Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#9976 2022-02-15 22:35:39

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

чтобы твой организм нормально функционировал, он должен быть определенной температуры. не просто "выше нуля", а достаточно высокой для поддержания работы всех систем.

если он плохо изолирован от внешней, более низкой температуры - он неизбежно теряет энергию, обогревая воздух вокруг себя. если вокруг влажно, если он сам во влажной одежде - теряет быстрее. если при этом нет притока энергии (банально - пустой желудок), если отток не останавливается — то упс, работа систем организма начнет замедляться, и в какой-то момент замедлится до состояния, в котором он сначала не сможет сам исправить ситуацию (залезть в спальник, сожрать шоколадку), а потом и вовсе начнет отключаться.

вот как-то так переохлаждение работает в плюсовую температуру.

#9977 2022-02-15 22:38:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А то, что не было тёплых вещей - может, у них их вообще не было. Лето же было, и прогноза на непогоду не было, не ждали они снега с дождём так надолго. Вряд ли у них были зимние теплые вещи.

Скорее всего, не было, да.
Анон был на Хамар-Дабане в августе, и мы брали из тёплых вещей свитер, тонкую шапку (спать) и шерстяные носки. Ни рукавиц, ни тёплых штанов.

А Хамар-Дабан - это ж горы? Очень странно вы одевались тогда. Мы брали куртки теплые, свитера, носки, штаны непромокаемые и плюс джинсы (ну или у кого что) под них. Если у кого-то не было непромокаемой куртки, можно было взять на базе плащ-палатку - офигенская, кстати, вещь. Вот шапок с рукавицами ни у кого не было емнип, но были капюшоны. Тоже август, Алтай.

#9978 2022-02-15 22:39:39

Анон

аноны, я как-то смотрел хорошее видео о том, что нужно делать, если заблудился в лесу, как помочь/не помешать поисковикам и что нужно с собой на этот случай иметь. я по своему небольшому опыту с автором, пожалуй, согласен в 95%. принести? обсудим? или это не по теме треда?

#9979 2022-02-15 22:40:08

Анон

Анон пишет:

Так переохлаждение это не обморожение. Ну и в горах холодно ночами, а в мокрой одежде холодно вообще везде, что не тропики.

Я бы сказал, что в горах не просто холодно, а пиздец холодно ночами. Даже в августе.

#9980 2022-02-15 22:40:33

Анон

Анон пишет:

А Хамар-Дабан - это ж горы?

горный хребет, да. группа Коровиной на нем и погибла, они были на высоте около двух км

дранон

#9981 2022-02-15 22:47:47

Анон

анон как-то в середине августа ездил на шипкинский перевал, где наши оборонялись от турков. болгария, август, на солнце жарища невероятная, но стоит подуть ветерку или зайти в тень - всё, анон тут же начинал околевать. и это было +27 как минимум, если не жарче. так что горы штука такая, даже не очень высокие, даже в хорошую погоду - как туда лезть без экипы, вообще не представляю.

Коровину мне не жаль, честно, не большого ума была тетка, похоже. или ум начисто побивался самомнением, это еще страшнее. детей, которых она с собой потащила, жаль, и семьи их тоже, а она сама... шла бы одна голодать в горы, зачем с собой еще людей таскать.

#9982 2022-02-15 22:50:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Хамар-Дабан - это ж горы?

горный хребет, да. группа Коровиной на нем и погибла, они были на высоте около двух км

дранон

Точно, забыл, писали же об этом. Вот странно же тогда  в горы идти без теплой одежды в августе, как тот анончик.

#9983 2022-02-16 00:20:47

Анон

Анон пишет:

А Хамар-Дабан - это ж горы? Очень странно вы одевались тогда. Мы брали куртки теплые, свитера, носки, штаны непромокаемые и плюс джинсы (ну или у кого что) под них.

У нас были штормовки или ветровки, с капюшонами, были непромокаемые штаны или джинсы, было трико под них, были свитера, были футболки с длинным рукавом и то, что сейчас называется толстовками или худи, а тогда называлось "мастерка". Несколько пар носков, чтобы спать в сухих. Были накидки от дождя, полиэтиленовые. Для сна были коврики-пенки, спальники, тент на палатку.
Не было именно тёплой одежды, как на зиму - тёплых курток, ватных штанов, шерстяных трико, шарфов, варежек. Тёплые жилеты были, но не у всех. Шапки были только потому, что наша руководительница заставила всех их взять, объяснив, что ночью голова очень мёрзнет.

#9984 2022-02-16 00:29:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А так-то я живу на берегу реки, но все равно не представляю как это помереть от переохлаждения летом. Зимой да, бывает бездомные замерзают, но редко.

Переохлаждение =/= замерзание

Вот именно. Нормальная температура тела - около 37, а при 32 уже наступает ступор, при 26 смерть. 26 градусов это так-то совсем не холодно, холоднокровные, у которых температура как у окружающей среды, при такой живут и радуются, но для нас мало.

Отредактировано (2022-02-16 00:31:06)

#9985 2022-02-16 00:39:23

Анон

Анон пишет:

Вот странно же тогда  в горы идти без теплой одежды в августе, как тот анончик.

Ну смотри, мы шли на 2 недели, это ненаселёнка - то есть, всё несёшь на себе. Одежду, снаряжение, еду. Снаряжение тяжёлое, еда в начале похода весит дофига (потом съедается), забросок у нас не было (это когда заранее делаешь склад с продуктами где-то на маршруте). Поэтому на учёте не то чтобы каждый грамм, но каждые полкило. Лёгких и тёплых пуховиков на синтепоне у нас тогда не было, и в целом утеплялись за счёт многослойности.
Днём пока идёшь - тепло, греешься движением, да и днём не было холодищи. Речки только холодные, мы их кое-где вброд переходили, вот там да, мёрзнешь сильно. Идёшь в ветровке и футболке, на длинном привале накидываешь что-то потеплее, свитер какой-нибудь. Штаны или однослойные плотные, или двуслойные - сверху непромокаемые, под ними трико. Носки шерстяные, на них ботинки. В принципе, не холодно. Носков несколько пар, чтобы всегда были сухие, во время перехода и сна сушишь на себе на пузе (выжав предварительно).
На обеде горячая еда и костёр, на ужин встаёшь - тоже одеваешься, костёр, заготовка дров и постановка лагеря - в общем-то не мёрзнешь. Спишь в спальнике на пенке, сверху палатка и тент - если правильно поставить, то не мокнешь и не мёрзнешь. Но у нас не было минусов даже по ночам. Хотя до небольших минусов в сухой палатке под тентом можно спать без печки.
Делали днёвку, когда можно отдохнуть и всё просушить. Но мы не сильно гнали, выше леса почти не шли, только на перевалы выходили. Питались нормально, не голодали.

Отредактировано (2022-02-16 00:51:26)

#9986 2022-02-16 00:48:01

Анон

Анон пишет:

аноны, я как-то смотрел хорошее видео о том, что нужно делать, если заблудился в лесу, как помочь/не помешать поисковикам и что нужно с собой на этот случай иметь. я по своему небольшому опыту с автором, пожалуй, согласен в 95%. принести? обсудим? или это не по теме треда?

У нас есть тред выживания в лесу, можно там обсудить:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=4760

#9987 2022-02-16 08:55:57

Анон

Внесу в дискуссию о возможности умирания от переохлаждения при плюсовой температуре мнение профессионала по умираниям.
С 4:40:
"А вообще, вот тоже распространенное заблуждение - чтобы умереть от переохлаждения, надо суровая зима. Нет, достаточно +8 градусов, легкая одежда, сильный ветер, высокая влажность воздуха, и человек в течение полутора-двух часов может в таких условиях погибнуть".

Скрытый текст

#9988 2022-02-16 09:53:01

Анон

Анон пишет:

анон как-то в середине августа ездил на шипкинский перевал, где наши оборонялись от турков. болгария, август, на солнце жарища невероятная, но стоит подуть ветерку или зайти в тень - всё, анон тут же начинал околевать. и это было +27 как минимум, если не жарче. так что горы штука такая, даже не очень высокие, даже в хорошую погоду - как туда лезть без экипы, вообще не представляю.

Ооо, спасибо за информацию, анончик. Как раз на Шипку собираюсь в этом году.

#9989 2022-02-16 10:51:01

Анон

Анон посмотрел ту архивную телепрограмму, на которую много ссылается викистатья о гибели группы (и ссылка в ней же).
Нихуя себе суровые девяностые, я не ожидал, что мне покажут трёхнедельные трупы без намёка на цензуру в кадре :smoke:
Короче, крепкие желудком любопытствующие также могут насладиться первоисточником.
Предупреждаю - качество говно, ведущий стрёмный, трупы страшные, но вполне понятна картина места происшествия, видно, кто где лежит (и как).
Если Валя и накрывала трупы тентами - в кадрах, вроде, никаких тентов нет уже.

По поводу самого происшествия в изложении свидетеля - анону по прочтении объяснительной показалось, что Валя либо до сих пор не в себе, либо изъясняться не умеет, либо комбо. Трудно однозначно разобраться в рассказанной ею истории, это не история вообще, а какой-то сумбур "короче все умерли".
Более позднее (критически опоздавшее) интервью Вали - это наверняка не сами воспоминания непосредственно, а творчество Валиного мозга по мотивам воспоминаний.
Ну, так уж человеки работают. Не как записывающие устройства. Их способность фиксировать и воспроизводить материал сильно зависит от окружающей ситуации, зафиксированное с течением времени видоизменяется, итд итп.
Каждый свитедель на деле ненадёжный, короче.
Но я всё равно не склонен винить Сорни-Най и кгбшников - естественных причин хватит.

