Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
хотел было спросить что ты такое несешь, но если ты берешь свои знания о том "как надо" из пусть говорят, я лучше просто уйду.
(Другой анон)
Это сказал мужик, потерявший жену. Гид задал им вопрос, готовы ли они идти, группа и согласилась, потому что раз предлагают, значит спрашивают про то, в силах ли они. Ну, так рассуждают нормальные люди. Им в голову не пришло, что на них ответственность таким образом переваливают.
Я считаю, это - профнепригодность гида. Гид не должен давать группе таких решений, они новички и полностью зависят от него.
И полезли они туда уже в несезон, когда даже опытные ходят с оглядкой
Это не они полезли, они сделали все,что фирма им сказала, и выполнили все условия, а сезон там по-разному бывает.
Хорош уже переваливать ответственность с тех, кто ее должен нести, на клиентов, погоду и Аллаха. Вот если бы клиенты не слушались гида, тогда да, это их ответственность. А так - не они поменяли, а гид повел новичков, и ему ничего не жало. Потому что он считает, со своей стороны, что за него думает фирма, а фирма считает, что она ответственности не несёт, только рекламу даёт и говорит, что нормально все будет.
И сейчас я надеюсь, что за это наконец посадят.
Я тебя умоляю, фирма даже не в курсе была,что они застряли. Все уже были в курсе три часа как, а фирма даже не почесалась.
Отредактировано (2021-10-03 13:26:28)
Гид не должен давать группе таких решений, они новички и полностью зависят от него.
Даже в случае если бы они не были новичками, он не должен им задавать подобные вопросы. Есть правила взаимодействия в условиях принятия решений для группы. И такую оценку всегда должен делать один человек, а не демократия, наделенный специальными полномочиями.
Как в самолетных или морских экипажах - решение о направлении движения всегда принимает капитан, оценивая и взвешивая обстоятельства исходя из квалификации и опыта. Даже если каждый другой думает что он лучше знает - группа обязана действовать с учетом принятого решения. Иначе пизда. И это те самые правила, которые кровью пишутся.
Я тебя умоляю, фирма даже не в курсе была,что они застряли. Все уже были в курсе три часа как, а фирма даже не почесалась.
Там хуже. Гид-спасатель пишет, что позвонил им сразу, как была возможность, и они просто проигнорировали.
Гид-спасатель пишет обратное.
Этот человек герой и все такое, но именно в этом месте его текста ощущается излишняя эмоциональность, как будто на больное место наступили и лично ему не дают в межсезонье что-то делать. Просто перечитайте его пост, в остальном очень рассудительный и чёткий человек. А там как понеслось "это вам не тут, это не 2000е, щас жарко в сентябре и ваще Я СЧИТАЮ что ходить можно до октябряэ". Вот пожалуйста, многие пишут, что этом году снег лёг рано, что именно в этом году межсезонье оказалось межсезоньем. К чему он про двухтысячные и что в последние годы в сентябре все ок? Именно в этом году не ок. Другие профессионалы везде говорят, что межсезонье опасно. Но некоторые аноны зацепились за мнение одного человека, который вообще-то может быть предвзят. Он не МЧСник. Он сам пишет, что напрашивался на эти спасработы и те, кто его допустил могли потом огорести если что-то пошло бы не так.
Этот спасатель может и сам как гид кого-то водит в обычное время, или дорогу готовит для клиентов. И может быть лицом финансово заинтересованным чтобы люди ходили до октября. Не?
Отредактировано (2021-10-03 14:02:50)
Аон, не гиды принимали решение,а они сами. Послушай тот самый эфир "Пусть говорят" - гид дал выбор идти вперед, на вершину, или вертаться. И тут они все решили - да похрену мороз, лезем!
Чушь собачья. Гид принимает решение, а не туристы. Если гид оставляет решение за ними, то он дерьмовый гид.
Про несезон для коммерческих восхождений говорили все и сразу. Мол, да кто вообще в конце сентября неопытное турье туда водит!?
Ты бы не Пусть говорят слушал, а мнение гидов-спасателей, их все сюда вносили, они спокойно водят на гору весь октябрь.
К чему он про двухтысячные и что в последние годы в сентябре все ок? Именно в этом году не ок. Другие профессионалы везде говорят, что межсезонье опасно. Но некоторые аноны зацепились за мнение одного человека, который вообще-то может быть предвзят. Он не МЧСник. Он сам пишет, что напрашивался на эти спасработы и те, кто его допустил могли потом огорести если что-то пошло бы не так.
Этот спасатель может и сам как гид кого-то водит в обычное время, или дорогу готовит для клиентов. И может быть лицом финансово заинтересованным чтобы люди ходили до октября. Не?
За его слова говорит то, что буквально в тот же день группы ходили и еще больше групп собиралось идти, но передумало в последний момент.
Конкретно в тот день погода была хреновая, но вообще что в сентябре, что в октябре туда спокойно водят туристов.
Ну вот да, именно в тот день две группы проскочили в то погодное окно спокойно, а эта не проскочила.
Остальные из тех, кто не "проскакивал", остались внизу, видимо, и рисковать не стали.
Но все спокойно водят в сентябре.
Тоже склоняюсь к неопытности растерявшихся гидов замерзших гидов, а не к "погода пиздец", "туристы идиоты" или "плохая снаряга" - спасателям-то в такую погоду-пиздец не помешало всех поднять ходячих и потом спустить.
Про снарягу спасатели говорили, что люди были одеты тепло, нормально. Просто не надо было в этом сидеть 8 часов на ветру
Отредактировано (2021-10-03 14:23:09)
За его слова говорит то, что буквально в тот же день группы ходили и еще больше групп собиралось идти, но передумало в последний момент. Конкретно в тот день погода была хреновая, но вообще что в сентябре, что в октябре туда спокойно водят туристов.
Сами эти восходившие группы говорят, что плохая погода была с начала недели. Группа Кирилла ходила за два дня перед трагедией и тоже попала в метель, еле спустились. Прогноз погоды на после 23 сентября - был плохой чуть не на неделю вперёд, поэтому все рванули в это "окно" . Откуда ты взял "Конкретно в тот день погода была хреновая, но вообще..."?
Отредактировано (2021-10-03 14:25:07)
хочу все-таки заметить что гид, который участвовал в спасении, это прямо опровергает. и говорит, что эта группа абсолютно ничем от остальных десятков тысяч групп по подготовке не отличалась.
Вот когда спасатель говорит, что экипировка была хорошая, то тут без вопросов - он её видел, он знает какая она должна быть. А как он мог оценить их физическую подготовку за те несколько спасчасов в метель? Просто как? Один человек умер у него на руках, других он тащил волком. Т. е. видел этих людей без сознания, в измененном сознании, мёртвыми или со сломанной ногой. Он не видел их на подъеме на вершину или на спуске с неё. С чего он мог сделать выводы, что их физ подготовка как у тысяч других и тем более что она в норме? Просто по каким критериям в той ситуации это вообще можно было понять?
Ты бы не Пусть говорят слушал, а мнение гидов-спасателей, их все сюда вносили, они спокойно водят на гору весь октябрь.
Так в этом и суть. Это говорят люди, финансовое благополучие которых напрямую зависит от того, насколько долго они будут водить людей. Т.е. это мнение заинтересованной стороны. И гид-спасатель стал спасателем по случаю, а в остальное время он как раз таки гид.
Я тебя умоляю, фирма даже не в курсе была,что они застряли. Все уже были в курсе три часа как, а фирма даже не почесалась.
Фирма не почесалась даже тогда, когда была в курсе. Им спасатель позвонил, сказал что группа потерялась, дайте радиочастоты скорее. А они ему ответили, что перезвонят и болт забили.
Он не МЧСник.
зато на пусть говорят одни мчсники
и тебе с дивана лучше всех видно, эксперту
Группа с гидом не может принимать решение - за них его принимает гид. В этом его работа.
А я где-то отрицаю, что в случае с офисными туристами все решения должен принимать гид? И гид опытный, а не вчерашний турист? У нас на урале раньше присказка была "Артель - сто голов, один ум, а сто умов стало - артель пропала". И в конкретном случае на Эльбрусе все по этой присказке и произошло. Гид, который единственный должен был принимать решение, отдал право принимать решение неопытной группе. И об том да, казали сами туристы в студии "Пусть говорят", вызвав ахуй у экспертов.
Вот когда спасатель говорит, что экипировка была хорошая, то тут без вопросов - он её видел, он знает какая она должна быть. А как он мог оценить их физическую подготовку за те несколько спасчасов в метель? Просто как?
Анон, он же это чуть позже писал. Когда уже была информация, что это за группа. В частности, что там народ был спортивный, кто-то кроссфитом занимался, кто-то ещё чем, не помню уже.
А я где-то отрицаю, что в случае с офисными туристами все решения должен принимать гид?
Тогда что у тебя за претензия? Тем более, что мы не знаем, под каким соусом гид им это преподнес.
Вполне возможно, что приукрасил ситуацию так, что условия вообще норм, вам просто нужно идти чуть быстрее, справитесь? Ну и конечно, все с энтузиазмом уверены, что справятся. А про реальную опасность гид и не сказал и не объяснил, что, допустим, часовое промедление может стоить им жизни или конечностей.
Зато потом удобно давить на то, что вы же сами решили. На самом деле, это тупо манипуляция - именно гид решил, что надо продолжить подъем и так обставил это перед туристами, что иного ответа, кроме "конечно, поднимаемся" там быть не могло.
Если кто-то чувствовал себя плохо, но все равно полез и другим не сказал, то он ссзб, без вопросов. Но туристы, которые купили тур, полгода готовились, хорошо экипировались, прошли под руководством опытных людей акклиматизацию, а потом в установленное время с гидами пошли в гору (у них даже расклад гид/турист был нормальный - по гиду на пять человек, если не знать, что двое из четверых всего лишь помощники, а об этом туристам могли не говорить), не виноваты ни в чем, они все делали правильно, им тупо не повезло нарваться на неопытных паникеров.
Отредактировано (2021-10-03 18:59:59)
А я где-то отрицаю, что в случае с офисными туристами все решения должен принимать гид?
Ты считаешь, что аноны не способны прочитать твое мнение на прошлой странице или ты сам уже забыл что писал?
полгода готовились
И ни у одного из 19 не оказалось с собой ни баллона с кислородом, ни укола с лекарством? Подготовка почему не включала в себя хотя бы минимальные знания о горной болезни и способах ее преодолеть?
Ну да, об этом типа у гида должна голова болеть, но сами-то что? Трусы покупают - до умственного затмения продавцов доведут, чтоб писька не пострадала, а в горы идти на 5 с лихуем тысяч метров - да и так сойдет, побегать, попрыгать полгода! Горняшка? Неа, не знакомое слово!
Вот в этом и претензия - не зная броду, сунулись в воду и еще что-то решали про восхождение. Оба туриста в студии даже не упоминали, что хоть у кого-то там возникли вопросы - а почему вы предлагаете спускаться без подъема на вершину? Все радостно поддержали идею подъема.
Гиды кивают на туристов, туристы блеют невнятно, а виновато в итоге МЧС. Чудесный итог отличной подготовки за полгода до.
Отредактировано (2021-10-03 19:31:08)
И ни у одного из 19 не оказалось с собой ни баллона с кислородом, ни укола с лекарством?
Поэтому что как это обычно делается в таких фирмах, им предоставляется примерный список того, что надо взять с собой, и люди ему следуют, уверенные, что остальное необходимое будет у гидов.
Ну да, об этом типа у гида должна голова болеть, но сами-то что? Трусы покупают - до умственного затмения продавцов доведут, чтоб писька не пострадала, а в горы идти на 5 с лихуем тысяч метров - да и так сойдет, побегать, попрыгать полгода! Горняшка? Неа, не знакомое слово!
Ты пиздец неприятный. Отвечать тебе больше не буду, надеюсь, остальные аноны тоже не станут тебя кормить.
https://tass.ru/proisshestviya/12561533 … 3282280000
Пока мы тут гавкаемся, туристы продолжают отжигать на все деньги. Два туриста-альпиниста из Екатеринбурга влезли на Ключевскую сопку, попали в непогоду и разделились. Один дошел до базового домика на 2600, не обнаружил там товарища и позвал МЧС.
Поэтому что как это обычно делается в таких фирмах, им предоставляется примерный список того, что надо взять с собой, и люди ему следуют, уверенные, что остальное необходимое будет у гидов.
Но точно никто не знает. Потому что даже не знают, что это должно быть. Как аптечка и огнетушитель в машине. Просто ГИБДД все водил за их отсутствие дрючит во все отверстия, а гидов - никто и никогда. Взял - отлично, не взял - и вопроса нет, почему. А ведь это поважнее, чем красивые фотки для соцсетей.
Пусть я неприятная, но если бы я вдруг рехнулась настолько, чтоб полезть на Эльбрус, то я бы такую немаловажную деталь, как горная болезнь и способы борьбы с ней не стала отдавать на откуп тем, кого я в первый и последний раз в жизни вижу.
не обнаружил там товарища
В таких погодных условиях вообще есть вероятность, что живым найдут?
И ни у одного из 19 не оказалось с собой ни баллона с кислородом, ни укола с лекарством? Подготовка почему не включала в себя хотя бы минимальные знания о горной болезни и способах ее преодолеть?
Анон, туда никто не ходит с кислородом, ибо нахуя? Про него не пишут даже в списке рекомендуемых вещей с собой. Это не Эверест. И с уколами тоже, особенно люди, которые в жизни уколы ни себе. ни другим не ставили. Диакарб, мельдоний, обычную аптечку - вот это берут.
Ты сам-то на Эльбрус ходил? Кислород с собой брал?
если бы я вдруг рехнулась настолько, чтоб полезть на Эльбрус, то я бы такую немаловажную деталь, как горная болезнь и способы борьбы с ней не стала отдавать на откуп тем, кого я в первый и последний раз в жизни вижу
Иногда люди доверяют тем, у кого они заказывают услуги. Особенно если на эти фирмы много хороших отзывов (эти клиенты выбирали по отзывам, изучали форумы). Я рад, что ты такой предусмотрительный анон, но вообще нормально доверять профессионалам (во всяком случае, так ты про них полагаешь), на которых много людей многие годы оставляет хорошие отзывы. И это не глупость, не идиотизм, это нормально. Они выполнили все рекомендации, почитали форумы, сделали, что им советовали там и что им говорила фирма.
Если профессионалы оказались "профессионалами", это их вина, "профессионалов".
если бы я вдруг рехнулась настолько, чтоб полезть на Эльбрус
Хм, показательный коммент, мне кажется. Анон, многие люди занимаются спортом и даже поднимаются в горы, не "рехнувшись", если тебе это кажется очень странным времяпрепровождением, для которого нужно рехнуться, ну ой. Понимаю, что ты хочешь сказать, но мне не кажется, что они идиоты, отнюдь. Многие факторы влияют на то, что человек кладет с собой. Иногда деньги, иногда лишние граммы (которые скажутся в конце дороги все), плюс наверняка везде говорили, что там хорошую экипировку выдают.
Короче, да, сам не плошай, я б тоже взял с собой, наверное, всякие джипиэсы с батарейками на всякий случай, но я просто очень циничный анон, который видел некоторое дерьмо в жизни и знает, насколько люди в среднем безответственны.
А так, например, я однажды хотел погрузиться в Черное море, это предлагается на курортах на каждом шагу. Я зассал и не стал. Но мысль была и мне бы в голову не пришло изучать что-то предварительно - я бы считал, что люди, которые это организуют, должны понимать, что они делают... А я не глупый так-то, и не самонадеянный. Люди правда думают, что это как-то регулируется сверху, раз открыто оказывают такие услуги. Что это может быть очень странного качества услуга, никому в голову не придет.
Ты сам-то на Эльбрус ходил? Кислород с собой брал?
Ну я вот брал. И да, знакомые мне нормально, а не с дивана и офиса, занимающиеся горным туризмом люди без ампул дексаметазона на высоту выше 5000 не ходят никогда. Это такое же правило, как не направлять на человека заряженное оружие, даже совершенно точно и однозначно стоящее на предохранителе.
Если профессионалы оказались "профессионалами", это их вина, "профессионалов".
Пешеход! Умирая на пешеходном переходе, помни - ты был прав! Это их вина.