Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#11626 2022-09-08 01:56:23

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Понятно, что 8к другое дело, но не ожидала что взносы нужны.

Ну анон. Начнем с того, что Эверест - популярный восьмитысячник в бедной стране, которая, в отличие от ЕС, не может позволить себе отсеивать всякую бедноту со всего мира на въезде. Однако если все они ломанутся на Эверест, количество грязи и трупов на нем превзойдет мыслимые и немыслимые пределы. Вот власти с одной стороны наживаются на чем могут нажиться, а с другой - отсеивают совсем уж нищебродов.

#11627 2022-09-08 01:59:03

Анон

Да, мусор на Эвересте – это пиздец. Туристы должны его захватывать с собой, но многие не осиливают...
Поэтому хоть денег с них взять за уборку там, где это возможно.

#11628 2022-09-08 02:01:08

Анон

Угу, понятно.

#11629 2022-09-08 02:29:15

Анон

Анон пишет:

Туристы должны его захватывать с собой, но многие не осиливают...

Даже логотипы компаний с палаток обдирают, чтобы палатки взад не волочь.

#11630 2022-09-08 02:46:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Туристы должны его захватывать с собой, но многие не осиливают...

Даже логотипы компаний с палаток обдирают, чтобы палатки взад не волочь.

Тут в отпуск на море-то едешь и берешь с собой нередко то, что можно максимально выкинуть на месте, не тащить груз обратно, а уж на Эвересте каждый лишний грамм - лишний.

#11631 2022-09-08 03:50:37

Анон

Анон пишет:

Гид по желанию, рега в МЧС - можно обойти,

И на снаряжении сэкономить!  :chearleader: ну это что бы с гарантией стать героем треда.

#11632 2022-09-08 05:33:33

Анон

Анон пишет:

а уж на Эвересте каждый лишний грамм - лишний.

Вот именно, что он там лишний, и не хрен его там оставлять.

#11633 2022-09-08 05:38:21

Анон

Емнип туристы которые приносят обратно мусор получают обратно деньги. Но не несут.

#11634 2022-09-08 05:42:17

Анон

Многие просто не понимают как это вообще - ходить по горам. И я не о романтике)))

"Сравнительно несложный" Эверест воспринимается как "ну, там только дышать тяжело, а так идешь как по дороге". Нихуяшечки. "Сравнительно несложный" в данном случае означает, что могло быть еще хуже. Например, отвесные скалы без заранее подготовленных перил, необходимость перепрыгивать трещины, а не обходить или проходить по мосту, сыпуха поверх льда и еще всякие разные приключения.
По-моему, пик Коммунизма с юга имеет самую высокую категорию сложности. Или не с юга... Но суть в том, что это не значит, что с остальных сторон там легкая прогулка. По факту и с других сторон проще сдохнуть, чем залезть, в буквальном смысле.

И это только та часть, которую можно предсказать. А есть еще сюрпризы вроде погоды и внезапных камнепадов.

осебяка

#11635 2022-09-08 05:46:49

Анон

Анон пишет:

А есть еще сюрпризы вроде погоды и внезапных камнепадов.

Ну вот да. Можно быть супер готовым профи с классной снарягой и погибнуть на горе не самой высокой сложности, потому что не повезло.

#11636 2022-09-08 08:39:08

Анон

Анон пишет:

"Сравнительно несложный" Эверест воспринимается как "ну, там только дышать тяжело, а так идешь как по дороге". Нихуяшечки.

Ага, у меня впечатление, что некоторые путают восхождение на какой-нибудь нормальный сколько-нибудь-тысячник с живописным хайкингом на денек.

Анон пишет:

Да, мусор на Эвересте – это пиздец. Туристы должны его захватывать с собой, но многие не осиливают...
Поэтому хоть денег с них взять за уборку там, где это возможно.

Вроде, некоторые коммерческие компании периодически в качестве благотворительности и пиара пытаются часть накопившегося мусора выносить с него. Но, учитывая сколько его там, это, конечно, получается капля в море. По-нормальному бы штрафовать надо мусорщиков, учитывая еще потребность Непала в деньгах, но, думаю, это практически нереализуемо.

