Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#10876 2022-07-27 08:18:20

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Убегать нельзя. Кто убегает, тот добыча.

тогда хорошо, что у анона все удачно закончилось

#10877 2022-07-27 09:03:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Убегать нельзя. Кто убегает, тот добыча.

тогда хорошо, что у анона все удачно закончилось

Я читал, что медведи ещё теряются в извилистых путях, поэтому надо убегать не по прямой (если уж встретился с ним в лесу), а петлять между деревьями, обходя их кругом. Больше шансов оторваться и скрыться, а по прямой медведь догонит в считанные секунды.

#10878 2022-07-27 10:12:45

Анон

Есть перцовые спреи от медведей. Очень эффективная штука, говорят. Я без такого баллона в медвежьи места не совался бы.

#10879 2022-07-27 10:28:33

Анон

Анон пишет:

Есть перцовые спреи от медведей. Очень эффективная штука, говорят. Я без такого баллона в медвежьи места не совался бы.

А их реально использовать на расстоянии дальше, чем длина лапы?

#10880 2022-07-27 10:52:09

Анон

Анон пишет:

я загуглила: рекомендуют использовать, когда медведь уже приблизился на расстояние до 10 метров и всё ещё приближается: перцовое/газовое облако должно оказаться на пути медведя к цели. Нужно учитывать ветер. Ну или использовать в ближнем бою с медведем.
Такой вот более мощный вариант перцового баллончика со всеми его минусами и плюсами.

#10881 2022-07-27 10:52:37

Анон

Анон пишет:

Пишут, на несколько метров бьёт. Ну, спрей против медведя в любом случае лучше, чем нихуя...

#10882 2022-07-27 11:00:06

Анон

Анон пишет:

в любом случае лучше, чем нихуя...

что-то издающее громкий звук, судя по всяким рассказам встретивших медведя и по памяткам и рекомендациям для туристов, полезно с собой иметь в медвежьих местах

#10883 2022-07-27 11:10:11

Анон

Статья про спреи с охотничьего портала, если кому не хочется гуглить:
https://huntportal.ru/journal-online/rh … allonchiki

#10884 2022-07-27 11:11:45

Анон

Анон пишет:

Я читал, что медведи ещё теряются в извилистых путях, поэтому надо убегать не по прямой (если уж встретился с ним в лесу), а петлять между деревьями, обходя их кругом. Больше шансов оторваться и скрыться, а по прямой медведь догонит в считанные секунды.

Ну не знаю... Я с медведями в природе не сталкивался, сталкивался с зубрами.
Они напролом через буреломы и кустарники несутся со скоростью электрички.
Т.е. для крупных диких зверей это не проблемы кмк.

Отредактировано (2022-07-27 11:16:18)

#10885 2022-07-27 11:19:57

Анон

Анон пишет:

+ к ну не знаю: медведь как бы быстрее человека, а человека ещё больше замедляет петляние и все обходы кустов и деревьев при таком способе спасения

#10886 2022-07-27 11:25:30

Анон

Анон пишет:

Я с медведями в природе не сталкивался, сталкивался с зубрами.

расскажи

Анон пишет:

рекомендуют использовать, когда медведь уже приблизился на расстояние до 10 метров

во-1, это какое надо иметь хладнокровие, чтобы его так близко подпустить. во-2, он несется с бешеной скоростью. в-3, если балончик не сработает или сработает не как надо, допустим, облако ветром снесет, то тебе хана.

#10887 2022-07-27 11:35:50

Анон

Анон пишет:

если балончик не сработает или сработает не как надо, допустим, облако ветром снесет, то тебе хана.

Если на тебя несётся медведь, тебе и без баллончика с высокой вероятностью хана...

#10888 2022-07-27 11:37:02

Анон

Анон пишет:

во-2, он несется с бешеной скоростью

Дык рекомендуют применять даже если зверь еще не атакует, а просто бредет в вашу сторону. И медведи часто пугаются самого облака и шипения баллона.
Но, судя по описаниям, вполне работало, даже если медведь уже напал. По технологии "облако спрея, рюкзак в медведа, самому драпануть, а если нет - упасть на землю и свернуться калачиком".
А вообще ну нахрен ходить в походы в медвежьи места, хоть со спреем, хоть с М16  =D

#10889 2022-07-27 11:37:42

Анон

Буквально на днях по сетям пробегал ролик, где автор видео распыляет в морду медведю баллончик. Все равно в больнице оказался.
Апд. А, вот, нашел: https://t.me/kit_i_kot/154

Отредактировано (2022-07-27 11:45:14)

#10890 2022-07-27 11:37:46

Анон

Анон пишет:

Статья про спреи с охотничьего портала, если кому не хочется гуглить:
https://huntportal.ru/journal-online/rh … allonchiki

спасибо за ссылку!
Повеселила история про медведя и работника леса и то, как после той встречи с участием противомедвежьего спрея, этот конкретный медведь стал обходить этого конкретного человека за пять вёрст  :lol:
но в целом похоже всё же эти спреи полезны (только не в холодную погоду), хотя минусы всё же есть. и на медведя действует похоже не только запах спрея, но и форма и объём цветного облака — большая, и звук выходящего из баллона газа — довольно громкий.

#10891 2022-07-27 11:38:59

Анон

Анон пишет:

Все равно в больнице оказался.

Но не закопанным в медвежьей нычке.

#10892 2022-07-27 11:47:09

Анон

Из статьи по ссылке выше:

"Негативный опыт применения для самообороны перцовой смеси, к сожалению, также имеется, однако данный случай стоит особняком и требует отдельного комментария. Произошёл он с известным камчатским учёным – исследователем медведей в зимний период. В преддверии трагедии тот в одиночку намеренно подошёл к зверю на близкое расстояние, имея при себе баллон с перцовым спреем. Во время атаки медведя учёный успел применить средство.
Однако ожидаемый эффект не последовал, и хищник нанёс человеку смертельные повреждения".

Я некогда смотрел что-то вроде документалки про этого ученого (Виталий Александрович Николаенко) и его смерть. Там помимо неудачного использования перцовки было много всякого, что пошло в минус в той ситуации: дядька считал себя очень знающим, а медведей (в том числе того самца, который позже его и убил) - своими хорошими приятелями, которые типа на него не нападут. Короче говоря, потерял бдительность, зарвался, за что и поплатился.

Отредактировано (2022-07-27 11:47:29)

#10893 2022-07-27 11:57:03

Анон

Анон пишет:

А вообще ну нахрен ходить в походы в медвежьи места

Так других нет. :dontknow:

#10894 2022-07-27 12:09:40

Анон

Анон пишет:

а медведей (в том числе того самца, который позже его и убил) - своими хорошими приятелями, которые типа на него не нападут.

Бля. Еще один. Как того американца звали, который с медведями чуть ли ни жил и считал их безопасными?

#10895 2022-07-27 12:15:07

Анон

Почитал в вики про этого Николаенко - ну точно герой для нашего треда.

Специального образования не имел, за медведями стал наблюдать просто потому что, разработал собственный «метод фокального животного» - таскаться за одним и тем же медведем, чтобы он к нему привык.
"При наблюдении за медведями принципиально не носил с собой оружия".
"Отличался некоторой экстравагантностью, так он отметил новый, 2001 год вместе с медведем, с ёлкой, ёлочными игрушками и поздравительной речью".

"Медведей я тоже считаю своими „ребятами“, меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем", - Николаенко.

Любил лезть куда ни попадя и там копаться.
"Также он изучал Долину Гейзеров, давал гейзерам имена и даже «запустил» один из них.
Однажды Николаенко разобрал часть естественной каменной стенки, перекрывавшей сток из ванны Грота, и тем самым уменьшил уровень воды в ванне и в пещере сантиметров на 15-20. Это дало в общем-то прогнозируемый, но абсолютно неожиданный по масштабам эффект. Грот начал извергаться! И извержения эти оказались колоссальной силы".

Погиб, когда следовал по пятам за медведем, который собирался залечь в берлогу (этого еще никто не снимал на камеру). Медведь оказался не в восторге от подглядывания.

#10896 2022-07-27 12:25:56

Анон

Анон пишет:

разработал собственный «метод фокального животного» - таскаться за одним и тем же медведем, чтобы он к нему привык.

Что ж, метод проверен, не будем его использовать.

#10897 2022-07-27 12:32:41

Анон

Недавно видел видос из США, где медведь прям в дом к мужику залез, видимо, рассчитывая схватить собаку. Итого мужик вступил с ним в схватку и вытолкал за дверь. Нашел на ютубе сейчас, что за канал не знаю (лично я видел в телеге), но видео тоже самое:

Скрытый текст

Кровищи там нет, если что, смотреть безопасно. Реакция действительно у него завидная.

#10898 2022-07-27 12:36:24

Анон

Таких видео много.Тоже недавно было снято, как женщина свою собаку от медведя отбивала - там, кажется, вообще медведица с медвежонком в качестве противника была.
И сотни видосов, как медведи лазают по участкам пригородов, объедают помойки, а хозяева домов умиляются.
Но, по чести говоря, там в основном черные медведи, они относительно мелкие и трусоватые.

#10899 2022-07-27 12:41:26

Анон

Анон пишет:

разработал собственный «метод фокального животного»

Сначала ошибочно прочёл "факапного", теперь думаю, не, правильно прочёл.

#10900 2022-07-27 12:44:16

Анон

Анон пишет:

И сотни видосов, как медведи лазают по участкам пригородов, объедают помойки, а хозяева домов умиляются.

Забавно на контрасте смотрится канадское "Уважаемые, пожалуйста покиньте мой двор, спасибо" и финское "ПЕРРРКЕЛЕ!!!" *бежит на медведя, размахивая шваброй*

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума