Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
У шерпов и так средняя продолжительность жизни чуть больше 30
По-разному. Тот же Тенцинг Норгей, покоритель Эвереста, благополучно прожил 72 года, и в чуть более спокойной обстановке мог бы вполне идти вровень со своим напарником по покорению Эвереста, Хиллари, который не дотянул до 89 исключительно по причине несчастного случая
По-разному.
анон, ты же знаешь, что означает "средняя продолжительность жизни"?
У шерпов и так средняя продолжительность жизни чуть больше 30
Ничего себе Я не знал.
И это все мужики, небось. Чисто как приматы, звенят яицами друг перед другом.
Ничего подобного. Дам с такими же заскоками вполне хватает. Та же Фрэнсис Арсентьев погибла во многом из-за того, что ей для рекорда надо было кровь из носу покорить Эверест без кислорода. Плюнь она рекорд, может и выжила бы. Да и у мужа были бы шансы остаться в живых. А пример дамской группы Шатаевой у нас даже в шапке висит
По-разному. Тот же Тенцинг Норгей, покоритель Эвереста, благополучно прожил 72 года
Анон, средняя продолжительность - это не по-разному.
Один ест мясо, второй - капусту, в среднем - оба едят голубцы.
Средняя продолжительность в 30 лет означает, что на 72-летнего шерпа приходится два шерпа, умерших в 24 года.
Средняя продолжительность в 30 лет означает, что на 72-летнего шерпа приходится два шерпа, умерших в 24 года.
Чисто математически, забыв про шерпов, при среднем в 30 на одного в 72 должно приходиться два по 9.
А у них такая средняя продолжительность всё же из-за проблем со здоровьем из-за высоты? или из-за несчастных случаев? ещё интересно, какая в принципе в Непале средняя продолжительность жизни. Это же очень бедная страна.
Раньше там все же намного меньше альпинистов было. А сейчас народу не протолкнуться и этих шерпов, наверное, гоняют в хвост и гриву.
Толком не проверяла, но сейчас читаю статью, где пишут, что у них доход выше раз в 10 чем в среднем по стране, так что стимул этим заниматься понятен в общем-то.
По одной из ссылок выше мудрофилософиня в комментариях сочувствует Шарпу, говоря про миллион возможностей и миллион причин. Сама бы полезла разок, оттащила кого-нибудь.
Ну вот мнение человека в теме. Полагаю, что первый покоритель Эвереста, сэр Эдмунд Хиллари, разбирается в том, о чем говорит. В его обращении к тем, кто прошел мимо умирающего Шарпа он высказался так:
В нашей экспедиции в 1953 году было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то, попавшего в беду. Люди потеряли понятие о человеческих ценностях. Трудности работы на огромной высоте не являются никаким оправданием. Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях стало просто ужасающим. У людей единственная задача — подняться на вершину. Им нет дела до кого-то еще, кто нуждается в помощи. Но человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы
Как сказал в свое время первый советский покоритель Эвереста, Балыбердин,
Нельзя однозначно судить. Люди по разному устроенны, один человек пройдет мимо умирающего оправдавая себя, второй поможет - они думают по разному. Просто есть люди соколы, а есть люди шакалы.
Чисто математически, забыв про шерпов, при среднем в 30 на одного в 72 должно приходиться два по 9.
Ага, я 120-то высчитал, но поделил не как надо, на 3, а на 4.
Тогда ещё веселее. Четверо двадцатилетних (и это не всем полных 20 чтобы было).
Ну, во-первых, одно дело член твоей экспедиции, другое - незнакомец. Во-вторых, если ты сам идёшь из последних сил, то понимаешь, что остановившись помочь, можешь погубить и себя.
Но главный фактор все же - бабло. Остановившись помочь, ты теряешь время и силы и ставишь крест на своём подъёме на вершину, который обошёлся тебе в 300 тысяч долларов.
Ну да, там по-разному бывает. Иногда не помочь, потому что сам умрёшь. А иногда спасти другого это значит отказаться от того, чтобы идти на вершину самому.
Тогда ещё веселее. Четверо двадцатилетних (и это не всем полных 20 чтобы было).
На самом деле я не вижу нигде статистики по шерпам. По Непалу в среднем 70 лет. Но шерпов в Непале 1,5%.
Ну вот мнение человека в теме
И это все еще частное мнение, а не истина в первой инстанции. На него приходится множество мнений от таких же людей в теме, которые поднимались не раз и считают, что оказать помощь кому-то на большой высоте чаще всего невозможно или крайне сложно, поэтому приходится проходить мимо.
Что-то нигде не могу найти про среднюю продолжительность жизни шерпов. Анон, можно ссылку? Я без наезда. Я нашел про 30 лет только у каких-то блогеров в ЖЖ, но, понятное, дело без указания откуда у них эта инфа.
К слову, в процессе поиска нашел сколько всего шерпов погибло на Эвересте с 1921 по 2018:
In total, 118 Sherpas have died on this mountain between 1921 and 2018.[20][21] An April 2018 report by NPR stated that Sherpas account for one-third of Everest deaths.[22]
Т.е. 118 человек, что составляет треть от всего погибших там.
На самом деле я не вижу нигде статистики по шерпам. По Непалу в среднем 70 лет. Но шерпов в Непале 1,5%.
Вот я тоже найти не могу, откуда инфа.
Отредактировано (2022-09-08 13:13:31)
Ну вот мнение человека в теме
Не надо сравнивать ситуацию с организованными многолюдными экспедициями и одиночками типа Шарпа. Шёл бы не один, а в группе и с гидами - ему бы помогли.
Турист не должен заниматься спасательными работами, у него квалификация не та, он никого не спасёт и сам угробится. Гид из другой группы (да, включая шерпов) не должен отвлекаться на чужих туристов, ему за своими бы уследить. Официального МЧС, которое всех спасает без разбора, на Эвересте нет в принципе.
К слову, один из профи в памятном "букреевском" году как раз пытался спасти слабого туриста и поэтому задержался на высоте. В итоге: сам погиб, туриста не спас и другим погибающим не помог. Да, я про Холла.
А сколько вообще кейсов с успешной помощью на Эвересте? Я только Букреева знаю, и то на него бочку катили все. Но я не то чтобы в теме
Я только Букреева знаю, и то на него бочку катили все.
Не, большинство все-таки Букреевым восхищались, особенно когда страсти улеглись и пошли нормальные разборы. Там Кракауэр в основном бочку катил, но его итого на место более-менее поставили, он даже в своей книге итого пыл поумерил.
и то на него бочку катили все
а кто все? я только про того журналиста знаю, который не пошел помогать туристам из своей группы, а на букреева катил, что раз тот своей группе помог, то мог бы еще и туристам его группы помочь по-моему, чувак совсем офигел
и кстати букреев даже им как-то помогал, когда мог
Но главный фактор все же - бабло. Остановившись помочь, ты теряешь время и силы и ставишь крест на своём подъёме на вершину, который обошёлся тебе в 300 тысяч долларов.
Но вот простой израильский парень, готовившийся к рекорду (самый молодой израильтянин, покоривший Эверест), находясь за 300 метров от вершины, в итоге плюнул на вершину с рекордом, и предпочел вместо этого спасти абсолютно незнакомого ему уже умирающего альпиниста (кстати о птичках, турка), и помог ему спуститься. В итоге, вершина осталась непокоренной, но зато оба выжили
кто все? я только про того журналиста
Кто-то ещё ему в вину ставил, что он кушать присел вместо того, чтобы тащить людей. Не Кракауэр сам?
плюнул на вершину с рекордом, и предпочел вместо этого спасти абсолютно незнакомого ему уже умирающего альпиниста (кстати о птичках, турка),
Говорят, это фейк, и на самом деле израильтянину тоже поплохело и он остался с турком ждать помощи, и они оба дождались, а потом их сфоткали в израильском посольстве и пошла легенда про героя, спасшего человека
Я нашел про 30 лет только у каких-то блогеров в ЖЖ, но, понятное, дело без указания откуда у них эта инфа.
Они скорее всего просто скопипастили инфу про тибетцев, у которых в первой половине 20 века при рабовладении и прочей сопутствующей жести средняя продолжительность была 34 года.