Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Дорогой анон, есть тред холиваросрачей.
Дорогие аноны
к нам кто-то на огонек заглянул что ли?
к нам кто-то на огонек заглянул что ли?
похоже на то.
к нам кто-то на огонек заглянул что ли?
Не, между собой
Тем временем тот самый гид-спасатель опубликовал без комментариев загадочную сводку о погоде на Эльбрусе 23 сентября
А вот пост Таулана, помощника гида, который остался с группой. Он как раз говорит, что погода изменилась необычайно резко, а еще хвалит гида Антона Никифорова:
И пост гида Ксении в поддержку Таулана:
Upd. Сорри, пофиксил неправильную ссылку.
Отредактировано (2021-10-04 00:51:50)
Спасибо за ссылки, анон.
То, что Таулану пришлось геройствовать, никто не отрицает. Как и то,что Антону тоже пришлось. Собственно, их даже тут не обвиняют в том, что они не пытались спасти людей. Я лично уверен,что пытались, они не звери. Мы все же говорим о том,что они геройствовали, потому что пропустили важный момент - что группа не укладывалась в тайминг, плюс у здешних анонов есть вопросы по связи и джипиэсу (и что таки делал первый помощник, как-то странно очень, и по Илью мы так и не поняли).
Вообще героизм приходится проявлять чаще всего, исправляя чьи-то ошибки. Чаще всего других людей, но иногда свои.
Речь идёт не о том,что погода не резко испортилась - был штиль, вдруг шторм, мы это поняли. Но это прогнозировали, а что все гиды рискуют все время в это вляпаться, ведь прогнозы не всегда сбываются, - ну плохо, чо. Она испортилась резко по сравнению с ясным днём, но вполне прогнозируемо, а поворачивать назад надо было раньше
Отредактировано (2021-10-04 01:18:58)
Речь идёт не о том,что погода не резко испортилась - был штиль, вдруг шторм, мы это поняли
Да я не в продолжение спора это принес (я в нем и не участвовал). Прото новая (?) инфа.
И что меня заинтересовало - Баранов (спасатель), кажется, намекает, что никаких особо резких изменений погоды как раз не было и что плохие погодные условия в тот день вообще преувеличены. Ну и тут контраст с Тауланом (и еще кучей людей), который подчеркивает, что такое резкое и сильное изменение погоды это редкость даже для Эльбруса.
Вот и хз где истина, я уже запутался.
...Еще интересный коммент от Баранова:
нет такой компании Elbrus Guide. Есть ИП Алимов с официальной деятельностью «экскурсовод» согласно кодам ОКВЭД. Загуглите по ИНН их
Прото новая (?) инфа.
Прости, я не имел в виду,что ты споришь. Это я с постами спорю, скорее. Не смог вовремя интонации изменить.
Отредактировано (2021-10-04 06:23:24)
У меня был отëк лëгких
Фига себе, то есть у Таулана даже для себя дексаметазона не было? Кто тут напирал, что на такой высоте он вообще-вообще никому не нужен, незачем его брать? Вот прочтите тогда, что Таулан про себя пишет. Конкретно ему был жизненно необходим, и не факт, что только ему.
Отредактировано (2021-10-04 06:59:18)
Анон пишет:это не делает их идиотами, нагло требующими
Анон этого не говорил и явно даже не подразумевал, хз, откуда ты это вычитал.
именно это анон и говорил, тот, который с какал с "трусы покупают, продавцам мозги выносят, чтобы письку не отморозить, а кислород и дексаметазон взять не могут" и "если бы я настолько рехнулся, что поперся в горы".
А анону с
Понимаете, так бывает. Люди могут не все прочитать, не все узнать, положиться на кого-то, на кого полагаться нельзя, это не делает их поводом для приосаниваний. Короче, гляньте в зеркало - уверяю вас, вы делаете те же ошибки, просто в других сферах.
плюсую по всем пунктам, все правильно сказал.
то тут напирал, что на такой высоте он вообще-вообще никому не нужен, незачем его брать?
Никто этого не пишет. Пишут, что он не входит в обязательный список для рядового восхождения, а у Таулана и остальных ситуация была из ряда вон выходящая.
Насчет поста Таулана. Я как-то не понял, каким образом Никифиров оказался далеко от группы в итоге.
И я вообще не понимаю, почему "гиды, ушедшие утром" в итоге были найдены спасателями один за другим спускающимися по горе незадолго того,как спасатели нашли остальную группу. Тайминг происходящего какой-то загадочный.
ЗЫ: еще один момент, который давно интересует - спасатели первым делом стали надевать на всех перчатки. И вот про Таулана пишут, что он без перчаток всем помогал.
А куда делись их перчатки? Не могли же они без них подниматься.
Отредактировано (2021-10-04 08:13:20)
Фига себе, то есть у Таулана даже для себя дексаметазона не было? Кто тут напирал, что на такой высоте он вообще-вообще никому не нужен, незачем его брать? Вот прочтите тогда, что Таулан про себя пишет. Конкретно ему был жизненно необходим, и не факт, что только ему.
Анон, ты неправильно запомнил. Писали о том, что не нужен КИСЛОРОД. А дексаметазон должен быть не у всех туристов, а у гидов.
Писали о том, что не нужен КИСЛОРОД. А дексаметазон должен быть не у всех туристов, а у гидов.
Но его не было и у гидов тоже. А будь у Таулана кислород, и отек легких мог бы не наступить.
Но я уже поняла, что у анонов даже восхождения делятся на "рядовые" и "с ситуациями из ряда вон" - идешь в рядовое, и ничего сверх минимума тебе не требуется, а вот когда сразу идешь в то, которое с ситуациями из ряда вон, тогда можно и ампулы, и кислород прихватить. Ведь всегда на берегу ясно, каким будет это восхождение, рядовым или с ситуациями.
В отрыве же от анонов - реально, какая дикая разница между людьми, серьезно занимающимися горным туризмом, и "профессионалами", которые развели на Эльбрусе аттракцион и теперь, как тот Баранов, продолжают убеждать всех, что аттракцион не страшный.
Странно, что у Таулана тоже "горняшка". Он же местный? Кабардинец? Я бы предположила, что он с детства по горам лазает.
у анона-умной Эльзы классическая ошибка выжившего, смотреть очень занятно.
а вот если бы помер кто-нибудь из фанатов кислородных баллонов, то уже "обычные" туристы приосанивались бы над этим трупом и рассказывали, как они один раз сходили без кислорода ножками и как это единственно правильный вариант.
Ведь всегда на берегу ясно, каким будет это восхождение, рядовым или с ситуациями.
прогноз погоды давал на этот вопрос совершенно очевидный ответ.
есть правила. правила говорят "если прогноз хуевый - разворачивайся".
еще занятно, как резко человек, участвовавший в спасении людей, стал "профессионалом", только потому, что его слова противоречат аноновым маняфантазиям и картине мира, где анон один умный, а остальные дураки
еще занятно, как резко человек, участвовавший в спасении людей, стал "профессионалом", только потому, что его слова противоречат аноновым маняфантазиям и картине мира, где анон один умный, а остальные дураки
"К слову - Сергей Доля пытался же зайти на Эльбрус, наняв персонально, за бешеные деньги того самого супергида Сергея Баранова - и конечно же слился по ходу акклиматизации, сердечко как обычно забарахило.
Но вы зацените прикол - Баранов таки повел Долю в горы ничтоже сумняшеся, даже не подумав о том, берет деньги с полуинвалида-сердечника, живущего на таблетках. Доля реально мог там каюкнуться в любой момент! И это был лучший эльбрусский гид, а что говорить об остальных??" (с) https://gosh100.livejournal.com/283997.html
Это пример, другие можешь сам погуглить.
Фанаты кислородных баллонов, как знают все, кто занимается горным туризмом, умирают тоже. Разница исключительно в том, что они умирают позже, чем те, у кого кислорода не было. Анон, я думал, хоть это-то понятно.
Странно, что у Таулана тоже "горняшка". Он же местный? Кабардинец?
горняшка бывает и у кабардинцев, и у местных, и у тех, кто живет в горах. зашел чуть выше уровня, на котором живешь - привет горняшке, хоть местный ты, хоть нет.
Фанаты кислородных баллонов, как знают все, кто занимается горным туризмом, умирают тоже. Разница исключительно в том, что они умирают позже, чем те, у кого кислорода не было. Анон, я думал, хоть это-то понятно.
А на сколько? Вот у нас ситуация, сидели они 8 часов на полке. А если бы был кислородный баллон, сколько бы часов протянул хоть один из померших четырёх человек (пятая из погибших оттуда ушла и умерла ниже)? Если предположить, что весь этот баллон отдали одному из них.
Странно, что у Таулана тоже "горняшка". Он же местный? Кабардинец? Я бы предположила, что он с детства по горам лазает.
Я бы предположил, что он помощник гида, а значит, весь сезон ходил на Эльбрус. У него должна уже быть заебись акклиматизация.
Это же тот чел, который утверждал, что в горах акклиматизация вообще не нужна, надо просто следить за пульсом.
А если бы был кислородный баллон, сколько бы часов протянул хоть один из померших четырёх человек
Понятия не имею, анон, все индивидуально. Но с учетом, что двое умерли уже на спуске - спасатели видели их живыми, и при этом они еще могли стоять и ходить - а еще двое умерли, не дождавшись возвращения спасателей, унесших мужика со сломанной ногой, возможно, речь и там, и там шла и о лишнем часе-получасе. Этого могло хватить. Могло и не, но могло и да. Тут не та ситуация, когда замороженные тела нашли через сутки после смерти, тут спасатели видели живыми всех четверых, но не успели их стащить с горы, причем двоих из четырех не успели реально чуть-чуть.
Могу рассказать случай от знакомого альпиниста, как раз про Эльбрус. Он шел на вершину вдвоем с приятелем, тот тоже не чайник, и уже за перилами, перед вершиной приятеля жестко заколбасило, он сел в снег и сказал, что посидит. Альпинист сходил на вершину, вернулся, обнаружил приятеля так и сидящим в снегу, с белым лицом, ноль реакции на раздражители. Тряс его сорок минут, после чего вынул из рюкзака баллон, дал подышать, приятель порозовел и спросил - ты охуел меня трясти, я же сказал, минуту посижу? Он был уверен, что только что сел. После этих буквально нескольких вдохов из баллона он встал, и они вдвоем спокойно самостоятельно спустились вниз. Альпинисты опытные, шли без гидов и не в первый раз на эту гору. История, просто чтобы было представление, как действует на высоте кислород, и что может дать небольшой баллончик.
я не понял как святой кислородный баллон от переохлаждения спасает
я не понял как святой кислородный баллон от переохлаждения спасает
так же, как святое нетеряние сознания. двигаешься - живешь. отключаешься от гипоксии - перестаешь двигаться - не живешь.
Ну, баллон мог спасти Анну.