Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#8476 2021-10-01 01:02:40

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Вот полностью текстом на Фейсбуке: https://www.facebook.com/Wingsofdespair … 1740539007

Спасибо, на Фейсбуке пост гораздо длиннее тех 2х частей, что я принес с инсты, значит он с тех пор успел дописать еще.

В свежей части текста - подробности о состоянии здоровья самых тяжело пострадавших участников на тот момент, подробная критика несостыковок в версии фирмы, ответы на некоторые частые вопросы.

Баранов кстати пишет, что на протяжении 24 часов ему можно задать еще вопросы в сторис.

Некоторые детали (но лучше пост прочитать), курсивом прямые цитаты из поста:

Критика версии фирмы
О погибших и раненых
Ответы на вопросы из соцсетей

#8477 2021-10-01 01:10:26

Анон

Анон пишет:

- Мужик с поломанной ногой был бодрячком. А вот гиды даже не наложили ему шину, хотя это было просто сделать с помощью ледоруба

У меня знакомый сломал ногу на Чегете (это гора рядом с Эльбрусом). Так ему спасатель наложил шину не на бедро (где он сломал ногу), а на голень.

#8478 2021-10-01 01:11:49

Анон

До меня наконец-то дошло, почему сначала была такая путаница про гидов: то они спасали, организовывая группу на поход вниз, то всех бросили. Я уж реально начала думать, что у них там у всех помрачение сознания началось такое, что даже внизу не прошло и они путались в реальности и правде. А все куда проще, со спасателями поднялись гиды других групп.

#8479 2021-10-01 01:14:23

Анон

Анон пишет:

Собрал всех и шел вниз, по возможности привлекая клиентов к транспортировке.

А помните вторую историю из 1975 года? Как один гид умудрился не дать самоубиться в жуткую погоду 15, что ли, туристам, среди которых были слабые женщины в том числе. Эх :pink: Этим не повезло, что их гиды оказались такими же, как у первой группы с альфа-сомцами.

Отредактировано (2021-10-01 01:14:55)

#8480 2021-10-01 01:24:36

Анон

В комментариях у Ксюши: она пишет, что если бы Игорь что-то кому-то сообщил о буре (все писали,что он был первым сообщившим), кто-то бы знал.

Отредактировано (2021-10-01 01:34:10)

#8481 2021-10-01 04:32:34

Анон

Анон пишет:

Насчет непонятной смерти пары туристов с ребенком и собакой: причину смерти установить не смогли. Исключили огнестрел либо другой вид оружия, самоубийство, удар молнии, алкоголь/наркотики, цианид, угарный газ, углекислый газ.
https://sierranewsonline.com/update-mar … stigation/

Анон, ты так странно сформулировал, будто все анализы завершены, а причину не установили. Если кто поленится по ссылке идти, так и поймет. А на деле еще не все анализы готовы, по готовым исключили вот то, что ты написал, остальные возможные причины пока не исключены.

#8482 2021-10-01 07:55:50

Анон

Анон пишет:

В свежей части текста - подробности о состоянии здоровья самых тяжело пострадавших участников на тот момент, подробная критика несостыковок в версии фирмы, ответы на некоторые частые вопросы.

Блядь. То-то у меня картина вообще не складывалась - официальное заявление фирмы брешет, а журналисты его повторяют вперемешку с показаниями других участников и получается полная каша.

Как ни крути, а гиды проебались, не только со временем, но и с оказанием помощи. Фактически, двое из четырех тупо драпанули, спасая свои шкуры, третий, который с клиентом убрел на ледник, под вопросом, про него вроде особо не пишут - как он от группы отделился.
Еще гиды явно запаниковали, потому что ну реально, почему нельзя пройти 10 минут до зоны действия сети и вызвать подмогу? почему не наложить шину? Такое ощущение, что там все горняшку словили и лишились остатков адекватности.
Жаль, что по закону разве что кого-то из фирмы можно привлечь, и то вряд ли.
Ну и как всегда у нас нармассы привыкли чуть что винить гос.структуры, поэтому кидаются на мчс, как на самых крайних.

А, вспомнил, тот гид, что первый ушел с женщиной, вроде говорил, что телефон у него заледенел, но он кое-как его включил и вызвал ратрак. Почему не мчс, промолчим, но почему он сразу после этого спасателей не вызвал? и вообще, чем он дальше занимался, как-то молчат про него.

#8483 2021-10-01 08:35:08

Анон

Рация у него заледенела, потому что он ее выронил, крышка открылась, потом закрыть не мог. Но вот ты дозвонился до ратрака,тебя забрали, да сообщите вы вниз, что жопа и нужна помощь. Уж телефон должен был начать ловить.
И все сказали,что на косой полке ловит связь.
Может, Илья туда и шел с клиентом, но сбились с дороги в метель? Я читал, такое бывает.

#8484 2021-10-01 09:03:57

Анон

Анон пишет:

Но вот ты дозвонился до ратрака,тебя забрали, да сообщите вы вниз, что жопа и нужна помощь. Уж телефон должен был начать ловить.
И все сказали,что на косой полке ловит связь.

Вот и мне непонятно.

Еще в рассказе гида Ксюши говорилось, что первым они встретили одиночного гида, т.е. по ходу это должен быть он, но тогда не бьется с рассказом про рацию и вызов ратрака.

Анон пишет:

но сбились с дороги в метель?

Если там 10 минут ходьбы и видимость не нулевая и вешки повсюду, как говорит последний из других гидов в Фейсбуке, то как они так умудрились?

Отредактировано (2021-10-01 09:05:10)

#8485 2021-10-01 09:55:35

Анон

Анон пишет:

Насчет непонятной смерти пары туристов с ребенком и собакой: причину смерти установить не смогли.

Господи Иисусе! Вот теперь реально стремно. Я бы на месте местных гулять в этом парке не стала в ближайшие пару лет или до выяснения обстоятельств. :creepy:

#8486 2021-10-01 09:57:46

Анон

Анон пишет:

Блядь. То-то у меня картина вообще не складывалась - официальное заявление фирмы брешет, а журналисты его повторяют вперемешку с показаниями других участников и получается полная каша.

Так фирма и гиды себя выгораживают и обеляют как могут, что удивляться.

#8487 2021-10-01 10:09:10

Анон

Анон пишет:

Вот теперь реально стремно.

Вот потому я и написал, что анон криво выразился. Пока не установили, анализы еще не все готовы. Там в статье просто текущий ход дела, а не окончательные результаты.
Вот если по итогам вообще ничего не найдут, тогда и можно будет ужасаться.

#8488 2021-10-01 11:43:30

Анон

Для тех, кто в инсту и фейсбуке зайти по каким-нибудь причинам не может, процитирую часть про гидов. В своем посте спасатель задается ровно теми же вопросами, что и аноны несколько дней назад:
"Действия гидов. В 10 на вершине (?). Но ассистент у которого погибла первая девушка не дождался группу даже в 15.00? Люди которых мы нашли на седле, сказали что уже 8 часов ждут помощи. (Думаю они оговорились просто). Мы пришли к ним около 20.00. Что-то не бьётся по математике или в понимании. Стараясь не переходить на личности, вот какие у меня вопросы к гидам:

1. Что делал гид первой погибшей девушки с 11-12 (заявленной время её гибели) до 15.00 (заявленной время ухода вниз) на Седле? До Косой Полки - полкилометра по горизонтали. Позвонить в МЧС дело 10 минут. Мы бы выиграли ОЧЕНЬ много времени и 4 жизни минимум...
2. Почему он ушёл вниз, а не вышел на встречу группе (после звонка в МЧС, разумеется, которого он к сожалению так и не сделал). На встречу группе, где (очевидно по времени её отсутствия) уже все шло плохо?
3. Почему группа сидела на Седле несколько часов, чего-то ожидая? Где спутниковая навигация всех трех гидов, которые находились с группой? Почему хотя бы один из трех гидов не прошёл эти самые 10 минут до Косой Полки, чтобы позвонить?
4. Как лидер группы оказался ниже 5000м, когда группа осталась на Седле?
5. Почему второй лидер вышел нам на встречу снова без группы, хотя 8 ходячих могли отлично идти за его тройкой почти без всякой помощи, стоило лишь их позвать через плечо?
6. На что надеялся тот (не знаю кто), кто оставил Таулан с 11 клиентами на Седле, а сам ушёл вниз?
7. Когда только запахло жареным, я позвонил в офис фирмы ЭльбруГайд и попросил срочно сообщить рабочую частоту раций компании, сообщив что их группа пропала целиком и может нам пора искать, на что мне обещали перезвонить, но в общем в итоге забили - чем вы там думали, офис???"

Отредактировано (2021-10-01 11:46:44)

#8489 2021-10-01 11:59:20

Анон

Ещё из новой информации особой дичью мне показалось, что они тому парню с поломанной ногой не наложили шину. Ведь организаторы отмазывались тем, что вот он сломал ногу и мы там застряли. Естественно все это услышавшие подумали бы, что они этого парня перевязывали, пытались как-то вниз спускать, а на деле нет! Он у них там просто лежал.

Знаете какая тогда возникает идея, как получилось что гиды вниз ушли, а группа осталась? Тут писали, что место с перилами затычное, вроде как если кто-то встрял, то не обойти. Может два главных гида были просто впереди группы? И когда позади них группа встряла, они подождали-подождали, да и ушли?

Вообще это вот про перила не очень сходится из-за того, что спасатели туда дошли же. И говорят, что группа была кучно в одном месте. Т.е. не расстянулась вдоль перильного места, уткнувшись в парня со сломанной ногой, а вполне себе собрались вместе и находились там, куда потом дошли другие люди.

#8490 2021-10-01 12:41:16

Анон

Так они преодолели перила с грехом пополам и после этого окончательно выдохлись. Перелом ноги был после перил вроде как.

#8491 2021-10-01 12:42:28

Анон

Анон пишет:

1. Что делал гид первой погибшей девушки с 11-12 (заявленной время её гибели) до 15.00 (заявленной время ухода вниз) на Седле? До Косой Полки - полкилометра по горизонтали. Позвонить в МЧС дело 10 минут. Мы бы выиграли ОЧЕНЬ много времени и 4 жизни минимум...
2. Почему он ушёл вниз, а не вышел на встречу группе (после звонка в МЧС, разумеется, которого он к сожалению так и не сделал). На встречу группе, где (очевидно по времени её отсутствия) уже все шло плохо?
3. Почему группа сидела на Седле несколько часов, чего-то ожидая? Где спутниковая навигация всех трех гидов, которые находились с группой? Почему хотя бы один из трех гидов не прошёл эти самые 10 минут до Косой Полки, чтобы позвонить?
4. Как лидер группы оказался ниже 5000м, когда группа осталась на Седле?
5. Почему второй лидер вышел нам на встречу снова без группы, хотя 8 ходячих могли отлично идти за его тройкой почти без всякой помощи, стоило лишь их позвать через плечо?
6. На что надеялся тот (не знаю кто), кто оставил Таулан с 11 клиентами на Седле, а сам ушёл вниз?
7. Когда только запахло жареным, я позвонил в офис фирмы ЭльбруГайд и попросил срочно сообщить рабочую частоту раций компании, сообщив что их группа пропала целиком и может нам пора искать, на что мне обещали перезвонить, но в общем в итоге забили - чем вы там думали, офис???"

Понятно, что они свалили спасать свои задницы, вот и все. Особенно показательно, как первым рванул гид с женой - увез ее на транспорте первой и единственной.
Самое ужасное в этой ситуации, что их защищают, причем защищают даже очевидцы - участники группы.
И самое пресамое ужасное, что ничего им не будет. Сменят название фирмы и будут так же гробить туристов - ну, не повезло, горы это горы. (с)

#8492 2021-10-01 13:17:32

Анон

Анон пишет:

ащищают, причем защищают даже очевидцы - участники группы.

Да уж, лучше наехать на мчс, чем на тех, кто вас за ваши деньги угробил, а потом бросил замерзать.

#8493 2021-10-01 13:25:48

Анон

Вот ещё отличный момент.
Объяснение организаторов: "Во время спуска с плато на Седловину произошёл срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз ещё больше замедлилось."

Вопросы к этому от спасателя: "Два вопроса. Почему вы называете "связкой" людей, пристегнутыми друг к другу 70см усами самостраховки? Движение куда замедлилось, если сорвавшиеся докатились до Седла/почти до Седла, а мы их нашли почти там же в 100-150м по горизонтали от предполагаемого места ската? "

И ещё в отдельном месте спасатель говорит, что когда они шли наверх то тропа хорошо просматривалась и были видны вешки.

#8494 2021-10-01 13:42:57

Анон

Еще момент, что тут все пишут, что один из гидов ушел вниз с женой (???). (Я так поняла, это те, что втроем спустились, то есть Антон?)

А все спасатели говорят, что вышли трое, но не уточняют, что из этих троих кто-то женского пола.

20.00 - вышли на Седло. С небольшими разрывами между нами, но близко. Навстречу нам шли трое (состояние крайне плачевное), мы их не думая передали одному парню из МЧС, не особо разбираясь, один из них был Антон Никифоров, еще один – ассист гида, или стажер, или сочувствующий, но не клиент точно. Третий – клиент.

Я, конечно, понимаю, что как раз этот ассистент может быть женой, но вообще откуда дровишки про какую-то неучтенную жену, это она и есть? Тогда странно, почему о ней в мужском поле, если про остальных спасаемых женщин говорили в женском поле.

Отредактировано (2021-10-01 13:48:09)

#8495 2021-10-01 14:14:56

Анон

Анон пишет:

Тогда странно, почему о ней в мужском поле, если про остальных спасаемых женщин говорили в женском поле.

Они в экипировке, там хрен разглядишь, по размеру разве что. С остальными они общались, а эта (Марина, повар) молчала, очевидно.

#8496 2021-10-01 14:15:56

Анон

Анон пишет:

Тогда странно, почему о ней в мужском поле, если про остальных спасаемых женщин говорили в женском поле.

Ты едешь в машине в пургу. Мимо тебя проходят три человека в комбинезонах и очках, в снегу, с заледенелыми лицами. Одного ты знаешь, двух других нет. Ты будешь рассматривать, мужчины они или женщины?

#8497 2021-10-01 14:19:51

Анон

Анон пишет:

Я, конечно, понимаю, что как раз этот ассистент может быть женой, но вообще откуда дровишки про какую-то неучтенную жену, это она и есть?

Меня другое удивляет. Клиент говорил, что они втроем дошли до ратрака и уехали. А спасатели говорят, что нашли их троих идущими пешком.

#8498 2021-10-01 15:00:42

Анон

Анон пишет:

Меня другое удивляет. Клиент говорил, что они втроем дошли до ратрака и уехали. А спасатели говорят, что нашли их троих идущими пешком.

Может, там еще кто-то неучтеный был? Но тогда на снимках они бы засветились... Короче, брешут там все, кроме МЧС и гидов-спасателей, судя по всему.

#8499 2021-10-01 15:13:26

Анон

Анон пишет:

а ратраков там только два было (которые арендовала турфирма)? или у спасателей какие-то свои?

#8500 2021-10-01 15:14:55

Анон

Они потом,видимо, и уехали - их же спасатели туда отправили, они в тяжёлом состоянии были. А клиент мог эту встречу опустить в рассказе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума