Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
но они их сперва вверх тащили.
Анон выше написал, что вверх как раз не тащили, а всем вместе надо было на гору. Герои, от лица которых пишется, прокладывали путь для своего будущего клиента. Он потом не смог прилететь. А иранцы просто восходили. И из-за того, что всем наверх по пути, они договорились (до определенной высоты?) идти вместе и провешивать веревки, снег утаптывать и прочее. До них сезон не открывали еще и всё на горе было занесенное снегом и необорудованное для восхождений.
Они по сути в неприятную ситуацию попали. Если бы не договаривались с иранцами то пришлось бы всё делать самим. А иранцы бы просто шли за ними на всём готовом. А так была надежда, что свою часть работы каждый сделает, но вышло феерически не так.
Отдельно доставило, когда женщина, Мариам, которой сильно помогали и которую пустили в чужую палатку на несколько дней на спуске (и еще мужика с ней вроде) , да там её кормили-поили, наехала уже внизу в базлагере на спасителей. В общем она "встала на табуреточку" и давай нести что-то вроде: он издевался, указывал, что-то там еще. Я даже не понял суть претензий если честно. А когда ей по полочкам разложили, что так мол и так, чужая палатка, чужие харчи, всё это приволокли на тыщипыщи метров бесплатно, чтобы вам жизнь спасти... То она просто на середине объяснения свалила опустив голову. В общем ткнули носом, а от нее ни извинений, ничего. Такое хамство.
Очень даже сразу там дерьмо полезло.
Они даже чужую палатку засрали в самом буквальном смысле. Вот тот мужик и Мариам. Спасатель сказал: "вы там три-четыре дня были, вообще из палатки не выходя, представьте что там было". Вобщем история трындец полный.
Отредактировано (2021-09-29 18:21:17)
Просто там все идут вверх, как я понял, примерно в одном месте. Они пытались местами оторваться
Не совсем так, они хотели пойти друим маршрутом, "по льду", когда выяснили, что клиент не прилетит. Но иранцы уговорили их идти группой, хитрожопо планируя использовать их как ресурс.
Отредактировано (2021-09-29 18:28:54)
Я собсна имел в виду именно вверх зачем тащили. Я так понял, им не надо было уже идти наверх самим, их клиент вообще в итоге отвалился, а этих иранцев "просили не бросать" - ну втф, к моменту, когда просили, эти уже набесоёбили на все деньги и показали себя во всей красе. Спокойно могли уйти, они нифига не обязаны были. Заплатить пообещали сильно позже и вообще тот, кто ничего не мог гарантировать.
Видимо, еще не настолько набесоебили, видимо, не верилось, что настолько.
А так да - ты прав, пропустили звоночки, и вот итог.
Если бы речь шла об отношениях, то прям 100% звоночки были.
Еще интересно, что там было. Он оговорился, что стоять лагерем рядом с иранцами было неприятно, но рассказывать подробности не этично.
Отдельно доставило, когда женщина, Мариам, которой сильно помогали и которую пустили в чужую палатку на несколько дней на спуске (и еще мужика с ней вроде) , да там её кормили-поили, наехала уже внизу в базлагере на спасителей. В общем она "встала на табуреточку" и давай нести что-то вроде: он издевался, указывал, что-то там еще. Я даже не понял суть претензий если честно. А когда ей по полочкам разложили, что так мол и так, чужая палатка, чужие харчи, всё это приволокли на тыщипыщи метров бесплатно, чтобы вам жизнь спасти... То она просто на середине объяснения свалила опустив голову. В общем ткнули носом, а от нее ни извинений, ничего. Такое хамство.
А меня это не только возмутило, но и очень удивило.
Такое ощущение, что там была какая-то глобальная мискоммуникация, потому что иранцы вели себя так, словно они отбашляли миллионы и реально всех вокруг наняли.
И в такой ситуации я вполне мог бы понять их возмущение, потому что когда платишь бешеные тыщи, то ждешь не просто оказания услуги, но еще и чтобы тебе делали ку со всем уважением при этом.
Но ведь... все работали на них бесплатно, максимум за обещание пойти в посольство Ирана и что-то там выбить.
Но в то же время там вроде упоминалось, что их клиент, который не прилетел, попросил вместо не прилетевшего их помочь той группе, с мутными обещаниями оплаты что-то такое?
И я не понял - насколько они просто шли вместе и просто сели на хвост, и насколько они все-таки им прокладывали маршрут по просьбе клиента.
Там этот момент очень неясно описан. Кто их просил, кто обещал, почему они на это повелись. Вот реально такие бравые мужики, но кажется не умеют как бы это сказать... Ставить границы? Их ведь потом и клиент два раза с деньгами кинуть пытался. Два раза, Карл, один и тот же клиент за один и тот же заказ.
Ну может они после такого звездеца теперь будут думать не только как на спасработы идти-не идти, но и как-то иначе договариваться с людьми начнут. Более жестко и четко. Что делать, за какое время, за какие деньги, кто расплачиваться будет. А так у них пока так: вторая сторона переговоров видит, что мужики хорошие, ответственные и считает возможным болт располагать на договоренностях с ними.
Если бы не договаривались с иранцами то пришлось бы всё делать самим. А иранцы бы просто шли за ними на всём готовом. А так была надежда, что свою часть работы каждый сделает, но вышло феерически не так.
У них не было проблем с тем, чтобы делать все самим, им даже этот маршрут был не интересен. Они пошли командой с иранцами тупо из-за их уговоров. И, конечно, они в таком случае хотели, чтобы те что-то делали в команде, а не только пиздили газ и продукты и шли следом по готовой тропе.
Там этот момент очень неясно описан. Кто их просил, кто обещал, почему они на это повелись. Вот реально такие бравые мужики, но кажется не умеют как бы это сказать... Ставить границы? Их ведь потом и клиент два раза с деньгами кинуть пытался. Два раза, Карл, один и тот же клиент за один и тот же заказ.
Ну может они после такого звездеца теперь будут думать не только как на спасработы идти-не идти, но и как-то иначе договариваться с людьми начнут. Более жестко и четко. Что делать, за какое время, за какие деньги, кто расплачиваться будет. А так у них пока так: вторая сторона переговоров видит, что мужики хорошие, ответственные и считает возможным болт располагать на договоренностях с ними.
Да, там в комментах им отвечали, что знают этого клиента (это вроде юр.лицо) тоже с очень плохой стороны.
Так что надеюсь и они сами будут иначе подходить к договоренностям, и в их альп среде ославят еще больше такого клиента, чтобы и другие с ним не хотели связываться или просили плату вперед и все такое.
Там этот момент очень неясно описан. Кто их просил, кто обещал, почему они на это повелись
Был организатор всей этой хрени, который их нанял для другого совсем. Потом оказалось, что основная работа не прилетит, простой в работе (и в деньгах), но их очень просят взять другой кусок работы, обещея нормально заплатить. Люди ездили не в отпуск, и это не на другой конец города сгонять как бы: ты уже там, дорога недешевая была, нужно как-то заменять один заказ другим, во-первых. Во-вторых, все такие решительные, но как будто на анонов никогда, вот никогда не вешали чужой кусок работы с просьбами "очень надо" и аноны не велись никогда.
Что мужики бравые - да, можно быть хорошим альпинистом и инструктором и быть одураченным заказчиком, так бывает.
А организатор кинул многих, как выяснилось.
Отредактировано (2021-09-29 18:43:27)
Кто их просил, кто обещал, почему они на это повелись.
Обещать что-то им начали, как я понял, когда стало понятно, что иранцы слишком неподготовленные, парни сами же огранизаторам передали что у них там пиздец какой-то, и их попросили сопровождать этих иранцев. Только это было не сразу. Обещать звезды с неба им начали, когда отстала группа и было неизвестно живы ли они. Парни широким жестом от денег отказались, типа спасаем по-человечески, потом, когда оказалось, что все живы, было некоторое сожаление об этом.
Был организатор всей этой хрени, который их нанял для другого совсем. Потом оказалось, что основная работа не прилетит, простой в работе (и в деньгах), но их очень просят взять другой кусок работы, обещея нормально заплатить. Люди ездили не в отпуск, и это не на другой конец города сгонять как бы: ты уже там, дорога недешевая была, нужно как-то заменять один заказ другим, во-первых. Во-вторых, все такие решительные, но как будто на анонов никогда, вот никогда не вешали чужой кусок работы с просьбами "очень надо" и аноны не велись никогда.
Что мужики бравые - да, можно быть хорошим альпинистом и инструктором и быть одураченным заказчиком, так бывает.
А организатор кинул многих, как выяснилось.
А, тогда понятнее!
Это тот же самый клиент, и у него сорвалась работа, предназначенная и оговоренная для них, но он попросил их выполнить другую, раз уж они все равно приехали.
Ну да, в такой ситуации больше логики согласиться, ведь ты уже подрядился работать на этого клиента.
Во-вторых, все такие решительные, но как будто на анонов никогда, вот никогда не вешали чужой кусок работы с просьбами "очень надо" и аноны не велись никогда.
У каждого практически был такой момент или что-то похожее, никто не спорит. Но удивляются все другому - что это прям нон-стоп там происходило. Один раз, второй, двадцать пятый. Читаешь текст и там:
день первый - мы договорились, нас кинули
день второй - мы договорились, нас кинули 5 раз
день третий - мы (опять!) договорились и нас...
Вот от этого афигивают. Там и звоночки и колокола и фиг знает что еще, но "День пятый, мы договорились и нас кинули!"
Под конец всех этих постов ощущение, что пишущий смакует это. Вот они, вот мы, вот они, вот мы. Одни и те же действия с одним и тем же результатом.
Причем там есть один момент, когда они от этих иранцев уже почти свалили вниз и мужик пишет, что ещё 10 сек и мы повернем за угол и усё, свобода. Но тут их окликнули и они вернулись в этот треш. Да можно понять такое, ну вот неожиданно их перехватили.
Но спустя время эта сцена повторяется один в один! Уже после дополнительной порции фигни, они опять уходят вниз и их опять окликнули!
Отредактировано (2021-09-29 18:54:10)
пишущий смакует это. Вот они, вот мы, вот они, вот мы.
Имеет право, как по мне.
Это тот же самый клиент, и у него сорвалась работа, предназначенная и оговоренная для них
Разве? Им позвонил организатор из базлагеря, сказал, что их клиент прилететь не смог, из-за погибшего высотного летчика. Вертолетом управлять некому было. Поэтому они там застряли сами, из-за вертолета и без клиента. И в какой-то момент автор пишет, что в принципе они могут сгонять на вершину за оставшиеся дни, а могут и другими делами заняться. Т.е. вот этот организатор - их работодатель? Но тогда были бы не уговоры помочь иранцам, а конкретное задание за конкретные деньги, не? Тогда должны были быть договоренности с иранцами, что вот вам помощники, они делают то-то и то-то, с вас столько деняг. Но деньги им обещал гораздо позже персонаж Поздеев (или как-то так), слезно умоляя помочь с иранцами. Это уже после звонка организатора было. Ниче не понятно.
Да, в общем как-то мутно и не понятно этот момент у них описан.
Это тот же самый клиент
Я понял так, что нет - не тот же самый Оо
Эльбрус: к слову о том, как гиды утверждали наступление смерти. Цитата человека, который пошел с женой (остался жив, жена замёрзла насмерть у него на руках).
По словам Нестерова, гид по имени Антон бросил девушку и отправился спасать других. Он думал, что россиянка умерла, однако она просто не могла двигаться от холода. «Я похоронил жену дважды. Антон взял на себя роль Бога и решил, кого можно спасать, кого — нет. Он оставил мою жену, сказав что она умерла. Даже пульс не проверил», — добавил мужчина.
Отсюда https://lenta.ru/news/2021/09/29/elbrus/так что, возможно, и смерть Анны Макаровой, первой из погибших, констатировалась примерно так же.
Ни разу не оправдываю гида, но очень похоже на ситуацию Бека Уэзерса, которого тоже бросали, решив, что он погиб. На удивление, мужик собрался и встал и сам дошел. Просто поразительная воля к жизни, я б не смог.
я думаю в штормовых условиях на горе пульс очень тяжело проверить
Да, я согласен. В этом моменте гид проебался явно не специально.
Но если он не медик, то утверждать, что на руках однозначно труп - это дело такое. Ему, конечно, ничего за это не будет официально (Мониава отлично объяснила, что даже если Коля помрет на ее руках, то ее, как лицо без медицинского образования, только мягко пожурят, мол, надо было все-таки скорую-то вызвать, но не более), но неужели самому потом приятно маяться мыслью, а вдруг женщину можно было спасти?
Приносили же рассказ, когда к группе, ждушей суп, на запах этого самого супа притащились двое, один из которых на первый взгляд был труп трупом, но после грамотной реанимации обоссал им все, исключая небо и Аллаха и то только потому, что потолок палатки помешал. И потом был живее живого и аже на форуме историю описывал.
Но если он не медик, то утверждать, что на руках однозначно труп - это дело такое. Ему, конечно, ничего за это не будет официально (Мониава отлично объяснила, что даже если Коля помрет на ее руках, то ее, как лицо без медицинского образования, только мягко пожурят, мол, надо было все-таки скорую-то вызвать, но не более), но неужели самому потом приятно маяться мыслью, а вдруг женщину можно было спасти?
Кмк, правильнее идти спасать тех, кого ещё можно, иначе и "труп" не спасёшь, и остальные к тому времени потеряют время, когда могли спастись.
но неужели самому потом приятно маяться мыслью, а вдруг женщину можно было спасти?
Вот как раз муками совести и вообще каким-либо намеком на нее, гиды похоже не страдают.
Кмк, правильнее идти спасать тех, кого ещё можно, иначе и "труп" не спасёшь, и остальные к тому времени потеряют время, когда могли спастись.
Но вот с этим тоже, пожалуй, соглашусь.
Отредактировано (2021-09-29 20:12:07)
Так если бы он хоть кого-то спустил из тех, кто еще шевелился! А так он бросил женщину, бросил группу и рванул на ратраке спасать свою жопу.
Я о том, что Анну Макарову тоже могли не проверить. Там тоже испортились погодные условия, связи нет, тащить тяжело, сама не идет. Ну умерла так умерла - и помощник мог уйти.
Май фот екзактли. Мужа понимаю, но...
Хотя вот говорят, что он никого другого в результате спасать не пошёл, а уехал на ратраке.