Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#9576 2022-02-12 19:54:01

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Мне реально непонятен феномен дятловцев, почему именно в них так все вцепились и так всех клинит.

Тем временем наткнулся на историю туриста, который, похоже, от болезни умер на Апалачской тропе, и есть подозрение, что именно это он и планировал.
  https://pikabu.ru/story/v_osnovnom_bezo … mi_7623158

#9577 2022-02-12 20:16:20

Анон

Анон пишет:

О, у меня тоже есть история про преступника и заповедник

Кек, у меня есть кулстори про беглых и грибы. Короче, в то время мы жили недалеко от СИЗО, ака изолятора. Это были 90-е, работали все через одно место. И вот, в какой-то период заключенные прокопали под забором тоннель (на четыре метра вглубь, на минуту), и этого никто, бля, не заметил. Сбежало где-то десять гавриков. И вот в один из дней после побега мы собрались по грибы. Но не дошли, ибо родители устроили шитшторм, что там ПРЕСТУПНИКИ НА ГОРЕ. Ага. На горке, за забором СИЗО, из которого они сбежали :hmm: И вот весь оставшийся год до зимы детей не пускали никуда из-за сбежавших.
К слову, отловили всех, одного только в Казахстане. А один умудрился, скрываясь, кого-то убить, увы.

#9578 2022-02-12 20:29:40

Анон

Анон пишет:

Мне реально непонятен феномен дятловцев, почему именно в них так все вцепились и так всех клинит.

Ну это был первый такой в Союзе большой и интересный случай с мистикой, кровавой гэбней и йети одновременно, удачно упавший на плодородную кухонную почву. Тогда была большая субкультура походников-снежинок-бардов-нитаких, внутри не все это перетиралось годами и накручивались все новые и новые версии и сплетни. А потом все это логично выплеснулось в интернет.

#9579 2022-02-12 20:46:54

Анон

Анон пишет:

Тем временем наткнулся на историю туриста, который, похоже, от болезни умер на Апалачской тропе, и есть подозрение, что именно это он и планировал.

Там в комментариях ссылка на продолжение истории, если что
https://m.gazeta.ru/science/2021/01/13_a_13433996.shtml

#9580 2022-02-13 20:57:39

Анон

Аноны, если вы в этом году собираетесь к нам в Горный Алтай, будьте в курсе, что выпустили Тузовского. Того дебила, который спалил часовню у Белухи. С самой-то часовней фиг с ней, а вот кадр примечателен тем, что может бросить группу на маршруте, водит группы впроголодь — на одной каше, пиздит вещи и вообще очень милый человек. Опознается по крайней дешевизне и всратым авторским турам в стиле ПОМОГУ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ и прочей шаманской ересью.

#9581 2022-02-13 21:05:59

Анон

Спасибо за предупреждение!

#9582 2022-02-13 21:18:28

Анон

Незашто, как-то не хочется, чтоб кто-то из местных анонов стал тут предметом обсуждения. Хоть мы и вряд ли их опознаем.

#9583 2022-02-13 21:32:52

Анон

Это бы распространить ещё где-нибудь более массово, в ВК в каком-нибудь сообществе походников.

#9584 2022-02-13 21:43:57

Анон

Анон пишет:

Это бы распространить ещё где-нибудь более массово, в ВК в каком-нибудь сообществе походников.

Ну, оно гуляет и по ВК, и по фейсбуку, и по инстаграмму(узнал, собственно, оттуда). В твиттере, разве что, не видел. В новостях местных во всех прошло. Его даже в убийстве обвиняли, но каким-то макаром соскочил, что удивительно при нашей-то системе. История мутная там.

#9585 2022-02-13 21:47:56

Анон

Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал.  Я поинтерисовалась у родителей которые в тот момент уже были в турклубах насколько это была прямо вот знаменитая история. Ответили что вообще не была. Тогда не было такой скорости распространения информации даже близко. Если это и обсуждали то в уральских клубах. В ДС2 никто о них не слышал. Поэтому предположу что пока история ползла медленным юзом от человека к человеку она и обросла всем этим бешенным фольклером. А в сети они заметили пляски вокруг дятловцев только года три назад. Почитав версии долго отлепляли фейспалмы от лиц.

#9586 2022-02-13 21:53:12

Анон

Тема Дятловцев расцвела вместе с перестройкой, сразу с власти скрывали и мистикой, местная пресса выживала как могла. Теперь целая индустрия, дохрена народу на ней кормится.

#9587 2022-02-13 21:54:54

Анон

Анон пишет:

Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал.  Я поинтерисовалась у родителей которые в тот момент уже были в турклубах насколько это была прямо вот знаменитая история. Ответили что вообще не была.

Здесь в треде уже проскакивала информация, что в принципе история с дятловцами была известна, но считалась в достаточной мере обычной. Трагичная, да, но не они первые, не они последние. А ненормальный хайп по их поводу начался около двухтысячных, когда кто-то (не помню, кто именно) решил издать о них книгу. Так что дятлоистерия началась несколько искусственно, но попала на благодатную почву - в среду людей, которые нихрена не смыслят в туризме, зато склонны к гиперреакции и высасыванию фигни из пальца (см. такое же по поводу Бахова).

#9588 2022-02-13 22:25:39

Анон

Анон пишет:

Потому что там есть странности, которые сложно поддаются однозначному объяснению. Плюс много материалов, которые можно бесконечно со всех сторон обсасывать. Будь в других делах так - их бы тоже обсуждали годами и сочиняли версии вплоть до фантастических. Но обычно в случаях пропажи/гибели туристов либо мало странностей, либо мало материала для обсуждения и построения версий.

#9589 2022-02-13 22:42:02

Анон

Анон пишет:

Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал.  Я поинтерисовалась у родителей которые в тот момент уже были в турклубах насколько это была прямо вот знаменитая история. Ответили что вообще не была.

Ну не знаю. У анона есть альманах "загадочных историй", книга еще советских годов издания, купленный бабушкой или дедушкой еще, и там есть тема про дятловцев, наряду с лохнесским чудовищем, мумиё и прочими "загадками". И там истории преподносятся так, что всем загадочные события эти известны, а загадка есть и ответа нет.
Если интересно, могу распотрошить библиотеку и поискать книгу.
Анон в детстве еще читал его, мелким, и уже тогда альманах был очень старым и потрепанным, бабушкиным.

#9590 2022-02-13 22:54:16

Анон

Анон пишет:

но попала на благодатную почву - в среду людей, которые нихрена не смыслят в туризме, зато склонны к гиперреакции и высасыванию фигни из пальца (см. такое же по поводу Бахова)

Спасибо за точную формулировку)
Как раз недавно перечитывала тему Бахова на одном форуме. *внутренне содрогается*

#9591 2022-02-14 00:01:47

Анон

Анон пишет:

Если интересно, могу распотрошить библиотеку и поискать книгу.
Анон в детстве еще читал его, мелким, и уже тогда альманах был очень старым и потрепанным, бабушкиным.

Очень интересно, анончик

#9592 2022-02-14 07:34:06

Анон

Анон пишет:

Когда Дятловцы погибли то вот прямо сразу никто ничего не обсуждал.

Интересно, что в "Намедни" Парфенова за тот год тоже ни словечка. Так что очень мало кто знал за пределами Урала, видимо. Ни в печати, ни в воспоминаниях не отражено.

#9593 2022-02-14 07:41:27

Анон

Анон пишет:

Я загуглил этого Тузовского, есть про него в сети, он достаточно нажористый оказывается персонаж: https://vk.com/wall-4504284_3385
См. комменты, меня особо этот поразил:

Мы тоже заочно знакомы с этим товарищем, в июле подобрали его туристку на Аккемсокй тропе, она шла три дня без палатки и еды, с сильным ушибом спины и тяжелым рюкзаком (когда они шли до Аккемского озера ее сбросил конь), а ее группа спустилась за сутки и оставили ее одну в тайге.

И есть подробный очерк, где описаны грани пиздеца сего товарища: https://irecommend.ru/content/ne-khodite-v-gory-s-nikoi
Блин, почему на него управу не найдут никак...

#9594 2022-02-14 09:08:06

Анон

Анон пишет:

А ненормальный хайп по их поводу начался около двухтысячных, когда кто-то (не помню, кто именно) решил издать о них книгу.

Ну нет, раньше. Я ещё начале 90-х читая жёлтую прессу про зомби, инопланетян, оборотней и тому подобное, и в одной из таких газет где-то между заметками «Шок! Кольская скважина окрыла портал в ад!» и «У человека на голове вырос огромный рог!» прочёл про «загадочный и необъяснимый случай гибели 9 советских лыжников-туристов на уральской горе «Девяти мертвецов».

Прошло 20 лет. В 2012 я увидел тизер фильма The Dyatlov Pass Incident Ренни Харлина. Я тут же вспомнил заметку из 90-х. Это была та самая история! Удивительно, что жёлтая газета из детства почти не врала, само событие-то было (обычно заметки в такой прессе  просто выдумывали с потолка целиком).

Отредактировано (2022-02-14 09:10:36)

#9595 2022-02-14 09:11:48

Анон

Я от родителей, которые в начале восьмидесятых учились в Свердловске, слышал, что в их студенческие годы тему уже обсуждали как странный загадочный случай, но между собой, не публично.

#9596 2022-02-14 09:12:46

Анон

Анон пишет:

Ну нет, раньше. Я ещё начале 90-х читая жёлтую прессу про зомби, инопланетян, оборотней и тому подобное, и в одной из таких газет где-то между заметками «Шок! Кольская скважина окрыла портал в ад!» и «У человека на голове вырос огромный рог!» прочёл про «загадочный и необъяснимый случай гибели 9 советских лыжников-туристов на уральской горе «Девяти мертвецов».

Да, я тоже из какой-то желтой газеты впервые узнал, где-то в первой половине 90-х, но точно не позже, потому что в 95-м я уехал учиться и с тех пор денег на бумажную прессу не тратил.

#9597 2022-02-14 09:30:01

Анон

Анон пишет:

почему не рассматривается вариант, что первые трое просто не дошли до кедра (иногда люди об этом начинают писать, но тут же это сворачивается). Ну, камон. Полтора км по продуваемой горе в носках... В условиях когда невозможно идти быстро - склон и снег. Они реально могли просто не дойти.

потому что они лежали в направлении "к палатке"?

#9598 2022-02-14 09:37:11

Анон

Анон пишет:

потому что они лежали в направлении "к палатке"?

Они могли в процессе спуска передумать/потеряться/решить вернуться к палатке или могли дойти до кедра и разделиться.

#9599 2022-02-14 09:50:12

Анон

Анон пишет:

в "Намедни" Парфенова за тот год

за какой, 59-й?))

#9600 2022-02-14 09:56:30

Анон

Анон пишет:

он достаточно нажористый оказывается персонаж

Да, поц эталонный, с той разницей, что наши поцы в большинстве своем жизни не угрожают, а максимум на деньги кидают.

Анон пишет:

Блин, почему на него управу не найдут никак...

Главный вопрос. Немного в дурке помариновали, и снова гуляет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума