Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
А наука-то причем?
Ну, он типа учёный был, емнип. Если анон в виду это имел.
И сигареты, взятые вместо еды - это отдельный вин.
Некоторым там (и этому анону) никотиновая ломка хуже голода. Есть опыт голода длиной в несколько дней - не помню его, есть опыт типа суток без сигарет - ПИЗДОС, в кошмарах снится. В реке можно поймать рыбу, но не синий честерфилд.
Стоит, однако, отметить, что все эти показатели аноном сняты в городе, в тёплой кроватке, а не в дикой природе на булыжниках, когда доедаешь последний тапок (рыба так-то не гарантирована) и теперь тебе без тапок остаётся идти ещё 100500км.
Во внимание стоит принять, что в стрессовой ситуации зависимый организм оставлять без вещества, от которого он зависит - исключительно херовая затея.
Короче, то, что курильщик на длинный поход взял дохера сигарет - мне нисколько не удивительно, но вот ВМЕСТО еды - эээээ, я бы не пошёл в такой поход! Если бы выяснил, что влезает только что-то одно. Я могу саму цепочку построить (что честерфилд в реке не водится и что зависимость есть зависимость), из чего он исходил, как рассуждал, но всё-таки это очень особенные представления о прекрасном, ведь с такими исходными данными можно безо всякой хрони откинуться чисто от истощения, когда все тапки выйдут. Тут хоть обкурись.
Сигареты ВМЕСТО еды на фоне язвы желудка - это гарантированное обострение вплоть до прободения, устраивать себе такое сознательно и спланированно в максимально безлюдной жопе - это ну никак не тянет на "переоценил".
это гарантированное обострение вплоть до прободения, устраивать себе такое сознательно и спланированно
ЕМНИП, именно это и случилось и стало причиной смерти. Да, это было абсолютно предсказуемо, но тем не менее вопрос насчет сознательно остается, очень уж человек и его сознание сложные штуки.
При этом он прекрасно понимал, чем такая сигаретная диета чревата, потому что к выбору напарника подходил как к приёму в космонавты. И отдельно проговаривал про здоровый желудок.
Интересно, а мог он уходить в поход с эзотерической целью? Типа, "всё преодолею и вылечусь"? Хотя такие сигареты обычно не берут...
Хотя такие сигареты обычно не берут...
Они другие сигареты берут
вопрос насчет сознательно остается
Мне кажется, он собирался максимум погеройствовать героически, а насчёт возможного фейла - был, как ему казалось, застрахован. Бабла уплатил, спутниковый телефон при себе имел. Не помогло, впрочем.
Кстати, а где-то была инфа, почему вертолёт от страховки не прилетел, а только от МЧС и гораздо позже (про нелётную погоду понимаю, утром тоже нелётная была или чё ваще случилось?)
потому что к выбору напарника подходил как к приёму в космонавты.
Вот от этого ньюанса помню крайне неприятно было. И даже негатив к этому походнику. Такие лицимерные требования, с такой уверенностью, чёткостью, чуть ли не пафосом. Естественно те, кто нашёлся бы в компанию на поход думали бы, что и он обладает всеми теми качествами что требовал от других, полагались бы на него в пути. Он же людей мог погубить, а не только себя. В лучшем случае его возможные спутники налетели бы на деньги. Потому что он бы их туда заманил (а как ещё назвать действия человека, скрывающего гастрит и проблемы с ногами на маршруте в сотни км), и по дороге стал бы для них неожиданным грузом.
Его планы есть минимально при максимальной нагрузке вообще за гранью. Как и принцип, "если я в этот день не шёл, то и не ем тогда". Он же рассчитывал в начале похода, когда еда ещё есть идти по 10км в день, а в конце похода, когда еды нет или уже минимум идти по 20км в день. Это втф что такое вообще.
Отредактировано (2021-11-15 21:39:11)
ЕМНИП, именно это и случилось и стало причиной смерти. Да, это было абсолютно предсказуемо, но тем не менее вопрос насчет сознательно остается, очень уж человек и его сознание сложные штуки.
▼ отвлеченные рассуждения на тему⬍
Отечественная певица Светлана Сурганова, медик по образованию, сделала ровно то же самое, правда, в итоге чуть лучше — стому со временем убрали.
Кстати, а где-то была инфа, почему вертолёт от страховки не прилетел, а только от МЧС и гораздо позже (про нелётную погоду понимаю, утром тоже нелётная была или чё ваще случилось?)
Как я понял из прочитанного — он сначала звонил в страховую (нигде пока не вижу, известно ли, зачем и почему не прилетели они), потом, спустя время — в МЧС, и вот тех уже нелетная погода подвела
Известно, что Андрей связался по спутнику со страховой компанией в 11:25 31.08.13, что он им говорил пока не известно, но, скорее всего, просил эвакуации. В 18:35 31.08.13 Андрей связался с МЧС, передал им свои координаты (68 градусов 16 минут 10 секунд СШ; 98 градусов 3 минуты 44 секунды ВД). По причине нелётных условий вертолёт смог вылететь только в 6 утра 01.09, к моменту его прилёта Андрей уже был мертв. Примерное время смерти 3–4 часа до прилёта вертолёта
Возможно, подробнее было в статье на скитальце, я давно читал и не помню, но она уже не доступна
Отредактировано (2021-11-15 21:53:44)
Ну, он писал о возможной смерти от голода, но с едой у него оказалось все норм. Там хронь обострилась, похоже, судя по его регулярным оговоркам и причине смерти
Не норм у него было с едой. Голодал он в походе. Смерть от голода это же не только непосредственно дистрофия, а различные болезни, вызванные голодом — в ирландской голодовке 1981 от дистрофии никто не умер, большинство от внутреннего кровотечения, как Добрынин. Хронь напрямую связана с голоданием. Застарелая язва - голод - прободение язвы - смерть.
Если мне не изменяет мой склероз, как раз таки он вполне здраво оценил, что умрёт в пути при тех вводных, что имел, после чего пошёл и умер.
Угу, он так и писал в анонсе "Не исключен летальный исход вследствие голода и сопутствующих". Собственно поэтому пафос и высокомерие анонса были оправдан, чтоб отсечь пассажиров, а взять с собой либо таких же смертников, либо супер-дупер-спортсменов, которые выживут (что и произошло).
Когда вносили кулстори про двух парней перегонявших тойтоу через Оймякон, там были кулстори местных типа
Анон тоже только недавно прочитал про несчастных парней, а потом вспомнил одну историю, как коварны могут быть ситуации с личным транспортом.
Дано: центр европейской части России, город Саранск. Он находится в стороне от федеральной трассы, но до самого Саранска идет федеральный подъезд двести километров, также с федеральным статусом. На другом конце трассы, соответственно, Москва, т.е. весь транспорт до ДС идет по этой дороге. Можете представить, какое там движение: дальнобои, половина Мордовии, работающая вахтовым методом в Москве, междугородние автобусы и т.п. Деревни, заправки, придорожные магазинчики каждые десять километров, вокруг цивилизация.
Поздним новогодним вечером из Саранска в район выехала женщина, чтобы встретить с родственниками праздник. По дороге у нее то ли машина сломалась, то ли колесо лопнуло, а температура резко снизилась до -30. Дело уже в десятые было, связь ловила без проблем. Но понимаю ее - это не тундра, не тайга, сейчас кто-нибудь проедет, что я буду людям празднование портить, они уже, поди, Путина слушают.
Утром поехали дорожники, вытащили ее. Замерзла насмерть в сорока километрах от крупного города, а вы говорите тайга
Отредактировано (2021-11-17 01:52:25)
я, когда первый раз читал про чувака на плато Путорана, подумал, что это хороший способ рскмндр: уехать в красивые ебеня (опционально какие-нибудь пафосные ебеня, типа Гималаев или того же плато Путорана, а не местные горушки) и там сложиться типа от непреодолимой природной силы
что я буду людям празднование портить, они уже, поди, Путина слушают.
Поэтому одно из правил, когда случилось какая-то херня звать на помощь. Уж лучше ты людей отвлечешь, пусть они на тебя на орут, но останешься живым.
Замерзла насмерть в сорока километрах от крупного города, а вы говорите тайга
Так это вообще не редкость.
Я помню, как в детстве с родителями ездил в деревню, в том числе зимой. И там на пути есть такой участок, где нет нихуя. Нет ни людей, ни связи. Даже машины проезжают всего 2-3 раза за дене. Такой вот мертвый кусок километров 20.
Ну и конечно машина сломалась именно зимой, когда на улице стоял ебучий мороз. И нам тупо повезло, что проезжал какой-то чувак на тракторе и помог нам.
я, когда первый раз читал про чувака на плато Путорана, подумал, что это хороший способ рскмндр: уехать в красивые ебеня
Ты знаешь толк в извращениях - тащиться сотню километров пешком по дикой местности с тяжеленным рюкзаком, отбиваясь от туч комарья, когда можно просто дойти зимой до ближайшего парка и лечь спать под деревом.
Добрынин, погибший на Путоране, был упоротым, но не суицидником, перед путешествиями страховку покупал и, когда стало плохо, вызвал помощь, если бы вертолет прилетел сразу, то он скорее всего был бы жив.
Ты знаешь толк в извращениях
угу, я походник
сорян за оффтоп, просто вспомнилось, раз уж стали эту историю обсуждать
угу, я походник
Так сама смерть долгая и мучительная ещё
Добрынин, погибший на Путоране, был упоротым, но не суицидником
А по мне был. Он прямым текстом писал в анонсе, что не исключена смерть от голода.
Подчеркну, не от несчастного случая, который может произойти с кем угодно, хоть на Путоране, хоть у себя в квартире.
А от недостаточности того питания, которое по дням он сам запланировал в здравом уме и твердой памяти.
Отредактировано (2021-11-17 15:12:28)
если бы вертолет прилетел сразу, то он скорее всего был бы жив
Если он и правда умер от прободения язвы, то вообще не факт, там счет даже не на часы, а на минуты идёт.
упоротым, но не суицидником
А по мне так одиночный поход голодного язвенника с мешком сигарет самый натуральный суицид.
Вот только смерть от прободения язвы максимально грязная и мерзкая. Странно что кто-то в здравом уме на неё согласился бы.
Странно что кто-то в здравом уме на неё согласился бы.
Я не думаю, что он ее прям планировал, скорее заигрывал с этой мыслью.
Кто хочет умереть, тот на страховку не тратится, тем более что у него денег было в обрез.
Отредактировано (2021-11-17 15:29:32)
когда можно просто дойти зимой до ближайшего парка и лечь спать под деревом.
В парке тебя с вероятностью найдут - менты или прохожие. Не успеешь замерзнуть.
А по мне так одиночный поход голодного язвенника самый натуральный суицид.
А он знал о том что у него язва? У меня знакомый о своей узнал только в больнице, куда его привезла скорая с прободением.
И еще у Добрынина в требованиях к напарнику было:
— Общее хорошее состояние здоровья, отсутствие заболеваний опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
То есть он знал, что с этим в поход нельзя.