Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Но... есть же всякие небольшие по весу заменители еды, которые можно кинуть в кипяток и съесть как полноценную жратву. Протеиновые батончики. Всякая не очень полезная, зато сытная хрень. Зачем тащить 45 кг на себе.
Так этой еды на два или больше месяца надо, наверное если а на два месяца запас набирать + прочие необходимые в походе вещи, те самые 45кг и выйдут...
Ну, предположим, если брать обычную сельскохозяйственную лошадь, то тащить ей специальную жратву ни к чему, она сама все найдет и стоянок-ночевки им обычно хватает, чтобы пожрать и отдохнуть. Но да, даже вьючную лошадь вести по нехоженым тропам затея неудачная.
Обычная сельскохозяйственная лошадь никак не приспособлена лазать по каньонам. А еще лошадь - вообще-то довольно требовательное животное в плане жрачки: ей нужна хорошая сочная трава в большом количестве. На каменистом плато, частично занятым тундрой, с этим кагбэ могут быть проблемы. Кагбэ не напрасно аборигены тех краев лошадей не держат, а держат оленей. Но и оленей тех пасут не абы где, а кочуют с ними с места на место где в этот момент жрачка получше. И при этом руководствуются интересами именно оленей, а не своим желанием пропереть 700 км из точки А в точку В по таким местам, где даже оленей никто не пасет.
Не факт, что откачали бы даже если бы дожил, там какое истощение-то должно было быть.
Возможно, и не откачали бы, да, но сам факт — было средство связи, была возможность для МЧС его забрать довольно быстро (спасатели в итоге задержались из-за нелётных условий, но в другой день они бы добрались быстрее), шанс на спасение был всё время.
Может, он от истощения не мог рассуждать здраво и вовремя вызвать помощь. Хотя он изначально не очень хорошо рассчитал силы, судя по рациону.
Ну блин, они с напарником рыбу ловили, то есть еда не особо тратилась, потом туристы с ним едой поделились, не совсем глухо было. Может, там обострение болячек свою роль сыграло.
Есть какие-то более новые ведения, чем то, что в статье изложено, заключение о причинах смерти?
Обычная сельскохозяйственная лошадь никак не приспособлена лазать по каньонам.
да я имел в виду, скорее, лошадей по типу тех, на которых алтайские конные походы организовывают. Они там на самообеспечении вполне нормально лазают по всяким буеракам. Но про тундру ты прав, анон, я не подумал.
Может, он от истощения не мог рассуждать здраво и вовремя вызвать помощь
Ну если он сидя дома за компом и планируя поход рассуждал, что 70% шансов на голод, 350-500 грамм еды в день и возможные смерти от голода - это норма, а в начале похода, когда и назад повернуть не поздно и истощения пока нет, вышел с болячками и выдавал и реализовывал охуительные планы не есть пока не идет... то боюсь представить, что там творилось в голове, если вот это вот было рассуждать здраво.
Это не так и мучительно, во вторых это изощрённо и даже изящно.
Анон, ты когда-нибудь мучился от голода? А от голода и физических нагрузок одновременно? А от голода, холода и физнагрузок? Это очень грубо и тупо, поверь.
ну вот например чувак тоже ходил с группой в поход до полюса без внешней поддержки, брали на одного по 200 кило груза и никакого "мы будем голодать" не планировали. поход 118 дней длился. использовали волокуши обычные.
https://www.nkj.ru/interview/7921/
Скажите, пожалуйста, как обеспечивается в современных пеших экспедициях безопасность? Сопровождает ли Вас вертолет, сбрасывают ли Вам продукты, или Вы путешествуете совершенно автономно?
Ответ:
Чуков Владимир Семенович
Главное отличие всех наших походов и экспедиций в том, что мы всегда ставили перед собой задачу пройти маршрут без внешней поддержки, т.е. без авиазабросок, пополнения запасов продовольствия и топлива, без замены снаряжения. Тогда, в 80-х годах, мы и стали называть наши походы к полюсу автономными, чтобы была понятна разница между принципами движения по маршруту в нашей команде и в группе под руководством Дмитрия Шпаро, которая впервые в мире достигла Северного полюса на лыжах, но имела на пути к нему несколько авиационных сбросов. В среднем команда Д. Шпаро имела запасы на 12-15 дней. Наша команда на протяжении всего пути до полюса, в течение более 60 дней, использовала только то, что могла взять с собой в точке старта.
В 1994 году нам впервые в мире удалось дойти до Северного полюса на лыжах без внешней поддержки. В этом же году первым в мире путешественником-одиночкой, достигшим полюса, стал норвежец Берг Оусланд.
В 1998 году нам удалось автономно пройти путь от берегов России до Канады через точку Северного полюса. Переход длился 118 дней. Вес на каждого участника на старте экспедиции составлял около 200 кг. Этот переход тоже стал своеобразным мировым достижением.
. Что касается безопасности на маршруте, вернее возможности своевременной эвакуации с маршрута, то она обеспечивается надежной радиосвязью с авиаотрядами, выполняющими полеты в этих районах, имеющими необходимую информацию о проводимой экспедиции и способными выполнить полет в случае экстренной необходимости.
Да, я тоже вспомнил про походы к Полюсу. Но тащить волокуши по льду проще, чем по камням.
Отредактировано (2019-01-30 19:18:24)
Больше доставляет, что знавшие, что где-то в пещерах может быть труп били себя пяткой в грудь, что жопой чуют - он не там.
Они позже обозвали это "синдромом ложных спасов". Незадолго до пропажи этого долбодятла была похожая ситуация, когда куча народа лазила по пещерам искали пропавшего, а он был не пещерах, где-то в другом месте загулял. И тут опять тож самое - может заблудился, а может где-то бухает, как он в пещеры входил никто не видел и записи в журнале нет.
боюсь представить, что там творилось в голове, если вот это вот было рассуждать здраво.
Ну, я скорее о том, что одно дело продумывать такие планы, даже пытаться осуществить, а другое дело умирать, но не вызывать помощь, хотя связь и возможность есть. Так-то там здравого изначально было мало, ему это вроде и опытные коллеги говорили.
Хорошо, что он в итоге один ушел и один сложился. А то б потянул за собой, еще б и неизвестно, кого виноватым признали.
Хотя он изначально не очень хорошо рассчитал силы, судя по рациону.
Вот как раз рассчитал он все хорошо и уложился в свои же рассчеты - умер голодной смертью, как и было запланировано.
Вопрос в том как он умудрился так запланировать.
Причем в списке потенциальных попутчиков отмечено, что болезней у них быть не должно. А самому, значит, можно?
Он наверное считал что имеет право рисковать своей жизнью...
Чувак очень хотел самоубиться. Но мировоззрение не позволяло обратиться к специалистам (отсюда ремарка о психотерапии), и он выбрал длинный путь.
Скорее его свой фатальный конец как результат похода вполне устраивал.
В статье указано, что со страховой он связывался в 11, с МЧС в 18, а умер где-то в 2-3 после полуночи. Т.е. он стал просить помощи за 15 часов до смерти, возможно, когда просто не мог уже двигаться.
Фактически вместо телефона ему следовало взять больше еды...
Телефон помог лишь в эвакуации трупа.
Концентаты, скорее всего, были. А тележки и вьючные животные - анон, это ненаселенная местность. Там нет дорог для тележек. Попробуй, бин, по обычному ровному подмосковному леску покатай тележку. А там камни, каньоны, в которые еще хер найдешь пеший спуск проходимый и потом подъем.
Вьючные животные ващет тоже не очень пригодны по каньонам лазать. А еще им надо жрат: на ходу они жрат не могут, значит, им надо либо немалую часть суток пастись, либо тащить более калорийный корм еще и для них. Плюс еще попробуй справься в одиночку с несколькими тупыми животными на пересеченной местности так, чтобы они не только не разбкжались, а еще и двигались в одном направлении со скоростью, отличной от нуля.
Что совсем никак с тележкой? Ведь можно наверное тащить её пока на ней есть что тащить а как полезная нагрузка будет съедена так бросить её?
И тележки наверное есть с велосипедными колёсами.
А кроме обычных лошадей есть ещё Якутские, есть Ослы, Мулы, неужели ничего подобрать нельзя было чтобы обеспечить максимальную вероятность выживания человека?
Там вообще не людно, анонче. В те годы так тем более. Одни медведи да рыба в озерах. Фсё
Вот, Медвежатину тоже в принципе можно кушать с голоду. А вероятность самому стать едой для медведя я предпочитаю не рассматривать.
...
Ога.
Его напарник Владимир пишет:Да дело в том что, он был … не спортсмен, у него не было спортивных категорийных походов (для меня это было большой новостью). Он был полевик-экспедиционщик с большим опытом. Экспедиции в Алтай, Якутию, Карелию… Про рецидивы со здоровьем говорить не буду, а они имелись уже на второй день, что для меня было ещё одной большой новостью. Отговаривать было бесполезно, он был не тот человек, кто прислушивается к советам.
А, вижу, что уже принесли.
А вообще зачем он тогда поперся в этот поход?!
Если он как следует к нему не подготовился? Ни навыки, ни здоровье, ни физическая форма. Ни рассчитал продукты на весь поход.
Что это?..
Хорошо, что он в итоге один ушел и один сложился. А то б потянул за собой, еще б и неизвестно, кого виноватым признали.
Может, если б шёл не один, кто-то другой раньше вызвал эвакуацию. Хотя бесполезно гадать, конечно.
А ещё там в комментариях к статье приводят его диалог-обсуждение этого пешего перехода, есть там такой момент:
Николай Александров: "Ну и последнее - если ситуация действительно хуже некуда... разумней не упиратся рогом - типа любой ценой, а разумней сойти с маршрута. Учесть опыт прежних ошибок и изменить стратегию."
Андрей Добрынин: Вы совершенно правы, именно так я и поступил 17 августа, когда понял, что идти с такой скоростью мне придётся ещё около 70 дней и я, скорее всего, в районе Б.Хоннамакита попаду в зиму. Отношение риск/ценность превысило порог моей личной трусости (инстинкта самосохранения) и я решил сворачивать маршрут.
То есть он это понимал, он так делал. Почему в этот раз не стал — непонятно. То ли не понял, что уже всё, то ли очень резко поплохело.
Медвежатину тоже в принципе можно кушать с голоду
так ты эту медвежатину добудь сначала а то она сопротивлятся как бэ
А вообще зачем он тогда поперся в этот поход?!
Целью походя являлось первое в истории полное пересечение плато Путорана пешком «от края до края». По-моему от словосочетания первое в истории совершенно по-особому крышу срывает...
Он наверное считал что имеет право рисковать своей жизнью...
И чтобы потенциальные напарники возились с его болячками, которые уже имелись на момент похода?
Скорее его свой фатальный конец как результат похода вполне устраивал.
При этом он готов был потащить за собой еще несколько таких же отчаянных сорвиголов, которые бы всё сами-сами, их никто не принуждал бы.
А вероятность самому стать едой для медведя я предпочитаю не рассматривать.
Слушайте, для меня это ещё одна загадка всех этих туристов-походников. Вот они лезут по безлюдным местам. Но там ведь наверняка зверьё! И не боятся же, что их слопают волки-медведи-лисы-лоси-кабаны и т.д.
А вообще зачем он тогда поперся в этот поход?!
Рекорд поставить, войти в историю?
Если он как следует к нему не подготовился?
Он готовился — в один день махнул 20 км, на следующий еле из палатки выполз.
Ни рассчитал продукты на весь поход.
Рассчитал, тут уже выше написали — он прикидывал вероятность выпила, ну вот такое с ним и приключилось.
Фактически вместо телефона ему следовало взять больше еды...
Кстати, а как он телефон заряжал? Ручным аккумулятором с алиэкспресса?
Ну взял бы он на пачку макарон больше. Это вряд ли что-то изменило бы...
Перечитываю тему про "спелеолога", ору с местной бабы Ванги.
Эниологические моменты этих спасов обсуждались в личках и по аське, кратко: потому наши эмпаты ( и я в том числе ) НЕ ОЩУЩАЛИ НА МОМЕНТ ПОИСКОВ В НИКИТАХ ЖИВОГО, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ПОМОЩИ, ЧЕЛОВЕКА.
Этих бы людей да в МЧС.
Отредактировано (2019-01-30 19:56:26)
Ведь можно наверное тащить её пока на ней есть что тащить а как полезная нагрузка будет съедена так бросить её?
Ты её не протащищь. Никак. Вообще.
есть ещё Якутские, есть Ослы, Мулы, неужели ничего подобрать нельзя было чтобы обеспечить максимальную вероятность выживания человека?
Давай, довези осла до тех мест, а я посмотрю.
Фактически вместо телефона ему следовало взять больше еды...
Телефон помог лишь в эвакуации трупа.
О да, прям столько много еды можно было взять вместо телефона.
Если бы он им пользовался как вменяемый, выжил бы.
Почему в этот раз не стал — непонятно. То ли не понял, что уже всё, то ли очень резко поплохело.
моей личной трусости
Не нравилось ему это. Самоуверенность, "мечта", глюки с голодухи.
... А от голода и физических нагрузок одновременно? ...
А ты?
А от голода, холода и физнагрузок? Это очень грубо и тупо, поверь.
Ты ещё высокогорье забыл добавить.
И вообще ты мой друг или медведя?
И тебя это тоже касается:
так ты эту медвежатину добудь сначала
а то она сопротивлятся как бэ
Да, я тоже вспомнил про походы к Полюсу. Но тащить волокуши по льду проще, чем по камням.
Да, но это не отменяет факта, что часть пути можно и по камням. Съелись с нее продукты - ее не жалея оставили, пошли дальше.
Вот тут пишут ,что
Рыболовы и охотники испытали надежность волокуш не только в условиях снежного покрытия, но и при перемещении по болоту, траве и грязи.
Рыболовы и охотники испытали надежность волокуш не только в условиях снежного покрытия, но и при перемещении по болоту, траве и грязи.
А теперь посмотри на условия: жара, сухость, горные, каменистые условия. Ты надорвёшься нахуй с этими санями.
Отредактировано (2019-01-30 20:05:45)
Не нравилось ему это. Самоуверенность, "мечта", глюки с голодухи.
А почему, кстати, у него выходило по 350 гр в день, хотя рассчитывал он на 500, да и рыбалка сначала точно была? Не мог он себе условия ухудшить сознательно?
Животных и волокуши, может, и можно было бы использовать хотя бы в части похода, если бы шли хотя бы человек 5-6, и можно было сообща следить за животными/тащить волокуши по очереди. В одиночном походе по пересеченной местности и то, и другое только замедляло бы перемещение, причем в самых легких участках. А в тяжелых, скорее всего, делало бы перемещение вообще невозможным или, по крайней мере, совершенно непредсказуемым.