Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
На колу мочало, начинай сначала. И это кажется вам интересным? Тупо же.
И какой-то бред от журналиста про примусы
Почему от журналиста?
- Говорят, что вы шли по гольцам, где нет леса, и поэтому готовили на примусах. А на них якобы много не приготовишь.
- Я не помню примусов. Мы спускались в лес и разводили костры. (В августе 1993 года в объяснительной Валя писала, что еду готовили на примусах. - Авт.)
Отредактировано (2022-02-14 21:59:28)
ну начинай другое, чего ноешь?) я вот просто недавно к теме припал
Опять обсуждают то, что интересно анонам, а не то, что интересно тебе?
Почему от журналиста?
Потому что именно журналист в вопросе добавляет "на них, якобы, много не приготовишь".
Я понимаю, это намёк на голод, но не по причине же примусов ей богу, а то получается, что голодали все, кто во времена их использования, ходил вне зоны леса.
Отредактировано (2022-02-14 22:02:34)
Между прочим, вот там в этой статье Валя рассказывает про то, как они отлично питались, а эксперты про то, что судя по результатам вскрытия они голодали все это время. И косвенно это подтверждает тот походник, который на Коровину высрался, что она детей голодом морила.
И если Валя старательно Коровину выгораживает, то в чем еще она ее выгораживает?
Тут в этом треде есть темы, которые обсасывают не по одному кругу. Черт знает, может, это своего рода признак смены сезонов
Да это-то нормально, конспиролухи просто какие-то скучные. Ни откуда наркота взялась и что это за наркота, не говорят, ни ЦРУ с Сорни-Най не привлекают.
Я понимаю, это намёк на голод, но не по причине же примусов ей богу
Ну чо ты хочешь от журналистки. Зато видно, что Валя эта то ли сама уже не помнит, что говорила, что ли говорит не то, что было на самом деле.
Отредактировано (2022-02-14 22:05:49)
никто не отрицает погодный фактор, алё - предполагают, что кроме него было еще что-то, усугубившее психическое состояние группы.
И об этом предполагаемом чём-то она не говорит вообще ни слова, ни намёка. Зато говорит, что до ухудшения погоды всё было нормально, и в контексте гибели группы говорит о холоде, ливнях и ветре.
Речь шла о словах выжившей — так вот она говорит о плохой погоде.
И об этом предполагаемом чём-то она не говорит вообще ни слова, ни намёка
Это вообще не удивительно, если она реально хочет что-то скрыть. Можно понимать, что руководитель был виноват, но считать, что не надо этого всем теперь уже знать, потому что она тоже погибла и нет смысла искать виноватых, только "порочить память".
Валя эта то ли сама уже не помнит
Это. Она в измененном состоянии сознания по лесу несколько суток бродила, потом очень долго лечилась, в том числе и психику чинила у докторов.
Зато видно, что Валя эта то ли сама уже не помнит, что говорила, что ли говорит не то, что было на самом деле.
Двадцать пять лет прошло всё-таки. Думаю, и события в памяти немного стёрлись, и на ту объяснительную полностью полагаться нельзя — непонятно, в каком состоянии Валя её писала, вряд ли в полностью здравом. Может, потом что-то вспомнила подробнее, когда успокоилась, или после грамотных уточняющих вопросов. Или наоборот — со временем воспоминания сильно сгладились/исказились, так тоже бывает.
Валя эта то ли сама уже не помнит
что вообще не удивительно, у анона только недавно был спор почти о том же со знакомыми о походе 10-летней давности, кто-то утверждал, что "каждый день костёр был, газ почти не пригодился", кто-то, что костёр всего дважды развели
И это никто не сошёл с ума и не умер, просто время прошло.
Горнячка, насколько я знаю, действует не по гендерному признаку, а по тому, как долго дышишь разреженным воздухом, а этот показатель у всех был одинаковый.
Анон чот удивлен, что никто не выдвинул версию, что у выжившей тупо было больше железа в крови. Разве такая особенность организма не позволила бы ей чувствовать себя чуть получше остальных в разреженном воздухе?
Еще, как анон с низким давлением и анемией, скажу, что при этой самой нехватке кислорода я как раз обычно сажусь/ложусь и не шевелюсь, иначе свалюсь в обморок (такое тоже бывало), сил нет, даже если я физически вроде не устал. Кстати, как раз при сильном ветре у меня могут случаться приступы, тупо потому, что не получается вдохнуть достаточно воздуха. Так что начавшиеся ветры с разреженным воздухом сильно могли поспособствовать быстрому развитию этой самой горнячки. Так что то, что они там все попадали без сил и не поднялись меня вообще не удивляет.
Отредактировано (2022-02-14 22:15:22)
и это пересказ событий, а не ее предположения о причине случившегося. никто не отрицает погодный фактор, алё - предполагают, что кроме него было еще что-то, усугубившее психическое состояние группы.
При таких вводных не надо там ничего особенно усугублять. Коровина и Саша бегут навстречу группе Наташи, отставая от графика. Коровина переживает за Наташу как мать, Саша — как жених. Саше становится плохо и он (предположительно) умирает, от чего самое слабое звено группы Вика впадает в истерику. Коровина, которую накрывает осознанием, что она всё проебала (чёрт знает, что там с дочерью, с ней же объясняться по поводу гибели жениха, а потом ещё с матерью Вики), стрессует и уходит в глубокое пике, от чего крышу сносит всем остальным. Вика и Таня истерят, Денис и Тимур впадают в ступор, Валя бегает между ними и в итоге убегает совсем. Реально чудо, что Валя выжила, а не замёрзла до смерти, не приложилась головой о бревно или камень и не утопла.
Отредактировано (2022-02-14 22:22:39)
Тем более, что всякие походные рутинные мелочи вряд ли хорошо помнятся на фоне того, что все, кроме нее, погибли, а она была на волоске
Да, мне это кажется интересным, но ты всегда можешь предложить свою тему для обсуждения.
Можно понимать, что руководитель был виноват, но считать, что не надо этого всем теперь уже знать, потому что она тоже погибла и нет смысла искать виноватых, только "порочить память".
Тем более что дочь ее жива, зачем вот это все ворошить.
Мать погибла пытаясь спасти группу или мать угробила и себя, и группу. Ну, такое.
Тем более, что всякие походные рутинные мелочи вряд ли хорошо помнятся на фоне того, что все, кроме нее, погибли, а она была на волоске
Ну да, тут и в нормальных условиях иногда не вспомнишь подробности недавних событий, а там такой стресс у человека. Шесть трупов товарищей, сама едва не умерла, долго лечилась и отходила от всего этого — ничего удивительного, что она что-то путает или не помнит вообще, да ещё столько лет спустя.
стрессует и уходит в глубокое пике от чего крышу сносит всем остальным. Вика и Таня истерят, Денис и Тимур впадают в ступор, Валя бегает между ними и в итоге убегает совсем
Но там не так было. У них у всех одновременно начался приступ.
Вдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет.
- Как ты спаслась?
- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх.
- Надеялась, что кто-то жив?
- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас.
У них у всех одновременно начался приступ.
Сам же цитируешь:
Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени.
В объяснительной записке, которая была написана по более свежим следам:
Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я повернулась к той, а она меня укусила. Я дотащила её до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев.
Отредактировано (2022-02-14 22:25:52)
Сам же цитируешь:
И что? "Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет" это немного не "Вика и Таня истерят, Денис и Тимур впадают в ступор, Валя бегает между ними и в итоге убегает совсем".
У них у всех одновременно начался приступ.
По её рассказу вообще непонятны временные рамки, она и сама говорит, что не знает. Там это всё могло быть очень растянуто во времени, а ей запомнилось как один сплошной кошмар, что ни разу не удивительно. И про одновременность она не говорит, а говорит, что начался дурдом и она не понимает, сколько это длилось.
Вдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет.
- Как ты спаслась?
- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх.
Чот эта версия и версия из пояснительной записки вообще не похожи.
Мб Валя на самом деле вообще не помнит, что там было между тем как Крысину стало плохо и как она оказалась одна в спальнике ниже всех, и додумывает, пытаясь вспомнить, чо как. Эти два фрагмента помнит, остальное уже ее домыслы. Потому вопрос " а как она оказалась самой адекватной" не встает, не была она адекватной, ей просто повезло, что она в неадеквате сделала что-то удачное. Мб и правда ей кто-то что-то сказал, она послушала.
Отредактировано (2022-02-14 22:28:54)