Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#11476 2022-09-06 13:30:33

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

там связи никакой нет, откуда у туристов прогноз, максимум гид осведомлен по спутнику.

#11477 2022-09-06 13:31:52

Анон

Анон пишет:

Да, но если 10 человек стоят собранные и говорят, что пойдут сами, они в гугле видели, как надо, то что остается

Сказать, что никто никуда не пойдёт, а если пойдёт, то пусть сначала подпишет бумажку, что это исключительно его инициатива, за которую ни гид, ни компания ответственности не несут.

#11478 2022-09-06 13:35:51

Анон

Анон пишет:

там связи никакой нет, откуда у туристов прогноз, максимум гид осведомлен по спутнику.

Спутниковая связь может быть не только у гида. Это не настолько дорого. Многие альпинисты пользуются спутниковой.

#11479 2022-09-06 13:40:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спутниковая связь может быть не только у гида. Это не настолько дорого. Многие альпинисты пользуются спутниковой.

не настолько, но всё же дорого, а главное, это тяжёлая бандура, которую берут одну на группу максимум

#11480 2022-09-06 13:42:28

Анон

Анон пишет:

А кого будут наказывать, если выяснится, что гиды все делали правильно, квалификация была достаточная, а случилась внезапная и непредвиденная погодная херня типа камнепада?

Директора конторы, наверное? Мне попадалось мнение, что два гида на 10 человек - слишком мало, ну и во внештатной ситуации в одиночку вести 8 человек наверх - не самое правильное решение.

Анон пишет:

Да, но если 10 человек стоят собранные и говорят, что пойдут сами, они в гугле видели, как надо, то что остается, кроме возглавить.

Мне кажется, в таком раскладе первым делом надо звонить на большую землю и докладывать о ЧП, вот прямо при туристах и не стесняясь в выражениях уровня "они убьются, а нас всех посадят". Ну и да, давать на подпись какую-то дополнительную бумагу о снятии ответственности.  :think:

#11481 2022-09-06 13:49:18

Анон

Анон пишет:

ну и во внештатной ситуации в одиночку вести 8 человек наверх - не самое правильное решение.

А по правилам гиды должны идти первым и последним?

#11482 2022-09-06 13:56:12

Анон

Анон пишет:

А по правилам гиды должны идти первым и последним?

По правилам 1 гид на 3-4 человека. Может быть не первым, но если они там разбились на тройки, то у каждой тройки - свой гид.

#11483 2022-09-06 14:30:09

Анон

Анон пишет:

Это тогда форс-мажор

Несчастный случай это называется, а не форс-мажор. Впрочем, если дело открыли, то обратную уже не дадут.

#11484 2022-09-06 14:36:54

Анон

Анон пишет:

Несчастный случай это называется, а не форс-мажор

Ссылка на закон, где есть термин "несчастный случай" в контексте происшествий, будет?
Форс-мажор есть в любом законодательстве, и "внезапная и непредвиденная погодная херня типа камнепада" под его определение попадает.

#11485 2022-09-06 14:42:31

Анон

Анон пишет:

Форс-мажор есть в любом законодательстве, и "внезапная и непредвиденная погодная херня типа камнепада" под его определение попадает.

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы. Но что будет считаться подобным обстоятельством зависит в первую очередь от условий договора. Именно поэтому юристы всегда говорят: "Читайте, что написано мелким шрифтом".

#11486 2022-09-06 15:09:52

Анон

Анон пишет:

Ссылка на закон, где есть термин "несчастный случай" в контексте происшествий, будет?

Погугли  :facepalm:

#11487 2022-09-06 15:14:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Слив засчитан.

#11488 2022-09-06 15:23:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я погуглил и нашел только в контексте несчастных случаев на производстве, это явно был не он

#11489 2022-09-06 17:00:24

Анон

Анон пишет:

Погугли 

То есть не будет?

#11490 2022-09-06 18:04:14

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, в таком раскладе первым делом надо звонить на большую землю и докладывать о ЧП, вот прямо при туристах и не стесняясь в выражениях уровня "они убьются, а нас всех посадят". Ну и да, давать на подпись какую-то дополнительную бумагу о снятии ответственности. 

И чтоб сразу оставляли деньги спасателям, которым из-за чужой самодеятельности придется самим рисковать. Может, тогда некоторые задумаются.

#11491 2022-09-06 23:34:01

Анон

Анон пишет:

Ну и да, давать на подпись какую-то дополнительную бумагу о снятии ответственности. 

Разве это имеет значение в российских реалиях? Обычные договоры ничтожны в тех частях, где они противоречат законодательству.

#11492 2022-09-07 00:32:03

Анон

Анон пишет:

Ну и да, давать на подпись какую-то дополнительную бумагу о снятии ответственности. 

Могу сказать по конному спорту: этой бумажкой только попу вытереть. Суд ее не будет рассматривать.

#11493 2022-09-07 00:44:37

Анон

Анон пишет:

Разве это имеет значение в российских реалиях? Обычные договоры ничтожны в тех частях, где они противоречат законодательству.

Анон пишет:

Могу сказать по конному спорту: этой бумажкой только попу вытереть. Суд ее не будет рассматривать.

Погодите, а банальное расторжение договора? Я заключил договор с ООО "Конь в горах", по которому инструктор за меня отвечает. По пути я решил, что лучше знаю, куда хочу карабкаться, и вообще без инструктора обойдусь. Расторгаю договор, после этого что инструктор, что ООО становятся мне никем. Противоречия законодательству нет, и суд не может обвинить левого человека в том, что другой дееспособный человек залез в опасное, никому не принадлежащее место. Это даже не оставление в опасности, потому что не соблюдено "был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние".

#11494 2022-09-07 00:56:33

Анон

Анон пишет:

Расторгаю договор, после этого что инструктор, что ООО становятся мне никем.

Нет, это не так работает. Инструктору еще доказать надо, что ты сам полез, а не по его распиздяйству. Кстати, это тоже отдельное умение в экстремальной ситуации уметь велеть всем заткнуться и выполнять приказ.

#11495 2022-09-07 01:58:54

Анон

Анон пишет:

Инструктору еще доказать надо, что ты сам полез, а не по его распиздяйству.

Пиздец :smoke:

#11496 2022-09-07 09:44:23

Анон

СК завел дело по 238.3 УК РФ на руководителя Экстрим Тайм и на погибшего Мищенко

Скрытый текст

https://ngs.ru/text/incidents/2022/09/07/71634236/

Отредактировано (2022-09-07 09:48:22)

#11497 2022-09-07 09:45:43

Анон

Анон пишет:

погибшего Мищенко

Получается, что его гибель подтвердили.

#11498 2022-09-07 09:51:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

погибшего Мищенко

Получается, что его гибель подтвердили.

Наверное, официально все-таки нет. Ведь его еще не сняли с горы, а для подтверждения гибели нужно опознание и заключение судмедэксперта. Поправьте, если ошибаюсь.
То есть, как бы всем понятно, что он погиб, но официально пока не успели подтвердить. Видимо, потом дело на него закроют в связи со смертью фигуранта.

#11499 2022-09-07 09:51:29

Анон

А смысл заводить дело на мертвого?

#11500 2022-09-07 09:55:53

Анон

интересно, почему только на одного гида завели дело, по идее на обоих надо

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума