Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Поискал этот момент в книге, давно хотел принести. Вечером на спуске совместная группа заблудилась на седловине (там вместе скопились по ряду причин и туристы из обеих групп и гиды). Гид Горного безумия Нил понял, что надо хоть кому-нибудь дойти до лагеря и привести людей на помощь замерзавшим. Собственно пошёл сам искать лагерь, гид из консультантов приключений Грум присоединился и ещё один чел. Туристов оставили дожидаться помощи. Гиды до лагеря дошли, но сами уже к туристам вернуться не могли. От горного безумия пошёл искать потерявшихся Букреев. От консультантов приключений не пошёл никто. Потерявшихся нашел, по одному довел до лагеря (забрал всех кто был туристом из горного безумия) , а Бэка Уэзерса и Ясуко Набо посчитали мёртвыми и оставили (они были из конс. по приключениям) . И вот на утро за телами Бэка и Ясуко пошли уже из их группы, а те живы! Оба. Пережив морозную ночь. Но:
Когда Букреев несколько часов по одному приводил людей в лагерь в метель, причём по сути волок на себе, ну это для журналиста так, ниче особенного... А когда среди белого дня за 5 мин куча мужиков решили Бэка и Ясуко бросить ещё живыми тупо в снегу ибо "а смысл, не дотащим" это вот норм. 5 мин посовещались герои... Днем. Без метели. С дорогой к лагерю. С шерпами. Они просто решили не пытаться. И собственно да, ситуация тяжёлая и может и не смогли бы никого вниз спустить. Но тогда на Букреева вообще варежку разевать не стоило. Ночь, метель, не зги дороги, а он тащил.
Отредактировано (2021-10-05 01:12:43)
Но тогда на Букреева вообще варежку разевать не стоило. Ночь, метель, не зги дороги, а он тащил.
Так именно за это и разинули. Букреев показал на своем примере, что вот он, да, настоящий мужик с большой буквы М, он есть, а ваша компания - ну так себе. Обычные люди, и то, что вы поперлись на Эверест, менее обычными вас не сделало. Такое разбиение иллюзий о себе не все могут простить, вот Кракауэр как человек амбициозный, и не смог.
Отредактировано (2021-10-05 01:16:53)
Такое разбиение иллюзий о себе не все могут простить
Хорошо сказано.
А, так вот в чем дело! У меня теперь сошёлся паззл, за что тот на Букреева гнал. А то, что сами они не сделали ничего, чтоб самим не рисковать, это ничего, мол.
При этом именно Букреев потом похоронил японку, заложив камнями, и привез ее мужу некоторые ее вещи как память.
Я ещё читал, что гнавший просто не рассчитывал, что Букреев будет хоть как-то известен и сможет рассказать свое видение той истории, а ему удалось.
Порадовало, что в фильме его показали именно таким - спасающим людей, пока может.
Порадовало, что в фильме его показали именно таким - спасающим людей, пока может.
А фильм наш или иностранный? (Простите, анон не понял)
Я ещё читал, что гнавший просто не рассчитывал, что Букреев будет хоть как-то известен и сможет рассказать свое видение той истории, а ему удалось.
Вот это тоже не понял.
Как он мог на это рассчитывать? Любой из оставшихся в живых мог написать книгу по тем событиям и, очевидно, те, кто в теме, прочитали бы все версии.
Никогда особо не интересовался этой историей на Эвересте, только в общих чертах знал, тут почитал повнимательнее вики, охуел от выживших, у которых "все нормально, могу сам есть и передвигаться". Поднимись на вершину за немалые деньги и сломай себе остаток жизни, называется.
В смысле, я не осуждаю (сам в опасных ситуациях от недостатка ума неоднократно бывал), но сама ситуация пиздец печальная.
А фильм наш или иностранный?
Если речь про "Эверест" 2015 года, то он иностранный.
В Википедии написано что Ясуко была в коме, скорее всего, её действительно уже было не спасти. Но Уэзерс пытался что-то сказать, блин, почему 5 человек не попытались ему помочь? Я понимаю, почему ночью в пургу обморочных и занесенных снегом их могли принять за мёртвых, да даже если нет - тогда в приоритете было спасти тех, кто хоть как-то может шевелиться и скорее выживет, бессознательного один человек на горбу бы не донёс, я думаю. Но пятеро и днём. Реально какой-то бред, с учётом что Уэзерс потом встал и пришёл своими ногами.
Отредактировано (2021-10-05 08:36:55)
фильм наш или иностранный? (Простите, анон не понял)
Фильм иностранный, "Эверест" 2015.
Блин, Уэзерс реально с того света вернулся.
Отредактировано (2021-10-05 08:42:00)
Про Эверест мне нравится серия из "Секунды до катастрофы" от Nayional Geographic.
Отредактировано (2021-10-05 10:49:54)
Анон пишет:Но тогда на Букреева вообще варежку разевать не стоило. Ночь, метель, не зги дороги, а он тащил.
Так именно за это и разинули. Букреев показал на своем примере, что вот он, да, настоящий мужик с большой буквы М, он есть, а ваша компания - ну так себе. Обычные люди, и то, что вы поперлись на Эверест, менее обычными вас не сделало. Такое разбиение иллюзий о себе не все могут простить, вот Кракауэр как человек амбициозный, и не смог.
Причем, что примечательно, Кракауэр не только с Букреевым не пошел, но и с этими потом. Я ж говорю - редкостная мразь, именно вот этим переваливанием вины и попытками очернить того единственного, кто выбился из шаблона.
Как он мог на это рассчитывать?
В рассказе про Шанталь уже наш отличился. Выставил себя её спасителем, а американца, который проложил дорогу для Шанталь, а потом их обоих по очереди спасал, вообще не упомянул.
Анон, когда читал книгу Букреева, запомнил еще одного клиента, как раз Тима Мадсена, кажется. Когда в их группе гиды собрались и пошли вниз за помощью, он мог пойти с ними, у него хватало сил, но он остался с одной из девушек, фактически на себе её таща, а потом еще подобрал как раз Намбу и втооую девушку из своей группы, плюс Уэзерса с ним оставили. Причем оставался он, походу, понимая, что если за ними не вернутся, он труп вместе с остальными. Но остался и тормошил всех. Может, если бы не он, трупов было бы на два больше.
Мадсен, который при желании мог бы присоединиться к участникам, решившим прорываться к четвертому лагерю, самоотверженно остался вместе с Шарлоттой Фокс. «Я взваливал Шарлотту к себе на плечо, на спину, пробовал по-всякому, но не мог разобрать, куда надо идти. К тому же до лагеря я бы ее все равно не дотащил. Она отказывалась идти дальше. Поэтому мы присели на минутку, и тут я услышал, что метрах в пяти от нас кто-то стонал. Это была японка. Я вернулся, подобрал ее, подтащил к Шарлотте. Рядом оказался Майк Грум в связке с Беком Уитерзом. Майку было очень тяжело передвигаться вместе с Беком. Видя, что сам Майк еще мог идти, я сказал ему, чтобы он отправлялся в лагерь один… за помощью. Я собирался сидеть там и ждать, пока кто-нибудь не придет за нами. Потом появилась Сэнди, и нас стало пятеро: я, Сэнди, Шарлотта, японка и Бек. Мы старались вести себя так же, как и раньше: сбились в кучу, не давали друг другу заснуть или замерзнуть. Не имею ни малейшего понятия, сколько тогда было времени».
Анон пишет:Как он мог на это рассчитывать?
В рассказе про Шанталь уже наш отличился. Выставил себя её спасителем, а американца, который проложил дорогу для Шанталь, а потом их обоих по очереди спасал, вообще не упомянул.
Да вот тоже странно.
Когда что наши соотечественники, что иностранцы - не важно - когда они пишут свою точку зрения, неужели они не понимают, что реальность все равно всплывёт?
неужели они не понимают, что реальность все равно всплывёт?
Тогда соцсетей еще не было, а СССР буквально только что распался, так что люди еще жили в мире, где относительно просто было на "своей" территории верить, что чужая версия - особенно когда речь идет об иностранце из бывшего Союза - не быстро просочится или просочится слабо.
А почему Кракауэр вообще к Букрееву прицепился? Они же даже были из разных экспедиций и почти не пересекались
А почему Кракауэр вообще к Букрееву прицепился? Они же даже были из разных экспедиций и почти не пересекались
Не мог пережить, что по сравнению с ним выглядел полным ничтожеством, как тут объясняли аноны?
Не мог пережить, что по сравнению с ним выглядел полным ничтожеством, как тут объясняли аноны?
Ну с другой стороны, Кракауэр и не должен был подвиги совершать, он же просто клиент. Там даже из шерпов никто не пошел людей спасать, и те, кто потом двоих замерзать оставили, тоже ничего не сделали.
Просто логики не вижу, он как будто наугад пальцем ткнул "прицеплюсь-ка я к этому рандомному чуваку".
Ну или тут какая-то ненависть к бывшим советским, хз
Просто логики не вижу, он как будто наугад пальцем ткнул "прицеплюсь-ка я к этому рандомному чуваку".
Для книги нужен виноватый, а из-за океана меньше претензий отхватить можно? Как вариант.
Вообще да, как-то странно приебываться к чуваку из вообще не твоей команды, который к тому же ситуацию исправил, и тех, за кого отвечал, спас.
Я думаю, это сыграло роль. Железный занавес рухнул не так давно в то время, а советское долгое время изображали врагами. Он журналист, это накладывает свой отпечаток
А почему Кракауэр вообще к Букрееву прицепился?
Скорее всего, в его сознании картинка сложилась именно такой, какой он ее описал. Люди же необъективны, многое додумывают, многое не видят. Если тебе кто-то с самого начала неприятен, ты автоматом потом будешь подмечать (и додумывать) как он хуйню делает.
Скорее всего, стриггерился на ранний спуск Букреева, о причинах которого не знал, а дальше все истолковывал под влиянием этого впечатления.
Отредактировано (2021-10-06 21:47:38)
Извините, Пастернака Краауэра не читал, но что его вообще не устроило в "раннем" спуске гида из другой компании? Ну даже если Букреев и в самом деле поторопился (хотя вроде очевидно, что нет), то как бы ну и что? Как это могло кому-то навредить и в чем суть претензий?
Я мжт жопой читаю, но не врубаюсь к что тут можно было поставить в вину.
Как это могло кому-то навредить и в чем суть претензий?
Типа если бы он не убежал, а остался, он бы сразу увидел, как всех накрыла непогода и как всем стало плохо, и спустил бы всех и сразу, а не оставил бы людей умирать. Т.е. буквально Кракауэр обвинил Букреева, что он бросил людей на смерть, а сам убежал.
Анон пишет:на Эверест шли люди без альпинистского опыта (и кто-то даже выжил, е-мое).
И при этом даже поднялся! Я другой анон, но охуел от того же самого вот тоже недавно. Про историю 96 года слышал и раньше, но только сейчас вкурил, что там реально были люди вообще без опыта, и они и взошли, и выжили. В отличие от иных, кому меньше повезло.
А где вы это читали? Потому что я сейчас полез в Вики, и там совершенно другая информация. Все клиенты без альпинистского опыта остались живы, но никто из них не взошел.
У "Горного безумия" такой новичок был один - Дейл Круз, и он отказался от восхождения, хотя пытался дважды.
А у "Консультантов по приключения" вроде было четыре человека без опыта. Фрэнк Фишбек первым повернул назад, но про него пишут, что он уже не один раз пытался покорить Эверест, так что там непонятно, с чего его причислили к новичкам, может ошибка какая-то. Потом решили вернуться Лу Касишке, Стюарт Хатчисон и Джон Таск - двое последних как раз не имели опыта.
Ну и четвертым был Бек Уэзерс, который остался ждать Холла.
Так что на вершину тогда никто без альпинистского опыта не забрался, все повернули назад и благополучно дошли до ближайшего лагеря, кроме Уэзерса, который упустил время, дожидаясь Холла, но в общем-то тоже жив остался.