Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Я не знаю, как у вас в городе, у нас это были занятия от ДОСААФ, поузнавай, может, у вас тоже есть аналогичные.
Да, нашел, спасибо. А то я любопытствовал, но предложения формата "15 минут рассказываем теорию, потом прыгаете" меня отпугнули.
позитивные воспоминания об этом всем, но конкретно в тот момент не было никакого мощного наката гормонов и потом не было ощущения, что вся жизнь изменилась или еще что-то.
Так может у большинства нет никакой эйфории, просто сказать о таком вслух - это как признаться, что одного из двух детей любишь больше. Деньги потратил, жизнью рискнул, а на выходе эмоций как от поездки на пляж или в музей? Слушатели не поймут. У кого реально эйфория, те продолжают прыгать/карабкаться. Остальные в целом довольны и готовы попробовать следующее.
Так может у большинства нет никакой эйфории, просто сказать о таком вслух - это как признаться, что одного из двух детей любишь больше. Деньги потратил, жизнью рискнул, а на выходе эмоций как от поездки на пляж или в музей? Слушатели не поймут. У кого реально эйфория, те продолжают прыгать/карабкаться. Остальные в целом довольны и готовы попробовать следующее.
Почему, многие радуются от ощущения "я сделал, я взошёл!" Анон тоже как-то раз стоял на пятитысячнике со сложным еблом и мыслями "вот ради этого я сюда лез?", но рядом народ ликовал вполне искренне. Если есть ЦЕЛЬ, то достигнуть её в любом случае круто. И думаю, что даже если мега-усталость и недостаток кислорода глушат эмоции и не дают как следует порадоваться, то потом всё равно это становится счастливым воспоминанием и поводом для гордости.
Этот кстати тоже на Букреева гнал, мол, "переступил через мое неподвижное тело".
Ну этого хоть понять можно
Принесу сюда высказывание из другой соцсети про экстремальный спорт, имхо, хорошо относится к историям туристов, которые идут в горы по принципу "я же заплатил гиду, пусть гид разбирается в моей безопасности, я ничего учить не обязан, иначе мне бы и гид был не нужен":
Люди, выбирающие экстремальные развлечения, если хотят жить, просто обязаны ознакомиться с правилами безопасности и с технологией процесса. Просто для себя. Хотя бы на базовом уровне, чтобы немного понимать, если что-то идёт не так. Иначе олени, доверившие себя, свою жизнь и здоровье стороннему человеку, рискуют не только собой.
Имхо, золотые слова, потому что гиды, проводники и прочие сотрудники не привезены из пониленда, это обычные люди, среди них тоже встречаются дураки, мудаки и раздолбаи, а жизнь у тебя одна.
Иначе олени, доверившие себя, свою жизнь и здоровье стороннему человеку, рискуют не только собой.
Так окружающие по этой логике тоже получаются такие же "олени", раз не изучили и не поняли.
предложения формата "15 минут рассказываем теорию, потом прыгаете" меня отпугнули.
Так окружающие по этой логике тоже получаются такие же "олени", раз не изучили и не поняли.
Какие окружающие на пятитысячнике? Если ты имеешь в виду "не только собой", то там, скорее всего, имелись в виду дети и супруги, потому что этот комментарий был в посте о погибшей экстремалке, у которой осталось трое детей и речь шла о "подумайте, что рискуете не только собой, но и будущем ваших детей/жены/мужа, которому одному этих детей воспитывать и ипотеку выплачивать", как-то так. А экстремальный спорт на то и экстремальный, что там редко где могут затесаться случайные окружающие, которых случайно уволокли в горы/джунгли, и теперь они не знают, что там делать.
Какие окружающие на пятитысячнике?
Безотносительно вашей дискуссии - там могут толпы бегать, если это хайповая гора типа Эльбруса
Безотносительно вашей дискуссии - там могут толпы бегать, если это хайповая гора типа Эльбруса
Просто этим толпам-то какое дело до того, что кто-то олень. Да, я не знал контекста про маленьких детей с мужем.
Аноны, а инфы про ту семью с собакой и ребенком в парке больше не было? Ну там где грешат на цветение каких-то водорослей, но пока точно не известно.
Просто этим толпам-то какое дело до того, что кто-то олень
Если этот олень застрял в месте, где может пройти только один человек, и все остальные из-за него выбились из графика, то очень даже есть дело.
Если этот олень застрял в месте, где может пройти только один человек, и все остальные из-за него выбились из графика, то очень даже есть дело.
Но это уж точно проёб гида. Неподготовленных туристов вести на маршруты, где нужна специальная снаряга для прохождения и есть жизненно важные точки для всех. Если сам туда попёрся, то да, но у нас же речь о туристах с гидами на сложных маршрутах.
Отредактировано (2021-10-11 13:15:15)
Если этот олень застрял в месте, где может пройти только один человек, и все остальные из-за него выбились из графика
Вспомнились жуткие фото очереди в "пробке" на эвересте, вроде, там кто-то даже умер, так как кислорода не хватило.
Но это уж точно проёб гида. Неподготовленных туристов вести на маршруты, где нужна специальная снаряга для прохождения и есть жизненно важные точки для всех. Если сам туда попёрся, то да, но у нас же речь о туристах с гидами на сложных маршрутах.
Анон, такое бывает даже на Эвересте, что уж говорить о менее сложных маршрутах.
Там, где хайп и много народа, неизбежна хуйня
Анон, такое бывает даже на Эвересте, что уж говорить о менее сложных маршрутах.
На Эвересте сложная высота (не то чтоб ее было мало), тот же Маттерхорн, сильно не такой высокий или Ушба на Кавказе в разы сложнее. С другой стороны туда вот так, коммерчески, и не ходят.
Там, где хайп и много народа, неизбежна хуйня
+ много. Кстати, про состояние спасенных туристов что-нибудь известно? Я гуглил, но нашел только общие слова, что у них были переломы и обморожения.
С другой стороны туда вот так, коммерчески, и не ходят.
А на Маттерхорн разве не? Или я его с какой-то другой альпийской вершиной путаю
Но по идее коммерческие туры делают на те вершины, которые чем-то интересны: самая высокая на континенте, например, или чем-то прославилась. На каждую горушку не наводишься.
А на Маттерхорн разве не?
На Маттерхорн в принципе делают, но там сильно не для новичков. Те, кого допускают, обычно не сильно уступают гидам, просто не очень уверены в себе, и нет опыта конкретно Маттерхорна.
очень слоу. Тут кто-то спрашивал - почему Букреев поднимался без кислорода?
И еще. Кроме широко разрекламированного ""Эвереста" есть еще чешская малобюджетка "смерть в горах", девяностых годов выпуска. Там Букреева мало, но зато он без баяна.
Отредактировано (2021-10-11 15:37:54)
почему Букреев поднимался без кислорода?
кроме экономии он в принципе много раз ходил без кислорода и сам об этом писал, что, мол, если ты идешь без кислорода, то он у тебя и не закончится
И итоговый абзац эпопеи, с количеством:
Дикинсон сообщила Букрееву окончательные размеры заказа: «У Генри Тодда следует купить: 55 трехлитровых кислородных баллонов (завод „Поиск“), 54 четырехлитровых („Звезда“), а также 14 регуляторов и 14 кислородных масок». В последствии эти цифры станут причиной ожесточенных споров, и многие сочтут запас кислорода у экспедиции «Горного безумия» недостаточным.
Вкратце: Генри Тодд из «Гималайских гидов» монополизировал кислородный рынок. Он заключил с «Поиском» соглашение, согласно которому становился единственным официальным распространителем их продукции, и поставил слишком высокую цену, Букреев офигел и нашел второго производителя баллонов, у которого было дешевле и можно было закупить нужное количество, но после долгих переговоров Тодд продавил их на закупку у себя по повышенной цене.
но после долгих переговоров Тодд продавил их на закупку у себя по повышенной цене.
менеджер "Горного безумия" продавилась, потому что была меньшая акула капитализма, чем Тодд
менеджер "Горного безумия" продавилась, потому что была меньшая акула капитализма, чем Тодд
А Тодд потом еще и сроки поставки продолбал, хочу заметить.