Про замерзание при плюсовой температуре: анон как-то решился залечь на земле под открытым небом, благо, обещали исключительно тёплую ночь - типа, +18. Но анон был начитанный тредом, а метеорологи всегда пиздят, поэтому анон подложил пенку, упаковался в хлопок и шерсть, забрался в спальник, рассчитанный на +5, и как-то нихуя ему жарко не было в этой конструкции, хоть и не крупно ошиблись метеорологи, на пару градусов максимум. Когда устал и не шевелишься - летом в ночном лесочке прохладно, сука.

#9990 2022-02-16 10:54:09

Анон

Анон пишет:

Если Валя и накрывала трупы тентами

если бы на них были тенты, им бы не выклевали глаза птицы. Так что скорее всего, тенты снесло ветром (если они вообще были).

Отредактировано (2022-02-16 10:54:29)

#9991 2022-02-16 11:08:27

Анон

Анон пишет:

если бы на них были тенты, им бы не выклевали глаза птицы. Так что скорее всего, тенты снесло ветром (если они вообще были).

Тела там пролежали более 15 дней. На ветренном склоне за это время сдуло все, что могло.

#9992 2022-02-16 11:14:39

Анон

Анон пишет:

Нихуя себе суровые девяностые, я не ожидал, что мне покажут трёхнедельные трупы без намёка на цензуру в кадре

Кстати, то, что хоронили всех членов этой группы в закрытых гробах, тоже было на форумах аргументом в пользу заговора. Раз крышки аж заколотили - значит было что скрывать  :old:

про отсутствие цензуры и что я видела

Отредактировано (2022-02-16 11:15:43)

#9993 2022-02-16 11:31:29

Анон

Анон пишет:

Так что скорее всего, тенты снесло ветром (если они вообще были).

Писали про парниковый эффект, ускоривший разложение трупов, так что были, наверное.

#9994 2022-02-16 11:38:36

Анон

Анон пишет:

Причём, судя по логотипу НТВ в углу, эта программа шла по телевизору

Нежные летние дети... мы это все, дети и взрослые, в 90е по телеку видели в прямом эфире и тогда это не казалось чем-то сильно шокирующим.

#9995 2022-02-16 11:39:06

Анон

Анон пишет:

если бы на них были тенты, им бы не выклевали глаза птицы.

а съели мыши ))

#9996 2022-02-16 11:44:30

Анон

Анон пишет:

Кстати, то, что хоронили всех членов этой группы в закрытых гробах, тоже было на форумах аргументом в пользу заговора.

После 3-х недель на летнем солнышке под тентом там, наверное, и вид, и запах не вызывали аппетит.

Анон пишет:

Нежные летние дети... мы это все, дети и взрослые, в 90е по телеку видели в прямом эфире и тогда это не казалось чем-то сильно шокирующим.

Асибяка про цензуру 90-х

#9997 2022-02-16 11:46:36

Анон

Там по НТВ как раз была какая-топередача, не помню уже, что-то про криминал. Мы с сеструхой аж бегом бежали ее смотреть, быстрее чем на "Спокойной ночи, малыши". Мне лет 12 было, сеструхе 10. Потом во дворе обменивались с дружбанами, кто чо видел. родителям похер было, они челночили. Я не знаю, это мы такие отбитые были или что, но тогда это правда как что-то обычное было. Сейчас хер бы я своему ребенку такое стала показывать.

#9998 2022-02-16 11:52:18

Анон

Анон пишет:

Сейчас хер бы я своему ребенку такое стала показывать.

Так никто это и не показывал специально, сами смотрели. И твои дети посмотрят сами.  :dontknow:

#9999 2022-02-16 11:56:36

Анон

Анон пишет:

Так никто это и не показывал специально, сами смотрели. И твои дети посмотрят сами.

Спасибо, кэп.

#10000 2022-02-16 11:57:30

Анон

Анон пишет:

Анон посмотрел ту архивную телепрограмму, на которую много ссылается викистатья о гибели группы (и ссылка в ней же).

И еще там, сцуко, все косноязычные как не знаю кто, включая ведущего и того, кто на архивной съемке перед прессой выступал, сообщая о судмедэкспертизе, так сомнительная фраза в вики "установить и доказать как причину смерти общее переохлаждение организма" - это запись того самого косноязычия.
Еще там мелькнуло указание временного отрезка, за который "все ебанулись" - с 10 до 12 часов примерно (по словам выжившей). Что соответствует тому, что тут в видео на предыдущих страницах судмедэксперт говорил: неблагоприятные погодные условия + истощение, и человек умирает за полтора-два часа.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума