Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:Общая масса идиотов, конечно, от убыли двух или пяти существенно не изменится.
Вот еще образчик.
Зимний велопоход через незамерзающие болота к заброшенному монастырю. Достаточно прочесть первые две фразы краткого изложения событий одним из участников, чтобы оценить несравненный уровень подготовки:"Собрались 03.11.06 на Ленинградском вкз., погрузились в вагон без проблем. Всё как обычно, разговоры, расматривание карты и космоснимков, утрясание плана похода. Странница ставит в известность нас о забытом лекарстве для неё и что в Старой Руссе мы будем искать аптеку".
Легендарный поход! Все велопоходники Москвы и области о нем знают. На крупнейщем форуме Веломании слово Рдея или Рдейщина стало символом опасного долбоебизма.
Вот оригинальная тема на Веломании
https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=9574
Жара начинается с конца 19 страницы
Вот обсуждение спасения онлайн
https://bpclub.ru/topic/8242-%D1%81%D1% … %BC%D1%8B/
Приятного чтения?
Анон пишет:Я бы не стал слепо доверять словам выжившей что они двое суток не догадались вызвать спасателей. Там от холода и стресса небось крыша поехала.
К тому же вторая Лена уже ничего в свое оправдание не скажет. Которая якобы не вызывала а говорила что вызывала.Интересно, а много их телефоны рассказать могут?
Анон пишет:Вот отсюда и чуток дальше есть фото.
http://www.yaplakal.com/findpost/780946 … 01038.htmlКакие они там удалённые фото обсуждают?
Удаленные фото нет труп
Анон пишет:Я бы не стал слепо доверять словам выжившей что они двое суток не догадались вызвать спасателей. Там от холода и стресса небось крыша поехала.
К тому же вторая Лена уже ничего в свое оправдание не скажет. Которая якобы не вызывала а говорила что вызывала.Интересно, а много их телефоны рассказать могут?
Анон пишет:Вот отсюда и чуток дальше есть фото.
http://www.yaplakal.com/findpost/780946 … 01038.htmlКакие они там удалённые фото обсуждают?
У кого-то, в папочке, залежались фото отмороженных: кисти, стоп, пальцев, показано как легко снимают отмороженный пальчик с кисти.
Анон с открытия темы в ней сидит. Фото не конечностей Лен, а так.
Отредактировано (2019-01-29 18:27:01)
Вот оригинальная тема на Веломании
Спасибо, анон, я много где встречал пересказ, но с оригинальным форумом и началом истории что-то затупил, где оно было
А у Лены телефон еще держался какое-то время. Я ее спрашивала: «Ты вызвала вертолёт?», она мне отвечала: «Да». У меня не было даже никаких причин сомневаться в том, что это так.
Я что-то не поняла, они же все время рядом были, зачем спрашивать про вызов спасателей, если при тебе достают телефон и разговаривают? Я бы в такой ситуации каждую минуту дергала подругу, доставай телефон и звони еще. Или от холода в мозгах совсем помутилось, 40 часов по снегу идти в никуда и не звать на помощь.
Что можно взять с людей, которые по заснеженным горам ходят в кедиках?
В каких кедиках? Что за бред вы несете? В кедиках ходил я. Скользких. Летом. Без снега
Пардон, ЯП не сразу открылся
Отредактировано (2019-01-29 18:30:54)
Но вообще да. От холода крыша может поехать.
От холода, голода, растерянности... Но мыслили обе явно нерационально, и очень похоже, что это накрыло их довольно быстро. Выжившая-то тоже добравшись до телефона, начала в ватсап написывать.
Ты это, береги себя.
Алтайский анон чего-то аж возоржал, хотя ты не мне У нас, к слову, многим склонам пофиг скользкие или не скользкие кеды, все равно на жопе можешь съехать, как я этим летом с ближайшего тысячника по траве.
Отредактировано (2019-01-29 18:41:42)
/слоу анон догрыз срач про Шатаеву
У анона по итогам всего возникло примерно такое чувство:
На шести тысячах у Шатаевой и ко все более менее. Васильевой чучуть плохеет, но она говорит, что ей норм (высотная эйфория, переоценка себя, жажда рекорда). Шатаева, слыша от Васильевой "норм", не задумывается, что та может что-то умалчивать, и бодро транслирует это "норм".
И что-то одно - или Васильеву, или ухудшившуюся погоду - они бы пережили.
Пока поднимались на вершину, Васильеву сложило окончательно. Плюс сильнее испортилась погода. И спуститься сразу же, как надо было, они не могли - или все померли бы на попытке спустить больную вниз в метель, или пришлось бы Васильеву бросить на вершине (но тогда Шатаева пошла бы под суд за то, что проморгала болячку подчиненной), и делать рискованный спуск в темноте и метели чисто здоровым составом, или понадеяться, что или ишак помрёт, или султан - в смысле или погода улучшится (и они смогут спустить больную), или Васильеву попустит (и они смогут слезть в непогоду). Однако, и погода стала хуже, и Васильевой стало хуже, и ещё одна больная добавилась.
На этом этапе стало ясно, что тут уже только бегом вниз и надеяться, что хоть одна добежит. Не добежали.
В самонадеянность опытных альпинисток я охотно верю - самонадеянность она такая, чем дальше в лес, тем толще партизаны и "я сто раз так ходил, все было нормально".
В то, что минимум 50% проблемы составила погода - тоже.
База же, имха, после подъема была в настроении "сдохнут да и хрен с ними, зато рекорд поставили, вершину взяли" и явно желали спихнуть на высотную команду всю ответственность. Ну вот и спихнули. Виновата погода, вопрос закрыт.
все равно на жопе можешь съехать, как я этим летом с ближайшего тысячника по траве
Я у вас там с тысячников хорошо в декабре съезжал на жопе, да. И в апреле
Алтайский анон чего-то аж возоржал, хотя ты не мне
У нас, к слову, многим склонам пофиг скользкие или не скользкие кеды, все равно на жопе можешь съехать, как я этим летом с ближайшего тысячника по траве.
Уйй, я как вспомню, как съезжал с вашего тысячника на жопе НЕ по траве - жопа до сих пор болит )) Залезть-то я залез, блин, упорный, как положено )
равно на жопе можешь съехать, как я этим летом с ближайшего тысячника по траве.
Ничё хоть не переломал?
А меня беспокоит отсутствие на вершине фамилии одной из женщин. Явно не такая деталь, которую можно пропустить или не дописать, у них это цель. Были бы на вершине все - всех бы и записали. Что случилось с той женщиной, чьей фамилии нет в списке покоривших вершину?
Я у вас там с тысячников хорошо в декабре съезжал на жопе, да. И в апреле
Хорошо не с лавиной, в апреле с ними гоооодно
Уйй, я как вспомню, как съезжал с вашего тысячника на жопе НЕ по траве - жопа до сих пор болит )) Залезть-то я залез, блин, упорный, как положено )
На сыпун попал? К слову, я с Бабыргана ездил, а ты?
Ничё хоть не переломал?
Не, ток ногти на ногах почернели, склон крутой, скользкий из-за травы, а обувь все ж была недостаточно походной изнутри(
Отредактировано (2019-01-29 19:00:47)
Васильевой чучуть плохеет
Только не Васильевой наверное. При спуске погибла первой Любимцева, а фамилии нет Манжаровой.
Что случилось с той женщиной, чьей фамилии нет в списке покоривших вершину?
По ссылке, которую выше приносили пишут: По словам участника-спасателя тело одной из умерших женщин (именно той, имени которой не было в списке взошедших на вершину) лежало в "нижней" палатке, как бы приготовленное к транспортировке - обычно скончавшегося альпиниста кладут спальный мешок и обвязывают репшнуром, чтобы можно было волоком транспортировать вниз по снегу. Наверное, доказать сейчас ничего уже нельзя, но уже тогда сложилось определенное мнение
среди людей, знавших детали этой трагедии: возможно, что команда, желая во что бы то ни стало совершить, довести до конца задуманное, сначала медлила на высоте, не решаясь в связи с возможной болезнью участницы отказаться от восхождения. В результате заболевшая скончалась, а остальные решили не объявлять сразу этот печальный факт, а сначала сходить на вершину.
Отредактировано (2019-01-29 19:02:38)
Только не Васильевой наверное. При спуске погибла первой Любимцева, а фамилии нет Манжаровой.
Той-которую-рвало-уже-сутки, крч) Я в них немного путаюсь
В самонадеянность опытных альпинисток я охотно верю - самонадеянность она такая, чем дальше в лес, тем толще партизаны и "я сто раз так ходил, все было нормально".
Давно уже хочу насчёт опытных и самонадеянных ввернуть.
Год назад, конец февраля. Поляки лезут на К2 в попытках совершить первое зимнее восхождение. Уже потеряли время на одном маршруте, вышли на другой, но становится понятно, что прямо сейчас не успеют, а дальше вероятен швах с погодой, экспедицию придётся свернуть.
И у них самый крутой альпинист в команде срётся со всеми, что всё так медленно, уходит наверх один, без рации. Экспедиция в ахуе - ладно, поругались, но ты б хоть рацию взял; организаторы и спонсоры в ахуе - деньги вообще-то на совместное восхождение давали, а не подбросить одного повыше, чтоб он дальше сам; половина следящих за восхождением тоже в ахуе - вторая половина относится с пониманием.
Через день он всё-таки вернулся живой, осознал, что слишком опасно подниматься: вероятность лавин, да и снег уже тогда пошёл, емнип.
И это очень крутая команда была, об их экспедиции писали в духе, что им по силам завершить зимнее восхождение. Возможно, смогли бы, если бы сразу пошли длинным, но менее опасным маршрутом. Вот сейчас две других группы по нему поднимаются, вдруг хотя выше заберутся, чем предыдущие.
По словам участника-спасателя тело одной из умерших женщин (именно той, имени которой не было в списке взошедших на вершину) лежало в "нижней" палатке, как бы приготовленное к транспортировке
Вот на этой фотке никакого мешка для транспортировки не видно: https://rep.ru/files/models/widget_pict … o_w980.jpg
По ссылке, которую выше приносили пишут: По словам участника-спасателя тело одной из умерших женщин (именно той, имени которой не было в списке взошедших на вершину) лежало в "нижней" палатке, как бы приготовленное к транспортировке - обычно скончавшегося альпиниста кладут спальный мешок и обвязывают репшнуром, чтобы можно было волоком транспортировать вниз по снегу.
Что он под "нижней" палаткой подразумевает? Что мёртвую оставили, сами подняли, попали в пургу на спуске? Но тогда бы это этот старый труп нашли не со всеми, а японцы сразу увидели семь тел, разбросанных по склону. Не заметили Васильеву на остатках палатки под Фатеевой. Ну не сходятся фамилии, чё-то мужики всё за уши тянут
Вот, кстати, японец из той команды рассказывает
Мы поднялись уже на последнее седло перед вершиной - 6950м и примерно 200м до вершины - когда увидели тело, лежащее на снегу. В желудок опустился холодный ком. Через несколько минут подъема мы увидели, что это было тело альпинистки в полной одежде. Мы были сильно потрясены - она лежала на спине с открытыми глазами и поднятыми руками. Пальцы были голые, без перчаток. Лицо - как восковая фигура.
У нас не было ни секунды сомнений в том, что это было тело одной из участниц женской группы, ставшей жертвой плохой погоды в последние три дня. Но она была одна. Почему? Когда мы внимательно вгляделись в склон в сторону вершины, в отдалении на снегу мы увидели две или три странные черные точки. Мы достали рации из рюкзаков и сообщили об увиденном в Базовый лагерь. После короткой остановки мы продолжили подъем и в 100 метрах от первого тела нашли еще одно. Неподалеку от второго - еще два. Всего мы нашли семь тел, освещаемых солнцем. Все они, кроме двух, лежали отдельно друг от друга. Седьмое тело лежало на сломанной палатке и, похоже, внутри палатки лежало восьмое тело.
http://www.mountain.ru/world_mounts/pam … pamir1974/
Мне уж куда проще поверить, что записку криво перенабрали, прошляпив одну фамилию, и так пустили в печать.
Отредактировано (2019-01-29 19:21:05)
Так семь тел на
склоне. Восьмое внутри палатки
И у них самый крутой альпинист в команде срётся со всеми, что всё так медленно, уходит наверх один, без рации. Экспедиция в ахуе - ладно, поругались, но ты б хоть рацию взял
Урубко, кстати, этим поступком удивил. Всегда считала его исключительно разумным альпинистом, хотя он и правда очень сильный высотник, возможно, амбиции пересилили. А про рацию — он в каком-то интервью говорил, что принципиально без связи ходит. Во, нашла:
Но я очень не хочу, чтобы, случись со мной что в горах, кто-то бежал сломя голову меня спасать. Когда я выхожу на маршрут, я даже не беру с собой спутниковый телефон, чтобы не иметь возможности вызвать помощь.
Что он под "нижней" палаткой подразумевает?
Оттуда же: Добровольский был хорошо знаком с Шатаевой и, когда группа остановилась передохнуть рядом, подошел к ним - у них две палатки стояли тандемом - и спросил как дела и не нужна ли помощь. Шатаева, не выходя и даже не выглянув наружу, сказала, что все нормально, протянула кружку с чаем горячим - и на этом общение закончилось. Добровольский с группой пошли вниз.Такое поведение нельзя назвать "типичным" - все-таки группа только что спустилась оттуда, куда собиралась двигаться женская команда: ни расспросов, ни приветствий и поздравлений...
3. Еще раз акцентирую внимание: палатки стояли тандемом! Это обычная в таких условиях тактика: и от ветра защита, и удобно на биваке готовить пищу на группу, не охлаждаясь при передаче предметов из одной палатки в другую. Но спасатели застали иную картину - палатки стояли на большом расстоянии (якобы не менее 150 м.), и одна из палаток была целой? В описании В.Шатаева все довольно отрывочно и мутно
Не заметили Васильеву на остатках палатки под Фатеевой. Ну не сходятся фамилии, чё-то мужики всё за уши тянут
Японцы не могли знать, какую именно не нашли, они тела не опознавали, только посчитали, информация о том, что просто не заметили Васильеву уже от Шаталова. Но фиг его знает конечно, по-моему что просто прошляпили фамилию все-таки вероятнее.
Пропавшие Елены были опытными, говорите?
![]()
Мы заболели путешествиями в горы с 2017 года! С тех пор нас не удерживают дома ни зной, ни морозы -35С. Набрали достаточно опыта, возим в горы друзей и всех желающих сделать свой ПЕРВЫЙ ШАГ в волшебный мир!
всех фейспалмов мира не хватит... как у них вообще клиенты водились. или там все путешествия были из разряда в санаторий-базу и "погулять" рядышком? мда
Так семь тел на
склоне. Восьмое внутри палатки
Ну да. Но в палатке не та девушка, которой "не было" на вершине.
Т.е.
Любимцева - с симптомами, умерла первой
Манжарова - нет в списке покорителей, тело лежит на склоне рядом с Мухамедовой
Васильева - не увидели сразу, лежала в палатке под Фатеевой
Переходюк - до последнего вызывала базу
Оттуда же: Добровольский был хорошо знаком с Шатаевой и, когда группа остановилась передохнуть рядом, подошел к ним - у них две палатки стояли тандемом - и спросил как дела и не нужна ли помощь. Шатаева, не выходя и даже не выглянув наружу, сказала, что все нормально, протянула кружку с чаем горячим - и на этом общение закончилось. Добровольский с группой пошли вниз.Такое поведение нельзя назвать "типичным" - все-таки группа только что спустилась оттуда, куда собиралась двигаться женская команда: ни расспросов, ни приветствий и поздравлений...
Но я не понимаю, где были палатки, когда произошла встреча и "уже был труп"? Вроде бы женская группа потом ещё порядочно поднималась, поскольку последняя встреча с другими группами была около 6000 м, а пик - семитысячник. По итогу трагедии получается, что группа погибла не спустившись толком с пика, тела нашли недалеко друг от друга. Получается же тогда, что они уже мёртвую тащили с собой, если этой теории верить.
Искал фотку в хорошем разрешении, чтобы подписи разобрать, нашёл вариант с перепечатанными пометками. Кстати, на Фандомной правде.
Тут расхождение с этой фоткой. То ли Шатаеву или двух других уже спустили вниз, то ли тоже с подписями напутали.
Анон пишет:Пропавшие Елены были опытными, говорите?
![]()
Мы заболели путешествиями в горы с 2017 года! С тех пор нас не удерживают дома ни зной, ни морозы -35С. Набрали достаточно опыта, возим в горы друзей и всех желающих сделать свой ПЕРВЫЙ ШАГ в волшебный мир!
всех фейспалмов мира не хватит... как у них вообще клиенты водились. или там все путешествия были из разряда в санаторий-базу и "погулять" рядышком? мда
Неа. Из разряда, промокнуть до нитки в кедах и кроссовках и прыгнуть в натопленную баньку по прибытию на базу.