Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#8526 2021-10-01 22:10:48

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

которые на тебя в случае чего в суд все равно не подадут

А на медиков типа не могут подать в случае чего? Ну-ну.

#8527 2021-10-01 22:26:56

Анон

Есть такая тема, что делать укол может только медик, иначе могут быть проблемы. Но, вроде как, когда у тебя на руках умирает твой клиент в горах, а ты его гид, несущий ответственность, то у тебя уже и так проблемы, прямо в этот момент, и будут ещё большие, если ты ничего не сделаешь. Поэтому в такой ситуации логичней делать, что можешь, а не разводить руками, мол, ты не медик. Проводить заранее инструктаж и предупреждать, что такое дексаметазон и зачем и когда его применяют, собирать информированные согласия на применение, если так боишься, что привлекут, раз ты не медик. Надо думать, как выстроить все так, чтобы ты мог хорошо выполнить свою работу, а не отговаривать я потом, что мол не медик, права не имел. Блин, а вести в гору не готовых людей и смотреть, как они умирают по очереди, имел право, получается.

#8528 2021-10-01 22:31:59

Анон

Анон пишет:

А на медиков типа не могут подать в случае чего? Ну-ну.

Подать-то можно, ты попробуй еще медика засудить. У них есть свои защиты - и это правильно, иначе вообще лечением лучше не заниматься. А вот у мимокрока со шприцом такого нет.

#8529 2021-10-01 22:41:32

Анон

Анон пишет:

Надо думать, как выстроить все так, чтобы ты мог хорошо выполнить свою работу, а не отговаривать я потом, что мол не медик, права не имел.

А что мешает пройти какие-либо курсы, дающие право оказывать первую медицинскую помощь, в том числе и постановку уколов дексаметазона делать? То же МЧС проводит регулярно что-то в таком роде.

Тем более, что в горах не настолько много вариантов для уколов от горняшки - вряд ли их колют внутривенно, скорее всего, в любую доступную мышцу. И если даже обычный курс такого умения не предполагает, то в спецкурсе для гидов-альпинистов пару занятий можно предусмотреть.

Отредактировано (2021-10-01 22:44:49)

#8530 2021-10-01 22:43:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо думать, как выстроить все так, чтобы ты мог хорошо выполнить свою работу, а не отговаривать я потом, что мол не медик, права не имел.

А что мешает пройти какие-либо курсы, дающие право оказывать первую медицинскую помощь, в том числе и постановку уколов дексаметазона делать? То же МЧС проводит регулярно что-то в таком роде.

Хотя бы то, что у дексаметазона противопоказаний в инструкции на целый лист. И продавать его должны по рецепту. И на курсах первой помощи не учат делать уколы, это не медучилище.

#8531 2021-10-01 22:49:39

Анон

Анон пишет:

Хотя бы то, что у дексаметазона противопоказаний в инструкции на целый лист. И продавать его должны по рецепту. И на курсах первой помощи не учат делать уколы, это не медучилище.

Анон, а какие альтернативы при горной болезни у дексаметазона? Если выбор - возможные побочки или смерть человека. Ну и да, если человек хочет быть гидом, ну включите для него специально пару уроков по постановке уколов в мышцу. Просто потому, что там, в горах, не будет никого, кто имеет сертификат процедурной медсестры и гид - часто единственный, кто вообще понимает, что с турьем происходит. А помощь может и вовсе не прийти. Вот последний случай взять - будь ветер посильнее и снег погуще, так хрен бы их искать смогли пойти.

#8532 2021-10-01 22:53:31

Анон

Анон пишет:

А прошедший курс "гид" не влетает тогда прочно под статью об оставлении в опасности, в случае чего?

#8533 2021-10-01 23:00:39

Анон

Анон пишет:

А прошедший курс "гид" не влетает тогда прочно под статью об оставлении в опасности, в случае чего?

Да как бы они и сейчас влетели по полной.

#8534 2021-10-01 23:02:10

Анон

Анон пишет:

Я проходил эти курсы от МЧС. Уколов там нет. Есть реанимация, и инструктор так и сказал: с этой бумажкой вы будете должны оказать первую помощь. Но если окажете, можете пойти под суд. Например, за сломанные рёбра. Или если попытаетесь и не спасёте, а решат, что это из-за ваших действий человек умер. Оправдают, конечно, но.

#8535 2021-10-02 00:07:28

Анон

Да хрен бы с ними, с уколами.
Кислородная маска не требует такой ответственности, кмк, и она могла бы Анну спасти. Мне странно, что при риске для клиента откинуться в обморок на высоте такой вещи как кислородная маска ни у кого нет (вот у некоторых групп есть, однако, анон видел в видео).

#8536 2021-10-02 04:07:20

Анон

Анон, эти люди проводили подъем на не самую простую гору по принципу "привезли на вездеходе в окно между бурями, закинули и понадеялись, что группа успеет допитюкать обратно на вездеход до конца окна", им на акклиматизацию похер, у них лапки вызвать мчс, а ты про кислород. ((

#8537 2021-10-02 05:03:44

Анон

Анон пишет:

у дексаметазона противопоказаний в инструкции на целый лист.

У восхождения на высоту 5600 примерно этот же список противопоказаний. Кто на высоту прется, тому дексаметазон не страшен, а кому страшен, тому и на такой высоте не стоит быть без самолета.

#8538 2021-10-02 05:25:40

Анон

Как бы горная болезнь страшнее противопоказаний лекарства, здоровый человек может умереть за сутки и меньше, если начнется отек лёгких или мозга. Но у этой фирмы явно расчет был на самые оптимистичные исходы, а о других никто не думал. Как дети, которые, перебегая дорогу, думают только о том, как прибегут быстрее к друзьяшам, а не о том, что будет, если их камаз на колесо намотает.
Хотя, имхо, тут надо было не кислородные маски и лекарства закупать, а прежде всего ставить нормальную акклиматизацию и не гонять раттрак с туристами без опыта в узкое окно между бурями в надежде проскочить.

#8539 2021-10-02 08:53:48

Анон

Не знаю, почему говорят, что подняться на Эльбрус не так уж сложно при хорошей погоде. Это я прочитала эмоций от одного из спасавших, Сергея Баранова, и меня чутка забомбило.
Сейчас у меня тренировка на подъем - сто этажей, четыре раза подряд подняться на 25-этажку. Это сложно, больше пока не могу, хотя уже несколько лет занимаюсь бегом на длинные дистанции и хожу в зал трижды в неделю. Сто этажей - это набор высоты в триста метров. Для того, чтобы подняться на вершину Эльбруса от приюта Бочки, нужно набрать вверх по вертикали ДВА КИЛОМЕТРА. Это в семь, сука, раз больше, чем подняться на сто этажей. Двадцать восемь раз подряд на 25-этажку. При том, что по этажам ходишь на уровне моря, а там высота, горняшка, дубак, ветер, метель и прочий пиздец типа срывов с тропы и нескольких секунд на самоспас ледорубом, пока не успел набрать скорость и уебаться в ледовую трещину.
Даже если забрасываться на Косую полку ратраком, все равно после этого нужно будет набрать своим ходом 600 метров - двести этажей, восемь двадцатипятиэтажек. Я не знаю много-много людей, которые вот так запросто способны встать с дивана и в своей обычной форме напрячься и пройти двести этажей подряд, даже без условной гипоксии. С гипоксией это все нужно еще минимум на два умножать по затратам сил. Что, блин, в голове у гида, который на голубом глазу утверждает, что ходить на Эльбрус могут не только бородатые альпинисты, но и, видимо, кто попало, если ты с юга, с гидом, в летний сезон и хорошо мотивирован.
Сорри, как недиванного человека, который убивается на всех этих этажах, а на Эльбрусе не осиливал больше трехсот метров высоты за день, хоть подохни, бомбит страшно.

#8540 2021-10-02 09:08:09

Анон

Анон пишет:

хорошо мотивирован

Почему-то у некоторых это становится синонимом слов тупой и бесстрашный. Иначе очень сложно объяснить, почему даже сраные диванные сидельцы внезапно прутся в горы.

#8541 2021-10-02 09:18:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

хорошо мотивирован

Почему-то у некоторых это становится синонимом слов тупой и бесстрашный.

Как говорится, каждый труп на Эвересте когда-то был очень мотивированным человеком.

#8542 2021-10-02 09:40:16

Анон

Анон с простыней с бомблением.
Я слегка не поняла посыла. Ты убиваешься, но не можешь. А другой не убивается и может. И что?

#8543 2021-10-02 09:43:42

Анон

Анон пишет:

А другой не убивается и может.

Ненене, всё не так. Другой думает, что может, потому что не знает своей реальной физической формы, и поэтому остается трупиком на вершине.

#8544 2021-10-02 09:43:50

Анон

Анон пишет:

И что?

Просто пройди вверх двести этажей подряд, анон, и спроси себя - как тебе кажется, многие смогут? Из неподготовленных, обычных, диванных? Это не так просто, как кажется, и не только мне.

Отредактировано (2021-10-02 09:44:13)

#8545 2021-10-02 09:49:27

Анон

Дополню, потому что реально твоего бомбления не понимаю.
Я не супер спортивный анон, бегаю, фитнес, такое в общем. Волей случая подружилась с проф. альпинистом и он меня позвал в Непал. Перевал Торонг-Ла, это чуть больше 5400 высота, моя первая гора Аннапурна. С погодой было норм, но метель слегка) И я все ждала, когда станет сложно. Но в нашей группе двое прекратили восхождение - парни младше меня, а я чет даже не поняла ничего, прибежала на перевал и такая - а гдееее?
Потом вот Эльбрус. Так же.
Потом Пик Коммунизма - вот там чуть напряглась, трещины эти во льду, интересно.
И что? Понятно, что я не альпинист и на Джомолунгму никогда не попрусь, потому что умру, но Эльбрус это реально не Джомолунгма. Потому туда и водят экскурсии.

Отредактировано (2021-10-02 09:51:59)

#8546 2021-10-02 10:03:13

Анон

Анон, ну если ты на 7500 без напряга и "янеальпинист" забегаешь, это не значит, что все такие. Более того, ты в явном меньшинстве. Круто, конечно, что у тебя так, но у большей части людей не так.

#8547 2021-10-02 10:09:54

Анон

Анон с этажами, ты бомбишь не по делу. Половина подъема это пологая тропа, местами вообще горизонталь. Это не гребаные ступеньки в многоэтажке  нонстопом :facepalm: Твои подъемы на 100 этажей тебе не ноги должны развивать, а дыхалку.

Анон пишет:

Другой думает, что может, потому что не знает своей реальной физической формы, и поэтому остается трупиком на вершине.

Десятки тысяч туристов, которые благополучно побывали на Эльбрусе, смотрят на анона скептически.

Отредактировано (2021-10-02 10:10:31)

#8548 2021-10-02 10:10:15

Анон

Анон пишет:

Анон, ну если ты на 7500 без напряга и "янеальпинист" забегаешь, это не значит, что все такие. Более того, ты в явном меньшинстве. Круто, конечно, что у тебя так, но у большей части людей не так.

Не, анончик, 7500 это через чур ;D  До пика не ходили, да и не замахивались, криво выразилась, среди меня этот поход идет как Пик Коммунизма. Тоже на 5 с копейками ходили. Это я к тому, что все, что 5 с копейками вполне по силам "неальпинистам".

#8549 2021-10-02 10:25:15

Анон

Ну, ты все равно крут :) В массе своей неподготовленным людям намного тяжелее это дается. Да и подготовленным - часто читал истории, что человек и спортсмен, и чуть не марафоны бегает без проблем, а в горах ему хреново и все тут. А некоторые, наоборот, от дивана до туалета перемещаются - а заходят проще, чем иные марафонцы.

#8550 2021-10-02 10:26:06

Анон

Анон пишет:

Перевал Торонг-Ла, это чуть больше 5400 высота, моя первая гора Аннапурна. С погодой было норм, но метель слегка) И я все ждала, когда станет сложно. Но в нашей группе двое прекратили восхождение - парни младше меня, а я чет даже не поняла ничего, прибежала на перевал и такая - а гдееее?
Потом вот Эльбрус. Так же.

Анон, я не оч понял, ты про перевал или про саму гору? Т.е. если перевал, то как парни прекратили восхождение, им же всё равно надо было дальше идти?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума