Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Разве Денис - гид? По-моему, он организатор, который вообще был в другом городе в тот момент.
Я уже запутался. Где-то говорили, что гид, где-то что директор.
Ок. Там в любом случае был ещё один, где он, кто он, четверо же.
Гиды: Чуйков Илья (старший группы и тот который с женой-поваром) и Никифоров Антон (старший группы, это он с 2009 водил людей в горы?)
Помощники: Кипкеев Таулан и ?
До сих пор не понятно, почему они на столько часов там застряли. На вершине по разным источникам были в 9-10 утра. В МЧС звонок спустя почти 5(!!!) часов, в 16.40. Когда шли вниз, один из туристов сломал ногу. Говорят из-за этого остановились. Но учитывая как они напирают на погоду и силу ветра, то скорее всего они застряли из-за нулевой видимости. Если посмотреть в инете фотки в метель на Эльбрусе, то там метр-2-3 и дальше просто плотная белая пелена, не видно куда идти.
И вот все упирается не в погоду, а в средства связи и джипиэс. Тот помощник, который спустился с первой девушкой не мог им дозвониться по рации. Сами они не звонили в мчс. Т.е. у них либо не было спутникового телефона, нормальных раций и джипиэс, либо у них это все было в не рабочем состоянии. В итоге мы опять получаем прое в организации, а не "ой случайно-нечайно".
Отредактировано (2021-09-30 01:17:29)
Я убежден, что просто долго не было резонансных случаев, все привыкли, что на отъебись - рабочая тактика, а теперь напополам не понимают, чо не так, всегда ж норм было, наверное, клиенты попались неправильные и синоптики набрехали, никогда ж не было и вот опять, напополам выкручиваются, куда получится, куда именно надо, понимают не всегда - именно потому, что не до конца понимают, что не так, всегда ж нормально было.
Там даже гид с голым лицом ходил
А я, кстати, видел на других альпинистах такие нашлепки на нос и щеки специальные. Вот как идти на гору и не знать, что в первую очередь отмерзает при таких температурах? Даже я блин знаю, хотя от альпинизма более чем далек и никакие горы мне никогда не светят.
просто долго не было резонансных случаев, все привыкли, что на отъебись - рабочая тактика, а теперь напополам не понимают, чо не так, всегда ж норм было
Вот это мне кажется самым вероятным. Где-то давно читал, что у не очень умных людей над знаниями доминирует реальный полученный опыт, то есть, видят они, как прокатывают нарушения техники безопасности, они и будут ее нарушать и считать это нормой, а инструкции - просто так какие-то бумажки, которые можно подписать не глядя, потому что кто в здравом уме будет усложнять себе жизнь, когда можно этого не делать. Когда в очередной раз случается чп, все в шоке: те, кто забивал на инструкции - потому что они привыкли, что всегда прокатывало, и для них чп действительно внезапно, неожиданно и никогда такого не было, нас не предупреждали, а остальные нормальные люди в шоке от того, что на инструкции положили мпх таких размеров. Как ни крути, а для того, чтобы осознать абстрактную угрозу, которой прямо сейчас не видно от слова совсем, нужно уметь в абстрактное мышление, что не всем дано.
А еще я читал, что кошек сложно дрессировать, потому что они склонны запоминать те случаи, когда результат их устраивал, то есть, если 39 раз она при тебе ползала на стол и получала за это, но на сороковой раз ты поленился и забил, то кошка запомнит именно тот случай, когда прокатило, а не те 39, когда ей влетело, так вот, у меня ощущение, что большинство людей тоже те еще котики и помнят только то, что им понравилось, даже если у них были другие примеры перед глазами. Например, что горы - это легко, приятно, удобно и туда можно переть в обычной городской обуви и одежде, как на прогулку в пятерочку за хлебом, потому что они несколько раз так сходили и им было окнорм, а что большинство остальных случаев были буран, пиздец, похуистичные гиды, хреновая акклиматизация, неадекватные спутники, так какие проблемы, если все хорошо закончилось, и только если заканчивается уже реально плохо - трупы, обморожения вплоть до ампутаций, длительные голодовки под снегом в ожидании спасателей, - только тогда появляется осознание, что горы, оказывается, и правда опасны, а инструкции написаны не для дураков и не для отъема денег у туристов, но уже поздно.
Про умершую на руках мужа женщину: гид сделал вывод, потому что она не шла и не говорила, на лице лед. Ну и решили, что умерла (на руке у нее был пульсометр, по нему можно было бы понять, что жива).
Что здесь, что в рассказе мужчины с замерзшей женой - имхо - просто было ясно, что ничего тут не сделаешь. Согреть нечем, без помощи мчс человек все равно умрет, ну на час позже, поэтому смысла с ним оставаться нет.
Это цинично, но я бы понял такой подход, если бы гид бросил умирающего и пошел спасать еще живых, а не просто усвистал, спасая свою шкуру.
Вот как можно - спросил, кто пойдет на ратрак, все молчат, явно люди от мороза плохо соображают, так блядь расталкивая их, ори на них, тащи хотя бы женщин - своб-то жену смог потащить. Как можно сесть и уехать, оставив людей в такой ситуации?
До сих пор не понятно, почему они на столько часов там застряли
На перилах застряли, там и срыв был. Люди сорвались с перил, там место, где и до этого люди срывались. А пройти, если кто-то перед тобой застрял, нельзя, поэтому встревают все, там были три часа. Люди неопытны с ледорубами, их немножко обучили, но это не помогло.
Ну и предугадать, что в непогоду группа новичков на сложном месте встрянет, можно было
. у них либо не было спутникового телефона, нормальных раций и джипиэс
Как я понял из рассказов сторонних экспертов на передаче, там выше седловины, что ли, ни хрена не работает из связи и прочих средств, нужно спуститься. А вешек, видимо, не было.
Отредактировано (2021-09-30 09:34:19)
Согреть нечем, без помощи мчс человек все равно умрет, ну на час позже, поэтому смысла с ним оставаться нет.
Ну вот мне интересно, как про Анну поняли, что умерла. "На лице снег не тает" как показатель смерти - ну не очень. Так что, возможно, помощник ее оставил без сознания, а не мертвую, и уехал, потому что не смог дотащить. (Вот так хлопнешьсяв оьмоок в горах - и все)
По поводу того, где были гиды и помощники можно почитать у тех, кто вел спасработы. Тоже все сложно, но чуть более полная картина.
Ход событий поисково-спасательных работ на горе Эльбрус в ночь с 23 на 24 сентября 2021г.
https://www.instagram.com/p/CUSggXCq5A5/
https://www.instagram.com/p/CUSXi-aKx8w/
Итого:
Гид Игорь Даньков спускался с девушкой, которой стало плохо. Когда она погибла на седловине, он спустился один, его встретили первым на 4900 м.
Гид Илья Чуйков спускался с еще одним клиентом, заблудился, постоянно подавал сигналы на высоте около 5000 м. Он оказался на леднике, в стороне от путей спасателей, ему сначала надо было дотащить клиента до места с ратраками.
Гид Антон Никифоров и еще двое пострадавших найдены на косой полке.
Еще выше полки находят основную группу, 11 человек с Тауланом Кипкеевым где-то в районе седла.
По спасработам сначала забили тревогу другие находящиеся недалеко гиды (хозяин ратраков Азрет и гид Ксюша Котляр, которая утром уже спустилась с вершины). С ними как раз и получилось связаться у Ильи Чуйкова. Ксюша передала сигнал спасателям около 15 часов. Потом в 17 они с Азретом поехали на помощь, но нашли только Игоря Данькова, с ним и поехали вниз, видимо.
По дороге пересеклись с ратраком основной спасательской группы, которые как раз приехали, и в 19 часов и пошли искать основную группу.
Потом Ксюша еще раз выехала отдельно за Чуйковым (он был на связи постоянно) и еще одним клиентом, которые оказался сильно в стороне от основных спасателей.
Потом все спасатели до полуночи спускали остальных. (Одна девушка погибла почти сразу после встречи со спасателями. Еще 3 человека погибло из тех, что не могли передвигаться сами, их тащили. И вроде 2 из тех, кого тащили волоком, выжили. 6 человек дошли до ратрака сами ногами).
Как и почему первый ушел с девушкой, всем понятно, а вот как остальные так разбрелись, и почему так долго вверх шли, надо будет посмотреть передачу.
Отредактировано (2021-09-30 10:42:34)
Короче в США отожгла (возможно буквально) еще одна туристка.
22 сентября поступил сигнал о пожаре в отдаленном каньоне на территории, прилегающей к карьерам J.F. Shea и Mountain Gate в Калифорнии. Пожарные прибыли на место и принялись тушить пожар. Позже сотрудники карьера сообщили им, что видели, нарушителя которая странно себя вела, как раз перед тем, как вспыхнул пожар. Они заметили, как она выбрасывала на грунтовой дороге вещи, среди которых были два небольших картриджа с углекислым газом и батарейки AA.
Позже к пожарным возле линии огня из кустов вышла женщина. Она сказала, что у нее обезвоживание и ей нужна медицинская помощь. Осмотрев ее на предмет обезвоживания, офицер полиции попросил ее показать карманы и поясную сумку. Там была зажигалка, баллончики с углекислым газом и “розово-белый предмет, содержащий зеленолистное вещество, которое она призналась, что курила в тот день“.
Она рассказала офицеру, что она очень захотела пить и остановилась у лужи, но обнаружила, что вместе с водой в ней была “медвежья моча “. Женщина пыталась “ отфильтровать воду с помощью чайного пакетика“ и также “пыталась развести огонь, чтобы вскипятить её” но всё было слишком влажным, чтобы огонь мог разгореться.
В общем ее арестовали по подозрению в поджоге лесных угодий.
Её зовут Александра Сувернева. Ей 30 лет. Она называет себя шаманом и увлекается ходьбой по горным тропам. Окончила среднюю школу в Пало-Альто в 2009 году. Затем поступила в Калифорнийский технологический институт, который окончила в 2012 году, получив степень в области химии и биологии. На ее странице в LinkedIn указано, что она работала в AJ Tutoring компании и обучала химии местных учеников. Кроме этого вроде бы преподавала игру на фортепиано и была инструктором по йоге.
Якобы когда вышла к пожарным была не только обкуренной, но еще и бухой.
ЗЫ Углекислый газ применяют для того, что бы получать из растения эссенцию с большей концентрацией действующего вещества чем в листьях.
Она рассказала офицеру, что она очень захотела пить и остановилась у лужи, но обнаружила, что вместе с водой в ней была “медвежья моча “. Женщина пыталась “ отфильтровать воду с помощью чайного пакетика“ и также “пыталась развести огонь, чтобы вскипятить её” но всё было слишком влажным, чтобы огонь мог разгореться.
По-моему тут уже психиатра вызывать пора.
(Вот так хлопнешьсяв оьмоок в горах - и все)
Можно и не в горах, а просто в холод.
Гид Игорь Даньков спускался с девушкой, которой стало плохо. Когда она погибла на седловине, он спустился один, его встретили первым на 4900 м.
Гид Илья Чуйков спускался с еще одним клиентом, заблудился, постоянно подавал сигналы на высоте около 5000 м. Он оказался на леднике, в стороне от путей спасателей, ему сначала надо было дотащить клиента до места с ратраками.
Гид Антон Никифоров и еще двое пострадавших найдены на косой полке.
Еще выше полки находят основную группу, 11 человек с Тауланом Кипкеевым где-то в районе седла
То есть основные гиды ушли вниз и бросили группу на стажёра. Маладцы.
То есть основные гиды ушли вниз и бросили группу на стажёра.
Я еще могу понять того, кто первым спустился - девушка умерла, он остальных не дождался и побрел вниз. Но того, который с женой и чудом упавшим на хвост счастливчиком уехал на ратраке, я бы нахуй в тюрьму посадил
Еще не понял вот это
Гид Илья Чуйков спускался с еще одним клиентом, заблудился, постоянно подавал сигналы на высоте около 5000 м.
Каким образом они отделились от группы?
Я еще могу понять того, кто первым спустился - девушка умерла, он остальных не дождался и побрел вниз. Но того, который с женой и чудом упавшим на хвост счастливчиком уехал на ратраке, я бы нахуй в тюрьму посадил
Ну судя по их словам, они спустились спасателей искать. Уже обмороженные были, все равно ничем помочь бы не смогли. Конкретно этот гид поморозил пальцы на перилах, когда кого-то перестегивал, судя по его словам, то есть руки у него не функционировали, плюс где-то в процессе ослеп. Спасателей они нашли, сами уже тоже если бы поднялись обратно, померзли бы. Правда, спасателям как-то удалось потом большую часть оставшихся поднять и заставить идти, а эти вот нет, не смогли, хотя если бы все вместе спускались, может, исход был бы другой.
Каким образом они отделились от группы?
Видимость хреновая была, судя по всему. Отбились и все. Хз, от этого Ильи Чуйкова пока объяснений не нахожу. А, еще снежная слепота бывает, там многие ослепли, типа того же Таулана.
Отредактировано (2021-09-30 12:44:35)
По-моему тут уже психиатра вызывать пора.
Да уж.
Химия-биология, учитель фортепиано и инструктор по йоге. Дивный набор вообще, который показывает, имхо, что человек очень разбрасывался. Не в плане увлечений, а в плане работы, немного там, чуть-чуть здесь, потому что нет внутренней стабильности.
Но того, который с женой и чудом упавшим на хвост счастливчиком уехал на ратраке, я бы нахуй в тюрьму посадил
Они сначала наткнулись на спасателей, потом уехали.
Мне что интересно - почему МЧС знает, куда идти и как спускаться, а гиды нет?
Разбросать могло, когда они обвалились с перил.
Все же основное, что я бы им предъявил, - полная некомпетентность в оценке вилки "возможности группы vs погода". В непонимании, что они не смогут поднять деморализованную и уставшую группу (к спасателям они поднялись, потому что знали, что это спасатели и есть надежда, но идти в никуда с гидами не были готовы, гиды же заблудились).
Отредактировано (2021-09-30 12:47:00)
тащи клиента, делай что хочешь, но иди, иначе вы оба умрете….
На 4800 видим Илью Чуйкова. Он все-таки дотащил волоком участника до ратрачной дороги. Все обмороженные, но живые.
А куда подевалась из рассказа жена Чуйкова, с которой по словам группы он и ушел, она еще как незарегестрированный турист с ними шла?
Кто и в каком моменте звездит?
Вот да это тот самый гид:
Так это тот самый, который
Анон пишет:
с женой и чудом упавшим на хвост счастливчиком уехал на ратраке, я бы нахуй в тюрьму посадил
Отредактировано (2021-09-30 13:02:07)
Каким образом они отделились от группы?
В другом месте пишут, что на спуске мужик сломал ногу, и этот Илья повёл его вниз. Совершенно непонятно, как они со сломанной ногой спустились раньше, если группа уже шла вниз.
А куда подевалась из рассказа жена Чуйкова, с которой по словам группы он и ушел, она еще как незарегестрированный турист с ними шла?
Кто и в каком моменте звездит?
Вот да это тот самый гид:
Илья Чуйков и еще один клиент - это те, кто на ледник ушли и чьи сигналы поймали.
С женой спускался вроде Антон Никифоров, к нему еще один чувак прибился, этих нашли спасатели.
Кажется, так?
И вроде на ратраках их всех спускали, что одного, что второго, что потом остальных (хотя я запуталсЯ, кого как спускали, честно)
Отредактировано (2021-09-30 13:08:21)
И вроде на ратраках их всех спускали, что одного, что второго, что потом остальных
А без ратраков и не смогли бы.
с женой и чудом упавшим на хвост счастливчиком уехал на ратраке, я бы нахуй в тюрьму посадил
А это не про Антона, который спрашивал группу кто может с ним идти, и только один человек смог и пошёл с им?