Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Я, к сожалению, не помню, где читал подборку именно морских катастроф, и за исключением буквально нескольких, где принципиальные капитаны спасали первыми женщин и детей под угрозой расстрела мужиков, во всех остальных ситуациях кто первый в шлюпку прорвался, тот и спасся, и понятное дело, какого пола были большинство выживших. А в альпинизме дело наверняка еще и в том, что среди женщин был определенный процент "позвали за компанию, хотя у нее нет нужной для этого подъема квалификации", тут дело даже не только в том, что женщины слабее, а в том, что в случае опасности не могли сами себя спасать, не было ни опыта, ни нужных умений, ни знаний, а на больших высотах при пиздеце часто каждый сам за себя. Мне вообще кажется очень порочной практика "я дохуя альпинист и возьму с собой балласт прогуляться по сложному маршруту в хуевых погодных условиях", алоэ, в реале профу прокачивают не так.
Если кто смотрел старый фильм "Скалолаз" 93-го года, то помнят начальные сцены фильма, когда гг лез спасать застрявшую на вершине каменного столба парочку. Там был вопрос:
- Как твой дружок тебя сюда затащил?
- Он сказал, что это лучше, чем секс.
Ну, смотревшие помнят, чем там дело закончилось.
По ходу, история типичная.
Такое ощущение, что если ты женского пола, то лучше всего не выходить из дома. Потому что если что случится, то тебя просто отпихнут в сторону и даже не будут пытаться спасать.
Мозги надо иметь в голове, чтобы не верить людям любого пола, убеждающим, что это лучше чем секс, что они все-все знают, умеют, все понесут и помогут, тогда как сами они - профаны и долбоебы. Экстремальный спорт на то и экстремальный, что требует подготовки, определенной физической силы и выносливости, нужных знаний и снаряги. Зовут в поход - не ленись, погугли, что это, куда, были ли там несчастные случаи и какого рода. В те же горы я бы, например, вообще не пошел, даже если это "маршрут для туристов", потому что в горах очень быстро и непредсказуемо портится погода, сейчас это туристическая гора, а через два часа поднимается сильный ветер, дождь или снег, и перед тобой уже гора злоебучая, на которой не видно ни хрена, куда идти. Можно надеть подходящую обувь с рифленой подошвой, теплую одежду, взять с собой еду, спички, зарядить телефон, но лучше всего будет просто не ходить в те места, которые могут внезапно стать ни разу не туристическими. Если ты не хочешь всерьез заниматься этим, не лезь дальше городских парков.
И даже переход, наверное, не поможет
Конечно, не поможет, переход тебе физическую силу не поднимет сам по себе, среди парней тоже хватает задохликов и дрищей, просто их сильно реже зовут в горы на поебаться, а просто так тащить их с собой как балласт мало кому интересно. Поможет только качаться, тренировать силу и выносливость, ходить в зал, отжиматься, тягать железо, подтягиваться, учить матчасть, покупать правильную обувь, одежду, термобелье, вот это вот все. Или не лезть вовсе.
И даже переход, наверное, не поможет, если ты не сидел на блокаторах
Если сидел, тоже не поможет. Лупрон вызывает хрупкость костей, это для экстремального туризма не айс.
Такое ощущение, что если ты женского пола, то лучше всего не выходить из дома. Потому что если что случится, то тебя просто отпихнут в сторону и даже не будут пытаться спасать.
Кто-то и женщину, и мужчину отпихнёт, а кто-то будет помогать безотносительно пола.
А так плюсую анону выше про подготовку и мозги. И тут уже не особо принципиально, зовёт в условные горы парень или подруга — в таких случаях надо здраво оценивать свои силы и хотя бы примерно представлять маршрут, условия и трудности, ну и не рассчитывать от и до на других людей, пусть они хоть сто раз убеждают в своей крутости или в элемертарности маршрута. Если в случае чего помогут и вытащат из внезапной жопы — отлично, но может же случиться так, что они не сумеют помочь даже при всём желании.
И походы с (около)профессионалами за деньги тоже никаких гарантий не дают, по треду примеров хватает, увы.
Я не считаю, что "бабы зря полезли" (там были те, кто специально тренировался), но одна, вроде, точно пошла за компанию с мужем и вообще хотела остаться в гостинице в то утро. Он выжил, она нет. Спортом увлекался он.
А они попали в разные группы при спуске? То есть я могу понять, когда одинокие сильные мужики радостно согласились рвануть вниз первыми и забили на слабых, но оставить в слабой группе жену и не пойти с ней
Разве что сильным инструкторы скомандовали в принудительном порядке спускаться быстрее, и отказаться значило бы нарушить приказ старшего по группе в чрезвычайной ситуации.
Мозги надо иметь в голове
"Сама виновата", угу.
Аноны, вам не кажется,что вы спорите о том,что сами придумали? Пока нет никаких доказательств, что в слабой группе были одни женщины, мы только предположили это вчера, а вы херасе сколько понаписал уже на этой основе.
Давайте подождем инфы хотя бы?
Реально - сами придумали, сами обиделись.
Что до подготовки - одна из погибших участниц точно готовилась к восхождению, причем сильно загодя, несколько лет, вроде. И не помогло.
И не помогло.
На высоте, кмк, проблема в том, что даже относительно подготовленный организм (хоть мужской, хоть женский) может выдать неожиданную реакцию. Да, Эльбрус не Эверест, но высота очень даже приличная. А уж если к этому добавить плохую погоду, то всё становится ещё хуже.
В случае с горами таки сама или сам виноват.
А кто? За свою жизнь отвечает сам человек, кто бы ему на уши ни приседал. Рабовладельческой системы, при которой у человека нет выбора, у нас нет.
Это не ты здесь уже прыгал с "зачем бабы туда полезли"?
Это не ты здесь уже прыгал с "зачем бабы туда полезли"?
А это ты тут постоянно прыгаешь с "женщин ущемляют!!1"? Иди в фемсрачи, заебал тут душнить.
Аноны, не смешите. Если вам друзья зажигательно расскажут, как они замечательно ходили в поход, покажут нездешней фоточки и с собой позовут, тридцать раз уверив, что там все безопасно, сколько из вас начнет параноидально рыть инфу о погоде в той местности за последние десять лет и в походе будет таскать за голенищем нож на случай, если один из ваших добрых знакомых, когда вы попадете в критическую ситуацию, вздумает у вас отнять теплую одежду, как это произошло в приснопамятном походе в метель?
Или вы просто пойдете в поход, абсолютно не доверяя гиду и следя за всеми его движениями пристальным взглядом? Ну, на самом деле вы никуда не пойдете, вы просто говнитесь в интернетике на уже мертвых людей.
Задним числом все умные, особенно в сети. А как показывает практика, даже завсегдатаи этого треда, все зная, пытаются стать его маскотами.
один из ваших добрых знакомых, когда вы попадете в критическую ситуацию, вздумает у вас отнять теплую одежду, как это произошло в приснопамятном походе в метель
ого
а как об этом узнали и было ли этому чуваку что-нибудь?
ого
а как об этом узнали и было ли этому чуваку что-нибудь?
Это под впечатлением от истории из шапки - Трагедия на 30-м маршруте. Адыгея, 1975.
Аноны с бабами и женщинами,которые зря полезли или которых ущемляют. Съебите, пожалуйста, со своим срачем в соответствующий тред, вы заебали.
Отредактировано (2021-09-25 11:34:02)
ого
а как об этом узнали и было ли этому чуваку что-нибудь?
Видимо, это про трагедию на маршруте 30 в Адыгее. В шапке есть ссылка, вот:
https://svastour.ru/kavkaz/1975.htm
Там немного эмоционально написано, кмк, про спокойное поедание тушёнки под крики погибающих и просьбы помочь ради маленьких детей, но вроде как даёт общее представление.
Если вам друзья зажигательно расскажут, как они замечательно ходили в поход, покажут нездешней фоточки и с собой позовут, тридцать раз уверив, что там все безопасно, сколько из вас начнет параноидально рыть инфу о погоде в той местности за последние десять лет и в походе будет таскать за голенищем нож на случай, если один из ваших добрых знакомых, когда вы попадете в критическую ситуацию, вздумает у вас отнять теплую одежду, как это произошло в приснопамятном походе в метель?
Если в парк или незнакомый город позовут, то не буду. Даже в пригородный лес поеду без гугления, хотя подходящую одежду все равно возьму. Если в горы, на реку или там в степь/пустыню, то конечно и погоду погуглю, и советы почитаю, и обувь/одежду подходящую найду. Я же не дебил.
Я же не дебил.
Конечно. Ты же хороший и правильный, с тобою ничего плохого случиться не может.
Там немного эмоционально написано
Бог с ним, с тоном статьи. Как показывает практика, реальные события фантазиям часто и в подметки не годятся.
Конечно. Ты же хороший и правильный, с тобою ничего плохого случиться не может.
Нет, он просто не дебил.
Нет, он просто не дебил.
А по моему личному опыту с такими вот, которые ну я всё сделал правильно, значит со мной ничего не случится, даже в соседний магазин ходить не стоит, не то что в поход. Эта самоуверенность хуже обычной тупости.
Суббота. На работе не дерут, анонам скучно )