Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Туда, где трупы, мимотуристы не доходят. Это уже очень высоко.
ты о чем, анон? Все мимотуристы идут на вершину. Куда уж выше.
А обычные мимотуристы натыкаются на трупы?
Конечно. Например, было тело какого-то индуса в ярких желтых лыжных ботинках и у всех поднимавшихся это был ориентир, мол "мы прошли Желтые ботинки, до вершины еще эн времени." Потом его сдуло сильным ветром.
Полно фото в интернете, как идут туристы, а рядом тело лежит, погугли.
Отредактировано (2022-09-07 22:58:11)
Полно фото в интернете, как идут туристы, а рядом тело лежит, погугли.
Жесть. Потому и спрашиваю, что не буду такое гуглить, лучше словами
Ну вот я бы например ни за какие коврижки не поперся в место, где трупы лежат. А людям норм, я не понимаю, почему, и что с нашим инстинктом самосохранения.
А обычные мимотуристы натыкаются на трупы? Или "усеян трупами" в том смысле, что много полегло, а не в том, что идёшь и натыкаешься?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёные_ботинки вот просвещайся, анон. по ссылке только одно фото, не очень страшно
Зелёные_ботинки
тьфу, я запомнил, что желтые
Этот анон в свое время под впечатлением от истории про ориентиры перечитал все, что нашел про Эверест, все эти истории с трупами по пути, умиранием на глазах у проходящих, смертями в очереди на вершину итд. Сколько лет прошло - до сих пор выхуеть не могу. Переться за атомные деньги туда, где не просто "в принципе, может быть опасно", а натурально трупы на каждом шагу в прямом смысле слова... не понять.
С другой стороны, если посмотреть на все эти списки покорителей вершин, снежных барсов итд, тоже впечатляет: самые крутые профессионалы, существенная часть которых уже погибли при очередном восхождении. Появляется ощущение, что до старости мало кто доживет даже среди таких спецов. Что уж говорить о простых туристах в горах.
Тех, кто покорил все восьмитысячники и не погиб в горах, буквально поштучно пересчитать можно.
В общем, статистика не прельщает.
Отредактировано (2022-09-07 23:29:35)
Этот анон в свое время под впечатлением от истории про ориентиры перечитал все, что нашел про Эверест, все эти истории с трупами по пути, умиранием на глазах у проходящих, смертями в очереди на вершину итд.
аналогично, я года два назад читал все эти истории запоем. это реально такая ловушка: ты вбухиваешь бешеные деньги, идешь, тебе не везет с погодой или еще чем, ты задерживаешься в базовом лагере, там емнип по всем выкладкам не дольше двух дней можно ждать, дальше уже все - ты свое время просрал. Но ты же вбухал кучу денег! Как это ты сейчас повернешься и уйдешь? - надо рискнуть. В конце концов, трупов лежит пара сотен, а успешных восхождений тысячи. Вот люди и прутся, и зачастую погибают. И коммерческий туризм туда же, везде, где замешаны деньги, ни о каком инстинкте самосохранения и речи не идет.
А обычные мимотуристы натыкаются на трупы? Или "усеян трупами" в том смысле, что много полегло, а не в том, что идёшь и натыкаешься?
Держи, анон https://masterok.livejournal.com/846557.html
Только учти, что может стать несколько неуютно. Меня в свое время сильно зацепило
В базовом на 4 или 5к не помню вроде торчат долго, акклиматизируются как раз, а вот который на 7к там уже не разгуляешься, да.
На меня огромное впечатление произвела история альпинистки, которая, уже возвращаясь с вершины, замерзла на Эвересте
Был ещё альпинист, мимо которого не только ходили, но и интервью успела взять съемочная группа, пока он сидел и умирал, но спуститься ему никто не помог.
ты вбухиваешь бешеные деньги
А за что? Билеты на добраться? Или за допуск к Эвересту надо платить?
, но спуститься ему никто не помог.
Повторюсь, что после этой истории, где два человека за несколько часов не смогли помочь одной женщине и спуститься с ней в лагерь тоже было нереально, у меня стало гораздо меньше претензий к такому- и спасти не спасешь, и сам рискуешь.
Переться за атомные деньги туда, где не просто "в принципе, может быть опасно", а натурально трупы на каждом шагу в прямом смысле слова... не понять.
Аналогично
Был ещё альпинист, мимо которого не только ходили, но и интервью успела взять съемочная группа, пока он сидел и умирал, но спуститься ему никто не помог.
Но почему?
Но почему?
Анон, ты когда-нибудь здорового мужика со снарягой поднимал? А по склону горы носил? А на высоте 8к метров, уставший и с ограниченным количеством воздуха? Тут бы самому рядом не лечь
Но почему?
Потому что "здесь вам не равнина, здесь климат иной". Тяжело, дорого, долго. Сам убьёшься, человека не спасёшь.
но спуститься ему никто не помог.
Чревато двумя трупами, увы.
Делятся чаем, кислородом, а вот поднять и тащить на себе в зоне смерти - почти наверняка уебетесь оба. Там ни у кого нет сил уже.
Тот же Букреев писал, когда спасал людей, что шел наверх, только убедившись, что отдохнул. И не по людоедскому эгоизму он это делал.
Если могут, стараются помочь, бывает и такое, просто могут редко. С мозгами там тоже все плохо, на 8к+
Повторюсь, что после этой истории, где два человека за несколько часов не смогли помочь одной женщине и спуститься с ней в лагерь тоже было нереально, у меня стало гораздо меньше претензий к такому- и спасти не спасешь, и сам рискуешь.
Емнип, они до последнего пытались ей помочь, а ушли только когда сами откидываться начали.
А за что? Билеты на добраться? Или за допуск к Эвересту надо платить?
Разрешение на подъем, мусорный сбор, снаряжение, место в базовом лагере - буквально все стоит денег.
Вроде около 200-300 тыс долларов нужно.
Но почему?
Потому что в экстремальных условиях себя бы с горы донести.
Но почему?
Где-то в этом треде обсуждали год-два назад примерно.
Он высоко был, для спуска вниз нужно было преодолевать сложные участки, где либо сам, либо натурально нести на руках, а не просто помогать. Сам он и ходить уже не мог, а на руках на этой высоте не унести, только вместе сорваться.
Отредактировано (2022-09-07 23:40:59)
Но почему
Анон, ты читал хотя бы две последние страницы треда? =_=
Нихуя себе. Я привыкла, что горы бесплатные)
А вот на этих санках спасательных, как на горнолыжке их нельзя спустить? ну я понимаю что это дорого, но можно заранее брать депозит - или плати или иди нахуй, твою тушку утилизировать тоже денег стоит
Анон, ты когда-нибудь здорового мужика со снарягой поднимал? А по склону горы носил? А на высоте 8к метров, уставший и с ограниченным количеством воздуха? Тут бы самому рядом не лечь
Подумал, что раз туда забралась съемочная группа со всей аппаратурой, то может не самая всратая дорога и вынести как-то можно было. Так-то понимаю, что бросают не потому, что так захотелось.
Меньше, если без шерп и т.п, все сам и на себе, но тут надо быть матерым уже альпинюгой, чтобы так. Профессионалом, стукнутым горами, в смысле.