Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#9851 2022-02-14 22:29:43

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

По её рассказу вообще непонятны временные рамки, она и сама говорит, что не знает. Там это всё могло быть очень растянуто во времени, а ей запомнилось как один сплошной кошмар, что ни разу не удивительно.

Я не про это. А про то, что у них симптомы одинаковые у всех были. Кроме нее и Коровиной.

#9852 2022-02-14 22:30:32

Анон

Анон пишет:

- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась.

Анон пишет:

Денис спрятался за камни и залез в спальник.

Интересно, это ее про "ползи вниз" глючило, или это как-то вместе сочетается все-таки? :think: Может, он ослабел/решил за группой присмотреть, отправил Валю дальше, да так и не поднялся?

#9853 2022-02-14 22:31:18

Анон

Анон пишет:

это немного не

В условиях нехватки кислорода, питания и предположительной смерти руководителя и одного из старших членов группы это оно.

#9854 2022-02-14 22:31:28

Анон

Анон пишет:

А про то, что у них симптомы одинаковые у всех были.

Так кровотечение и пена одни из симптомов переохлаждения :dontknow:

#9855 2022-02-14 22:32:09

Анон

При этом по тому, как она говорит, получается, что уходя с горы она была точно уверена, что все умерли. Ну, кроме Дениса, который ее оттуда выпихнул.

#9856 2022-02-14 22:32:11

Анон

Анон пишет:

А про то, что у них симптомы одинаковые у всех были.

А ты уверен, что они были? Эта носокровь в отчетах где-то упоминается? Типа "мы нашли тела со следами носового кровотечения". По-моему, очевидно, что Валя далеко не надежный рассказчик.

#9857 2022-02-14 22:34:23

Анон

Анон пишет:

Так кровотечение и пена одни из симптомов переохлаждения

Господи  :facepalm:
Речь шла о том, что группу накрыло чем-то общим, а не то что одни истерят, другие в ступор впали. У них просто примерно в одно время начался приступ. У Крысина первого, у остальных чуть попозже.

#9858 2022-02-14 22:34:56

Анон

Анон пишет:

При этом по тому, как она говорит, получается, что уходя с горы она была точно уверена, что все умерли.

Не, это она наутро поняла, что все, а изначально было "никто не двигается". Могли быть и живые, просто уже никакие.

#9859 2022-02-14 22:35:39

Анон

Анон пишет:

Чот эта версия и версия из пояснительной записки вообще не похожи.

Не похожи, но самую чуточку укладываются в тот факт, что Денис и Таня были найдены дальше всего от группы. Возможно Валя фантазирует, что он её пинал, возможно он действительно её пинал, а после попытался также помочь Тане, но уже безуспешно.

#9860 2022-02-14 22:36:15

Анон

Анон пишет:

А ты уверен, что они были? Эта носокровь в отчетах где-то упоминается? Типа "мы нашли тела со следами носового кровотечения". По-моему, очевидно, что Валя далеко не надежный рассказчик.

Ну да, она постоянно путается в "показаниях".
Я бы вообще хотела почитать отчеты о том, как группу нашли и что у них там с собой было, например, из еды. Как они были одеты, кто где лежал, такое. Но, как я понимаю, таких записей нет.

#9861 2022-02-14 22:38:11

Анон

Там были моменты, которые все же можно счесть виной (или ошибкой) руководителя группы.
Начиная с того, что они пошли в горы, хотя поняли, что погодный прогноз неверный. А ведь пришедший тогда циклон - уже сам по себе форс-мажор, крайне неблагоприятные погодные условия. Второе. Утверждают, что руководитель слишком торопила (на встречу в другой группой туристов), поэтому с собой взяли минимум припасов и одежды. Третье: встали на последний привал на абсолютно пустом, продуваемом сильными ветрами склоне, где не было никакого укрытия. Кроме того, спасатели и другие туристы утверждали, что сравнительно недалеко (полчаса хода по маршруту) была специальная площадка-укрытие, с запасом дров. Но группа до нее не дошла, потому что тогда карты района были не особенно точные, и руководитель группы слегка "потерялась".
В общем, это должно было кончиться плохо. Слишком много ошибок, а ураганные ветер, дождь и снегопад в горах этих ошибок не простили. Ну и все.
Кстати, версии про отравление исходили от родителей погибших детей: это, в общем-то, обычный бред горюющих людей, к действительности отношения не имеет.
И мне кажется, еще роляет то, что группа из Казахстана почти сразу ухнула в условия снежной метели. Знаю я печальные стори времен Афгана, например, когда из средней полосы к границам Афганистана перекинули летом кучу срочников. Пока суть да дело - около сорока человек из пополнения погибли от перегрева.

#9862 2022-02-14 22:39:34

Анон

Анон пишет:

Не, это она наутро поняла, что все, а изначально было "никто не двигается". Могли быть и живые, просто уже никакие.

Как она это поняла наутро? Она же сама говорит что наверх пошла не потому что надеялась найти живых, она знала, что живых там нет.

- ...Очнулась утром. Поднялась наверх.

- Надеялась, что кто-то жив?

- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас.

Когда она это видела? она как бы заранее идет не за живыми, а за картой.

#9863 2022-02-14 22:39:50

Анон

Анон пишет:

Кроме нее и Коровиной.

С чего ты взял, что кроме неё, если она говорит "все"? Не "остальные", не "они", не "все, кроме меня", а "все". Она вообще могла не осознавать, как сама выглядит и себя чувствует.

#9864 2022-02-14 22:42:27

Анон

Анон пишет:

С чего ты взял, что кроме неё, если она говорит "все"? Не "остальные", не "они", не "все, кроме меня", а "все". Она вообще могла не осознавать, как сама выглядит и себя чувствует.

Ну окей, допустим.

#9865 2022-02-14 22:42:40

Анон

Анон пишет:

Как они были одеты, кто где лежал, такое. Но, как я понимаю, таких записей нет.

Подробных нет, краткая справка есть в Вики. Например:

Было обнаружено, что туристы находились на чистом склоне метров на 200—250 по прямой ниже главного хребта, в сторону бассейна реки Снежной. До границы леса оставалось также метров 200—300. Тела туристов лежали на некотором расстоянии друг от друга: первыми лежали Крысин и возле его ног Коровина. Чуть поодаль от них нашли тела Залесовой и Бапанова, также чуть дальше поодиночке лежали Филипенко и Швачкин. Тела всех туристов уже начали разлагаться, глазницы у всех полностью выедены. Трое из погибших были одеты в тонкие трико (Денис, Таня, Вика), при этом двое были босиком (Тимур, Таня).

#9866 2022-02-14 22:44:33

Анон

Анон пишет:

Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас.

Когда она это видела? она как бы заранее идет не за живыми, а за картой.

Она могла просто так решить. Анон один раз тоже уже мысленно чуть не похоронил свою группу, хотя единственным пострадавшим был он сам в той ситуации, как потом выяснилось. Поэтому тут, видя всю ту жесть и проснувшись в одиночестве, она уже шла наверх без надежды, что там кто-то выжил. К сожалению, так и оказалось, но это просто так сложилось, а не потому что Валя пронзила как-то их смерть.

#9867 2022-02-14 22:45:34

Анон

Анон пишет:

Подробных нет, краткая справка есть в Вики. Например:

Да, это я читала. Ну вот нет описания того, что у них с собой было из еды, например, а это интересно.
Еще вот, кстати, непонятно: если на вершине было так холодно, зачем они раздевались и почему Коровина им одеться не дала, погнала вниз. Там на Вики что ли тоже была пара фраз о том, что кто-то из них успел одеться, а кто-то нет.

Отредактировано (2022-02-14 22:46:56)

#9868 2022-02-14 22:47:18

Анон

Анон пишет:

Как она это поняла наутро?

Да никак не поняла. Она студентка педа, а не врач скорой помощи.

Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше — Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес.

У неё вообще очень своеобразные формулировки (не знаю, характерные для неё, тех краёв или того времени). Вряд ли кто-то предполагает, что она искренне рассчитывала увидеть чьё-то воскрешение. Как могла, так поняла и передала, когда она вернулась на место трагедии, признаков жизни никто не подал.

#9869 2022-02-14 22:48:00

Анон

Анон пишет:

Как она это поняла наутро? Она же сама говорит что наверх пошла не потому что надеялась найти живых, она знала, что живых там нет.

В записке она это вот так описывает:

Анон пишет:

Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше — Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес.

#9870 2022-02-14 22:50:00

Анон

Анон пишет:

Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник

Тоже интересно, конечно, на фоне "Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел". И интересно, что она оделась только когда вниз спустилась.

#9871 2022-02-14 22:50:12

Анон

Анон пишет:

Начиная с того, что они пошли в горы, хотя поняли, что погодный прогноз неверный.

Странно, что вторая группа шла по более сложному маршруту в тех же погодных условиях, но дошла благополучно.

#9872 2022-02-14 22:50:51

Анон

Анон пишет:

Ну вот нет описания того, что у них с собой было из еды, например, а это интересно.

Интересно, но вряд ли кто-то кроме участников группы может дать подробную справку.

Анон пишет:

если на вершине было так холодно, зачем они раздевались

Намокли, замёрзли, перед смертью стало жарко.

#9873 2022-02-14 22:52:09

Анон

Анон пишет:

Странно, что вторая группа шла по более сложному маршруту в тех же погодных условиях, но дошла благополучно.

Вторая группа не ночевала в сыром полураздетом виде на продуваемом пустыре, видимо.

#9874 2022-02-14 22:52:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Начиная с того, что они пошли в горы, хотя поняли, что погодный прогноз неверный.

В горах погода может быть с одной стороны хребта одна, с другой - принципиально другая, так что вполне вероятно, что у той группы обошлось без такой жести.

#9875 2022-02-14 22:53:04

Анон

Анон пишет:

Ну если их не гнали на пределе сил и нормально кормили... и если экипированы они были лучше и не промокли насквозь и не переохладились.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума