Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#8826 2021-10-10 21:32:42

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Я не знаю, как у вас в городе, у нас это были занятия от ДОСААФ, поузнавай, может, у вас тоже есть аналогичные.

Да, нашел, спасибо. А то я любопытствовал, но предложения формата "15 минут рассказываем теорию, потом прыгаете" меня отпугнули.

#8827 2021-10-10 21:38:36

Анон

Анон пишет:

позитивные воспоминания об этом всем, но конкретно в тот момент не было никакого мощного наката гормонов и потом не было ощущения, что вся жизнь изменилась или еще что-то.

тоже асибяка

#8828 2021-10-10 21:44:17

Анон

Так может у большинства нет никакой эйфории, просто сказать о таком вслух - это как признаться, что одного из двух детей любишь больше. Деньги потратил, жизнью рискнул, а на выходе эмоций как от поездки на пляж или в музей? Слушатели не поймут. У кого реально эйфория, те продолжают прыгать/карабкаться. Остальные в целом довольны и готовы попробовать следующее.

#8829 2021-10-10 22:39:41

Анон

Анон пишет:

Так может у большинства нет никакой эйфории, просто сказать о таком вслух - это как признаться, что одного из двух детей любишь больше. Деньги потратил, жизнью рискнул, а на выходе эмоций как от поездки на пляж или в музей? Слушатели не поймут. У кого реально эйфория, те продолжают прыгать/карабкаться. Остальные в целом довольны и готовы попробовать следующее.

Почему, многие радуются от ощущения "я сделал, я взошёл!" Анон тоже как-то раз стоял на пятитысячнике со сложным еблом и мыслями "вот ради этого я сюда лез?", но рядом народ ликовал вполне искренне. Если есть ЦЕЛЬ, то достигнуть её в любом случае круто. И думаю, что даже если мега-усталость и недостаток кислорода глушат эмоции и не дают как следует порадоваться, то потом всё равно это становится счастливым воспоминанием и поводом для гордости.

#8830 2021-10-10 22:50:29

Анон

Анон пишет:

Этот кстати тоже на Букреева гнал, мол, "переступил через мое неподвижное тело".

Ну этого хоть понять можно

#8831 2021-10-11 12:12:15

Анон

Принесу сюда высказывание из другой соцсети про экстремальный спорт, имхо, хорошо относится к историям туристов, которые идут в горы по принципу "я же заплатил гиду, пусть гид разбирается в моей безопасности, я ничего учить не обязан, иначе мне бы и гид был не нужен":

Люди, выбирающие экстремальные развлечения, если хотят жить, просто обязаны ознакомиться с правилами безопасности и с технологией процесса. Просто для себя. Хотя бы на базовом уровне, чтобы немного понимать, если что-то идёт не так.  Иначе олени, доверившие себя, свою жизнь и здоровье стороннему человеку, рискуют не только собой.

Имхо, золотые слова, потому что гиды, проводники и прочие сотрудники не привезены из пониленда, это обычные люди, среди них тоже встречаются дураки, мудаки и раздолбаи, а жизнь у тебя одна.

#8832 2021-10-11 12:26:16

Анон

Анон пишет:

Иначе олени, доверившие себя, свою жизнь и здоровье стороннему человеку, рискуют не только собой.

Так окружающие по этой логике тоже получаются такие же "олени", раз не изучили и не поняли.

#8833 2021-10-11 12:29:57

Анон

Анон пишет:

предложения формата "15 минут рассказываем теорию, потом прыгаете" меня отпугнули.

Скрытый текст

#8834 2021-10-11 12:34:42

Анон

Анон пишет:

Так окружающие по этой логике тоже получаются такие же "олени", раз не изучили и не поняли.

Какие окружающие на пятитысячнике? :really: Если ты имеешь в виду "не только собой", то там, скорее всего, имелись в виду дети и супруги, потому что этот комментарий был в посте о погибшей экстремалке, у которой осталось трое детей и речь шла о "подумайте, что рискуете не только собой, но и будущем ваших детей/жены/мужа, которому одному этих детей воспитывать и ипотеку выплачивать", как-то так. А экстремальный спорт на то и экстремальный, что там редко где могут затесаться случайные окружающие, которых случайно уволокли в горы/джунгли, и теперь они не знают, что там делать.

#8835 2021-10-11 12:37:14

Анон

Анон пишет:

Какие окружающие на пятитысячнике?

Безотносительно вашей дискуссии - там могут толпы бегать, если это хайповая гора типа Эльбруса

#8836 2021-10-11 12:48:29

Анон

Анон пишет:

Безотносительно вашей дискуссии - там могут толпы бегать, если это хайповая гора типа Эльбруса

Просто этим толпам-то какое дело до того, что кто-то олень. Да, я не знал контекста про маленьких детей с мужем.

#8837 2021-10-11 12:53:50

Анон

Аноны, а инфы про ту семью с собакой и ребенком в парке больше не было? Ну там где грешат на цветение каких-то водорослей, но пока точно не известно.

