Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
как такое вижу, сразу жду, что будет статья ради хайпа, а не объективный пересказ событий.
Я пропускаю отсебятину журналиста и читаю цитаты. В частности, что большая часть тамошних фирм ИП с так себе составленным договором. Потому и удивление такое - ой, как не повезло Эльбрус.Гайду. Потому что все остальные примерно так же ходят, но им "везет".
Кулстори. Анон когда-то восхитился горами и захотел подняться на Эльбрус. Нуачо, все же говорят, что это просто. Перед самой поездкой анон заболел, но всё равно поехал. Спросил у гида: а мне стоит идти наверх, я всё-таки только-только выздоровел и ещё покашливаю?
Хуйня, сказал гид, очень опытный, по его словам. Зайдёшь.
Для акклиматизации поднимались к обсерватории. По пути у анона закружилась голова так, что пришлось сесть.
Хуйня, сказал гид.
Поднялись на канатке, сходили к камням Пастухова. На склоне народ учился зарубаться ледорубом при падении.
Хуйня, сказал гид, вам это не пригодится. Если упадёте, втыкайте в снег палки.
Вечером гид предложил решать, брать ратрак или нет. Народ проголосовал против, ибо читерство. После начала восхождения одному мужику стало плохо почти сразу, его увёл второй гид, который присоединился к нам уже наверху. А у камней Пастухова стало плохо анону, и поскольку гид остался один, оставшиеся четверо были вынуждены развернуться.
Анону было очень стыдно, что сорвал восхождение остальным. Но когда он поднабрался опыта и понял, как мы могли встрять, особенно сам анон, стыд прошёл.
И таких гидов там, подозреваю, немало.
Оффт, но как меня бесит этот журнальный стиль.
это МК, анон. Она желтая как снег на собачьей площадке.
Вечером гид предложил решать, брать ратрак или нет. Народ проголосовал против, ибо читерство.
Похоже, это вас здорово выручило в итоге, потому что в процессе вы вовремя поняли, что вам плохо, а не на высоте уже.
А сколько человек у вас приходилось на одного гида? Смотрю, двое выбыли - и хоба, никого не осталось.
Отредактировано (2021-09-30 17:13:56)
Похоже, это вас здорово выручило в итоге, потому что в процессе вы вовремя поняли, что вам плохо, а не на высоте уже.
Ага. Причём я сейчас вспомнил - двое ребят таки не развернулись сразу, пошли дальше сами, им стало совсем херово, у одного пошла носом кровь, и они вернулись, не дойдя до седловины.
Было два гида и 5 человек, это как раз нормально.
Отредактировано (2021-09-30 17:11:58)
А главное, чем ты сорвал-то. Тебя ж гид видел в процессе подготовки? Видел, сказал, что хуйня, зайдешь.
Ну и кто сорвал, гид и сорвал.
А главное, чем ты сорвал-то. Тебя ж гид видел в процессе подготовки? Видел, сказал, что хуйня, зайдешь.
Ну и кто сорвал, гид и сорвал.
Да у меня было ощущение, что гид вообще не хотел никого никуда вести, он бы деньги в любом случае получил. Чем раньше вернутся, тем больше времени поспать.
Спасатель Сергей Баранов выложил свою версию в 2х частях.
Тут он пишет, что проблема в системе. Еще пишет, что "плохо подготовленная группа", "плохой прогноз" и "не сезон" - это не причины трагедии и не могли быть запретом к восхождению, потому что недостаток опыта туристов должны восполнять гиды, прогноз часто ненадежный и с ним все относительно, а сезон был как раз хорош.
При этом отмечает, что тайминг восхождения был первой фатальной ошибкой и, видя медленность группы, гиды должны были прекратить восхождение.
Тут хронология и куча вопросов ко всем гидам по их действиям (кроме Таулана, который остался с клиентами). Еще он защищает МЧС от чьих-то нападок.
Соррян, а что значит "Продолжение в карусели"?
это текст из инсты, там под постом мало помещается и его довыкладывают картинками за первой фоткой или видео.
Еще он защищает МЧС от чьих-то нападок.
Вот эти нападки - одна из самых тупых вещей, что я по этой теме видел Типа, почему МЧС за ними не следило, не спохватились, когда они вовремя не пришли, не пошли спасать? МЧС ведь делать нечего, кроме как одну-единственную группу альпинистов караулить
Соррян, а что значит "Продолжение в карусели"?
По ссылке, он там текст запостил картинками в инсте
А, понял, спасибо за разъяснения. Я прст инсту не знаю и вообще удивился, что сейчас оно открылось, обычно без реги нихуя
ничесе слой льда на лице
Бля, там и вешки были, оказывается... И позвонить было не так трудно.
И реакция турфирмы (точнее, ее отсутствие) - вообще за гранью.
Если руководитель турфирмы будет жопой отвечать за жизни туристов, то он будет по-другому шевелиться, мне кажется. Так что вопрос политический.
Вот еще наткнулся на мнение со стороны от Александра Абрамова (гид, проф альпинист, мастер спорта СССР, 10 раз был на Эвересте, поставил мировой рекорд "7 вершин за 7 месяцев"). Он утверждает, что "гидов и руководителей фирмы судить не за что" (в тч с формальной точки зрения нет нарушений), "такая трагедия могла случиться с каждой группой, каждой фирмой, на любой горе", "в такую погоду [раньше] не попадала ни одна группа" итд.
Могло повезти, могло не повезти. Так работают сейчас все гиды во всех фирмах.
Пишет, что сфера дико нерегулированная, стандартов нет, отчетности нет, все выживают как умеют в таких условиях.
Как и Баранов, он упоминает, что прогноз погоды обычно не особый аргумент и что подготовка клиентов не так важна. Но Баранов при этом осуждает гидов за то, что бросили клиентов, а Абрамов пишет:
Гиды группы в условиях экстремально плохих условий повели себя героически. До конца боролись за их жизни. Не оставили участников
Хз, может он просто не знает каких-то деталей...
Главный его вывод - необходимо гос. регулирование коммерческого альпинизма.
Лицензирование?
Я чота ваще не представляю, как в метель можно подпустить того, кто видит ее первый раз, аж на участки, где нужен ледоруб...
А дайвинг не умеющим плавать разрешен? Я серьезно спрашиваю, если что, а то мало ли...
Я чота ваще не представляю, как в метель можно подпустить того, кто видит ее первый раз, аж на участки, где нужен ледоруб...
Так они же надеялись "проскочить" в окно.
Спасатель Сергей Баранов выложил свою версию в 2х частях.
Вот полностью текстом на Фейсбуке: https://www.facebook.com/Wingsofdespair … 1740539007
Насчет непонятной смерти пары туристов с ребенком и собакой: причину смерти установить не смогли. Исключили огнестрел либо другой вид оружия, самоубийство, удар молнии, алкоголь/наркотики, цианид, угарный газ, углекислый газ.
https://sierranewsonline.com/update-mar … stigation/
Посмотрел разные статьи и видео про опасные участки на южном склоне Эльбруса и сложности. Везде говорят, что в хорошую погоду многим относительно легко, а в плохую теряются и профессионалы, потому что вешек не видно и нужен навигатор.
Попутно засмотрел видео про спасение девушки, которая у вершины (так же завозили, ратраком?) потеряла сознание и чуть не сорвалась. Так ей там кислородную маску тут же, укол какой-то, чай теплый, спасли. Анне, наверное, маска бы могла помочь.
Так ей там кислородную маску тут же, укол какой-то, чай теплый, спасли. Анне, наверное, маска бы могла помочь.
А они прям совсем-совсем не знали что делать в таких случаях? И никакой аптечки с собою не было?
А они прям совсем-совсем не знали что делать в таких случаях? И никакой аптечки с собою не было?
Не знаю. Аптечка должна была быть, но даже если маска была, вряд ли ее дали бы с собой помощнику, который повел Анну вниз, ведь с ним один человек, а у них вон сколько, да и идет своим ходом.
(ратраки зло в плане быстрого закидывания на вершину плохо акклиматизированных людей).
Я к тому, что спасение даже потерявших сознание и уже еле дышащих вполне возможно (та девушка уже не дышала), а тут вот... не сложилось.
Отредактировано (2021-10-01 00:33:21)