Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Ну нет, раньше. Я ещё начале 90-х читая жёлтую прессу про зомби, инопланетян, оборотней и тому подобное, и в одной из таких газет где-то между заметками «Шок! Кольская скважина окрыла портал в ад!» и «У человека на голове вырос огромный рог!» прочёл про «загадочный и необъяснимый случай гибели 9 советских лыжников-туристов на уральской горе «Девяти мертвецов».
Не, анон, согласен, что писать начали раньше, как уже кто-то тут сказал - с перестройкой какой только ереси не печаталось. Я же написал про ненормальный хайп, а это все же началось тогда, когда у народа в массе стал появляться интернет.
а это все же началось тогда, когда у народа в массе стал появляться интернет.
И этот хайп через всякие листки доносили до тех, у кого еще интернета не было Я прочитала эту историю в виде, что на туристов напало что-то плохое и они, разрезав в панике палатку, разбежались по склонам горы кто куда, после чего загадочно погибли.
Ну нет, раньше. Я ещё начале 90-х читая жёлтую прессу про зомби, инопланетян, оборотней и тому подобное, и в одной из таких газет где-то между заметками «Шок! Кольская скважина окрыла портал в ад!» и «У человека на голове вырос огромный рог!» прочёл про «загадочный и необъяснимый случай гибели 9 советских лыжников-туристов на уральской горе «Девяти мертвецов».
Еще раньше, в советское время в 1966 году, была издана книга "Высшей категории трудности" Ярового. Как раз про дятловцев, просто там нет никакой мистики, причиной неприятностей группы названы неблагоприятные погодные условия сложившиеся с внутренними конфликтами в группе. правда, конец в книге счастливый - погиб только Игорь. И он же и назван причиной конфликтов и раскола группы, насколько я помню.
Отредактировано (2022-02-14 10:17:14)
погиб только Игорь.
Художественная чтоли книга?
Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал. Я поинтерисовалась у родителей которые в тот момент уже были в турклубах насколько это была прямо вот знаменитая история. Ответили что вообще не была.
Ну у меня родители о ней знали, они походствовали где-то в Узбекистане, в тех краях. Год жили-работали в Москве, потом на лето ехали по походным базам и там народ со всего Союза собирался и начинал сплетнями обмениваться. Тоже со всего Союза ))
Я же написал про ненормальный хайп, а это все же началось тогда, когда у народа в массе стал появляться интернет.
Ну так оно просто вылилось в интернет то, что и так в народе ходило и привлекло новых фанатов истории. Особенно среди молодых, которые до того не слышали просто в силу молодости.
Ну так оно просто вылилось в интернет
Масштабы несравнимы.
Масштабы несравнимы.
Само собой. Я к тому, что и до интернета оно не было неизвестным и тоже будоражило умы.
Художественная чтоли книга?
Да. Сейчас это называлось бы "По мотивам реальных событий". Там изменены имена, место действия Кожар, группа в основном выжила, их меньше по численности, хотя альтер эго Юдина так же точно сдернул с похода, правда, предлог у него был повесомее, чем в реальности - ногу сломал.
Но Яровой принимал активное участие в поисках дятловцев и такая одномоментная гибель группы на него явно произвела впечатление, поэтому он и написал книгу. Есть даже мысли, что многое о поисках написано с реальности.
за какой, 59-й?))
я тоже удивился, но оказалось, что Парфёнов рили делал и ретроспективное, начиная с 41-го.
И он же и назван причиной конфликтов и раскола группы, насколько я помню.
Насколько я понел (книгу эту не читал, но смотрел по Дятловцам много всего... рационального, без Сорни-Най), лидер из него был как из говна пуля. А херовый лидер в условиях дикой местности - это действительно очень опасно.
Вспоминаю ту же трагедию на 30-м маршруте - как взять и погибнуть на ровном месте. Там вообще всё бы по-другому сложилось, не будь инструктора такими зелёными юнцами без авторитета, работающими неслаженно.
Отредактировано (2022-02-14 12:04:50)
Анон пишет:Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал.
Интересно, что в "Намедни" Парфенова за тот год тоже ни словечка. Так что очень мало кто знал за пределами Урала, видимо. Ни в печати, ни в воспоминаниях не отражено.
За какой год? Парфёнов родился через несколько лет после случая.
Ок, вопрос снимаю
Отредактировано (2022-02-14 12:40:16)
Я только недавно поставил для себя точку в деле дятловцев. Нашел статью, где для меня все стало понятно, и успокоился. Никакой мистики, простое рациональное объяснение всего. Статью сейчас не вспомню, но речь шла про старую шитую-перешитую палатку, снегопад с налипающем снегом, из-за которого палатка и прогнулась, установка палатки по-быстрому на авось. Те, кто с переломами - просто упали в русло ручья на лед, потому что не увидели уступ из-за снегопада.. Ну и прочие вещи, которые очень по-простому объяснялись,без мистики и кгб.
Аноны, а что вы про группу Коровиной думаете?
Аноны, а что вы про группу Коровиной думаете?
Что если бы не выжившая, никто бы не поверил в естественные причины. История просто лютая крипота.
На какой круг пошли?
Анон пишет:Аноны, а что вы про группу Коровиной думаете?
Что если бы не выжившая, никто бы не поверил в естественные причины. История просто лютая крипота.
Так и то, что она описывает, на естественные причины не очень похоже. Чем там можно так отравиться чтобы куча народу умерла практически одномоментно?
Чем там можно так отравиться чтобы куча народу умерла практически одномоментно?
Горнячкой.
Чем там можно так отравиться чтобы куча народу умерла практически одномоментно?
Все версии изложены:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 0%BE%D0%B9
Чтобы все синхронно свалились? Вряд ли, на разные организмы по-разному действует
Так не все погибли от горной болезни. Первый мальчик от нее, у инструктора сердечный приступ случился на фоне нагрузки и стресса, остальные впали в истерику, никого с авторитетом (у выжившей его, естественно, не было, она была ровней) вправить им мозги не осталось, и они тупо погибли от переохлаждения.
Первый мальчик от нее, у инструктора сердечный приступ случился на фоне нагрузки и стресса, остальные впали в истерику, никого с авторитетом
Так там вот пишут, что еще до смерти инструктора у них крыша поехала (см эпизод, когда кто-то кого-то укусил).
Если бы меня по горам гоняли на нарочно урезанном рационе, я бы тоже кусаться начал.
Так там вот пишут, что еще до смерти инструктора у них крыша поехала (см эпизод, когда кто-то кого-то укусил).
Тоже проявление горной болезни, у кого на что в первую очередь действует.
Если бы меня по горам гоняли на нарочно урезанном рационе, я бы тоже кусаться начал.
Да там еще куча подростков была ко всему прочему. Не самые уравновешенные мозги изначально+мощный физический стресс+горная болезнь.