Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
А Тодд потом еще и сроки поставки продолбал, хочу заметить.
Ему же за это досталось, уроду?
Аноны, а инфы про ту семью с собакой и ребенком в парке больше не было?
Пока не особо. Есть только список того, что точно не было причиной их смерти.
Раз уж мы тут в последнее время про Эверест: оказывается, про Мэллори будут фильм снимать https://4sport.ua/news?id=34104
В свое время меня дохуя впечатлила история о том, как его тело на Эвересте нашли
К слову о хождении без кислорода - вот что вычитал
Впервые задача "14x8000" была реализована величайшим итальянским альпинистом Райнхольдом Месснером (Reinhold Messner) в 1986 году, причем сделал он это без использования кислородных баллонов! Всего же на прохождение всех 14 восьмитысячников мира у Месснера ушло немногим более 16 лет.
На сегодняшний день эту задачу смогли пройти 38 человек (без учета альпинистов со спорными восхождениями), а 17 из них повторили подвиг Месснера и прошли ее без использования кислородных баллонов.
Не так давно шерпа Нирмал Пурджа прошел их все за 6 месяцев и 6 дней, попутно участвуя в спасательных операциях. Но он ходит с кислородом, мотивируя это именно тем, что без кислорода заниматься спасработами очень сложно и нечего отдать умирающим если что, а так свой отдает.
Вполне может быть. Когда у тебя изначально представление о подъеме было одно, а в процессе подготовки и самого подъема ты заебался по самое не могу, то может и не быть никакой эйфории.
Вот да, очень может быть. К тому же, там реально суперэкстремальные условия для организма, ему не до эйфории может быть, ему бы выжить. Но все равно очень печально - такие жертвы ради ничего.
не было ни страха, ни эйфории, только боязнь сделать что-то не так и получить за это пиздюлей от инструктора.
Я думал, для гражданских такого уже и не осталось. Это самый грамотный подход, жаль, что не торкнуло конечно(
Но, с другой стороны, доверять свою жизнь и здоровье непонятно кому, кто хз как парашют сложил, мог чего-то не проверить и не объяснить - нафиг нафиг инвалидом потом остаться. А так крутой и интересный опыт зато.
Раз уж мы тут в последнее время про Эверест: оказывается, про Мэллори будут фильм снимать
Ровно 10 лет назад этот же режиссер в этот же фильм на роль Мэллори кастовал Тома Харди. Я с тех пор ждал, а он меня, выходит, поматросил, да какого-то Юэна Макгрегора вытащил
В свое время меня дохуя впечатлила история о том, как его тело на Эвересте нашли
А Ирвина-то нашли? А то я видел только какую-то документалку на NG кажется, где искали Ирвина, прикидывая различные версии возможного местонахождения (взошли, потерялись на спуске или не взошли вообще и тд). Тогда Ирвина не нашли, только несколько других более свежих тел.
А Ирвина-то нашли?
Нет, только его ледоруб, но то ещё в начале тридцатых было.
Дочитал книжку Кракауэра. Не скажу, что она хороша (или у меня просто были завышенные ожидания), там такая обычная журналистская компиляция из свобственных впечатлений и популярных фактов, довольно бессвязная, но так часто делают.
Что показалось интересным:
- Кракауэр пишет, что долго и тяжело переживал эту историю (хз так ли это, но неожиданно было прочитать такие слова)
- Кракауэр, оказывается, много занимался альпинизмом, прям очень был этим увлечен и когда-то мечтал об Эвересте
- при этом он не бывал на больших высотах (выше 5 с чем-то тыщ), и его впечатления о том, какой на Эвересте бесконечный пиздец, боль, страдания и невозможность нормально соображать - это впечатления человека, который именно вот первый раз столкнулся, этакого чайника. С этой точки зрения интересно, мне кажется. Отличается от впечатлений того же Букреева, для которого это было частью жизни.
- эпичная история о том, как Кракауэр постоянно что-то додумывал по поводу Энди Харриса, и на его слова ориентировались другие люди, сообщали семье, в итоге все оказывалось иначе, и так несколько раз. Это прям ебать пиздец, и нелепо, и смешно, и близких Харриса жалко.
- Кракауэр приводит чьи-то слова о том, что Холлу до этого случая всегда везло с погодой, и он никогда не попадал в такие бури на Эвересте
А в целом выводы Кракауэра, что серьезной проблемой было коммерческое соперничество и присутствие двух известных журналистов, мне кажутся довольно верными. Для Холла и Фишера шла речь о том, поведут ли они клиентов в следующий раз, или потребитель переметнется к другому. Типа если одна группа поднялась в полном составе, а другая нет, да еще и в прессе об этом написали, то для того, у кого группа не поднялась, это проблемы с бизнесом. Раньше я на эту версию внимания не обращал, а теперь думаю, что такое вполне возможно
Кракауэр, оказывается, много занимался альпинизмом
Где-то он даже первым новый маршрут прошел, которым теперь большинство пользуется. Просто да, не так высоко ходил обычно.
Отредактировано (2021-10-15 10:54:20)
Раньше я на эту версию внимания не обращал, а теперь думаю, что такое вполне возможно
Да? Я всегда считал, что это и есть основная версия.
Да? Я всегда считал, что это и есть основная версия.
Возможно, просто в статьях, которые я успел прочитать, ее с каким-то осуждением упоминали. Но почему бы ей и не быть основной, она вполне логичная.
Я всегда считал, что это и есть основная версия.
+
Может для некоторых она была неудобненькой эта версия, но ее уши торчат из всех щелей. Две группы соревновались, вложили многа деняг в рекламу этого конкретного восхождения. У консультантов по приключениям был журналюг Джонни. А у "Горного безумия" фирма не просто бы опозорилась в случае неудачи, а опозорилась бы в прямом эфире! Питман же освещала всё прямо здесь и сейчас.
Отредактировано (2021-10-15 18:25:16)
Насчет Питман мне, кстати, показалось любопытным, что Кракауэр ее описывал как человека, которого еле-еле затащили на вершину (типа один из шерп ее тащил всю дорогу, приемник ее всем мешал, кофе с подружками пила и т.д.). А вот Букреев, судя по его книге, хорошо к ней относился, описывал ее как профи, которая побывала на многих сложных восхождениях, и не сомневался, что она будет среди тех, кто на вершину поднимется точно. Хотя, казалось бы, у нее очень удобный типаж гламурной журналистки, по которой грех не проехаться (и Кракауэр проехался по полной).
Вообще книга Букреева мне показалась написанной намного уважительнее и внимательнее к клиентам - и к своим, и к чужим. Меня еще зацепил такой момент, где Букреев и Фишер обсуждали своих клиентов и клиентов Холла. Оба сошлись на том, что их клиенты подготовлены лучше, моложе, спортивнее и т.д. И Фишер радуется тому, что клиенты конкурента слабее, и вряд ли все дойдут до вершины, а Букрееву от этой новости становится не радостно, а грустно.
Или тот момент, где он скандинавскую альпинистку уговаривает на подъем с кислородом (считал, что она не потянет подъем без кислорода) - и сказал, что если она захочет, то в следующий раз он сам поднимется с ней уже без кислорода. Никто ее не мог уговорить, ни команда, ни обаятельный Фишер, а вот Букрееву она поверила.
А уж как тепло он описывал Фишера, как сделал последний рывок наверх в надежде, что он может быть жив… Хотя все уговаривали, что шансов уже нет.
Мне кажется, он был очень хороший и внимательный к людям человек - и уж точно не «сам по себе, волк-одиночка», каким его пытался изобразить Кракауэр. Кракауэр пишет зло, подсвечивает дурные стороны людей; Букреев наоборот во всех подмечает что-то хорошее (ну а его описания Фишера - это уже что-то на грани светлого броманса, простите, не могу удержаться и не сказать).
Насчет Питман мне, кстати, показалось любопытным, что Кракауэр ее описывал как человека, которого еле-еле затащили на вершину
Ну так конкурентка-журналистка, как не поднасрать коллеге в кашу.
Да еще и не статью будет писать о восхождении, как сам Кракауэр, а прямую трансляцию ведет, вот прям здесь, прям щас, это как бы нехилое преимущество, неудивительно, что он ядом плюется.
Кракауэр пишет зло, подсвечивает дурные стороны людей; Букреев наоборот во всех подмечает что-то хорошее
Целиком согласна.
Вообще, в этой истории, где все хороши, Фишер мне нравится Холла больше именно поэтому: он нанял Букреева, зная, что тот обеспечит безопасность остальным. Да, Скотт в итоге лег на Эвересте сам - но больше из его группы не погиб никто. Потому что Фишер нанял Букреева - и не прогадал.
Отредактировано (2021-10-16 21:45:55)
«Найдя свободный столик, Букреев повторил про себя английские фразы, заготовленные для этой встречи. Анатолий решил принять предложение Фишера без дополнительных пяти тысяч. Он не собирался гнаться за лишними деньгами, ему было гораздо важнее работать с «Горным безумием».
(…) я рассчитывался с официантом, когда в дверях появился Скотт в сопровождении Тапы. Как всегда улыбаясь, Скотт подошел ко мне, поздоровался и, прежде чем я успел произнести хоть слово, спросил: «Ну так ты идешь со мной на Эверест?» Желая его подразнить, я ответил: «А ты платишь, сколько я сказал?» «Да», — твердо заявил Скотт».»
Да, с первых страниц книжки понятно, что Фишер, в отличие от многих, цену Букрееву знал.
У меня от книги Кракауэра вообще осталось очень тягостное впечатление, прям захотелось глаза помыть почитать про Эверест что-то позитивное.
В книге Букреева (точнее она про Букреева) много времени уделено альпинизму как таковому, увлеченности Букреева этим делом, и в целом, не смотря на то, что это история о катастрофе, впечатление остается более светлое. Такое в духе "да, альпинизм дело опасное, люди гибнут, порой их гибель можно было предотвратить, если поступить иначе, порой нельзя (как с той же лавиной, в которой Букреев погиб), но все же горы того стоят".
А у Кракауэра это история о том, как кучка идиотов заплатила много денег, чтобы тяжело мучиться и погибнуть и вообще на Эверест ходят только идиоты, потому что там клетки мозга мрут. Не то чтобы он не прав в этом смысле, к тому же он сам пишет, что долго переживал и пишет под влиянием этих переживаний. Но впечатление тягостное
Соорудил тред:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p8713788
Пригодится, не пригодится - без понятия
Соорудил тред:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p8713788
Перенесла сюда всю ветку обсуждения происшествия с женщиной на тарзанке по просьбе из сигналов.
Спасибо!
Тем временем вынесено заключение о причине смерти семейства с собакой на прогулке по национальному парку. Вердикт - перегрев\обезвоживание.
Были те, кто такую версию выдвигал сразу на основании данных о погоде в тех краях в день гибели семейства. Хотя, конечно, дружный перегрев обоих взрослых при наличие у них к тому же с собой воды выглядит странно. Но не очень, потому что соображалка от жары начинает работать сильно хуже, а паника только усугубляет. Достаточно было скопытиться обоим взрослым, дальше ребенок и собака уже никуда двинуться не могли, даже если сами на тот момент были еще ничего.
ребенок и собака уже никуда двинуться не могли
Ребенок-то понятно, а собака привязана была? Поводок-то или должны были выпустить при потере сознания, или собака могла бы выдернуть из ослабевшей руки.
Как-то странно, что все одновременно перегрелись. И обезвоживание при наличии воды тоже сомнительно выглядит. Как будто ничего не нашли и сэназвали эту причину от фонаря.
Ребенок-то понятно, а собака привязана была?
Писали, что поводок был пристегнут к поясу мужика.