#8838 2021-10-11 13:13:14

Анон

Анон пишет:

Просто этим толпам-то какое дело до того, что кто-то олень

Если этот олень застрял в месте, где может пройти только один человек, и все остальные из-за него выбились из графика, то очень даже есть дело.

#8839 2021-10-11 13:14:49

Анон

Анон пишет:

Если этот олень застрял в месте, где может пройти только один человек, и все остальные из-за него выбились из графика, то очень даже есть дело.

Но это уж точно проёб гида. Неподготовленных туристов вести на маршруты, где нужна специальная снаряга для прохождения и есть жизненно важные точки для всех. Если сам туда попёрся, то да, но у нас же речь о туристах с гидами на сложных маршрутах.

Отредактировано (2021-10-11 13:15:15)

#8840 2021-10-11 13:15:49

Анон

Анон пишет:

Если этот олень застрял в месте, где может пройти только один человек, и все остальные из-за него выбились из графика

Вспомнились жуткие фото очереди в "пробке" на эвересте, вроде, там кто-то даже умер, так как кислорода не хватило. :casper:

#8841 2021-10-11 13:27:55

Анон

Анон пишет:

Но это уж точно проёб гида. Неподготовленных туристов вести на маршруты, где нужна специальная снаряга для прохождения и есть жизненно важные точки для всех. Если сам туда попёрся, то да, но у нас же речь о туристах с гидами на сложных маршрутах.

Анон, такое бывает даже на Эвересте, что уж говорить о менее сложных маршрутах.
Там, где хайп и много народа, неизбежна хуйня

#8842 2021-10-11 13:31:50

Анон

Анон пишет:

Анон, такое бывает даже на Эвересте, что уж говорить о менее сложных маршрутах.

На Эвересте сложная высота (не то чтоб ее было мало), тот же Маттерхорн, сильно не такой высокий или Ушба на Кавказе в разы сложнее. С другой стороны туда вот так, коммерчески, и не ходят.

#8843 2021-10-11 14:09:25

Анон

Анон пишет:

Там, где хайп и много народа, неизбежна хуйня

+ много. Кстати, про состояние спасенных туристов что-нибудь известно? Я гуглил, но нашел только общие слова, что у них были переломы и обморожения.

#8844 2021-10-11 15:06:18

Анон

Анон пишет:

С другой стороны туда вот так, коммерчески, и не ходят.

А на Маттерхорн разве не? Или я его с какой-то другой альпийской вершиной путаю
Но по идее коммерческие туры делают на те вершины, которые чем-то интересны: самая высокая на континенте, например, или чем-то прославилась. На каждую горушку не наводишься.

#8845 2021-10-11 15:23:58

Анон

Анон пишет:

А на Маттерхорн разве не?

На Маттерхорн в принципе делают, но там сильно не для новичков. Те, кого допускают, обычно не сильно уступают гидам, просто не очень уверены в себе, и нет опыта конкретно Маттерхорна.

#8846 2021-10-11 15:35:31

Анон

очень слоу. Тут кто-то спрашивал - почему Букреев поднимался без кислорода?

Скрытый текст

И еще. Кроме широко разрекламированного ""Эвереста" есть еще чешская малобюджетка "смерть в горах", девяностых годов выпуска. Там Букреева мало, но зато он без баяна.

Отредактировано (2021-10-11 15:37:54)

#8847 2021-10-11 15:41:31

Анон

Анон пишет:

почему Букреев поднимался без кислорода?

кроме экономии он в принципе много раз ходил без кислорода и сам об этом писал, что, мол, если ты идешь без кислорода, то он у тебя и не закончится

#8848 2021-10-11 15:45:41

Анон

длинноцитата про закупку баллонов

И итоговый абзац эпопеи, с количеством:

Дикинсон сообщила Букрееву окончательные размеры заказа: «У Генри Тодда следует купить: 55 трехлитровых кислородных баллонов (завод „Поиск“), 54 четырехлитровых („Звезда“), а также 14 регуляторов и 14 кислородных масок». В последствии эти цифры станут причиной ожесточенных споров, и многие сочтут запас кислорода у экспедиции «Горного безумия» недостаточным.

Вкратце: Генри Тодд из «Гималайских гидов» монополизировал кислородный рынок. Он заключил с «Поиском» соглашение, согласно которому становился единственным официальным распространителем их продукции, и поставил слишком высокую цену, Букреев офигел и нашел второго производителя баллонов, у которого было дешевле и можно было закупить нужное количество, но после долгих переговоров Тодд продавил их на закупку у себя по повышенной цене.

#8849 2021-10-11 15:52:45

Анон

Анон пишет:

но после долгих переговоров Тодд продавил их на закупку у себя по повышенной цене.

менеджер "Горного безумия" продавилась, потому что была меньшая акула капитализма, чем Тодд :lol:

#8850 2021-10-11 16:09:28

Анон

Анон пишет:

менеджер "Горного безумия" продавилась, потому что была меньшая акула капитализма, чем Тодд

А Тодд потом еще и сроки поставки продолбал, хочу заметить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума