а товарища выручай", эта идеология была пропагандируемой и социально одобряемой.
Ещё и альпсекции из себя представляли милитаристскую структуру. Это же всё организовывалось государством не для того, чтобы кто-то до вершинки дошёл, как всю жизнь мечтал, а чтобы сформировать команды, которые если что, смогут выполнять различные задачи в горной местности.
тоже не понимаю как можно идти в горы с людьми, про которых заранее знаешь, что они не станут тебя спасать, а перешагнут и пойдут дальше
Но эти люди идут не с тобой, а сами по себе. Так-то обычно в группах своих все-таки стараются спасать даже на Эвересте. Но вот мимокроки, рискуя жизнью или восхождением, это делать не обязаны.
Те, кто все равно спасает - молодцы и герои. Но жизнь такова, что героев мало, а те, кто не готов геройствовать, - обычные люди.
Отредактировано (2022-09-08 19:01:31)
А ты хочешь чтоб в условиях жесткой личной конкуренции тебе примеры высокого гуманизма задаром показывали
Ну приводили же пример 2012 года, когда израильтянин за 300 метров до рекорда (самый молодой израильтянин, покоривший Эверест), увидел знакомого ему по лагерю альпиниста, кстати, турка, которому явно было плохо и который явно не протянул бы еще несколько часов. И в итоге, вместо покорения вершины и рекорда, он принялся спускать турка. Как он его дотащил практически до лагеря, он сам не понял, они оба едва не умерли, но в итоге их обоих спасли. Да, парню пришлось пожертвовать вершиной, но он, по его словам, не жалеет.
https://jewish.ru/ru/events/israel/197617/
Ещё и альпсекции из себя представляли милитаристскую структуру. Это же всё организовывалось государством не для того, чтобы кто-то до вершинки дошёл, как всю жизнь мечтал, а чтобы сформировать команды, которые если что, смогут выполнять различные задачи в горной местности.
И это тоже, но в основном в СССР напирали на коллективизм и противопоставляли его индивидуализму. Но у нас на дворе другая экономическая эпоха. Хотя чудовищно, да. Особенно когда видишь как люди идут по тропе, а у них под ногами мертвый лежит. И не один.
Вот опять же - она хотела рекорд и выбирала рекорд, а не жизнь
Они хотели подняться - надо было выбрать её жизнь, а не свой подъем?
Ну и мораль у тебя, анон. Жизнь - безусловная ценность, так то.
Или семейная пара, которая несколько часов пыталась помочь той самой замерзающей Фрэнсис Арсентьев, и которых ее смерть настолько впечатлила, что через несколько лет они организовали еще одну экспедицию на Эверест, чтобы ее хоть как-то похоронить. В итоге, ее убрали с тропы и накрыли американским флагом
Или семейная пара, которая несколько часов пыталась помочь той самой замерзающей Фрэнсис Арсентьев
Что характерно - пытались и не смогли. Не так-то это просто, чтобы увидел, бросил все и спас.
Жизнь - безусловная ценность, так то.
Только если так считает её обладатель вообще-то.
Про то, какие молодцы альпинисты советской школы, но всё же спасти на такой высоте - это вовремя заставить идти дальше, вынести уже будет никак. А лучше, чтобы человек сам понял своё состояние, но это неподготовленному сложно сделать.
https://aif-ru.turbopages.org/aif.ru/s/ … 1_chelovek
Хотя и подготовленному тоже иногда. Читал историю тоже кого-то из наших спортсменов, как отдали свой баллон чуваку (потому что сами смогут дойти и без кислорода), а чувак оказался гидом, до этого отдавшим баллон клиенту. Тоже решил, что так дойдёт, но не смог.
Отредактировано (2022-09-08 19:29:26)
Ну приводили же пример 2012 года, когда израильтянин за 300 метров до рекорда (самый молодой израильтянин, покоривший Эверест), увидел знакомого ему по лагерю альпиниста, кстати, турка
А анон тут пишет, что это фейк. Кому верить. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10935330
Аноны выше, но вы приносите интервью на тему "не бросать своего в команде, когда вы все коллеги-товарищи и спортсмены", а требуете "спасти чужого человека, когда вы туристы". Это, простите, слишком разные вещи.
В самолетах говорят: наденьте маску на себя, иначе вы не спасетесь сами и никому не поможете, на Эвересте сходная фигня, сначала позаботьтесь о себе. Просто на Эвересте позаботиться о себе зачастую вообще потолок того, что вы можете сделать, и даже немножечко сверх.
Кто бы спорил, как было бы прекрасно, если бы там наверху были какие-то специально обученные люди, которые бы бегали и всех спасали. Да вот только непонятно, за чей это все должно быть счет. Непала, что ли?
Отредактировано (2022-09-08 19:36:42)
Анон пишет:Ну приводили же пример 2012 года, когда израильтянин за 300 метров до рекорда (самый молодой израильтянин, покоривший Эверест), увидел знакомого ему по лагерю альпиниста, кстати, турка
А анон тут пишет, что это фейк. Кому верить. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10935330
Спасенному турку, который очень благодарен и спустя столько лет продолжает считать израильтянина братом?
Непала, что ли?
Непал тогда запретит все и начнет альпинистов отстреливать.
Да вот только непонятно, за чей это все должно быть счет. Непала, что ли?
В идеале за счет туристов. Да, тур выйдет еще дороже, но значит будет меньше самоубийц.
Просто на Эвересте позаботиться о себе зачастую вообще потолок того, что вы можете сделать, и даже немножечко сверх.
Да это сама по себе картина ненормальная, что там в принципе находится столько людей, при этом большинство из них не особо подготовленные мимокроки.
Ну вот старая статья от 2006 года по горячим следам:
Плата за Эверест
На Эвересте цель — не подняться. Цель — выжить
...
Встреча у вершины самой престижной для альпинистов горы умирающего англичанина Дэвида Шарпа и инвалида-скалолаза Марка Инглиса из Новой Зеландии вызвала споры во всем мире. И не только среди альпинистов
Ирина ДЕМИНА, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
а требуете "спасти чужого человека, когда вы туристы". Это, простите, слишком разные вещи.
+++
и вообще, анон с "жизнь сверхценна", конечно, молодец (на бумаге). но вот я считаю, что моя жизнь сверхценна, окда, и почему я должен ею рисковать для постороннего человека, с которым мы фактически в одних условиях? Это не ситуация, когда один здоров, другой болен, один тонет, другой в лодке и т.д. А тут фактически вы оба находитесь в условиях выживания, и если ты потратишь силы на него, не факт, что выживешь сам. Тот израильтянин сам не понимает, как они с турком живыми остались. Ну вот не повезло бы ему, и они бы оба погибли - это было бы хорошо?
Я понимаю - поделиться кислородом, термосом с чаем и т.п., но зачастую этого недостаточно, а достаточным будет только взвалить чела на себя и тащить в базовый лагерь. Это слишком большой риск, чтобы требовать его от непрофессионалов.
В идеале за счет туристов. Да, тур выйдет еще дороже, но значит будет меньше самоубийц.
Конечно.
Но кто будут эти люди? Те же шерпы, только вообще уже вниз не спускающиеся и гибнущие еще и вот так?
Как просто обеспечить б/м постоянное дежурство в зоне смерти и сохранить этим спасателям жизнь даже безотносительно гигантских сумм денег на снарягу и кислород. Там порой счет-то идет правда на часы, не всегда с более-менее безопасного низа кто-то успеет.