Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Я почитала в нескольких источниках, что пишут лично знавшие Коровину, и в целом сложилась версия, что Валя хорошо понимает, что та допустила какой-то фатальный косяк, но до конца жизни никому об этом не расскажет. Кажется, это был очень харизматичный лидер, человек в стиле "теперь таких не делают", а учитывая, что её винят и без дополнительных подробностей, Валя могла решить всю жизнь положить на защиту доброго имени того, кто и так уже мёртв. Возможно, и вся группа повела себя неадекватно, столкнувшись с трагедией, возможно и сама Валя, но что уж тут теперь, никого не воротишь, а рассказать всю правду — придётся ещё и доказывать, что всё было именно так, множить взаимные упрёки среди родни погибших.
Думаю, основная причина всего — человеческий фактор. Поведение людей, оказавшихся в ужасном положении. Даже из крайне скупого рассказа понятно, что там происходили душераздирающие сцены, "творился дурдом"(с).
Я бы, наверное, поступила так же на её месте. Люди очень жестоки и к выжившим и к мёртвым. Если косяк был простой и банальный, то отпадает даже нужда в поучительности.
Анон упал в тему чп в походах с головой (и до сих пор в шоке, что он и все его знакомые походники живы-здоровы, тьфу-тьфу). Но немного запутался, какие ссылки из шапки этой темы, а какие уже из других мест, поэтому пардон, если по второму кругу начну что-то)
Так вот, сейчас почитал воспоминания руководителя группы, которая шла условно за Дятловской. Так увлекательно написано, что не факт, что там все было именно так, без художественных дополнений, но в любом случае показательно, как тогда выглядел туризм, но при этом поход они умудрились пройти удачно, хотя там были все шансы стать ещё одной загадкой, кмк.
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtml
И вот ещё статья https://risk.ru/blog/213728
автор которой (Николай Дроботенко, анон не вдавался в изучение личности, но очевидно по событиям описанным, что альпинист, фрирайдер и тп., с большим опытом) недоумевает как можно "лечь и умирать" вместо того, чтобы бороться за жизнь. Причём иногда, в паре часов от цивилизации (изначально его удивил случай замерзжей пары в Тартах). Дальше у него примеры личные, как его знакомые и он выживали в казалось бы безвыходных ситуациях. Почитать интересно весьма, но в контексте этой темы особенно интересен, наверное, "отрицательный" пример
Вообще, анон прям впечатлён всеми случаями с переохлаждением, и уже планирует добавить к своему списку необходимого в любом походе и выезде спасательное одеяло, как минимум))
Отредактировано (2022-02-20 20:33:32)
«Парни, как так?.. Всего две ночи в пещере… Почему мы не встретились раньше, я б рассказал, как выживал в пещерах зимой без еды несколько суток… Вы должны были выжить…»
Анон-мимокрокодил без походного опыта и мало здесь понимает, но это как-то похоже на "а у меня такая же нога и не болит".
Анон пишет:«Парни, как так?.. Всего две ночи в пещере… Почему мы не встретились раньше, я б рассказал, как выживал в пещерах зимой без еды несколько суток… Вы должны были выжить…»
Анон-мимокрокодил без походного опыта и мало здесь понимает, но это как-то похоже на "а у меня такая же нога и не болит".
Да там вся статья такая) в духе "а вот они и я смогли, а чего же вы нет"
но это он пишет после того, как кто-то к нему подошёл и рассказал, что вот где-то они застряли, но вспомнили его историю и начали сразу действовать. И это его вдохновило, что да, моральный дух это главное и надо продолжать его поднимать, рассказывая личные примеры.
Про группу Левина, если я правильно понял, что за история, у них там в маленькую пещеру наьилось дохуя людей, плюс газовая горелка, а ночью вход в пещеру завалило. Т.е.у них на почве кислородного голодания глюки начались.
Про группу Левина, если я правильно понял, что за история, у них там в маленькую пещеру наьилось дохуя людей, плюс газовая горелка, а ночью вход в пещеру завалило. Т.е.у них на почве кислородного голодания глюки начались.
Анон, а завалило ночью? И спали? если нет, то всё равно получается, собственный косяк, что не раскопали вовремя (но возможно, конечно, что они просто не успели)
Больше похоже на "У меня нога также болела, но я не сдался, а делал то-то и то-то".
Отредактировано (2022-02-20 22:52:59)
Анон, а завалило ночью? И спали? если нет, то всё равно получается, собственный косяк, что не раскопали вовремя (но возможно, конечно, что они просто не успели)
вроде бы там один проснулся, начал раскапывать, угорел... трое выбрались, но упали без сил и умерли со снежными масками, т.е. замерзли. Вроде там один или два выжили... Я плохо помню уже, это описывалось в книге того мужика, который выступает за природную версию гибели Дятловцев, про различные аварии в горах
Анон пишет:Анон-мимокрокодил без походного опыта и мало здесь понимает, но это как-то похоже на "а у меня такая же нога и не болит".
Больше похоже на "У меня нога также болела, но я не сдался, а боролся изо всех сил".
Просто он не понимает, что у кого-то включается воля к выживанию (и есть понимание, что нельзя засыпать, например), а кто-то да, сдаётся. Например, с переломами и адской болью, этот анон вероятно и не против был бы прекратить мучения просто уснув и не проснуться, чем пять дней превозмогать, чтобы мне потом ноги ампутировали... Это не значит, конечно, что просто потерявшись в лесу я лягу умирать, но в более серьёзных случаях хз. Тем более, что у меня уже были ситуации, когда я заранее "прощался с жизнью" и "главное, чтобы не больно"
Больше похоже на "У меня нога также болела, но я не сдался, а делал то-то и то-то".
Только нога болела не так же.
Ну его история со спуском в Грузию реально на грани фола. Но всё равно в первую очередь наводит на мысли об ошибке выжившего.
Например, с переломами и адской болью, этот анон вероятно и не против был бы прекратить мучения просто уснув и не проснуться, чем пять дней превозмогать, чтобы мне потом ноги ампутировали...
+++ у меня нет такого бешеного желания жить, зато есть бешеное желание не страдать.
Ну и соображают все в критических условиях по-разному, можно хотеть выжить, но принять неверное решение.
При резких перепадах давления может идти кровь из носа и общее состояние "лечь и лежать", до обморока. Но это опять же у каждого индивидуально и там, где кого-то прибьет к земле, другой не заметит.
От перепадов давления ещё может быть мигрень, когда реально хочется побиться головой обо что-то твёрдое. И это не шутки, а печальный личный опыт. Даже помогает на пару минут. (Анон который очень любит фоточки с высокогорья, но никогда сам туда не полезет ибо подозревает печальные последствия)
Отредактировано (2022-02-21 00:12:23)
Несу вам еще одного странно погибшего туриста - https://www.youtube.com/watch?v=KXDYRcd5d-4
Мое мнение: проблемы со здоровьем или полученные ранее травмы, из которых кровь натекла в спальник, потом он выбрался из него и умер в лагере, волки нашли труп и растащили.
Куртка разорвана - может, отбился от волков в лесу, получив укусы, вернулся в лагерь, лег в спальник, открылось кровотечение... ?
Если бы волки напали на спящего, они бы спальник порвали.
Про семью с ребенком, собакой и одной бутылкой воды в пустыне, опубликованы данные с телефонов.
Странно, что так долго возились с телефонами.
Семью жалко.
Странно, что так долго возились с телефонами.
Так если тепловой удар и обезвоживание, то действовали уже как пьяные.
Так если тепловой удар и обезвоживание, то действовали уже как пьяные.
Не, я про следствие. Мне просто кажется, что вот уж эти данные можно было выцепить в первые же дни расследования, а не тянуть столько времени.
С туристами и их действиями все понятно.
вообще непонятно как двое взрослых людей додумались пойти в поход с одной(!) бутылкой воды, они же местные были
вообще непонятно как двое взрослых людей додумались пойти в поход с одной(!) бутылкой воды, они же местные были
Подозреваю, это тот случай, когда "одна ошибка, и ты ошибся". Может, раньше такое прокатывало с выносливыми взрослыми, тем более что половину пути они одолели нормально, а тут ребенок закономерно оказался слабым звеном, но это обстоятельство родители не учли. :(
Подозреваю, это тот случай, когда "одна ошибка, и ты ошибся". Может, раньше такое прокатывало с выносливыми взрослыми, тем более что половину пути они одолели нормально, а тут ребенок закономерно оказался слабым звеном, но это обстоятельство родители не учли. :(
да, наверное. как те парни на машине в Оймяконе, тоже ведь природу свою знали и прокололись
да, наверное. как те парни на машине в Оймяконе, тоже ведь природу свою знали и прокололись
У парней была другая природа, они ориентировались на Магадан с -8, а не на якутскую жопу с -30-40.
А так поддерживаю предыдущего анона. Люди ошибаются, недооценивают риски. Может, раньше ходили и прокатывало.
Я как-то в маршрут по жаре вообще не взял воду - забыл в машине. обычно у меня бутылка в боковом кармане рюкзака была, а тут я ее выложил и забыл об этом. Не умер бы, т.к. там была река и ручьи, но было хреновато на жаре. А у этих людей там вообще голый склон и никаких ни укрытий, ни источников воды.
Еще и ребенка потащили, прогулочка блин. Знать бы где упасть соломки подстелил бы...
А так амеры что-то долго расследовали, столько версий было, а там жара банальная.
Отредактировано (2022-02-26 17:53:01)
Наверное, телефон был айфон, поэтому могли долго возиться с доступом к сведениям, пока согласовали, то-сё...
И не спрашивай. Я про эту семью читаю с мыслью "на этом месте должен быть я". Мы в начале прошлого лета так же прогулялись: 5 (вместо предполагаемых трех) миль по жаре с одной бутылкой воды на троих взрослых. Ладно, на двоих: анон почти сразу допер, что этого мало, и перестал пить совсем, оставив все "более слабым звеньям". И даже все прошло бы нормально, если бы мы не заблудились. В итоге вышли куда надо, все живы, но анон по ходу пересрал (не за себя, он бессмертный, а за семейство) еще так.