Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#9601 2022-02-14 10:02:04

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Ну нет, раньше. Я ещё начале 90-х читая жёлтую прессу про зомби, инопланетян, оборотней и тому подобное, и в одной из таких газет где-то между заметками «Шок! Кольская скважина окрыла портал в ад!» и «У человека на голове вырос огромный рог!» прочёл про «загадочный и необъяснимый случай гибели 9 советских лыжников-туристов на уральской горе «Девяти мертвецов».

Не, анон, согласен, что писать начали раньше, как уже кто-то тут сказал - с перестройкой какой только ереси не печаталось. Я же написал про ненормальный хайп, а это все же началось тогда, когда у народа в массе стал появляться интернет.

#9602 2022-02-14 10:07:57

Анон

Анон пишет:

а это все же началось тогда, когда у народа в массе стал появляться интернет.

И этот хайп через всякие листки доносили до тех, у кого еще интернета не было =D Я прочитала эту историю в виде, что на туристов напало что-то плохое и они, разрезав в панике палатку, разбежались по склонам горы кто куда, после чего загадочно погибли.

#9603 2022-02-14 10:10:31

Анон

Анон пишет:

Ну нет, раньше. Я ещё начале 90-х читая жёлтую прессу про зомби, инопланетян, оборотней и тому подобное, и в одной из таких газет где-то между заметками «Шок! Кольская скважина окрыла портал в ад!» и «У человека на голове вырос огромный рог!» прочёл про «загадочный и необъяснимый случай гибели 9 советских лыжников-туристов на уральской горе «Девяти мертвецов».

Еще раньше, в советское время в 1966 году, была издана книга "Высшей категории трудности" Ярового. Как раз про дятловцев, просто там нет никакой мистики, причиной неприятностей группы названы неблагоприятные погодные условия сложившиеся с внутренними конфликтами в группе. правда, конец в книге счастливый - погиб только Игорь. И он же и назван причиной конфликтов и раскола группы, насколько я помню.

Отредактировано (2022-02-14 10:17:14)

#9604 2022-02-14 10:38:38

Анон

Анон пишет:

погиб только Игорь.

:bu:
Художественная чтоли книга?

#9605 2022-02-14 10:54:47

Анон

Анон пишет:

Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал.  Я поинтерисовалась у родителей которые в тот момент уже были в турклубах насколько это была прямо вот знаменитая история. Ответили что вообще не была.

Ну у меня родители о ней знали, они походствовали где-то в Узбекистане, в тех краях. Год жили-работали в Москве, потом на лето ехали по походным базам и там народ со всего Союза собирался и начинал сплетнями обмениваться. Тоже со всего Союза ))

#9606 2022-02-14 10:57:38

Анон

Анон пишет:

Я же написал про ненормальный хайп, а это все же началось тогда, когда у народа в массе стал появляться интернет.

Ну так оно просто вылилось в интернет то, что и так в народе ходило и привлекло новых фанатов истории. Особенно среди молодых, которые до того не слышали просто в силу молодости.

#9607 2022-02-14 10:59:28

Анон

Анон пишет:

Ну так оно просто вылилось в интернет

Масштабы несравнимы.

#9608 2022-02-14 11:08:00

Анон

Анон пишет:

Масштабы несравнимы.

Само собой. Я к тому, что и до интернета оно не было неизвестным и тоже будоражило умы.

#9609 2022-02-14 11:55:59

Анон

Анон пишет:

Художественная чтоли книга?

Да. Сейчас это называлось бы "По мотивам реальных событий". Там изменены имена, место действия Кожар, группа в основном выжила, их меньше по численности, хотя альтер эго Юдина так же точно сдернул с похода, правда, предлог у него был повесомее, чем в реальности - ногу сломал.
Но Яровой принимал активное участие в поисках дятловцев и такая одномоментная гибель группы на него явно произвела впечатление, поэтому он и написал книгу. Есть даже мысли, что многое о поисках написано с реальности.

#9610 2022-02-14 12:04:10

Анон

Анон пишет:

за какой, 59-й?))

я тоже удивился, но оказалось, что Парфёнов рили делал и ретроспективное, начиная с 41-го.

Анон пишет:

И он же и назван причиной конфликтов и раскола группы, насколько я помню.

Насколько я понел (книгу эту не читал, но смотрел по Дятловцам много всего... рационального, без Сорни-Най), лидер из него был как из говна пуля. А херовый лидер в условиях дикой местности - это действительно очень опасно.
Вспоминаю ту же трагедию на 30-м маршруте - как взять и погибнуть на ровном месте. Там вообще всё бы по-другому сложилось, не будь инструктора такими зелёными юнцами без авторитета, работающими неслаженно.

Отредактировано (2022-02-14 12:04:50)

#9611 2022-02-14 12:38:16

Анон

Анон пишет:

за какой, 59-й?))

Да

Скрытый текст

#9612 2022-02-14 12:39:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал.

Интересно, что в "Намедни" Парфенова за тот год тоже ни словечка. Так что очень мало кто знал за пределами Урала, видимо. Ни в печати, ни в воспоминаниях не отражено.

За какой год? Парфёнов родился через несколько лет после случая.

Ок, вопрос снимаю

Отредактировано (2022-02-14 12:40:16)

#9613 2022-02-14 12:48:33

Анон

Я только недавно поставил для себя точку в деле дятловцев. Нашел статью, где для меня все стало понятно, и успокоился. Никакой мистики, простое рациональное объяснение всего. Статью сейчас не вспомню, но речь шла про старую шитую-перешитую палатку, снегопад с налипающем снегом, из-за которого палатка и прогнулась, установка палатки по-быстрому на авось. Те, кто с переломами - просто упали в русло ручья на лед, потому что не увидели уступ из-за снегопада.. Ну и прочие вещи, которые очень по-простому объяснялись,без мистики и кгб.

#9614 2022-02-14 12:58:39

Анон

Аноны, а что вы про группу Коровиной думаете?

#9615 2022-02-14 13:03:19

Анон

Анон пишет:

Что если бы не выжившая, никто бы не поверил в естественные причины. История просто лютая крипота.

#9616 2022-02-14 13:08:01

Анон

На какой круг пошли?  =D

#9617 2022-02-14 13:09:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что если бы не выжившая, никто бы не поверил в естественные причины. История просто лютая крипота.

Так и то, что она описывает, на естественные причины не очень похоже. Чем там можно так отравиться чтобы куча народу умерла практически одномоментно?

#9618 2022-02-14 13:10:15

Анон

Анон пишет:

Чем там можно так отравиться чтобы куча народу умерла практически одномоментно?

Горнячкой.

#9619 2022-02-14 13:12:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Горнячкой.

Чтобы все синхронно свалились? Вряд ли, на разные организмы по-разному действует

#9620 2022-02-14 13:13:10

Анон

Анон пишет:

Все версии изложены:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 0%BE%D0%B9

#9621 2022-02-14 13:16:54

Анон

Анон пишет:

Чтобы все синхронно свалились? Вряд ли, на разные организмы по-разному действует

Так не все погибли от горной болезни. Первый мальчик от нее, у инструктора сердечный приступ случился на фоне нагрузки и стресса, остальные впали в истерику, никого с авторитетом (у выжившей его, естественно, не было, она была ровней) вправить им мозги не осталось, и они тупо погибли от переохлаждения.

#9622 2022-02-14 13:19:39

Анон

Анон пишет:

Первый мальчик от нее, у инструктора сердечный приступ случился на фоне нагрузки и стресса, остальные впали в истерику, никого с авторитетом

Так там вот пишут, что еще до смерти инструктора у них крыша поехала (см эпизод, когда кто-то кого-то укусил).

#9623 2022-02-14 13:22:56

Анон

Если бы меня по горам гоняли на нарочно урезанном рационе, я бы тоже кусаться начал.

#9624 2022-02-14 13:24:09

Анон

Анон пишет:

Так там вот пишут, что еще до смерти инструктора у них крыша поехала (см эпизод, когда кто-то кого-то укусил).

Тоже проявление горной болезни, у кого на что в первую очередь действует.

#9625 2022-02-14 13:26:36

Анон

Анон пишет:

Если бы меня по горам гоняли на нарочно урезанном рационе, я бы тоже кусаться начал.

Да там еще куча подростков была ко всему прочему. Не самые уравновешенные мозги изначально+мощный физический стресс+горная болезнь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума