Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#9776 2022-02-14 17:28:58

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Потому что она тупо ходила между истерящими людьми и расходовала при этом намного меньше энергии.

Тратила меньше энергии, ходя туда-сюда, смотря на трупы и истеричных товарищей и потом пытаясь растолкать тех, кто всю энергию уже потратил и лежал не двигался?

Интересно, какие там расстояния были. Она оттащила подругу к группе, увидел, что группа истерит, пошла обратно к Коровиной, решила, что та тоже умерла, вернулась обратно к группе, увидела, что они уже все, лежат и после этого пошла к лесу.

#9777 2022-02-14 17:29:28

Анон

Анон пишет:

Блин, и к ней в группу еще напросились люди

Там один из парней вообще тайком от родителей с ней в поход пошел. Его не отпускали, он записку им оставил.
А вот эта Вика, которая головой билась, ее вообще изначально не брали потому что она не была готова физически, там ее мама уговорила Коровину ее взять.

Отредактировано (2022-02-14 17:30:51)

#9778 2022-02-14 17:51:43

Анон

Анон пишет:

Получается, она была самая выносливая, стрессоустойчивая и умная и у нее еще при этом получилось понять, что нужно бросать группу и спасаться одной.

Получается. И? Именно это и помогло ей выжить.

#9779 2022-02-14 17:54:30

Анон

Анон пишет:

Тратила меньше энергии, ходя туда-сюда, смотря на трупы и истеричных товарищей и потом пытаясь растолкать тех, кто всю энергию уже потратил и лежал не двигался?

При каких условиях быстрее закончится вода в чайнике: если равномерно выливать её через носик или если открыть крышку и чайник резко перевернуть? Вот у Вали, несмотря на то, что она ходила и всех теребила, скорее, первый вариант, а у всех остальных — второй. Поэтому Валя продержалась дольше.

Это я уже молчу о том, что по выдержке из её объяснительной записки в Вики немного сложно понять, кто на ком стоял и что конкретно имелось виду.

5 августа, 10 часов утра. Пришел Крысин, сказал, что они намокли и замерзают. Шел снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз в сторону долины Снежная. Прошли метров 10, стал падать Крысин. Пытались поднимать, он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент, и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я повернулась к той, а она меня укусила. Я дотащила её до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше — Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес.

Фразу "никто не двигается", например, можно понять, как: 1. все члены группы были без сил и никто не шевелился; 2. не двигались те, кого Валя пыталась подвинуть (Коровина и Тимур); 3. никто не пытался уйти подальше, что в итоге сделала Валя.

#9780 2022-02-14 17:55:59

Анон

Анон пишет:

Ну вот непонятно, почему первое направление не звучит как "проверка версии смерти от переохлаждения". Но тут, вероятно, особенности какие-то работы и формулировок.

Мне кажется, это просто как-то криво сформулировали, а имелось в виду что-то вроде того, что одним из направлений было установить переохлаждение и определить, могло ли оно быть причиной смерти.

Анон пишет:

Получается, она была самая выносливая, стрессоустойчивая

Почему нет?

Анон пишет:

умная и у нее еще при этом получилось понять, что нужно бросать группу и спасаться одной.

Или она не действовала с позиции холодной логики, а просто рефлекторно выбрала вариант действий, который оказался удачным.
В интервью КП много лет спустя (ну, про достоверность хз, правда) она вообще говорит, что вниз её отправлял один из парней, пинал и говорил ползти вниз, а сам не дошёл. И там же про время — что до сих пор не понимает, сколько это длилось.

#9781 2022-02-14 18:00:47

Анон

Анон пишет:

И там же про время — что до сих пор не понимает, сколько это длилось.

Верю.
Про нее говорили, что она совсем даже не в адеквате была, когда ее нашли. А тут прям так реагируют, словно группа в одну минуту забила себя о камни головой, а девушка словно с прогулки в парк вернулась.

#9782 2022-02-14 18:02:15

Анон

Анон пишет:

А вот эта Вика, которая головой билась, ее вообще изначально не брали потому что она не была готова физически, там ее мама уговорила Коровину ее взять.

Бедная мама.

Анон пишет:

Это я уже молчу о том, что по выдержке из её объяснительной записки в Вики немного сложно понять, кто на ком стоял и что конкретно имелось виду.

Да, там вообще хрен поймешь, что происходит, вполне может быть, что у нее сознание спутанное у самой было.

#9783 2022-02-14 18:03:55

Анон

Анон пишет:

В интервью КП много лет спустя (ну, про достоверность хз, правда) она вообще говорит, что вниз её отправлял один из парней, пинал и говорил ползти вниз, а сам не дошёл.

Сам вообще не пошел, получается? Их же всех вместе нашли?

#9784 2022-02-14 18:06:28

Анон

Анон пишет:

Бедная мама.

Чего бедная, она знала, что дочка поход не вывозит, но напирала. Насколько знаю, они там с мужем не то фанаты, не то вообще КМСники, чего и дочь потащили в это за собой.

#9785 2022-02-14 18:09:18

Анон

Анон пишет:

Бедная мама.

Бедные там те, у кого сын в тайне от них в поход сбежал. А эта своими руками дочь выперла. При том, что, как пишут, дочь "Первоначально не рассматривалась как участник похода, поскольку ранее в другом походе с Л. И. Коровиной показала свою неготовность к физическим и моральным нагрузкам. Взята в поход по настоянию своей матери, лично уговорившей Коровину".
Хотя все там бедные, конечно.

#9786 2022-02-14 18:19:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бедная мама.

Чего бедная, она знала, что дочка поход не вывозит, но напирала. Насколько знаю, они там с мужем не то фанаты, не то вообще КМСники, чего и дочь потащили в это за собой.

Я подумала, что это дочь просто хотела, а мама за неё пробила  :smoke:

#9787 2022-02-14 18:26:14

Анон

Анон пишет:

Да, там вообще хрен поймешь, что происходит, вполне может быть, что у нее сознание спутанное у самой было.

Оно, скорее всего, и было. Другое дело, что люди, которые занимались расследованием происшествия, ей задавали уточняющие вопросы, чтобы прояснить ситуацию, а мы пытаемся выстроить какую-то цепочку на основании того, что есть в записке. Хотя как по мне этого вполне достаточно, чтобы понять, что Вале просто очень повезло, остальным участникам — наоборот и нет в этом во всём ничего экзотического или конспирологического.

#9788 2022-02-14 18:26:51

Анон

Анон пишет:

Бедные там те, у кого сын в тайне от них в поход сбежал. А эта своими руками дочь выперла.

Потому и бедная, что теперь винить себя до конца жизни.

#9789 2022-02-14 18:28:38

Анон

Анон пишет:

Я подумала, что это дочь просто хотела, а мама за неё пробила 

Дочь хотела, но она в туризм вкатилась, вроде, из-за родителей больше.

#9790 2022-02-14 18:30:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я подумала, что это дочь просто хотела, а мама за неё пробила 

Дочь хотела, но она в туризм вкатилась, вроде, из-за родителей больше.

Ну это как раз понятно. Там вон и мальчик ещё один из походной семьи.

#9791 2022-02-14 18:36:58

Анон

Анон пишет:

Ну это как раз понятно. Там вон и мальчик ещё один из походной семьи.

Там можно было сказать свое родительское "нет", а не бежать уговаривать руководителя группы, который сказал, что девушка не тянет. Помимо походов такой категории сложности, есть более легкие. Но нет, ей подавай только Коровину.
В общем, что там мистического в истории, так это просто невьебенный авторитет Коровиной и ее способность манипулировать молодежью. Вот это да, всем бы мошенникам так.

#9792 2022-02-14 18:39:37

Анон

Анон пишет:

Людмила с двумя мальчишками, лет 16—17 на вид, спустилась с гор в наш лагерь. Ребята выглядели слишком изможденными. Один из них даже топор не мог поднять, чтобы дрова наколоть. Мы дали им чай, хлеб. Они набросились так, словно никогда ничего не ели. Коровина сказала, что практикует школу выживания. Когда группа идет в поход с минимумом еды и одежды. Так якобы она их воспитывала, чтобы были готовы к непредвиденным ситуациям. Я возмутился. Это же подростки! И тогда, в 93-м, мы нашли последнюю стоянку группы, где они завтракали. Так вот на этом месте мы нашли одну пустую банку из-под тушенки. Холод, дождь, снег пробрасывает, а Коровина, выходит, распорядилась одну банку тушенки на семерых разделить. Я думал: может быть, обертки от конфет или шоколада найду. Ничего! Вот так они и ели — по чуть-чуть. Неудивительно, что все разом умерли. Организмы истощились.

Вот тварь... :smoke:

#9793 2022-02-14 18:44:09

Анон

Анон пишет:

В общем, что там мистического в истории, так это просто невьебенный авторитет Коровиной и ее способность манипулировать молодежью. Вот это да, всем бы мошенникам так.

