Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
По её рассказу вообще непонятны временные рамки, она и сама говорит, что не знает. Там это всё могло быть очень растянуто во времени, а ей запомнилось как один сплошной кошмар, что ни разу не удивительно.
Я не про это. А про то, что у них симптомы одинаковые у всех были. Кроме нее и Коровиной.
- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась.
Денис спрятался за камни и залез в спальник.
Интересно, это ее про "ползи вниз" глючило, или это как-то вместе сочетается все-таки? Может, он ослабел/решил за группой присмотреть, отправил Валю дальше, да так и не поднялся?
это немного не
В условиях нехватки кислорода, питания и предположительной смерти руководителя и одного из старших членов группы это оно.
А про то, что у них симптомы одинаковые у всех были.
Так кровотечение и пена одни из симптомов переохлаждения
При этом по тому, как она говорит, получается, что уходя с горы она была точно уверена, что все умерли. Ну, кроме Дениса, который ее оттуда выпихнул.
А про то, что у них симптомы одинаковые у всех были.
А ты уверен, что они были? Эта носокровь в отчетах где-то упоминается? Типа "мы нашли тела со следами носового кровотечения". По-моему, очевидно, что Валя далеко не надежный рассказчик.
Так кровотечение и пена одни из симптомов переохлаждения
Господи
Речь шла о том, что группу накрыло чем-то общим, а не то что одни истерят, другие в ступор впали. У них просто примерно в одно время начался приступ. У Крысина первого, у остальных чуть попозже.
При этом по тому, как она говорит, получается, что уходя с горы она была точно уверена, что все умерли.
Не, это она наутро поняла, что все, а изначально было "никто не двигается". Могли быть и живые, просто уже никакие.
Чот эта версия и версия из пояснительной записки вообще не похожи.
Не похожи, но самую чуточку укладываются в тот факт, что Денис и Таня были найдены дальше всего от группы. Возможно Валя фантазирует, что он её пинал, возможно он действительно её пинал, а после попытался также помочь Тане, но уже безуспешно.
А ты уверен, что они были? Эта носокровь в отчетах где-то упоминается? Типа "мы нашли тела со следами носового кровотечения". По-моему, очевидно, что Валя далеко не надежный рассказчик.
Ну да, она постоянно путается в "показаниях".
Я бы вообще хотела почитать отчеты о том, как группу нашли и что у них там с собой было, например, из еды. Как они были одеты, кто где лежал, такое. Но, как я понимаю, таких записей нет.
Там были моменты, которые все же можно счесть виной (или ошибкой) руководителя группы.
Начиная с того, что они пошли в горы, хотя поняли, что погодный прогноз неверный. А ведь пришедший тогда циклон - уже сам по себе форс-мажор, крайне неблагоприятные погодные условия. Второе. Утверждают, что руководитель слишком торопила (на встречу в другой группой туристов), поэтому с собой взяли минимум припасов и одежды. Третье: встали на последний привал на абсолютно пустом, продуваемом сильными ветрами склоне, где не было никакого укрытия. Кроме того, спасатели и другие туристы утверждали, что сравнительно недалеко (полчаса хода по маршруту) была специальная площадка-укрытие, с запасом дров. Но группа до нее не дошла, потому что тогда карты района были не особенно точные, и руководитель группы слегка "потерялась".
В общем, это должно было кончиться плохо. Слишком много ошибок, а ураганные ветер, дождь и снегопад в горах этих ошибок не простили. Ну и все.
Кстати, версии про отравление исходили от родителей погибших детей: это, в общем-то, обычный бред горюющих людей, к действительности отношения не имеет.
И мне кажется, еще роляет то, что группа из Казахстана почти сразу ухнула в условия снежной метели. Знаю я печальные стори времен Афгана, например, когда из средней полосы к границам Афганистана перекинули летом кучу срочников. Пока суть да дело - около сорока человек из пополнения погибли от перегрева.
Не, это она наутро поняла, что все, а изначально было "никто не двигается". Могли быть и живые, просто уже никакие.
Как она это поняла наутро? Она же сама говорит что наверх пошла не потому что надеялась найти живых, она знала, что живых там нет.
- ...Очнулась утром. Поднялась наверх.
- Надеялась, что кто-то жив?
- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас.
Когда она это видела? она как бы заранее идет не за живыми, а за картой.
Кроме нее и Коровиной.
С чего ты взял, что кроме неё, если она говорит "все"? Не "остальные", не "они", не "все, кроме меня", а "все". Она вообще могла не осознавать, как сама выглядит и себя чувствует.
С чего ты взял, что кроме неё, если она говорит "все"? Не "остальные", не "они", не "все, кроме меня", а "все". Она вообще могла не осознавать, как сама выглядит и себя чувствует.
Ну окей, допустим.
Как они были одеты, кто где лежал, такое. Но, как я понимаю, таких записей нет.
Подробных нет, краткая справка есть в Вики. Например:
Было обнаружено, что туристы находились на чистом склоне метров на 200—250 по прямой ниже главного хребта, в сторону бассейна реки Снежной. До границы леса оставалось также метров 200—300. Тела туристов лежали на некотором расстоянии друг от друга: первыми лежали Крысин и возле его ног Коровина. Чуть поодаль от них нашли тела Залесовой и Бапанова, также чуть дальше поодиночке лежали Филипенко и Швачкин. Тела всех туристов уже начали разлагаться, глазницы у всех полностью выедены. Трое из погибших были одеты в тонкие трико (Денис, Таня, Вика), при этом двое были босиком (Тимур, Таня).
Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас.
Когда она это видела? она как бы заранее идет не за живыми, а за картой.
Она могла просто так решить. Анон один раз тоже уже мысленно чуть не похоронил свою группу, хотя единственным пострадавшим был он сам в той ситуации, как потом выяснилось. Поэтому тут, видя всю ту жесть и проснувшись в одиночестве, она уже шла наверх без надежды, что там кто-то выжил. К сожалению, так и оказалось, но это просто так сложилось, а не потому что Валя пронзила как-то их смерть.
Подробных нет, краткая справка есть в Вики. Например:
Да, это я читала. Ну вот нет описания того, что у них с собой было из еды, например, а это интересно.
Еще вот, кстати, непонятно: если на вершине было так холодно, зачем они раздевались и почему Коровина им одеться не дала, погнала вниз. Там на Вики что ли тоже была пара фраз о том, что кто-то из них успел одеться, а кто-то нет.
Отредактировано (2022-02-14 22:46:56)
Как она это поняла наутро?
Да никак не поняла. Она студентка педа, а не врач скорой помощи.
Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше — Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес.
У неё вообще очень своеобразные формулировки (не знаю, характерные для неё, тех краёв или того времени). Вряд ли кто-то предполагает, что она искренне рассчитывала увидеть чьё-то воскрешение. Как могла, так поняла и передала, когда она вернулась на место трагедии, признаков жизни никто не подал.
Как она это поняла наутро? Она же сама говорит что наверх пошла не потому что надеялась найти живых, она знала, что живых там нет.
В записке она это вот так описывает:
Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше — Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес.
Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник
Тоже интересно, конечно, на фоне "Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел". И интересно, что она оделась только когда вниз спустилась.
Начиная с того, что они пошли в горы, хотя поняли, что погодный прогноз неверный.
Странно, что вторая группа шла по более сложному маршруту в тех же погодных условиях, но дошла благополучно.
Странно, что вторая группа шла по более сложному маршруту в тех же погодных условиях, но дошла благополучно.
Вторая группа не ночевала в сыром полураздетом виде на продуваемом пустыре, видимо.
Анон пишет:Начиная с того, что они пошли в горы, хотя поняли, что погодный прогноз неверный.
В горах погода может быть с одной стороны хребта одна, с другой - принципиально другая, так что вполне вероятно, что у той группы обошлось без такой жести.
Ну если их не гнали на пределе сил и нормально кормили... и если экипированы они были лучше и не промокли насквозь и не переохладились.