Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Нет, я не поскачу хз куда без сбора инфы, подходящего экипа и снаряги.
Эта самоуверенность хуже обычной тупости.
В качестве развлечения: вот попалась статья, интервью со старым альпинистом Вячеславом Онищенко. Там всякое, и, в частности, история гибели его напарника Михаила Хергиани.
Если отфильтровать трепыхания и желтушность журналиста, то, кмк, довольно познавательная статья.
Спасибо анону за ссылку на группу в вк этой фирмы, которая вела людей на Эльбрус. Там много интересного и фееричного, особенно о том как становятся гидами. Из коментов:
"погуглила... нашла кучу всяких курсов (для гидов), одни, например, стоят 12500, и можно учиться дистанционно. А вот на странице других требования: "Программа профессионального обучения предназначена для лиц различного возраста, в том числе не имеющих основного общего (9 классов школы) или среднего общего образования (11 классов школы), включая лиц с ограниченными возможностями здоровья". И про учебный процесс: " В личном кабинете слушатель прикрепляет ответы на практические задания, что дает возможность преподавателю оценить его знания."
Это не про самих гидов фирмы, а скорее для размышления кому доверяются туристы в коммерческих походах. Логика же понятна, что человек несёт деньги как он думает профессионалам и ему не приходит в голову, что "профессионал" дистанционно курсы проходил...
А по моему личному опыту с такими вот, которые ну я всё сделал правильно, значит со мной ничего не случится, даже в соседний магазин ходить не стоит, не то что в поход.
А я и не говорил, что со мной ничего не случится. Я сказал, что подготовлюсь как могу к потенциальным проблемам. А ты можешь идти зимой в горы в легкой курточке и сапожках с гладкой подошвой, я тебе не запрещаю.
Если кому-то непременно охота посраться - идите в Холиваросрачи.
Кто читал про трагедию, обратили внимание, что гид, который ушёл с приболевшей девушкой вниз постоянно упоминал ратрак? За этим словом скрываются целые бездны коммерческого альпинизма. Сама фирма ЭльбрусГайд в отдельной темке со смайликами расписывает какая же это полезная штука - ратрак и как ими удобно воспользоваться при случае, вот их рекламный текст:
"Что такое ратрак, и зачем он нужен при восхождении на Эльбрус? Ратрак - это машина с широченными гусеницами, поэтому по она легко передвигается по снегу. На этом чуде техники легко сэкономить силы и время.💪🏻
Дело в том, что на Эльбрусе погода меняется за считанные часы. А когда ветер достигнет 30-40 метров в секунду, вряд ли возможно взятие вершины. И вот, представьте, бывает, что "окно" благоприятной погоды всего несколько часов, а дальше может оказаться, что хорошей погоды не будет вовсе. Мы тщательно следим за такими "окнами", и, чтобы взять вершину, используем достижения прогресса 😉 Итак, как все это выглядит? Поднимаемся на ратраке до высоты примерно 5000 метров, почти до Косой полки, потом идем на вершину ☺ Так что, если использовать технику разумно, то ее вполне можно использовать для восхождений."
А вот чем в реальности оборачивается их использование для здоровья туристов (ведь даже акклиматизационные выходы могут делать при помощи этой чудо машины, просто привезти людей на ней на 4000м например и увезти обратно, вот и вся акклиматизация):
Меня крипануло, если честно. Так что не просто плохая погода затесалась, а там целое нагромождение из гидов, которые по договору не инструкторы и ни за что не отвечают, участники разной физформы в одной группе, ратраки вместо акклиматизации и прочие со дна постучали
Мда уж. Спасибо за инфу, анон.э
Анон сталкивался с тем, как получают сертификаты на право обучать в экстремальном спорте (по сути, очень быстро, без долгого обучения: надо иметь свой опыт в спорте, а право обучать/вести как раз выдается легко, хотя это немного разные вещи), и ванговал с самого начала, что "профессиональность" гида понятие размытое.
Прочитал статью про 1975 год, спасибо, анончики! Гораздо удивительнее второй пример. Вот реально профессионалы были.
Но я так понимаю, в обоих случаях туристы не были знакомы друг с другом, просто рандомно подобранные компании желающих сходить в поход, а не как анончик сгустил краски, что сначала заманили рассказами, а потом сняли куртку
Но всё равно жалко, что им ничего за это не было.
Да это растет с того, что Карпаты не воспринимаются как что-то опасное, типа парка только побольше
Урал, похоже, тоже не воспринимают, как горы и вообще дикую природу. Достаточно вспомнить двух Лен и тех же пресловутых дятловцев...
Урал, похоже, тоже не воспринимают, как горы и вообще дикую природу. Достаточно вспомнить двух Лен и тех же пресловутых дятловцев...
Анон, пойду дальше - дикую природу не воспринимают опасной.
Достаточно вспомнить двух Лен и тех же пресловутых дятловцев...
Ну ты сравнил, Дятловцы шли по сложному маршруту, а Лены практически на ровном месте потерялись.
Мда уж. Спасибо за инфу, анон.э
Особенно запала фраза "Поднимаемся на ратраке до высоты примерно 5000 метров, почти до Косой полки, потом идем на вершину ☺" Вот к этой полке девушку и спускал гид и рассуждал о "давлении и всем таком" и что до машины добраться надо. Значит и в этот раз они их на ратраке привезли, не обращая внимания на погоду, и метнулись до вершины. Вот на что расчёт был. Не вышло ли так, что быстрая группа в итоге спустилась и укатила с 5000 вниз? А слабой группе после этого ехать было не на чем, только пешком спускаться. Учитывая, что на гору вкатились, а не взошли, могли вообще не понимать че-как-куда.
Ну ты сравнил, Дятловцы шли по сложному маршруту, а Лены практически на ровном месте потерялись.
По современным меркам этот маршрут не считается сложным. У меня подруга там бывала и зимой на лыжах, и летом на великах - ничего особенного по ее словам этот маршрут из себя не представляет. Но это если идти по нормальному, а не как в Шарташском лесопарке в воскресенье оттягиваться, как дятловцы сделали.
Ну и разница в снаряжении роляет.
Вряд ли твоя подруга ходила в зимний поход с солдатской брезентовой палаткой и в ватнике.
Хотя дисциплина, конечно, важнее. Хилари в 1953 Эверест покорил тоже без современного снаряжения.
Вот ещё для размышления из той же статьи про прокат экипировки на коммерческом восхождении
Казалось бы ничего удивительно, то же самое например покупатель в магазине получает от консультанта, который предложит не лучше, а дороже. Но не доверять консультанту в магазе каких-нибудь кофеварок человек легко додумается, а вот подозревать гида, что он сейчас твоим здоровьем за твои же деньги в горах рискнет, это уже редко кто будет. Да и как бы с чего? Случившиеся трагедии толком не разбираются для широких масс, о таких деталях как лишняя экипировка или чудо-машина с доставкой на вершину в интервью не рассказывают. И не загуглить про такие мутные моменты, о их существовании просто не догадываются. Только после неудачного опыта если, или вот на такую тему форума наткнувшись.
А зачем люди физически слабые лезут на тяжёлые маршруты?
Наверняка уже ответили, но они не воспринимают их как тяжёлые. Я знаю несколько компаний, в которых поход на Эльбрус воспринимается как вариант корпоратива. В кафешке были, в лесу/на озере шашлыки жарили, "весёлые старты" проводили, в футбол/хоккей/пейнтбол играли... куда б ещё сходить? О! Есть же горы и пещеры! Где-то начальству и коллегам хватает мозгов понять, что люди разные и не стоит тащить с собой всех без разбора, а где-то политика "кто не с нами, тот против нас" и "такой хоккей сотрудник нам не нужен".
знаю несколько компаний, в которых поход на Эльбрус воспринимается как вариант корпоратива
я бы со своими в разведку на Эльбрус не полезла. Они, конечно, грамотные специалисты и интересные собеседники, но как в случае чего себя поведут предсказать нереально.
Грозы испугаются, разбегутся и спасай их потом
поход на Эльбрус воспринимается как вариант корпоратива
В группе вк вчера как раз парень писал, что его фирма в честь 20 летнего юбилея собирается на корпаратив-Эльбрус в ноябре и что ему теперь стремно после случившегося идти, а его уговаривают, не ссы и все такое. Ему в комментариях отвечают, что в ноябре погода ещё хуже и опасней. 20лет фирме и все тут.
я бы со своими в разведку на Эльбрус не полезла.
Мне со своими хватило корпоративов на природе. В приглашении золотым по чёрному: "тёплая одежда, удобная обувь". Наши курицы сплошь в дырявых джинсах и на каблуках.
20лет фирме и все тут.
Чую, чует моя жопа, что 21 годовщину фирмы справлять будут родственники перед могилками!
Корпоратив в горах зимой...
Естественного отбора нет, люди старательно включают искусственный?
Я вообще перестал звать кого-либо с собой на природу. Потому что то один решит, что пойти в лес в футболке это заебись идея, то кто-нибудь припрется в кроссовках, у которых подошва насквозь протыкается первым же сучком, то кто-нибудь упрется в незнакомом лесу куда-то в чащу, а остальные его потом ищут. Таким то ли мамочка нужна, то ли собака, которая будет их сгонять в стадо, за ноги кусая.
Как погиб лучший альпинист XX века
Спасибо, анон! Интересная статья. Я видел старое видео с подъемом Хергиани на скалу - это очень впечатляюще, он даже не кошка, это словно ящерица.
Отредактировано (2021-09-25 15:27:34)
Онищенко вообще геройский чел, я ещё помню, как он сам себя спас в первом советском Эвересте.