Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Следующей умерла Ирина Гальчук. Сейчас ее друг Алексей задается вопросом, почему еще до восхождения никто не понял, что девушка не готова идти на вершину.
Уверен, что все всё понимали. Но это же подвиг, это же преодоление, в этом же весь смысл.
А как так вышло, что все шли вместе, но трое получили такое обморожение, что аж умерли? При этом мужик со сломанной ногой, как я понял, не один из них, хотя это было бы понятно, он же двигаться не мог. Это разница в экипировке?
При этом мужик со сломанной ногой, как я понял, не один из них, хотя это было бы понятно, он же двигаться не мог. Это разница в экипировке?
Интересно, да.
Мужика со сломанной ногой спустили вниз быстрее,чем оставшихся "неходячих", потому что было, как я поняла, проще. Затем спасатели вернулись за теми. Возможно, это его и спасло.
Про тех двоих, что умерли в больнице, хотя ушли своими ногами, спасатель тоже дивится. Подождем результатов вскрытия. Обморожены все, без исключения, и умершие, и выжившие.
В общем, анон подумал и решил, что ситуация схожа с Сямозером, когда тоже инструктор решил, что плевать на погоду, рискнем. Просто там были дети, поэтому все винили инструктора и вожатых, а тут типа все взрослые, самидуракивиноваты.
Отредактировано (2021-09-27 10:53:17)
Аноны-шерлоки, спасибо вам, что такую инфу носите! Про ратраки в жизни бы не допёр и не догуглил.
Помощник гида говорит, что Анна на спуске умерла от переохлаждения
Одна участница при подъеме на вершину заболела, у нее началась горная болезнь. И когда гид начал ее спускать, она умерла от переохлаждения на спуске.
Отсюда:https://ren.tv/news/v-rossii/883940-vse … na-elbruse
Если это так, то подтвердятся слова спасателя, которые вчера приводили. Он говорит, что нельзя умереть за час в современной экипировке от переохлаждения, а значит, ее могли оставить там еще живую.
Я знаю, что РЕН-ТВ не самый достоверный источник, но поскольку это именно прямая речь и цитаты из блогов пострадавших, думаю, в данном случае это не критично.
Отредактировано (2021-09-27 11:33:41)
В общем, анон подумал и решил, что ситуация схожа с Сямозером, когда тоже инструктор решил, что плевать на погоду, рискнем.
Для меня самая пиздецовая история про "похуй на погоду, рискнем" - это извержение вулкана на Уайт-Айленде. Активный вулкан несколько недель предупреждал, что собирается извергаться, но когда это кого-либо волновало? Похуй, продолжаем возить туда экскурсии. Одну группу накрыло прямо на острове, предыдущая отчалила от берега буквально за несколько минут до извержения.
У меня еще один вопрос возник.
У всех обморожено лицо (наверное, и другие части, но обморожение на лице видно у всех. Правильно я понимаю, что лицо не было закрыто экипировкой?
А чем турфирма думала там лето, что ли? Тут и не в горах в плохую погоду стараешься закрыть чем-нибудь, а отправлять людей в горы, где может быть метель, с открытым лицом - по-моему, безрассудно. Я, правда, не альпинист и рассуждаю как дилетант, но мне кажется, закрыть морду - то, что доктор прописал в холода, не?
Одну группу накрыло прямо на острове, предыдущая отчалила от берега буквально за несколько минут до извержения.
пойду загуглю
загуглил. обожемой. Короче, турфирмы везде одинаковые.
Отредактировано (2021-09-27 11:49:58)
(анон никак не уймется)
Еще анону очень интересно, что за загадочный "обрыв связки". Почему она оборвалась-то? Все говорят про обрыв, в результате которого люди полетели по льду и не могли зацепиться ледорубами. А с чего вдруг она оборвалась? Камнепада не было, чтобы перешибить веревку. Веревка подвела? Закрепили плохо? Понимаю, что такое бывает, но оно же бывает по какой-то причине, а не просто так.
загуглил. обожемой. Короче, турфирмы везде одинаковые.
Если понимаешь по-английски - тут очень хорошее, подробное видео с интервью жертв и охуенными подробностями, типа спасателей, которые никого не спасали, а ждали у моря погоды, и гражданских, которые в итоге всех и вытащили (из тех, кого еще можно было вытащить).
Я, правда, не альпинист и рассуждаю как дилетант, но мне кажется, закрыть морду - то, что доктор прописал в холода, не?
С обморожением лица и рук почти всегда даже опытные. Даже в хорошую погоду. Лицо закрыто непостоянно. Обмораживает быстро.
А с чего вдруг она оборвалась?
Дофига причин, анон, может быть. От плохо закрепили, до того, что там вообще-то непогода и ветер. Сдуть могло. Особенно, если плохо закрепили. Или кто-то сорвался и утянул за собой.
Отредактировано (2021-09-27 12:37:34)
Если понимаешь по-английски - тут очень хорошее, подробное видео с интервью жертв и охуенными подробностями
Понимаю. Спасибо, анончик!
С обморожением лица и рук почти всегда даже опытные. Даже в хорошую погоду. Лицо закрыто не постоянно. Обмораживает быстро.
Спасибо, понял. Интересно, было ли у этой группы оно закрыто вообще хоть когда-нибудь.
Дофига причин, анон, может быть. От плохо закрепили, до того, что там вообще-то непогода и ветер. Сдуть могло. Особенно, если плохо закрепили. Или кто-то сорвался и утянул за собой.
Это я понимаю, потому мне интересна причина.
Просто сначала, когда турфирма выбежала размахивать слоганами "Это ж горы!", "Это ж непредсказуемо!", "Это ж внезапное изменение погоды, а мы няши!", анона стали тут же терзать смутные сомнения. И сейчас, когда вскрылось, что не внезапно, и что у каждого гида своя история, а вели они себя не так чтоб совсем прозрачно, у меня возникли большие вопросы по поводу столь же невинной фразы "оборвалась связка". Потому что она звучит так же обезличенно, как "внезапно испортилась погода, это ж горы". Внезапно оборвалась связка, это ж горы.
Поэтому мне очень хочется подробностей, что она так внезапно оборвалась. Понимаю, что вряд ли узнаю достоверную информацию (кто ж теперь поймет? Гиды скажут, что нормально крепили нормальную веревку, а клиенты вряд ли могли что-то сообразить, они все впервые поднимались в горы, хотя задохликами, судя по свидетельствам того, кто не поднимался, не были. Вряд ли человек, впервые поднимавшийся в горы, сможет сказать точно, хорошо ли была она закреплена).
Отредактировано (2021-09-27 12:37:14)
С обморожением лица и рук почти всегда даже опытные. Даже в хорошую погоду. Лицо закрыто не постоянно. Обмораживает быстро.
Вон мужик, на ЯндексДзен которого тут недавно ссылку носили, написал, что для подъема в плохую погоду надел балаклаву, бафф и горнолыжную маску (и на фотке у него почти все лицо закрыто, только кончик носа торчит: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … scale_2400
Вон мужик, на ЯндексДзен которого тут недавно ссылку носили, написал, что для подъема в плохую погоду надел балаклаву, бафф и горнолыжную маску (и на фотке у него почти все лицо закрыто, только кончик носа торчит: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … scale_2400
Да, я об этом (анон, который спрашивал про экипировку). Я не видел этой штуки на фотографиях, где спасают. Могу, конечно, предположить, что они от того, что мозги поехали, посрывали их, но предполагаю, что балаклав просто могло и не быть.
Знакомая летом ходила в поход по предгорьям Эльбруса. И вот она рассказывала, что очень многие люди идут к вершине немногим более снаряженными, чем была она на своем маршруте — без дополнительного утепления на случай похолодания и метели, в типа-треккинговой, но очень легкой и мягкой обуви, которая просто не защитит ногу в случае чего, и так далее. Так что да, балаклав могло запросто не быть, я думаю.
В новостях прочитал, что одна погибшая была матерью-одиночкой, ребенок остался сиротой, альпинистское сообщество собрало ему немного денег. У двух других погибших тоже маленькие дети, по двое у каждого, предлагают и им собрать. А страхование жизни в альпинистскую страховку не входит? Семьи погибших выплаты не получают?
очень многие люди идут к вершине немногим более снаряженными, чем была она на своем маршруте
@ Анон
В новостях прочитал, что одна погибшая была матерью-одиночкой, ребенок остался сиротой,
Как раз Анна Макарова это была: та девушка,которой первой стало плохо и которая умерла "на руках у гида". (Которую, возможно, гиду просто тяжело стало тащить).
По идее, страхование жизни должно быть, неоднократно же упоминали дорогостоящую альпинистскую страховку.
Только вот ребенку, оставшемуся одному, этого надолго точно не хватит.
По идее, страхование жизни должно быть, неоднократно же упоминали дорогостоящую альпинистскую страховку.
Только вот ребенку, оставшемуся одному, этого надолго точно не хватит.
Это страховку почти не делают в России, только для зарубежных поездок. У нас спасает МЧС без страховки.
Так что да, балаклав могло запросто не быть, я думаю
Да запросто. Я уже писала, что даже у опытных оно не всегда все полным комплектом, постоянно надето и прочее, а уж "новая кровь".
Выжил, стал "опытным", блин.
Отредактировано (2021-09-27 13:39:30)
Альпинистскую страховку не все делают еще. Потому что дорого. (Я не альпинист, но со своим экстремальным спортом тоже не всегда включаю его в страховку, потому что это страховка больше стоимости поездки тогда будет. Иногда достаточно просто взять страховку "активный отдых", чисто чтоб покрыть медицинские расходы в случае чего. Но с альпинизмом такое не прокатит, конечно, там высота и спасработы).
Опять же, это даже не другая страна. Тут даже спасают вот бесплатно.
Наверняка многие вообще без страховки это делают.
Плюс даже в такой страховке может быть куча оговорок, что, мол, нестраховой случай.
Отредактировано (2021-09-27 13:40:57)
Плюс даже в такой страховке может быть куча оговорок, что, мол, нестраховой случай.
И знание о плохой погоде запросто может проходить как нестраховой случай. Страховые вообще любят не выплачивать, и в случае, если застрахованный не предпринял все разумные меры, блаблабла, может и отказать, я думаю.
В любом случае вряд ли там будут заоблачные суммы. И собрали им, я думаю, тоже немного, это не сборы типа золгенсмы. Так, чуть-чуть.
Судя по тому, сколько гидов было (и то двое волонтеры, т.е.за так работали) и что пошли в непогоду, там фирма вообще экономила на всем. Может, и со страховкой что-то аналогичное.
Отредактировано (2021-09-27 13:48:55)
Просто сначала, когда турфирма выбежала размахивать слоганами "Это ж горы!", "Это ж непредсказуемо!", "Это ж внезапное изменение погоды, а мы няши!", анона стали тут же терзать смутные сомнения. И сейчас, когда вскрылось, что не внезапно, и что у каждого гида своя история, а вели они себя не так чтоб совсем прозрачно, у меня возникли большие вопросы по поводу столь же невинной фразы "оборвалась связка". Потому что она звучит так же обезличенно, как "внезапно испортилась погода, это ж горы". Внезапно оборвалась связка, это ж горы.
Анон, тут тебе точную информацию даст разве что тот, кто залезет на то же место, и то не факт.
С некоторой вероятностью это мог быть проеб гидов, с некоторой - проблема с веревкой, с некоторой - действительно ситуация, где сложилось много мелких факторов вроде погоды, состояния туристов и состояния самой веревки, которые по отдельности бы ни на что не повлияли, но вместе привели к обрыву связки.
См. историю с Атанасом Скатовым, которой этой зимой сорвался при спуске с К2. Человек был профессионалом и успешно ходил по достаточно сложным горам, но все равно сорвался, предположительно, из-за нелепой случайности, хотя казалось бы.
Пример недомыслия, в очередной раз человек vs природа.
https://t.me/r_chp/13286
Организатора восхождения на Эльбрус таки задержали. Интересно, кого именно.