Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Помнится бывшая анонова контора переходила на Все Белое и переводила филиалы, и все рыдали в голос от этого, потому что ну невозможно же, ну неужели даже воду в офис покупать по договору и безналу, ну зачем? Так что в отсутствие нормального договора и оплаты я поверю.
И налоги еще - если проводить всю оплату официально, придется расстаться с приличным ее куском.
Ну и не платили же они 100+ к наличкой.
Почему? Люди машины и квартиры за наличку покупают, а тут всего 100к.
Помнится бывшая анонова контора переходила на Все Белое и переводила филиалы, и все рыдали в голос от этого, потому что ну невозможно же, ну неужели даже воду в офис покупать по договору и безналу, ну зачем?
Не, ну я из провинции, и воду в офис нам привозили в 19 литровых бутылях и по договору. И даже при доставке воды в квартиру тоже самое, первый водовоз провозит договор. Ну и я бы не отдала 100 тыщ без бумажки. И да, турфирмы любят наличку, но договор железно делают.
так группа Шатаевой же погибла из-за погодных условий,
Насколько я знаю - глубоко вопрос не изучал. Шатаева страшно хотела поставить рекорд и поэтому не снялась с маршрута, хотя ясно было, что группа в плохом состоянии. В статье, которую я читал, вообще она неадеквашкой выглядит, потом я слышал, что вроде как это руководитель подъема и муж Шатаевой концы в воды припрятали и на нее собак повесили. А потом я слышал, что эта теория заговора несостоятельна лол. Тем не менее, переть на вершину в плохую погоду и плохим состоянием нескольких участниц она решила ради рекорда, это вроде бы факт.
Не, мне кажется, договоры были, просто свой экземпляр фирма уничтожила.
Сейчас народ все же стал грамотный, ладно одного убедить платить и ехать на кудыкину гору без договора, но всех. Маловероятно.
Не, ну я из провинции, и воду в офис нам привозили в 19 литровых бутылях и по договору.
Да я не утверждаю, что все так и везде так, я с этим просто сталкивался, потому верю, что такое в теории может быть. И наличка, и один экземпляр договора чисто клиенту. Вот куда уже они все подевали -это непонятно пока.
Анон пишет:На деле, имхо, релаьно есть разница, это твой человек или это не твой человек. Если твой, то даже если тебе очень плохо, то бросить ну как-то... и вот Хиллари, имхо, как раз об этом, он не видел других восхождений. Только профессионалы, только командой.
Ну он об этом и говорит, что его ужасает происходящее. Даже он, первопроходец ставит человеческую жизнь выше, чем вершину. А люди, которые уже ничего не привнесут своим восхождением, наоборот.
он УЖЕ первопроходец
Ну конечно, задним числом легко судить. Но я всё же исхожу из того, что он не врёт и действительно считает так, и поступал бы в соответствии со своими словами. Пока не доказано обратное.
Просто реально ситуация изменилась. Если идёт в гору схоженная группа это одно, а случайные попутчики в туре это уже вроде как другое. И тем более, вообще незнакомые тебе люди по пути. Тем не менее, сейчас почитала разных историй, стараются помочь всё же, кто может. Понятно, что не тащить на себе, но хотя бы кислородом, иногда кого-то шерпы пытаются поднимать. Но речь о том, чтобы человек пошёл сам, конечно. Иначе без шансов там.
Отредактировано (2022-09-08 16:35:53)
Почитал в связи с Ключевской про работу спасателей. Оказывается, в Альпах более развита эвакуация вертолетом, потому что там можно снаружи цеплять человека на трос. А у нас это запрещено, только в кабину надо, что зачастую невозможно осуществить. Поэтому иногда наши спасатели сами идут на нарушение закона, чтобы вытащить кого-то. Пиздец
Насколько я знаю - глубоко вопрос не изучал. Шатаева страшно хотела поставить рекорд и поэтому не снялась с маршрута, хотя ясно было, что группа в плохом состоянии. В статье, которую я читал, вообще она неадеквашкой выглядит, потом я слышал, что вроде как это руководитель подъема и муж Шатаевой концы в воды припрятали и на нее собак повесили. А потом я слышал, что эта теория заговора несостоятельна лол. Тем не менее, переть на вершину в плохую погоду и плохим состоянием нескольких участниц она решила ради рекорда, это вроде бы факт.
да тут от подачи информации куча всего зависит. Я с этой историей познакомился на канале "мистики" (есличо- это название канала, никаких ведьм), там драматично и с уважением была подана история. И только в другом видосе я узнал, что все альпинистки в группе Шатаевой были нихуя себе дамы, подготовленные и прошаренные.
То, что она пошла ради рекорда- это да, хотели сходить женской группой и пошли. Но даже ее муж со товарищи отмечали, что это была дисциплинированная и сплоченная группа. И как раз про "плохое состояние группы" начали говорить уже сильно постфактум, так что хз, где там правда, где преувеличение, а где излагают срань в духе "Место бабы на кухне, а не в горах". Согласна с аноном, который высказался на прошлой странице о группе Шатаевой, в женщинах действительно говорило желание сходить женской группой, и муж с окружением реально были очень... снисходительны. Что стоит высказывание мужа Шатаевой в духе: "Ой, ну там такой удивительно дисциплинированный лагерь у девушек был, ни разу мы не видели склок, ссор и надутых губ" Отсюда и подчеркнутое нежелание группы идти по чужим следам (алсо- по следам в снегу идти реально легче, в разы) и вообще дистанцирование от мужчин. НО! Это не означает, что им там вожжа под хвост попала и они пошли в плохую погоду, невзирая на ветер, метель и здравый смысл. Все женщины в команде были взрослыми и тренированными восходительницами, не надо умалять их опыт.
Просто беда случается. Природа опасна и, часто, опасна внезапно.
Это не означает, что им там вожжа под хвост попала и они пошли в плохую погоду, невзирая на ветер, метель и здравый смысл.
Хм. Я сейчас открыл гугл, тыкнул в первую попавшуюся статью,
https://www.forbes.ru/forbes-woman/4239 … -otstoyala
а там вообще все не так, как я читал.
Например, сказано, что никто из мужских групп не пришел на помощь, а я читал, что все ближайшие группы пытались до них добраться.
Написано, что после вершины начались смерти, а я читал, что до, в частности одно тело было самой группой упаковано в волокушу. И т.д. При этом тон статьи такой, что бабы молодцы, мужики козлы. А если найти статью с посылом "мужики молодцы, баы дуры", то все будет по-другому.
Такое ощущение, что все брешут по своему.
Эм, так группа Шатаевой же погибла из-за погодных условий, а не из-за "взойдём за час без кислорода на коне при луне"...
А что за погодные условия такие были и почему они не помешали другим группам ровно тогда же и там же?
А что за погодные условия такие были и почему они не помешали другим группам ровно тогда же и там же?
А потому до сих пор и столько разговоров и версий, что не до конца понятно, как и что там произошло, и только ли погодные условия. Они, например, брали дневку на высоте, где это уже не отдых, но знаем мы это со слов оставшихся в живых, как и подчеркнутое: ну ты хочешь дневку - тебе виднее, ты опытная, ты решай, - со стороны базы, по ее же базы словам. Точнее, по его. Мало достоверной инфы, потому полно версий и спекуляций.
Мало достоверной инфы, потому полно версий и спекуляций.
зыс
Мало достоверной инфы, потому полно версий и спекуляций.
После Камчатки это, в общем, не удивительно. Если даже в наше время оказалось практически невозможно понять, кто куда пошёл, кто жив, а кто не очень.
У шерпов и так средняя продолжительность жизни чуть больше 30
Ого(
Алло, люди, которые за деньги ходят туда помогать с баллонами и прочим, фактически ходят рисковать жизнью каждый день, чтобы их семье было, что есть, а не от нехрен делать. С пониманием, что за ними если что - никто не придёт. А те, кому нужна помощь, пришли туда эго почесать и удовольствие получить
На это могут сказать, что не будет туристов-у шерпов и вовсе не будет работы, но действительно сложно понять, как до сих возможна такая эксплуатация людей(
На это могут сказать, что не будет туристов-у шерпов и вовсе не будет работы, но действительно сложно понять, как до сих возможна такая эксплуатация людей
Да как людей любой профессии, связанной с риском для жизни и здоровья. Пожарные, спасатели и т.д.
На это могут сказать, что не будет туристов-у шерпов и вовсе не будет работы, но действительно сложно понять, как до сих возможна такая эксплуатация людей(
это было к стенаниям "а за деньги его б спасли, меркантильные, черствые люди", а не к туризму с использованием шерпов в целом
Отредактировано (2022-09-08 17:53:37)
не будет туристов-у шерпов и вовсе не будет работы, но действительно сложно понять, как до сих возможна такая эксплуатация людей(
У них нет других возможностей. И эксплуатировать их не альпинисты начали, для туристов-альпинистов шмотки таскать это вообще ещё неплохой вариант, а так приходится ишачить с доставкой в высокогорье других грузов и с более низкой оплатой. Тяжёлая жизнь, короче, в независимости от существования коммерческого альпинизма с их участием.
Ну вот щас придумывают все эти квадрокоптеры для доставки грузов, может и там смогут их внедрить и заменить живых шерпов
я пошел тут читать про эверест-1996 после того что анончики понаписали, и нашел док фильм огромный. какой же этот кракауэр противный чел! лез наверх одним из первых, мог помочь закреплять перила, а вместо этого бежал к вершине, чтобы его никто не обогнал
ноу оффенс если бы чел потом не начал гнать на тех, кто пытался спасти чуваков. как будто он мог не только из лагеря бежать спасать, вместо того чтобы сидеть в палатке (что он был делать не обязан), но хотя бы помочь перила провешивать, если у него была такая возможность. но нет. книжечку зато написал. и до сих пор мертвого человека пинает. герой какой.
Анон, но это профи и спорт, это везде так. Кто проедет быстрее, прыгнет выше, нырнёт глубже.
Спорт все же не предусматривает отказ от кислорода, это уже за гранью разумного.
я пошел тут читать про эверест-1996 после того что анончики понаписали, и нашел док фильм огромный. какой же этот кракауэр противный чел! лез наверх одним из первых, мог помочь закреплять перила, а вместо этого бежал к вершине, чтобы его никто не обогнал
ноу оффенс если бы чел потом не начал гнать на тех, кто пытался спасти чуваков. как будто он мог не только из лагеря бежать спасать, вместо того чтобы сидеть в палатке (что он был делать не обязан), но хотя бы помочь перила провешивать, если у него была такая возможность. но нет. книжечку зато написал. и до сих пор мертвого человека пинает. герой какой.
У него предъявы песец вообще( Почитай книгу Букреева для полноты картины, как оно там было.
а не к туризму с использованием шерпов в целом
А я про использование в принципе.