Касательно спасения в горах уже умирающих людей, которые в сознании, но не идут, вот, например, фото спасателей в горах Памира из статьи, которую я вчера приносил:

Скрытый текст

Лично я не представляю, как непрофессионалы могут подобным маршрутом еле живого и еле ходящего чела спустить.

#11637 2022-09-08 08:43:42

Анон

Анон пишет:

фото спасателей в горах Памира из статьи, которую я вчера приносил:

мне стало плохо только от фоток :facepalm:
Слушайте, я вот не понимаю - на втором фото переправляются через пропасть, и там веревка конкретно так закреплена на другой стороне. Но как они это делают?Это же не не просто закинуть веревку с крюком, горизонтально же - надо чтобы кто-то основательно вбил этот крюк в скалу, иначе сорвется же.

#11638 2022-09-08 08:50:37

Анон

Анон пишет:

Но как они это делают?Это же не не просто закинуть веревку с крюком, горизонтально же - надо чтобы кто-то основательно вбил этот крюк в скалу, иначе сорвется же.

анон, подсказка, чувак на фото лезет обратно с той стороны

#11639 2022-09-08 08:51:28

Анон

Анон пишет:

Касательно спасения в горах уже умирающих людей, которые в сознании, но не идут,

Аноны, я правильно понимаю, что не идут из-за нехватки кислорода, истощения и переохлаждения? Ну то есть гипотетически, если бы тем сидящим и медленно умирающим людям бригада спасателей за много денег подносила баллоны, питьё и химические грелки, они смогли бы через несколько часов прийти в себя и самостоятельно спуститься? Или если вымотался в ноль на такой высоте - то всё, хана, организм уже не сможет скопить достаточно сил?

#11640 2022-09-08 09:08:05

Анон

Анон пишет:

Слушайте, я вот не понимаю - на втором фото переправляются через пропасть, и там веревка конкретно так закреплена на другой стороне. Но как они это делают?

См. анона выше и еще цитата одного из спасателей:

«Обычно, если разлом не такой широкий, его перепрыгивает самый смелый и легкий по весу спасатель со страховкой, закрепляет ледоруб с веревкой за какую-нибудь опору и далее организует навесную переправу, - объясняет Шаъбон. – Но тут трещина была почти 4 метра в ширину и 20 в глубину - просто огромная бездна. Поэтому оставался один очень рискованный вариант: перекинуть ледоруб с веревкой на противоположную сторону и попытаться надежно подцепить его за трещину или камень. У нас это получилось сделать с третьего раза».

Шаъбон вспоминает случай из своей практики, когда таким же способом, передвигаясь по веревке, ему удалось добраться до упавшего в реку Зеравшан газовоза и извлечь из кабины людей.

#11641 2022-09-08 09:13:23

Анон

Анон пишет:

Ну то есть гипотетически, если бы тем сидящим и медленно умирающим людям бригада спасателей за много денег подносила баллоны, питьё и химические грелки,

Непрерывно, чтобы не было обморожения? Потому что если уже есть - от грелки оно не рассосется
Технически, наверное, можно организовать, чтобы около тебя караул спасателей сменялся каждые несколько часов, но илон маск не любит альпинизм вроде

А при ухудшении погоды и оплаченный караул не спасёт, или люди не пойдут умирать даже за деньги, или умрут до того, как грелочку принесут

Дёргается глаз от подходов как в статье выше - вооот если бы у него были деньги - человека бы спасли, а так умер бедненький, меркантильные люди не спасли

Алло, люди, которые за деньги ходят туда помогать с баллонами и прочим, фактически ходят рисковать жизнью каждый день, чтобы их семье было, что есть, а не от нехрен делать. С пониманием, что за ними если что - никто не придёт. А те, кому нужна помощь, пришли туда эго почесать и удовольствие получить

Отредактировано (2022-09-08 09:22:45)

#11642 2022-09-08 09:26:52

Анон

Я хотела спросить, как это - безногий альпинист, который вот мимо Шарпа прошёл, не тяжко ли его самого-то на вершину тянуть, или может, его ампутация не такая большая, как я представила, и он может сам идти и лезть на протезах. Забыла фамилию, полезла гуглить, а там этих безногих покорителей гор бездны! Набиев, Ауэзова, Ся Бойю и пр. Плюс Инглис, которого я и искала.
Жесть, просто жесть. Люди с конечностями сыплются, как горох, а тут...

#11643 2022-09-08 09:27:54

Анон

Аноны, впервые заинтересовавшиеся горами и Эверестом, а посмотрите фильм Эверест с Джилленхолом. Фильм не то чтобы какой-то шедевральный, но насколько я помню без развесистой клюквы как раз. И картинка красивая)

#11644 2022-09-08 09:28:14

Анон

Анон пишет:

Дёргается глаз от подходов как в статье выше - вооот если бы у него были деньги - человека бы спасли, а так умер бедненький, меркантильные люди не спасли

По одной из ссылок выше мудрофилософиня в комментариях сочувствует Шарпу, говоря про миллион возможностей и миллион причин. Сама бы полезла разок, оттащила кого-нибудь.

#11645 2022-09-08 09:29:47

Анон

Анон пишет:

А что за статья?  Про Дэвида Шарпа которая?

#11646 2022-09-08 09:37:38

Анон

Анон пишет:

Живу в Альпах, тут бесплатно) Ну может на Монблан надо заморочиться, но до двух тысяч метров нормально взбежать за день

Ну, анон, у меня так как-то друзья пошли на Петрос (Карпаты) матрасниками. На 1 день, планировали спуститься по светлому. Там одна тропа, частично ступеньки, казалось бы, топай себе вверх, потом вниз. И умудрились заблудиться. Конечно, сами идиоты, там было вот это все "я знаю дорогу покороче". Спустились заполночь, обошлось без МЧС и без травм. Но сам факт...
Кстати, мне казалось, что в Альпах все платно, цежЕвропа. Типа за кемпинг плати, за подъем по тропе плати, за туристический сбор плати. Но мб я ошибаюсь.
И я все же имела ввиду походы на пару дней, а не матрасников. Хотя и матрасники могут заблудиться в достаточно туристических местах.

#11647 2022-09-08 09:41:41

Анон

Анон пишет:

бригада спасателей за много денег подносила баллоны, питьё и химические грелки,

Так спасатели те же люди, и у них так же будет хреновое самочувствие и не сильно-то они помогут. Если говорить про Эверест, то там на определенной высоте запускается медленный процесс умирания абсолютно у всех людей, даже с кислородными баллонами. Причем баллоны же весят много и их тащить очень тяжело и усугубляет состояние, так что запасные там много не взять. У шерпов и  так средняя продолжительность жизни чуть больше 30

#11648 2022-09-08 09:56:51

Анон

Анон пишет:

то там на определенной высоте запускается медленный процесс умирания абсолютно у всех людей, даже с кислородными баллонами.

Ага, понял, спасибо.

#11649 2022-09-08 10:03:22

Анон

Анон пишет:

если разлом не такой широкий, его перепрыгивает самый смелый и легкий по весу спасатель со страховкой

бляяя

Анон пишет:

оставался один очень рискованный вариант: перекинуть ледоруб с веревкой на противоположную сторону и попытаться надежно подцепить его за трещину или камень.

бляяяя. Там же запросто может этот закреп слететь под весом человека :creepy:

#11650 2022-09-08 10:05:35

Анон

Анон пишет:

Многие просто не понимают как это вообще - ходить по горам. И я не о романтике)))

"Сравнительно несложный" Эверест воспринимается как "ну, там только дышать тяжело, а так идешь как по дороге".

На "только дышать" при этом завязаны все процессы жизнеобеспечения организма, даже в местах массового туризма типа домбая 3200 заметно тяжелее ходить и вообще все делать, как люди поднимаются так высоко ещё и карабкаются там - я хз

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума