Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Дети до определенного возраста не могут понять концепт смерти и считают себя бессмертными, потому и лезут везде/творят дурь, и задача родителей их контролировать. Некоторые блогеры из этого возраста так и не вырастают, отсюда восхуительные эксперименты типа нафигачить сухого льда в закрытом помещении в бассейн или прыгнуть в шторм - уверенность "со мной ничего не случится" мешает просчитать реальные шансы самовыпила. Взросление начинается с осознания, что человек смертен и иногда смертен внезапно, и с попыток предотвратить то, что можно предотвратить, например, не лезть туда. где тебе никто не поможет, если все пойдет по пизде. Читал, что в некоторых странах есть искусственные бассейны с волнами, которые генерируют специальные устройства, для серфингистов и просто любителей покачаться на них, это наверняка недешево, но явно безопаснее, чем это.
Анон, все проще.
Уже дохуя процент населения, который вырос с вотэтим "смерти нет, зырь, как я могу"
Мы просто суициды блогеров чаще наблюдаем, потому что у них хоть какая-то фиксация их бесоебств идет
Уже дохуя процент населения, который вырос с вотэтим "смерти нет, зырь, как я могу"
Мне кажется, этот процент всегда был, просто раньше о них знало только их близкое окружение, а благодаря стримам и инету каждый может посмотреть, как это происходит. И раньше были люди, которые залезали в трансформаторные будки, на крышу поезда, на вышку ЛЭП, ныряли в небезопасных местах, бегали купаться в шторм, прыгали через костер и занимались прочим идиотизмом, просто раньше это было в формате рассказов "у нас один мальчик во дворе уехал летом на море и не вернулся", а сегодня в формате "видео, как туристы ныряли в шторм со скалы и утонули под крики оператора".
Ну и возможность показать всем это "зырь, как я могу" подстегивает тех, кто без возможности вставить себе оголенный провод в жопу перед тысячной аудиторией, может, не стал бы. Я не о том, что это интернеты виноваты, я о "пограничниках" в не медицинском смысле, которые сдержались бы без оваций и без попыток выдумать, как еще раскрутить канал.
Кто-то действует так
https://t.me/moslentaru/6680
Кто-то сует провод.
Кто-то действует так
https://t.me/moslentaru/6680
Ну вот хочет человек, чтобы ему провод в жопу сунули, а то сам себе боится
Школьник из тиктока совсем идиот, если не в курсе, что подобные видео соцсети выпиливают с баном канала. Было бы неплохо, если бы и за подобные экстремальные видео, сделанные любителями без поддержки какого-нибудь клуба профессионалного занятия этим видом спорта, с платным членством строго 18+, тоже давали пермач, может, и желающих запилить такие видео было бы меньше, а то ведь куда только не лезут ради хайпа.
Аноны, мы все ещё в треде про туристов? Или уже школьников обсуждаем?
Не дерейлите, а
Не дерейлите, а
Анон, это не дерейлинг, это максимум флуд. И то в пределах допустимого, не отбирай хлеб у нас, это уже слишком вахтерство.
Видео из Испании - настоящий шок-контент. Кажется, в аноне нет вообще никакой тяги к экстриму. Я купался не в шторм, но в беспокойном море, и это был уже достаточно, чтобы анон осознал мощь воды. Это же жуть, туда прыгать, в чём кайф?
Олсо, да, этот видос, насколько анон понел по каментам, выложил отец "героя", типа, вот "героизм", но бля, на месте жены Данилы я бы вряд ли был в восторге. Съёмки гибели любимого человека, истошные крики итд. Как-то мне странно, что я это посмотрел...
Про Эльбрус, отсюда https://nsn.fm/incident/gramotnye-deist … na-elbruse
Сейчас не очень подходящее время для восхождения, но вообще Эльбрус – достаточно простая гора. Там маршруты категории сложности 2А или 2Б, то есть, грубо говоря, пешком, но для этого надо иметь здоровье, быть физически подготовленными, пройти небольшую подготовку хождения по льду и по снегу, а так, в принципе, маршрут простой. На Эльбрусе самое страшное, что может быть, это непогода. Происходит резкое падение температуры, а самое плохое, что нет видимости, ничего не видно, непонятно куда идти. Чтобы найти обратную дорогу, остается идти либо по GPS, либо во время восхождения ставить отметки, которые видно через 15-20 метров, чтобы не заблудиться», - рассказал он.
Судя по всему, отметок как раз не было, надеялись, что проскочат.
Как сказал гид: мол, ошибкой было то, что не повернули при ветре, но мы и раньше в такой ветер ходили, нормально было.
Мне видится в этом нечто общее с прыжками в испанскую волну: "раньше же так делали, и было нормально".
Отредактировано (2021-09-28 18:21:48)
Про Эльбрус, отсюда https://nsn.fm/incident/gramotnye-deist … na-elbruse
Какая прелесть. Ошибок гидов не было, ну разве что в плохую погоду пошли, надо было остаться. А вот группа оказалась неподготовленная!
Сука, а кто должен был подготовить группу к восхождению либо не допустить до него неподготовленных людей? Не гиды?
Сука, а кто должен был подготовить группу к восхождению либо не допустить до него неподготовленных людей? Не гиды?
Ну технически подготовка к горному восхождению начинается за полгода или год до, а то и раньше. Это в смысле физическая подготовка, тренировка выносливости. Тут гиды ничего не сделают. В остальном-то их готовили, спасработы отрабатывали. Может, еще техника какая-то.
Но не спасло - слишком медленно поднимались. Если бы поднимались быстрее, проскочили бы и спустились к 10 утра, как другие группы с более тренированными, видимо.
Не допустить неподготовленных людей - это да. Многие же все-таки развернулись и не пошли. Неадекватно оценили что участников, что погоду, не угадали. А могло бы и тупо повезти, но этим вот не свезло.
Отредактировано (2021-09-28 19:01:42)
Ну технически подготовка к горному восхождению начинается за полгода или год до, а то и раньше. Это в смысле физическая подготовка, тренировка выносливости. Тут гиды ничего не сделают. В остальном-то их готовили, спасработы отрабатывали. Может, еще техника какая-то.
За год - это очень дохера. Чисто по физухе там не такая уж могучая подготовка нужна. А вот акклиматизация нужна хорошая, и её готовят именно гиды перед восхождением, т.к. участникам просто негде.
За год - это очень дохера. Чисто по физухе там не такая уж могучая подготовка нужна. А вот акклиматизация нужна хорошая, и её готовят именно гиды перед восхождением, т.к. участникам просто негде.
Ну это смотря с какого уровня. Спортивным людям можно поменьше, а если офисные задохлики - то может года и не хватить. (Ну, я по личному опыту сужу, хотя я только на трехтысячники поднимался и чуть не дох от слабой дыхалки, не на Эльбрус)
Акклиматизация да, про это тоже все пишут, но две недели никто щас не делает, а тут вроде формально положенные пять дней мотаний туда-сюда соблюли. Только, наверное, с ратраками.
Возможно, вот теперь примутся следить за этим строже, было бы неплохо. На Риске тоже на эту тему много наговорили.
бля, на месте жены Данилы я бы вряд ли был в восторге. Съёмки гибели любимого человека, истошные крики итд. Как-то мне странно, что я это посмотрел...
Тоже посмотрел. Странно, что девушка не бросила камеру даже тогда, когда тянула руку к Эмме. Кмк, такой прирожденный оператор не будет против выкладывания этого видео. Наверняка тоже считает Данилу героем. И она права, прыгнул он спецом, чтобы помочь, и держал девушку до последнего. За пять минут до этого он был рискующим собой долбоебом, но умер, спасая другого человека. Что это, если не героизм? Вообще, когда они зацепились за камень, то мне показалось, что сейчас-сейчас выберутся. Но не повезло. И оператор, видимо, уворачивалась в этот момент от волны на своих камнях, поэтому не увидела, что с ними случилось и куда унесло. Только пустой камень(
Ну это смотря с какого уровня. Спортивным людям можно поменьше, а если офисные задохлики - то может года и не хватить.
Там нужна не мышечная масса, а выносливость. Для этого достаточно нескольких месяцев регулярных тренировок, причём даже ничего сверхнапряжного - быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, приседания. Если нет лишнего веса и лени, 3 тренировки в неделю - и офисный задохлик справится. Идут-то там медленно, без тяжёлых рюкзаков. Только долго.
Но если акклиматизация недостаточная, физуха тоже просядет, т.к. недостаток кислорода быстро вызывает ощущение усталости. Поэтому оно очень плохо могло сложиться - недостаток физухи + недостаток кислорода = все устали и идут медленно.
Ну технически подготовка к горному восхождению начинается за полгода или год до, а то и раньше
В группе были и те, кто готовился (по-моему, та девушка, что за полгода готовилась, как раз погибла). Да и вообще совсем нетренированных не было, кроссфиты бегали и т.д. Кто-то говорил (кажется, мужчина,который с женой решил остаться низу) , что как раз не офисные задохлики. У них восхождение было первым, но с Эльбруса нередко начинают, как я понял. Но они не с нулевой физподготовкой.
Многие же все-таки развернулись и не пошли.
Они заранее себя плохо чувствовали, ещё после акклиматизации. У того мужчины голова сильно болела, а у его жены накануне тоже что-то от высоты было, она не пошла выше, осталась с трекинговыми палками тренироваться.
А у кого голова не болела, те пошли.
Отредактировано (2021-09-28 19:41:58)
У них восхождение было первым, но с Эльбруса нередко начинают, как я понял.
Я в обсудениях алпинистов как раз видел, что Эльбрус ни хрена не простая гора и не должна быть первой, если опыт нулевой. Ну и опять же, это писали и к случаю в Испании - нагрузки в дикой природе вообще не равны нагрузкам в спортзалах, разница примерно такая же, как между тренировочным боем на татами и реальной дракой с гопотой в подворотне. Можно до хрена быть крутым фитнес-инструктором, отлично плавать и нырять в бассейне, но на море совершенно не понимать природу волны, не уметь ее ловить и дать течению себя утащить, можно заниматься кроссфитнесом и бегать, но в горах нехватка кислорода помножит все нагрузки на десять, особенно, если опытный гид пытается тащить тебя с комфортной для него, а не для тебя скоростью, а ты по незнанию не позавтракал плотно, не пьешь воду и не готовился как профи альпинист. В обоих случаях люди сунулись туда, где стихия сильно превышала их природные возможности, только у альпинистов еще были мчс, вертолеты и раттраки, а у тонущих есть только 3-5 минут, пока мозг не начал умирать, никакой спасатель не успел бы.
В группе были и те, кто готовился (по-моему, та девушка, что за полгода готовилась, как раз погибла). Да и вообще совсем нетренированных не было, кроссфиты бегали и т.д. Кто-то говорил (кажется, мужчина,который с женой решил остаться низу) , что как раз не офисные задохлики. У них восхождение было первым, но с Эльбруса нередко начинают, как я понял. Но они не с нулевой физподготовкой.
Если при хорошей физподготовке шли слишком медленно - точно с акклиматизацией проебались. Она может всю подготовку на ноль помножить.
Кстати, спортсмены с большой мышечной массой как раз в группе риска по горняшке, потому что у них мышцы потребляют много кислорода.
В общем, человеку пора перестать воображать себя круче всех, если он спецом не ставит себе цель подохнуть(
Спасибо за ссылку на риск.ру, через него вышел вот на этот блог, в котором описывается спасательная операция в Таджикистане в горах. Коротко - людей наняли подготовить лагерь (что они и сделали), а потом, когда туристы попали в беду, их попросили их не бросать (в итоге вместо 2-4 дней 14 дней). За это не только не заплатили (организатор, который их нанял, кидал всех и вся), но и спасенные поднасрали, хотя спасать их вообще в работу этих людей не входило (и они были действительно самидуракивиноваты). Ну и вообще иллюстративно, как оно бывает в жизни.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100034363692648 это блог
Читать отсюда и дальше вверх, к новым постам https://www.facebook.com/permalink.php? … 4363692648
Цитата навскидку:
Еще через час-полтора Баир и Мариам добрались до места этого лагеря. В палатке, где она оставила свою заброску ничего не осталось. Друзья иранцы сожгли свой и ее газ, съели свои и ее продукты, забрали ее джетбойл. Она в недоумении спрашивала у Баира как такое может быть. Он лишь разводил руками.
Баир - один из невольных спасателей, Мариам - девушка из группы иранцев, ее спасали (вместе с другими иранцами).
Отредактировано (2021-09-28 21:56:39)
Про прыгающих со скалы. В прошлом году смотрел видео от какого-то кексо-гуру-тренера, он ещё скандальный фотограф насколько помнится. И вот он снимал где-то в европах дом, приглашал туда моделей и блогерш погостить. А чтобы они раскрепостились, то на какой-то день пребывания водил их на скалу и они по очереди с неё сигали, с большой высоты, ну тоже для адреналина и сплочения "команды по долче вита". Там только без волн таких было. И запомнился момент, когда одна девушка забоялась прыгнуть. К ней вторую девушку поставили и они за руки прыгнули. И та которая боялась норм погрузилась, ногами, а вторую в воздухе перевернуло и она то ли головой, то ли полуплашмя звезданулась. К счастью обошлось, все живы. И на видео все такие хахаха, как здорово. В общем, когда все вокруг на позитиве и подначивают, то мало кто откажется.
Отредактировано (2021-09-28 22:34:28)
А почему нельзя хоть резинку за трусы привязывать вот как раз на случай скользкого всего, чтобы наверху был шанс вытащить?
одна девушка забоялась прыгнуть. К ней вторую девушку поставили и они за руки прыгнули.
Бля. Если я боюсь прыгнуть, меня второй человек, держащийся за мою руку, не взбодрит, а напряжет, потому что будет ощущаться как балласт. Как у них это работает?
Судя по тому, какая там центрифуга, высока вероятность, что ты вытащишь только трусы без человека. Или наоборот, человека обмотает и задушит этой резинкой. И даже если удастся подцепить и вытащить, допустим, на ремнях, то в процессе подъема человека в полубессознательном состоянии об скалы слегка обточит или не слегка. Единственное разумное решение тут - это не прыгать в штор со скал, вот вообще не прыгать. Имхо, там и в спокойную погоду может быть пиздец, но, теоретически, если внизу будет кто-то дежурить, кто поможет зацепиться и удержаться на воде в случае чего, то есть еще шансы, хотя это все равно идиотизм: можно в процессе неудачно зацепиться о скалы иди удариться головой, как тот чувак, который неудачно прыгнул, задел пирс и у него лицо лопнуло как переспелый арбуз. В такой шторм гибель этих прыгунов была лишь вопросом времени.