Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#9951 2022-02-15 19:42:31

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Далее если одежда мокрая, это опять-таки значит, что тело охлаждается быстрее

На самом деле нет. Даже мокрая одежда греет. Спасатель не советуют распространенный троп "раздеться и сесть у костра" юзать. Вот в одежде к костру уже нормас. Ибо мокрая одежда, вернее, хорошо выжатая, все равно одежда. А без нее ты гол вообще. Вот в сухую переодеваться нужно при первой же возможности.

#9952 2022-02-15 19:46:30

Анон

Анон пишет:

Анон, просто человек может жить в таком месте, где помереть от переохлаждения реально очень трудно.

Из квартиры не выходил? Просто от переохлаждения даже в тропиках можно легко загнуться. Ну сириосли. Я отчасти возмущенного анона понимаю. Потому что даже если ты сам не бывал в подобных условиях, натянуть с использованием фантазии  это очень легко на любой свой же опыт замерзания при +10. Как выше замечено, с улицы-то можно домой залезть, но вот представь, что ты посреди нигде.

#9953 2022-02-15 19:47:35

Анон

Анон пишет:

На самом деле нет. Даже мокрая одежда греет.

Да понятно, что как-то греет, но намного хуже сухой. Я имел в виду, что если даже ты одет, но промок, это значит, что охлаждение происходит еще быстрее, чем можно судить по градусам. Так-то понятно, что без одежды мы голые тропические обезьяны и даже плюс двадцать нам некомфортная температура, что уж говорить о плюс пятнадцати.

#9954 2022-02-15 19:48:21

Анон

Анон пишет:

даже близко не приводит к переохлаждению, не передергивай

Есть такая штука, называется экстраполяция. Вроде представить, что вот ты начал мерзнуть, а опции вернуться в теплое помещение/съесть что-то/переодеться у тебя нет, и ты продолжаешь оставаться в той же температуре часами. Неужели так сложно догадаться о вероятных последствиях?

Анон пишет:

На самом деле нет. Даже мокрая одежда греет.

Анон какбе явно про мокрую одежду в отличие от сухой, при чем тут голое тело?

#9955 2022-02-15 19:51:21

Анон

Анон пишет:

Я отчасти возмущенного анона понимаю.

Да я не возмущен. Удивлен просто. Емнип, даже в школьной биологии есть про температурные параметры, подходящие человеку. Надеюсь, что перегрев убивает, аноны до этого треда догадывались?

#9956 2022-02-15 19:54:34

Анон

Там, блин, журналистка Комсомолки патетически спрашивала "как можно переохладиться в августе?" и ванговала мистику, а в треде анонам удивляются. Ну не очевидно это. Тупо, но если не задумываться, то в голову не придет.

#9957 2022-02-15 19:57:06

Анон

Анон пишет:

Там, блин, журналистка Комсомолки патетически спрашивала

=D Журналистка Комсомолки — зачастую синоним "не особо умная писака желтушных статей". Нашёл кого в пример приводить.

#9958 2022-02-15 20:01:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Рад, что ты такой всезнающий и ни разу не странный. Где бы ты еще мог приосаниться, как не в этом треде.

Чтоб не догадываться, что от переохлаждения можно помереть не только при минусе, надо не выйти на улицу в плохую погоду неудачно одетым ни разу в жизни. Завидую таким везучим.

Есть распространеннная фраза: нельзя замёрзнуть 50 раз присев. Очень многие испытывали на себе эффект согревания от физической активности даже в мороз, не то чтобы просто в низкую температуру. А вот довести до того, чтобы сил двигаться уже не осталось, слава богу, доводилось не всем.

#9959 2022-02-15 20:02:34

Анон

Анон пишет:

Спасатель не советуют распространенный троп "раздеться и сесть у костра" юзать. Вот в одежде к костру уже нормас. Ибо мокрая одежда, вернее, хорошо выжатая, все равно одежда. А без нее ты гол вообще.

Эм, ну да, без неё гол и тебя костёр напрямую греет. А так он сперва сушит и греет твою одежду. Серьёзно не советуют? Почему?

#9960 2022-02-15 20:08:09

Анон

Анон пишет:

А вот довести до того, чтобы сил двигаться уже не осталось, слава богу, доводилось не всем.

И вообразить себе такое они тоже не могут, ага. Обязательно что ли личный опыт именно переохлаждения насмерть иметь?
При таком способе согреться, кстати, если энергию восполнить нечем, то скорее всего помрешь еще быстрее, потратив энергию на лишние телодвижения.

Отредактировано (2022-02-15 20:11:19)

#9961 2022-02-15 20:11:23

Анон

Анон пишет:

И вообразить себе такое они тоже не могут, ага. Обязательно что ли личный опыт именно переохлаждения насмерть иметь?

Вообразить можно, что ты очень-очень замёрзнешь, скорее всего тяжело заболеешь, но что от этого можно умереть прямо напрямую, представь себе, без знания об этом, часть людей не воображает.

Отредактировано (2022-02-15 20:30:30)

#9962 2022-02-15 20:23:15

Анон

Анон пишет:

Эм, ну да, без неё гол и тебя костёр напрямую греет. А так он сперва сушит и греет твою одежду. Серьёзно не советуют? Почему?

Потому что костёр греет тебя не со всех сторон. Теплопотери, когда ты голый, слишком большие, и излучение тепла с поверхности кожи, и снос тепла из-за движения воздуха вокруг. Костер сушит и греет твою одежду, одежда защищает тебя от ветра, нагревается от твоего тела, не прилегает к тебе 100% плотно и это создаёт термоизолирующую воздушную прослойку. Эффект термоизолирующей прослойки повышается, если одежда шерстяная - в ней волоски сами по себе имеют такую структуру, чтобы защищать владельца от холода.
В целом, опыт поколений показывает, что в одежде, даже мокрой (но лучше, если выжатой), у костра мёрзнешь меньше, чем голый, что подтверждает приведённые выше рассуждения.

#9963 2022-02-15 20:30:06

Анон

Анон пишет:

частью людей не воображает

Это меня и удивляет.

#9964 2022-02-15 20:50:23

Анон

Аноны, ну чо вы как неродные, давайте не сраться, а просвещаться дальше. Отличный образовательный криповый тред, не будем друг на друга кидаться (анон, который благодаря треду стал несколько менее тупым и расширил горизонты)

#9965 2022-02-15 20:51:39

Анон

Анон пишет:

Это меня и удивляет.

Анон, ты задолбал. Прямо в этой теме обсуждают людей, которые целенаправлено идут в горы или леса, болота без нормальной экипировки, не понимая, что будет холодно или скользко. Некоторые из этих людей профессионалы, вроде как. А ты докапываешься до анонов, которые ни в какие походы не ходят и обсуждают чисто умозрительно. Причем, докапываешся несколько комментов подряд.

#9966 2022-02-15 21:07:44

Анон

Анон пишет:

А я и не про горы спрашиваю. И как, тепло было?

Нормально. Мы же жгли костер и пили.

#9967 2022-02-15 21:37:10

Анон

Замёрзнуть в непогоду легко. Анон этим (очень жарким в подДС) летом несколько раз попадал в дождь и сильный ветер, пока ехал с работы на велосипеде. Это было ТАК холодно о_о потом час в душе пытался согреться. А ведь это лето и не ночь, просто дождь холодный и сильный ветер

#9968 2022-02-15 21:41:17

Анон

Анон пишет:

Мы же жгли костер и пили.

смешная полуоффтопная история

#9969 2022-02-15 22:16:44

Анон

Анон пишет:

Всю ночь? А спали как?

#9970 2022-02-15 22:23:52

Анон

Анонче, я вот припал к теме с начала обсуждения Коровиной, и мне уже кажется, что история не смешная.  :smoke:

#9971 2022-02-15 22:27:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Всю ночь? А спали как?

В палатке. Ну да, у нас были одеяла и одежда. Мы подготовленными ездили на это мероприятие. Хотя один чувак заснул под открытым небом в резиновой лодке.
А так-то я живу на берегу реки, но все равно не представляю как это помереть от переохлаждения летом. Зимой да, бывает бездомные замерзают, но редко.

#9972 2022-02-15 22:31:35

Анон

Анон пишет:

А так-то я живу на берегу реки, но все равно не представляю как это помереть от переохлаждения летом.

Так и не в городе это не происходит обычно. А теперь представь, что ты там же в лесу, но без костра, палатки и теплой одежды. Голодный, мокрый и усталый, и понятия не имеешь, как выйти в цивилизацию. До сих пор непонятно, как это?

#9973 2022-02-15 22:33:28

Анон

Анон пишет:

Анонче, я вот припал к теме с начала обсуждения Коровиной, и мне уже кажется, что история не смешная.  :smoke:

Если бы история группы Коровиной закончилась также как история анона, они бы тоже весёлые байки травили и говорили, что поисковики в походной романтике не смыслят ни хрена.

#9974 2022-02-15 22:34:44

Анон

Анон пишет:

А так-то я живу на берегу реки, но все равно не представляю как это помереть от переохлаждения летом. Зимой да, бывает бездомные замерзают, но редко.

Переохлаждение =/= замерзание

#9975 2022-02-15 22:35:34

Анон

Кажется, в этом же треде была история про двух балбесов, которые отправились по холмам погулять, заблудились, разделились, и один таки дал за ночь дуба при температуре воздуха то ли +10, то ли +16?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума