Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#8551 2021-10-02 10:36:37

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:
Анон пишет:

Перевал Торонг-Ла, это чуть больше 5400 высота, моя первая гора Аннапурна. С погодой было норм, но метель слегка) И я все ждала, когда станет сложно. Но в нашей группе двое прекратили восхождение - парни младше меня, а я чет даже не поняла ничего, прибежала на перевал и такая - а гдееее?
Потом вот Эльбрус. Так же.

Анон, я не оч понял, ты про перевал или про саму гору? Т.е. если перевал, то как парни прекратили восхождение, им же всё равно надо было дальше идти?

Про перевал. А они назад пошли, встречались потом в Катманду через неделю.
Кстати, вот симптом горной болезни у меня был - я спать не хотела, уже и овец посчитаешь и в города до отупения сам с собой, а все не уснуть. А один из парней, который назад пошел - говорит, дышать нечем, голова раскалывается, все время спать тянет. У всех очень по разному проявляется.

#8552 2021-10-02 10:38:52

Анон

Я тоже диванный анон, но поднимался и на 5000+, и на 6000+. И всё это очень индивидуально. Ты можешь усраться в зале, но не взойти выше 3000, потому что так твой организм (не)переносит высоту. А можешь бегать по утрам и взойти на Эльбрус, потому что погода хорошая, дыхалку и ноги ты натренировал, и организм твой хорошо переносит высоту, плюс ты ему таблетками поможешь. Да, чем выше - тем тяжелее, но это не значит, что только суровые бородатые альпинисты могут "покорять вершины". В горах уйма женщин, офисных работников и прочего несурового народа. Недостаток опыта им компенсируют опытные гиды, в этом и заключается их работа. А туда, где нужен реальный горный опыт, людей без него и не водят, там нужно уметь обращаться со снарягой и т.д.

#8553 2021-10-02 10:47:15

Анон

Анон пишет:

Недостаток опыта им компенсируют опытные гиды, в этом и заключается их работа. А

И именно поэтому мы и сидим в этой теме и обсуждаем то, что обсуждаем, что компенсируют, и что заключается. Угу.

#8554 2021-10-02 10:56:33

Анон

Анон пишет:

И именно поэтому мы и сидим в этой теме и обсуждаем то, что обсуждаем, что компенсируют, и что заключается.

Ну так. В той группе все были с хорошей физической подготовкой. Но без горного опыта. Казалось бы, гид должен иметь этот опыт: отследить, кто не может подняться из-за горняшки, можно ли подниматься с таким прогнозом, с таким ветром, как вести себя в случае ЧП. Ни-ху-я.
А ведь его именно ради этого нанимают. А не просто чтобы он шёл впереди и дорогу показывал.

#8555 2021-10-02 11:02:21

Анон

Анон пишет:

не просто чтобы он шёл впереди и дорогу показывал.

Да и дорогу он потерял.

#8556 2021-10-02 11:18:38

Анон

В некоторых места на 5000 можно и на канатке подняться.

#8557 2021-10-02 11:20:03

Анон

У Баранова там в основном недоумение по поводу гидов было: почему они с седла до косой полки не могли дойти по горизонтали (то есть без двадцатипятиэтажек), чтоб на связь выйти

Ну и да, там набор высоты-то более плавный, чем на лестнице. Самое крутое место, как я понимаю - это перед вершиной, где перила, а в остальном более-менее полого (бывавшие на Эльбрусе меня поправят)

Отредактировано (2021-10-02 11:21:32)

#8558 2021-10-02 12:28:27

Анон

Анончики, кому интересны происшествия на море, вышел сюжет на канале SciOne "Парадокс недовыживших" про эксперимент Бомбара и не только. Там об одном из главных выводов Бомбара что на море убивает страх, это конечно правильно, а я бы добавила "и излишняя самоуверенность" почитав обсуждения в этой теме.

#8559 2021-10-02 13:23:47

Анон

Анон пишет:

там набор высоты-то более плавный, чем на лестнице. Самое крутое место, как я понимаю - это перед вершиной, где перила, а в остальном более-менее полого (бывавшие на Эльбрусе меня поправят)

Уклон на Эльбрусе с юга либо примерно как у лестницы, либо даже круче - за седлом перед вершиной и в районе Пастухова.

бывавший на Эльбрусе

#8560 2021-10-02 13:40:22

Анон

Кто там спрашивал на хера малоподготовленные люди вообще на Эльбрус попёрлись? Вот вам и ответ редкой наглядности. :lol:

#8561 2021-10-02 14:02:58

Анон

Анон пишет:

Кто там спрашивал на хера малоподготовленные люди вообще на Эльбрус попёрлись? Вот вам и ответ редкой наглядности.

Вас послушать. так это первая группа офисных работников на Эльбрусе, а так-то на него одни супергерои подняться могут =_= Тысячи офисных работников на него поднимаются ежегодно, вообще без проблем. Хватит уже нагнетать.
В данном конкретном случае проблема не в туристах, они ничем не отличались от всех, кто успешно поднимается на Эльбрус. Проблема в гидах.

