Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
небольшие косяки
Хуясе небольшой косяк.
"женщина на восьмитысячник подняться не может. Если же может, то это уже не женщина, а конь с яйцами"
Можно подумать каждый мужик может подняться хотя бы даже на пятитысячник.
Да не, каждый год такое.
Мое "раньше" было несколько раньше, анон ) А "сейчас" - это я уже как раз про нынешний век говорил.
Конкретно этот отзыв странный: тётка туда вообще без ничего приехала, что ли? Даже без очков? Ну то есть, аренда есть, но ясно же, что всех нужных размеров там может не быть
Да тем более ее 36 размер. Этого-то и в магазинах обыщись ещё (это я со своим 35ым размером ответственно заявляю), а тут в аренде. Она думала, что там филиал Амазона?
Ну да бог с ней, а вот отзыв про чувака с Белухи давно читала, так это, оказывается, та же компания!
Я всё же считаю, что коммерческий альпинизм - от лукавого. В технически сложные походы и восхождения должны ходить только люди, которые сами понимают что к чему и в состоянии организовать свой поход, спланировать маршрут и пройти его.
Анон пишет:случай на 30м маршруте-
Был один такой и о нём до сих пор помнят. А сейчас каждый сезон в разных горах происходит непонятно что. Вот взять хоть ту группу, которая бросила ослабевшего мужчину в палатке, оставила ему минимум припасов и обещала забрать на обратном пути через несколько дней. А на обратном пути им пришлось идти другим маршрутом. Итог: палатка на месте, а мужик исчез. Так и не нашли.
анончик, а где про это прочесть можно?
Наткнулся вот такой очерк.
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=8264Это только у меня от него какое-то гадливое ощущение?
Вот это оналитега по трагедии с Шатаевой. Бабская кухня, "не спрашивай меня", "не верь всему, что говорят", совы - не то, чем кажутся - ухххх, мистика загадошных тайн! Случилось-то по мнению непочтенного автора что?
Анон пишет:случай на 30м маршруте-
Был один такой и о нём до сих пор помнят. А сейчас каждый сезон в разных горах происходит непонятно что.
Мне кажется, во времена начала расцвета моды на альпинизм в СССР тоже один за другим такие случаи были. То, что там были не туристы, а зачастую студенты, лучше не делает...
Отредактировано (2022-09-05 12:53:58)
Анон пишет:Наткнулся вот такой очерк.
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=8264Это только у меня от него какое-то гадливое ощущение?
Вот это оналитега по трагедии с Шатаевой. Бабская кухня, "не спрашивай меня", "не верь всему, что говорят", совы - не то, чем кажутся - ухххх, мистика загадошных тайн! Случилось-то по мнению непочтенного автора что?
Мне показалось, что там усиленно намекают, что бабы женщины друг друга потравили, а кто не потравился, того так прибили. Вестимо, из-за мужиков.
Мне кажется, во времена начала расцвета моды на альпинизм в СССР тоже один за другим такие случаи были. То, что там были не туристы, а зачастую студенты, лучше не делает...
Ну так у нас тред имени кого?.. Тогда вообще группы нигде не регистрировались, ходили куда и как им вздумается.
Сейчас трое человек находятся в домике вулканологов. В помещении есть еда и газ.
До этого на высоте оставалось двое людей. Один из них умер.
По инфе, вот выжившие:
Надеюсь, что хотя бы с оставшимися всё будет в порядке в плане выживания и они смогут дождаться помощи.
Сейчас трое человек находятся в домике вулканологов. В помещении есть еда и газ.
До этого на высоте оставалось двое людей. Один из них умер.
По инфе, вот выжившие:▼Скрытый текст⬍Надеюсь, что хотя бы с оставшимися всё будет в порядке в плане выживания и они смогут дождаться помощи.
Так это те, что не пошли+спустившийся гид. Они на 3300 в безопасности
Я всё же считаю, что коммерческий альпинизм - от лукавого. В технически сложные походы и восхождения должны ходить только люди, которые сами понимают что к чему и в состоянии организовать свой поход, спланировать маршрут и пройти его.
Анон, коммерсы коммерсам рознь. Ребята, с которыми мы ходили в свое время, в сложные походы требовали от туристов справки о спортивной категории и запрашивали инфу в турклубе, на который выдана справка. Не идеальное решение, но лучше, чем просто верить "да я! Да у меня Казбек за плечами! Да я Джомолунгму вот так перешагиваю!"
С другой стороны, я был свидетелем, когда другие коммерсы отговаривали женщину 7 лет идти на Белуху. Она грозилась подать в суд за несоблюдение условий договора
Не в оправдание раздолбайству организаторов, но у нас народ также склонен переоценивать свои силы
В технически сложные походы и восхождения должны ходить только люди, которые сами понимают что к чему и в состоянии организовать свой поход, спланировать маршрут и пройти его.
Это да. Но нужно в законе прописать тогда. А то будет так - ой, эта фирма мне отказала, наговорив гадостей что я не справлюсь, я с другой сходила и все хорошо. Вывод - первая фирма гондоны.
В технически сложные походы и восхождения должны ходить только люди, которые сами понимают что к чему и в состоянии организовать свой поход, спланировать маршрут и пройти его.
А на кой черт им тогда идти с чужими людьми, слушаться их и платить им деньги?
Лучше уж самому по себе сходить.
В такие походы ходят люди, которые сами по себе бы не пошли.
30-летний Иван Алабугин
Значит, Мищенко погиб, и если не он сломал ногу, то Алабугин спускался со сломанной ногой.
Так нехуй ходить, ни с чужими, ни со своими, если ты первый раз видишь горы и забирался максимум на вишню на даче в 8 лет.
Анон, ты коммент-то целиком читай, тот анон в целом против коммерческого альпинизма.
Коммерческий альпинизм отменить невозможно, наверное, как аборты. Запретят фирмы, будут просто люди по сарафанному радио водить с еще худшим эффектом.
Ни на кой. О том и речь, можешь сам - идёшь сам, и нефиг вести за деньги тех, кто там помрёт, если не дай бог с гидом что-то случится.
Коммерческий альпинизм отменить невозможно, наверное, как аборты. Запретят фирмы, будут просто люди по сарафанному радио водить с еще худшим эффектом.
Да это понятно. Просто сейчас действительно это модный вид отдыха. Вроде и хорошо, с одной стороны, что идёт популяризация и развитие, а с другой, приводит к вот такой херне. Я не говорю, что не бывает некоммерческих раздолбаев, никто не погибает и все ведут себя исключительно порядочно. Но хотя бы никто изначально не пытается переложить ответственность за себя и свою жизнь, лучше понимает риски и т.п.
где про это прочесть можно?
Тут обсуждали, но не помню где. Сейчас попробую найти.
Получается, что тот гид, который им пошел на выручку из нижнего лагеря — Мищенко — как раз и погиб? Вот как раз тот случай, когда становится понятно, почему спасатели ждут погоды получше, а не бросаются на помощь сразу же.
по своему опыту - чтобы не панировать поход. Потому что это занимает дохера времени, которого может и не быть.
Или, например, поход на ту же Камчатку, где я ни разу не был (я был, но допустим, что нет). Можно взять местного в проводники, конечно. Но в чем тогда принципиальное отличие от коммерческого похода?
Получается, что тот гид, который им пошел на выручку из нижнего лагеря — Мищенко — как раз и погиб? Вот как раз тот случай, когда становится понятно, почему спасатели ждут погоды получше, а не бросаются на помощь сразу же.
Не повезло ему( Если бы ногу не сломал, был бы жив сейчас, наверное.