Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:а эта родиола вообще определилась бы в крови, спустя столько времени?
Если бы ее искали, то возможно, но не факт. В любой случае она не причина, а так, шапочка сверху. И то не факт.
Да тут как ни крути, причина именно смерти будет переохлаждение, по крайней мере у четверых. Но кстати, и первый и инструктор могли быть не мертвы, а потерять сознание изначально, а потом уже замёрзнуть. А пульс не считывался, так как был слабым.
А у паталогоанатомов им сразу поставили задачу "установить и доказать как причину смерти общее переохлаждение организма всех трупов". Может там и определили, что группа принимала какой-то стимулятор, но решили, что это норм на маршруте, все равно причина смерти - замерзли насмерть. А что к этому привело не стали разбираться.
Дикие, дикие 90-е. Даже смерть восьми человек (семеро - молодежь от 15 до 24) старались замести под коврик.
Про то, что "стимулятор норм на маршруте" для студентоты и детей, я даже комментировать не буду, как крайнюю глупость.
Меня прям очень смущает эта фраза. Что за задача такая, не просто установить причину смерти, а конкретную
Ну там не совсем так:
Когда к нам поступили на исследование шесть трупов туристов, перед экспертизой поставили задачу — определить причину смерти, выявить телесные повреждения, исключить насильственную смерть. Эксперты работали в трех направлениях: 1) установить и доказать как причину смерти общее переохлаждение организма всех трупов; 2) выявить — возможно ли было массовое отравление (недоброкачественные продукты, токсические вещества); 3) механические повреждения.
Тут просто повезло, что вторая стратегия оказалась выигрышной.
Согласен. А если бы повезло, например, пареньку в спальнике, анон(ы) бы сейчас обсуждал(и), почему все остальные такими глупенькими оказались и больше никто в спальник греться не полез.
Ни разу не жрал, и не слышал, чтобы другие делали.
Хорошие руководители были, видимо. Ее так-то жрать нельзя, она краснокнижная дохуя
Ну там не совсем так:
Ну вот непонятно, почему первое направление не звучит как "проверка версии смерти от переохлаждения". Но тут, вероятно, особенности какие-то работы и формулировок.
Потому что реакция на стресс у всех разная
+
Мне кажется, аноны несколько недооценивают ситуацию, когда у тебя на глазах умирает человек, до цивилизации топать хуй знает сколько и куда, ты сам замерз и устал (даже без горняшки, допустим), а единственный взрослый человек среди вас слегка потек крышечкой. Имхо, этого вполне хватает для массового психоза и замерзания, никаких наркотиков, инфразвука и Сорни-Най на лосе не нужно.
Меня прям очень смущает эта фраза. Что за задача такая, не просто установить причину смерти, а конкретную
На самом деле это может быть просто выкидыш канцелярита. Но звучит очень странно, да.
Но полная версия там:
перед экспертизой поставили задачу — определить причину смерти, выявить телесные повреждения, исключить насильственную смерть. Эксперты работали в трех направлениях: 1) установить и доказать как причину смерти общее переохлаждение организма всех трупов; 2) выявить — возможно ли было массовое отравление (недоброкачественные продукты, токсические вещества); 3) механические повреждения.
Я все же думаю, что они выбрали самую простую и очевидную версию - переохлаждение. И от нее плясали, остальное откидывая как маловероятное. Отравление они рассматривали как ядовитые вещества, а версию, что какой-то стимулятор мог стать причиной резкого ухудшения состояния всей группы не рассматривали вовсе.
Вот для примера если у Крысина началась сильная тахикардия от стимулятора, но умер он от последствий голодания, усталости и переохлаждения, то в причине смерти будет переохлаждение. Хотя привела к нему тахикардия и вызвавший ее стимулятор. Без которого у группы не было бы резкого прилива и потом резкого отката, группа могла спокойно спуститься к деревьям и дальше идти по маршруту.
э... это буквально по ее описанию происходит за очень короткий промежуток времени. Там и часа не прошло.
Без иронии: а как ты определил, сколько Валя там металась между товарищами? Она явно не как савраска бегала, в обеих точках задерживалась, пыталась кого-то поднять и увести — на все это время ушло бы, могла и до обеда промудохаться, особенно если сама ослабла.
А пульс не считывался, так как был слабым.
Может, и читался. Просто оставшаяся в живых девушка не была медиком. А еще была в такой же панике, просто более менее разум сохранила.
Потому что реакция на стресс у всех разная. Кто-то бьется в истерике, кто-то убегает и забивается в "темный угол". Тут просто повезло, что вторая стратегия оказалась выигрышной.
Мы это уже обсуждали. Они сначала ведут себя каждый по-своему, а потом все четверо просто ложатся и лежат.
Я однажды наблюдал, как несколько здоровых подростков, находясь в тепле и относительной безопасности, накрутили себя до истерики и забились в кладовку со свечкой, потому что отключили света, а по радио сообщили, что в соседнем городе наводнение. Я не забился в кладовку вместе с ними только потому что у меня в момент стресса включается максимально логичное мышление, а истерика накрывает уже после.
А тут пиздец происходит в жопе мира с людьми, которые уже очевидно не в порядке из-за холода и усталости.
А если бы повезло, например, пареньку в спальнике,
Если бы спальник был сухой, то, возможно, и повезло бы.
Анон пишет:Потому что реакция на стресс у всех разная. Кто-то бьется в истерике, кто-то убегает и забивается в "темный угол". Тут просто повезло, что вторая стратегия оказалась выигрышной.
Мы это уже обсуждали. Они сначала ведут себя каждый по-своему, а потом все четверо просто ложатся и лежат.
Выбились из сил уже окончательно
а потом все четверо просто ложатся и лежат.
Так керосин кончился же. Совсем.
Просто оставшаяся в живых девушка не была медиком. А еще была в такой же панике, просто более менее разум сохранила.
И замерзла, и поэтому руки у нее нечувствительными стали
Про то, что "стимулятор норм на маршруте" для студентоты и детей, я даже комментировать не буду, как крайнюю глупость.
Так там и руководитель группы была не то чтобы большого ума дама.
Я знал ее задолго до этого случая. Очень красивая, волевая, спортивная. Как-то раз пересеклись с ней на севере Байкала в Хакусах (зима 1982 года[7]). Людмила с двумя мальчишками, лет 16—17 на вид, спустилась с гор в наш лагерь. Ребята выглядели слишком изможденными. Один из них даже топор не мог поднять, чтобы дрова наколоть. Мы дали им чай, хлеб. Они набросились так, словно никогда ничего не ели. Коровина сказала, что практикует школу выживания. Когда группа идет в поход с минимумом еды и одежды. Так якобы она их воспитывала, чтобы были готовы к непредвиденным ситуациям. Я возмутился. Это же подростки! И тогда, в 93-м, мы нашли последнюю стоянку группы, где они завтракали. Так вот на этом месте мы нашли одну пустую банку из-под тушенки. Холод, дождь, снег пробрасывает, а Коровина, выходит, распорядилась одну банку тушенки на семерых разделить. Я думал: может быть, обертки от конфет или шоколада найду. Ничего! Вот так они и ели — по чуть-чуть. Неудивительно, что все разом умерли. Организмы истощились.
Так там и руководитель группы была не то чтобы большого ума дама.
Я про это знаю. Но мне думается, что "практикование школы выживания" и употребление стимуляторов - из разных опер песни.
Выбились из сил уже окончательно
Там пять человек. Двое парней. Получается, что не выбилась из сил так, чтобы лечь и лежать только одна девушка, которая видела оба трупа и все время ходила туда-сюда и пыталась расшевелить товарищей и у нее еще хватило сил спуститься от группы к лесу. Получается, она была самая выносливая, стрессоустойчивая и умная и у нее еще при этом получилось понять, что нужно бросать группу и спасаться одной.
И тогда, в 93-м, мы нашли последнюю стоянку группы, где они завтракали. Так вот на этом месте мы нашли одну пустую банку из-под тушенки. Холод, дождь, снег пробрасывает, а Коровина, выходит, распорядилась одну банку тушенки на семерых разделить. Я думал: может быть, обертки от конфет или шоколада найду. Ничего! Вот так они и ели — по чуть-чуть. Неудивительно, что все разом умерли. Организмы истощились.
Блин, и к ней в группу еще напросились люди
Только четверо поддались панике - два парня и две девушки. А пятая, возможно, тоже поддалась, только от них съебалась под деревья и потому не замерзла насмерть. Но почему четверо из пяти выбрали сначала биться и кусаться, а потом лежать, все равно непонятно.
Особенности психики. Они свои у каждого, никаких загадок.
Анон пишет:Просто оставшаяся в живых девушка не была медиком. А еще была в такой же панике, просто более менее разум сохранила.
И замерзла, и поэтому руки у нее нечувствительными стали
Так она пульс не мерила, поверила на слово Коровиной:
Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется.
Потом уже не перепроверяла, я так понимаю, — посмотрела на валяющихся на склоне людей и ушла.
Анон пишет:Выбились из сил уже окончательно
Там пять человек. Двое парней. Получается, что не выбилась из сил так, чтобы лечь и лежать только одна девушка, которая видела оба трупа и все время ходила туда-сюда и пыталась расшевелить товарищей и у нее еще хватило сил спуститься от группы к лесу. Получается, она была самая выносливая, стрессоустойчивая и умная и у нее еще при этом получилось понять, что нужно бросать группу и спасаться одной.
Но она не потратила их на истерику. И тоже легла же всё равно, просто чуть позже. Вообще, мы не знаем, что там у них было, пока она ходила. Но если сидели и замерзали (и накручивали себя скорее всего на тему "мы все умрем") то это могло повлиять на то, что у них состояние ухудшилось.
Получается, что не выбилась из сил так, чтобы лечь и лежать только одна девушка, которая видела оба трупа и все время ходила туда-сюда и пыталась расшевелить товарищей и у нее еще хватило сил спуститься от группы к лесу.
Потому что она тупо ходила между истерящими людьми и расходовала при этом намного меньше энергии.
Получается, она была самая выносливая, стрессоустойчивая и умная и у нее еще при этом получилось понять, что нужно бросать группу и спасаться одной.
Не понять, а броситься бежать без оглядки. Такой же рефлекс, как биться головой о камни или в спальник залезть. Ей могло не повезти также, как остальным членам группы или дятловцам. Она могла подвернуть ногу, споткнуться и удариться обо что-то головой. Но повезло, этого не случилось и мы примерно можем представить себе, как развивались события.
Блин, и к ней в группу еще напросились люди
Там возраст такой, ещё слишком веришь авторитетам, и не догадываешься, что может быть иначе, пока не объяснят. И в поход многим очень хочется, а надо, чтобы кто-то взял, так просто сам же не организуешь. Ещё могут быть факторы вообще не спортивные, кто-то в кого-то был влюблён и хотел с ним/с ней сходить именно. У анона реально в этом возрасте была такого рода мотивация один раз, и потом уже позже общался со знакомыми, у них тоже.