#8562 2021-10-02 14:04:38

Анон

Анон пишет:

А туда, где нужен реальный горный опыт, людей без него и не водят

Реальность наша такова, что, если у тебя нет этого самого опыта, ты ни хрена не разберешь, повели ли тебя туда, где он и не понадобится, или же всем нужны только твои деньги, а на твою безопасность положено местно божество в виде огромного мпх. Тут весь тред полон случаев, как люди из другого климата, другой страны, других условий приходили в новое для себя место, где местные трехлетки бегают перед яслями каждое утро по сто раз, делали там по незнанию что-то неправильно и умирали прям по-настоящему. И местные разводили руками и чесали в затылке: никогда такого не было, это же простой маршрут для неподготовленных людей, на нем не могло случиться ничего плохого, это трагическая случайность! Но факт остается фактом: такие туристические маршруты считаются безопасными при соблюдении ста тыщ нюансов: времени года, хорошей погоды, правильно подобранной одежды, акклиматизации, наличия рации, связи, карты и, самое главное - готовности туриста строго соблюдать эти нюансы и быть наготове выживать, а не беспечно щелкать камерой, любуясь красотами. Стоит нарушить несколько условий, стоит расслабиться туристу - и получаем очередное "роковая случайность, никто не мог предвидеть трагедию".

#8563 2021-10-02 14:08:17

Анон

К вопросу о лестницах: анончик вообще не тренированный да еще и курящий при ХОБЛ, подъем на 7 этаж и его можно уносить. Но вот летом был в Киргизии и нас повезли на экскурсию в Барскоон (это чуть больше 4000) и мы там ходили к водопадам. Анончик дошел спокойно, причем по более крутому подъему идти было легче, чем по более пологому. Причем место туристическое и там даже бабки в шлепках нам встречались. Самым экстремальным было резкое ухудшение погоды: когда поднимались было относительно тепло, а на водопаде начался дождь со снегом и резко похолодало. Спускаться по мокрому тот еще экстрим. Но у нас на 2 взрослых и одного девятилетку был личный гид, который нас пас.

#8564 2021-10-02 14:19:08

Анон

Анон полез искать что такое Косая Полка и что такое перила. Наткнулся на некую статью про то, как восходить на Эльбрус самостоятельно и все такое. Текст любопытный, но для тех кто, как анон, предсиавлчет все это себе только умозрительно, особенно интересны фотографии. Например, есть фото, где видны на "стоянке" внизу аж 15 ратраков. Это к упомянутому аноном выше "их там много".
https://alpinist.biz/archives/9910

Они там, кстати, принадлежат разным людям? А как туристы  узнают какой/чей ратрак вызывать и как договариваться, платить итд? Это ж все без чеков, верно?
И, когда говорили, что в случае ЧП ратраки носятся как муравьи, хозяевам ратраков и водителям потом платят или они участвуют в режиме добровольной помощи?

Отредактировано (2021-10-02 14:21:54)

#8565 2021-10-02 14:21:18

Анон

Анон пишет:

люди из другого климата, другой страны, других условий приходили в новое для себя место, где местные трехлетки бегают перед яслями каждое утро по сто раз, делали там по незнанию что-то неправильно и умирали прям по-настоящему.

Золотые слова.

асибяка

#8566 2021-10-02 14:28:55

Анон

Анон пишет:

Реальность наша такова, что, если у тебя нет этого самого опыта, ты ни хрена не разберешь, повели ли тебя туда, где он и не понадобится, или же всем нужны только твои деньги, а на твою безопасность положено местно божество в виде огромного мпх.

Но это везде так. Садясь в такси, ты не знаешь, насколько опытен водитель и какой риск попасть в ДТП. Нанимая бригаду для ремонта, ты не знаешь, не положат ли они проводку так, что случится пожар. В любом случае, когда ты нанимаешь профессионала, то полагаешься на его профессионализм, иначе нахуя он вообще нужен, если ты сам всё можешь и умеешь?
И стремиться надо к тому, чтобы всех не-профессионалов гнать ссаными тряпками на повышение квалификации или из профессии, а не к тому, чтобы клиенты перенимали на себя ответственность за то, что их вывели в буран и бросили, раз они не умеют выживать сами.

#8567 2021-10-02 14:54:16

Анон

Анон пишет:

Например, есть фото, где видны на "стоянке" внизу аж 15 ратраков. Это к упомянутому аноном выше "их там много".

Анон, все кучей у канатки на приколе они стоят только глухой ночью, днем ездят по горе - катают туристов, убирают снег, трамбуют снег и так далее.

Анон пишет:

Они там, кстати, принадлежат разным людям? А как туристы  узнают какой/чей ратрак вызывать и как договариваться, платить итд? Это ж все без чеков, верно?

Да уж какие чеки.
На каждом ратраке свой плакат с номером телефона водителя, фотаешь какие-нибудь и идешь себе. Понадобится - звонишь, он приедет, в руки и денег отдашь. А кто его сутенер хозяин, тебе не важно вообще. Если же ты слез с канатки и хочешь покататься, то просто ходишь и спрашиваешь прямо у водил тех, что стоят рядом на приколе, кто почем покатает. Платишь в руки, катаешься. Часть ратраков всегда толпятся у канатки, как на фото - ждут, кто денег даст - часть ездят по горе и работают.

Анон пишет:

когда говорили, что в случае ЧП ратраки носятся как муравьи, хозяевам ратраков и водителям потом платят или они участвуют в режиме добровольной помощи?

Это не знаю, не скажу.

#8568 2021-10-02 14:58:56

Анон

#8569 2021-10-02 15:03:47

Анон

Про перила.
https://www.google.com/amp/s/amp.ryazan … 5/4480836/

эээ, судя по этой статье, они к перилам не пристегивались.

А они вроде как пристегивались, - именно из-за этого и задержались на кучу часов, из-за этого там хрен обгонишь и хрен уйдешь быстрее, потому что все встегнуты в перила и идут друг за дружкой, и если кто повис - то остановились все

#8570 2021-10-02 15:29:16

Анон

А каким образом люди сорвались с перил,если были пристёгнуты?

Отредактировано (2021-10-02 15:29:36)

#8571 2021-10-02 15:32:08

Анон

Анон пишет:

В горах уйма женщин, офисных работников и прочего несурового народа.

На Эльбрусе, вообще так-то, если погуглить статистику, в сезон гибнет от 20 до 40 человек. Тех самых, офисных и прочих несуровых (хотя, для честности, непогода порой косит и профессионалов). Просто в этот раз погибли разом пятеро, и история нашумела. А так - скорее, типовым случаем была смерть первой девушке на седле, вот так они и гибнут. Половина примерно смертей называются "стало плохо", так или иначе, еще треть называются "срыв" - это про засыпанные перила, ненужные ледорубы, уставшие ноги-руки и вот это все.

А вообще, аноны, ну блин, чуть выше в этом же треде дружно хулили позицию нырнувшего в прибой на скалы "не знаю, я так раньше уже нырял, и мне было норм". Теперь же про Эльбрус это уже как бы типа другое.

#8572 2021-10-02 15:39:11

Анон

А каким образом люди сорвались с перил,если были пристёгнуты?

Я хз, мне казалось, они были пристегнуты, потому когда один чувак там сорвался и сломал ногу, они там и застряли, поэтому и один гид там обморозил руки, всех перестегивая и помогая. И вроде там из участников тоже упоминали, что спускались по перилам.
Что такое "срыв связки" без конкретики я вообще не могу понять, надо более точное описание произошедшего. (Сколько человек было в связке? Что было после срыва? Все сорвались и докатились аж до седловины? Если связка была одна, то как и в какой момент все так сильно разделились, что один гид аж в другом месте оказался?) Если они сорвались без всяких перил и не использовали их, то непонятно, зачем про перила столько внимания.

Но я могу и ошибаться, конечно, могли и не пристегиваться.

А вообще, аноны, ну блин, чуть выше в этом же треде дружно хулили позицию нырнувшего в прибой на скалы "не знаю, я так раньше уже нырял, и мне было норм". Теперь же про Эльбрус это уже как бы типа другое.

Так овн в шторм нырял и в супер-опасном месте. Без страховки, без троса, без ничего. Тут скорее про то, что Эльбрус в нормальную погоду при должной экипировке гораздо более безопасен.

Отредактировано (2021-10-02 15:42:12)

#8573 2021-10-02 15:41:00

Анон

Слушайте, меня вот какая мысль беспокоит с тех пор, как я увидел фото спасенных с Элбруса с темными пятнами обморожения на лице — это вообще вылечивается до конца? Просто я как-то всегда думал, что если пальцы до такого состояния дошли, то их скорее всего ампутировать придется, а тут лицо...

#8574 2021-10-02 15:43:57

Анон

Анон пишет:

а Эльбрусе, вообще так-то, если погуглить статистику, в сезон гибнет от 20 до 40 человек. Тех самых, офисных и прочих несуровых (хотя, для честности, непогода порой косит и профессионалов).

Погуглил, 15-20 в год. И гибнут там совершенно разные люди. Чайники, ебанутые одиночки "пойду в кроссах на обе вершины", спортсмены и альпинисты. И последних тоже пропорционально много. Гораздо сильнее подводит самоуверенность, а не чайниковость, это в любых горах так.

Анон пишет:

Раз ты упомянул статистику - сколько людей прыгало с этой скалы и оставалось в живых и сколько ходило на Эльбрус и оставалось в живых? Этак можно сказать, что все туристы считай что со скалы прыгают, раз полезли в горы или в лес.

#8575 2021-10-02 15:45:38

Анон

Анон пишет:

сколько людей прыгало с этой скалы и оставалось в живых

Думаю, что полно, только не в шторм. Давай тогда сравнивать тех, кто прыгал с этой скалы в шторм, и тех, кто ходил в ураган на Эльбрус.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума