Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Убегать нельзя. Кто убегает, тот добыча.
тогда хорошо, что у анона все удачно закончилось
Анон пишет:Убегать нельзя. Кто убегает, тот добыча.
тогда хорошо, что у анона все удачно закончилось
Я читал, что медведи ещё теряются в извилистых путях, поэтому надо убегать не по прямой (если уж встретился с ним в лесу), а петлять между деревьями, обходя их кругом. Больше шансов оторваться и скрыться, а по прямой медведь догонит в считанные секунды.
Есть перцовые спреи от медведей. Очень эффективная штука, говорят. Я без такого баллона в медвежьи места не совался бы.
Есть перцовые спреи от медведей. Очень эффективная штука, говорят. Я без такого баллона в медвежьи места не совался бы.
А их реально использовать на расстоянии дальше, чем длина лапы?
я загуглила: рекомендуют использовать, когда медведь уже приблизился на расстояние до 10 метров и всё ещё приближается: перцовое/газовое облако должно оказаться на пути медведя к цели. Нужно учитывать ветер. Ну или использовать в ближнем бою с медведем.
Такой вот более мощный вариант перцового баллончика со всеми его минусами и плюсами.
Пишут, на несколько метров бьёт. Ну, спрей против медведя в любом случае лучше, чем нихуя...
в любом случае лучше, чем нихуя...
что-то издающее громкий звук, судя по всяким рассказам встретивших медведя и по памяткам и рекомендациям для туристов, полезно с собой иметь в медвежьих местах
Статья про спреи с охотничьего портала, если кому не хочется гуглить:
https://huntportal.ru/journal-online/rh … allonchiki
Я читал, что медведи ещё теряются в извилистых путях, поэтому надо убегать не по прямой (если уж встретился с ним в лесу), а петлять между деревьями, обходя их кругом. Больше шансов оторваться и скрыться, а по прямой медведь догонит в считанные секунды.
Ну не знаю... Я с медведями в природе не сталкивался, сталкивался с зубрами.
Они напролом через буреломы и кустарники несутся со скоростью электрички.
Т.е. для крупных диких зверей это не проблемы кмк.
Отредактировано (2022-07-27 11:16:18)
+ к ну не знаю: медведь как бы быстрее человека, а человека ещё больше замедляет петляние и все обходы кустов и деревьев при таком способе спасения
Я с медведями в природе не сталкивался, сталкивался с зубрами.
расскажи
рекомендуют использовать, когда медведь уже приблизился на расстояние до 10 метров
во-1, это какое надо иметь хладнокровие, чтобы его так близко подпустить. во-2, он несется с бешеной скоростью. в-3, если балончик не сработает или сработает не как надо, допустим, облако ветром снесет, то тебе хана.
если балончик не сработает или сработает не как надо, допустим, облако ветром снесет, то тебе хана.
Если на тебя несётся медведь, тебе и без баллончика с высокой вероятностью хана...
во-2, он несется с бешеной скоростью
Дык рекомендуют применять даже если зверь еще не атакует, а просто бредет в вашу сторону. И медведи часто пугаются самого облака и шипения баллона.
Но, судя по описаниям, вполне работало, даже если медведь уже напал. По технологии "облако спрея, рюкзак в медведа, самому драпануть, а если нет - упасть на землю и свернуться калачиком".
А вообще ну нахрен ходить в походы в медвежьи места, хоть со спреем, хоть с М16
Буквально на днях по сетям пробегал ролик, где автор видео распыляет в морду медведю баллончик. Все равно в больнице оказался.
Апд. А, вот, нашел: https://t.me/kit_i_kot/154
Отредактировано (2022-07-27 11:45:14)
Статья про спреи с охотничьего портала, если кому не хочется гуглить:
https://huntportal.ru/journal-online/rh … allonchiki
спасибо за ссылку!
Повеселила история про медведя и работника леса и то, как после той встречи с участием противомедвежьего спрея, этот конкретный медведь стал обходить этого конкретного человека за пять вёрст
но в целом похоже всё же эти спреи полезны (только не в холодную погоду), хотя минусы всё же есть. и на медведя действует похоже не только запах спрея, но и форма и объём цветного облака — большая, и звук выходящего из баллона газа — довольно громкий.
Все равно в больнице оказался.
Но не закопанным в медвежьей нычке.
Из статьи по ссылке выше:
"Негативный опыт применения для самообороны перцовой смеси, к сожалению, также имеется, однако данный случай стоит особняком и требует отдельного комментария. Произошёл он с известным камчатским учёным – исследователем медведей в зимний период. В преддверии трагедии тот в одиночку намеренно подошёл к зверю на близкое расстояние, имея при себе баллон с перцовым спреем. Во время атаки медведя учёный успел применить средство.
Однако ожидаемый эффект не последовал, и хищник нанёс человеку смертельные повреждения".
Я некогда смотрел что-то вроде документалки про этого ученого (Виталий Александрович Николаенко) и его смерть. Там помимо неудачного использования перцовки было много всякого, что пошло в минус в той ситуации: дядька считал себя очень знающим, а медведей (в том числе того самца, который позже его и убил) - своими хорошими приятелями, которые типа на него не нападут. Короче говоря, потерял бдительность, зарвался, за что и поплатился.
Отредактировано (2022-07-27 11:47:29)
А вообще ну нахрен ходить в походы в медвежьи места
Так других нет.
а медведей (в том числе того самца, который позже его и убил) - своими хорошими приятелями, которые типа на него не нападут.
Бля. Еще один. Как того американца звали, который с медведями чуть ли ни жил и считал их безопасными?
Почитал в вики про этого Николаенко - ну точно герой для нашего треда.
Специального образования не имел, за медведями стал наблюдать просто потому что, разработал собственный «метод фокального животного» - таскаться за одним и тем же медведем, чтобы он к нему привык.
"При наблюдении за медведями принципиально не носил с собой оружия".
"Отличался некоторой экстравагантностью, так он отметил новый, 2001 год вместе с медведем, с ёлкой, ёлочными игрушками и поздравительной речью".
"Медведей я тоже считаю своими „ребятами“, меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем", - Николаенко.
Любил лезть куда ни попадя и там копаться.
"Также он изучал Долину Гейзеров, давал гейзерам имена и даже «запустил» один из них.
Однажды Николаенко разобрал часть естественной каменной стенки, перекрывавшей сток из ванны Грота, и тем самым уменьшил уровень воды в ванне и в пещере сантиметров на 15-20. Это дало в общем-то прогнозируемый, но абсолютно неожиданный по масштабам эффект. Грот начал извергаться! И извержения эти оказались колоссальной силы".
Погиб, когда следовал по пятам за медведем, который собирался залечь в берлогу (этого еще никто не снимал на камеру). Медведь оказался не в восторге от подглядывания.
разработал собственный «метод фокального животного» - таскаться за одним и тем же медведем, чтобы он к нему привык.
Что ж, метод проверен, не будем его использовать.
Недавно видел видос из США, где медведь прям в дом к мужику залез, видимо, рассчитывая схватить собаку. Итого мужик вступил с ним в схватку и вытолкал за дверь. Нашел на ютубе сейчас, что за канал не знаю (лично я видел в телеге), но видео тоже самое:
Кровищи там нет, если что, смотреть безопасно. Реакция действительно у него завидная.
Таких видео много.Тоже недавно было снято, как женщина свою собаку от медведя отбивала - там, кажется, вообще медведица с медвежонком в качестве противника была.
И сотни видосов, как медведи лазают по участкам пригородов, объедают помойки, а хозяева домов умиляются.
Но, по чести говоря, там в основном черные медведи, они относительно мелкие и трусоватые.
разработал собственный «метод фокального животного»
Сначала ошибочно прочёл "факапного", теперь думаю, не, правильно прочёл.
И сотни видосов, как медведи лазают по участкам пригородов, объедают помойки, а хозяева домов умиляются.
Забавно на контрасте смотрится канадское "Уважаемые, пожалуйста покиньте мой двор, спасибо" и финское "ПЕРРРКЕЛЕ!!!" *бежит на медведя, размахивая шваброй*