А то сейчас мало желающих принять участие в какой-нибудь гонке героев или устроить себе адскую неделю.

#9794 2022-02-14 18:52:58

Анон

Вообще, это больше западный принцип - брать по минимуму еды и вещей, меньше тащить, зато быстрее идти. Для России и тем более Сибири, приняты более тяжеловесные походы, потому что с одной стороны, у нас гораздо холоднее (и энергозатраты больше, и выше риск замерзнуть насмерть), с другой, походы как правило гораздо более автономны и удалены от населённой местности, поэтому в случае ЧП шанса быстренько выйти к людям нет. Возможно, в 90е эта Коровина упоролась как раз по западному варианту и это рассматривалось как такой вот современный тренд. Людям казалось не что она дичь творит, а просто придерживается другой, в целом нормальной парадигмы, которая просто к нашим реалиям плохо применима, но это не все просекли сразу. Иначе я не понимаю, почему вообще такое допускали

#9795 2022-02-14 19:03:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ни разу не жрал, и не слышал, чтобы другие делали.

Хорошие руководители были, видимо. Ее так-то жрать нельзя, она краснокнижная дохуя =D

А мы жрали, как раз на Алтае после дождливого дня похода. То есть не жрали, а настойку пили, "для сугреву" понемногу.  Но мы особо не промокали и не замерзали прям ужасно, шмотки были более менее. И не уставали, ехали верхом. Никакого особого эффекта не припомню, настойка как настойка.

#9796 2022-02-14 19:04:19

Анон

Анон пишет:

Возможно, в 90е эта Коровина упоролась как раз по западному варианту и это рассматривалось как такой вот современный тренд.

Нет, она именно выживальщичество практиковала. И сейчас такие есть, вон, некоторые себя за ногу приковывают, некоторые с палаткой в тьму ночную и буран идут.

Анон пишет:

Иначе я не понимаю, почему вообще такое допускали

Так в том и вопрос.

#9797 2022-02-14 19:07:12

Анон

Анон пишет:

Иначе я не понимаю, почему вообще такое допускали

Да каждый был ебанут по-своему.
Мне мама рассказывала, когда она была школьницей, у них был друг семьи, походник по основным тогдашним популярным маршрутам. Опытный руководитель группы, мастер спорта, все дела. Сам разрабатывал маршруты, отбирал себе людей в группу, вот это все. Маму мою брал не смотря на возраст, потому что во-первых, она была профессиональная спортсменка, во-вторых, он сам лично с ней ходил и ее проверял прежде чем взять в групповой маршрут и в-третьих, не на все маршруты брал. И вот у него был принцип - он сам лично отбирал людей и категорически отказывал при малейшем сомнении в том, что человек потянет маршрут. И очень сильно ругался на некоторых своих "коллег", которые брали на маршрут заведомо слабых людей, людей с проблемами здоровья или брали по знакомству. Или тех, кто не людей вел, а сам перед ними выпендривался или реализует какие-то свои личные хотелки. Особенно если это касается подростков.

#9798 2022-02-14 19:15:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ни разу не жрал, и не слышал, чтобы другие делали.

Хорошие руководители были, видимо. Ее так-то жрать нельзя, она краснокнижная дохуя =D

А мы жрали, как раз на Алтае после дождливого дня похода. То есть не жрали, а настойку пили, "для сугреву" понемногу.  Но мы особо не промокали и не замерзали прям ужасно, шмотки были более менее. И не уставали, ехали верхом. Никакого особого эффекта не припомню, настойка как настойка.

UPD: Кстати, были мы тогда как раз студентотой, как и большая часть группы. А инструктор и конюх были местные. И я так понял, родиолу эту жрут там практически все, и никто ничего такого в этом не видит.

#9799 2022-02-14 19:24:51

Анон

Анон пишет:

Нет, она именно выживальщичество практиковала. И сейчас такие есть, вон, некоторые себя за ногу приковывают, некоторые с палаткой в тьму ночную и буран идут.

Так когда сами, это как раз понятно. Каждый упарывается по-своему. Но чтобы руководитель в рамках турклуба в официальном походе, с несовершеннолетними!!!  :smoke:

#9800 2022-02-14 19:27:22

Анон

Анон пишет:

Но чтобы руководитель в рамках турклуба в официальном походе, с несовершеннолетними!!! 

90е.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума