Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
организмы разные, анон для кого-то не критичен, он сходит и вернется даже без особой подготовки. для кого-то - увы. к тому же, как я понял, акклиматизация там была минимальная по времени, видимо, не хватило ее.
А зачем люди физически слабые лезут на тяжёлые маршруты? Очевидно же, что есть горы пониже и тропы полегче. Сходи туда, а если будет легко, то возьми следующий маршрут. Повторять до Эвереста.
Зачем эти геройства?
испытывают иллюзии насчет сложности маршрута, ориентируются на слова знакомых, которым больше повезло, в целом плохо представляют возможности своего организма и скрытые проблемы, надеются на гидов
Меня больше всего вот этот момент крипанул. То есть девушку спустили в относительно безопасное место, но она умерла из-за перепадов давления?
"Нет здоровых, есть недообследованные!" (цы) медики всех времен и народов.
Стрессовая ситуация вполне могла спровоцировать какую-то фигню, которая дремала и не отсвечивала. (((
А перед походом они врачей не проходят? Разве подъем на пять тыщ с хвостиком так критичен для организма?
Тренированая группа Коровиной убилась на двух с хвостиком. Так что такие походы это как фишка ляжет.
надеются на гидов
А второго Букреева рядом может и не оказаться. (
А перед походом они врачей не проходят? Разве подъем на пять тыщ с хвостиком так критичен для организма?
Думаю, покупают справки, ну или проходят на отъебись, не понимая, что это в первую очередь им самим надо.
Из их вк: https://vk.com/elbrus.guide?w=wall-105542687_15275
Там мини срач, но пока неугодные комменты не чистят.
Обновляю инфу: срач уже не мини)
А второго Букреева рядом может и не оказаться. (
Думаю, у этих контор на второго Букреева и денег нет.
Отредактировано (2021-09-24 12:37:24)
А зачем люди физически слабые лезут на тяжёлые маршруты?
Я думаю, очевидно слабые и больные и не лезут. Лезут те, кто себя считают - и окружающие их считают - спортсменами-комсомольцами. Просто в повседневной жизни стандарты силы и здоровья вообще не такие как на нескольких километрах. Да и непредвиденные обстоятельства тоже. Ты можешь сколько угодно тренить, ходить для подготовки на более лёгкие маршруты, все от тебя зависящее сделать, а потом на Эльбрусе метель, тебя сдуло со склона, ты сломал ногу - и все, пиздец и тебе, и возможно тому, кто будет тебя вытаскивать.
к тому же, как я понял, акклиматизация там была минимальная по времени, видимо, не хватило ее
В комментах в ВК написано, что 7 дней была акклиматизация, даже больше чем минимальный срок в рекомендациях нашей федерации альпинизма, там от 5 дней.
Организаторам вообще невозможно что-то предъявить, там все оформлено, что они только гиды, которые проводят до нужного места, а туристы подписывают договор, что знают о рисках. Если люди сами лезут туда, где каждый год народ убивается, то кто им виноват. Как написал один из таких любителей сыграть в русскую рулетку:
Всей команде Эльбрус - восхождение в 2021 терпения. Очень много негатива сейчас на Вас обрушится. Но на следующий год всё равно собираюсь на гору. И вы пока фавориты в выборе гид- компании. А в горах может случится всё, что угодно. Каждый, кто собирается должен понимать и принимать все риски. И на дорогах гибнут, и в самолётах и от короны. И вообще все мы рано или поздно умрём. Тут выбор каждого
На Медузе тоже статья на тему: https://meduza.io/feature/2021/09/24/u- … los-spasti
По данным МЧС, на горе погибли пять человек: четыре женщины и один мужчина. Причиной их гибели стало переохлаждение. Еще 14 человек нашли живыми и спасли, спустив на поляну Азау на высоте 2300 метров, где передали медицинским работникам. Всех госпитализировали. Как минимум трое человек не могли спуститься самостоятельно (у одного переломы, двое находились без сознания), поэтому спасатели несли их к ратракам. Судя по списку погибших и пострадавших, который опубликовал Mash, среди пострадавших двое гидов.
Гиды, сопровождавшие группу, получили сильные обморожения и травмы. «Один из них практически ослеп, его сильно посекло снегом», — добавил Алимов.
Там нашел ссылку на комментарий парня из этого похода:
— Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал, — рассказал E1.RU Дмитрий. — Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели.
https://www.e1.ru/text/incidents/2021/09/24/70153961/
Отредактировано (2021-09-24 12:49:45)
В комментах в ВК написано, что 7 дней была акклиматизация, даже больше чем минимальный срок в рекомендациях нашей федерации альпинизма, там от 5 дней.
Ну там дальше еще пишут, что это рекомендация для тренированных спортсменов, а туристам минимум в два раза больше нужно, а лучше бы вообще две недели Вот та девушка, которой плохо стало и она через час погибла — очень похоже по скорости на отек легких, который как раз может быть следствием недостаточной акклиматизации.
Но это все равно вангование. Тела вроде все спустили же? Случай резонансный, будет расследование.
Мне кажется, что все эти мега-восхождения пора уже как-то совсем жестко регулировать. Я не знаю, брать со всех альпинистов залог в стоимость эвакуации и спасения на случай вот таких ситуаций. Куча денег и нервов, а то и жизней спасателей уходит на любителей экстрима. Никакой суровой необходимости в восхождениях нет. Шансов же получить проблемы, судя по количеству трупов на всех этих горах, весьма немало.
Гидов и организаторов - да, неплохо бы.
Жестко регулировать всех, кто хочет пойти - бесполезно, расцветут просто нелегальные подъемы пышным цветом, да и все.
На Эльбрус технически не самые сложные маршруты есть. Но от погоды зависит просто. Проебы чисто организаторов, что пустили в легкой одежде в сентябре и погоду недосмотрели.
С другой стороны, свои мозги тоже должны быть, самостоятельно погуглить и подготовиться адекватно тоже неплохо бы. И трое вон вообще не пошли до вершины, молодцы.
А по спасработам - ну альпинистская страховка как раз пиздец дорогая именно из-за необходимости то вертолеты поднимать, то спасателей.
Отредактировано (2021-09-24 13:37:11)
Случай резонансный, будет расследование.
пишут, что возбудили уголовное дело "об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности"
Читаю я эти все истории про восхождения, и вспоминаю, как нашу группу новичков гиды отказались вести летом на Говерлу из-за испортившейся погоды. А ведь могли и не отказаться и хз, как могло пойти все не так.
По ссылке фото спасенных участников (с Мэша) и небольшое видео спасения (с КП): https://vk.com/wall-32665698_363109?has … 1ff1a14ed0
Смотреть на них страшно, мне даже интересно стало: пойдут ли они еще после такого в горы или нет? Спасатели - герои, конечно.
А самая первая девушка тоже погибла от переохлаждения?
Читаю я эти все истории про восхождения, и вспоминаю, как нашу группу новичков гиды отказались вести летом на Говерлу из-за испортившейся погоды. А ведь могли и не отказаться и хз, как могло пойти все не так.
На Говерле реально можно помереть. Я был там и видел несколько памятных знаков в честь погибших. То молния ударила, то сердечный приступ... Хотя при этом летом про хорошей погоде туда просто подняться даже ребенку.
А самая первая девушка тоже погибла от переохлаждения?
как я понял, плохо себя почувствовала из-за перепада давления, и спуск не помог. возможно, спускаться надо было раньше, но не факт
Я был там и видел несколько памятных знаков в честь погибших
У одного шапочного знакомого там сын с девушкой погибли на новый год, просто потому что ну эт Говерла же, что может пойти не так
С высотной болезнью вообще сложно угадать, может начаться отек мозга или отек лёгких, и человек умирает за 24 часа, а доставить его сразу в реанимацию невозможно. Подъем на такие высоты — как русская рулетка, кто-то ок, а кто-то теряет сознание и умирает ((
Я даже не знаю, кого не понимаю больше, людей, живущих рядом с горами, и лезущих туда зимой в тапочках, потому что "да я тут с детства!", или тех, кто горы видел на картинках, а личного опыта - автобусная экскурсия в Далат, но тоже зимой в тапочках (
Людей всех жаль, но 5тыщ без опыта, как?
У одного шапочного знакомого там сын с девушкой погибли на новый год, просто потому что ну эт Говерла же, что может пойти не так
А что случилось? Переохлаждение? Так-то там вроде и сорваться неоткуда.
http://www. verkhovyna.info/ru/verkhovyna/resque/articles;75/
Они?
В ссылке надо убрать пробел
фикс ссылки