Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:Забавно, для аноновой экстремальной движухи есть список мастхевных вещей:
И дальше ты пишешь, что вы едете на машине.
А туристы ходят пешком и любую тяжёлую фиготень постараются не брать на восхождение. То, что у двух Лен не было у каждой спичек, ножа, спасательного одеяла (весит 60 г) или мешка из плотного полиэтилена (весит столько же, в лесу для выживания универсален), шоколадки - это проёб, стоивший им здоровья и жизни.
А тащить с собой запасной телефон и пауэрбанк к нему - нет, никто в такой вылазке выходного дня, да ещё в формате "сбегать до вершины и обратно", этим не заморочивается и ты никак не заставишь людей таскать с собой эти штуки. Потому что тяжело, а в походе всё несёшь на себе. Хотя они тоже, скорее всего, спасли бы Ленам жизнь и здоровье.Вот ты при любом выходе из машины в лесу или в горах берёшь с собой все эти ништяки для выживания? Плюс, разумеется, имеешь с собой постоянно спички, нож, компас, карту, шоколадку, спасодеяло? Или рассчитываешь, что всё есть в тачке, и выскакиваешь налегке?
Вот я поэтому за аварийный ручной зарядник, он компактный и весит 60-80 гр, а gps есть почти на всех нормальных смартфонах, только off-line картой озадачится стоит заранее.
И кстати, а не могла ли ещё и менструация повлиять?
Могла. Это ж непредсказуемо, даже если все прошлые разы проходило легко, тут могло сильно политься - а кровоостанавливающие типа викасола в походе пить рискованно, возрастает нагрузка на сердце; мог эндометриоз какой-нибудь сыграть. Сильные боли, кровопотеря, слабость, тошнота - всё это на восхождении совершенно не способствует.
Могло и рвать из-за этого.
— Погода портится. Идёт снег. Это хорошо — заметёт следы. Чтобы не было разговоров, что мы поднимаемся по следам"
Радфем и в семидесятых радфем.
Радфем и в семидесятых радфем.
Причем тут радфем? Спорт и в семидесятых спорт. Мужская группа руководствовалась бы ровной той же логикой.
Аноны, а где можно эту версию целиком почитать, а то я только упоминания встречал?
Радфем и в семидесятых радфем.
Да ну, какой там радфем. Это старый спор "крепкая тренированная тётка в походе хуже мужика аль нет" ("тётка" здесь жаргонное слово для "женщина"), обе стороны в нём могут быть бесконечно далеки от феминизма. Тем более в 70х.
Как та же Терешкова, которая слетала в космос, но при этом топит за скрепы и традиционную роль женщины.
Отредактировано (2019-01-29 15:08:11)
Вот я поэтому за аварийный ручной зарядник, он компактный и весит 60-80 гр
Анон, ты открыл для меня новый мир ручных зарядников.)) Надо будет к лету такой себе купить.
Дополнительный день-другой в лагере, если адаптация идет медленно - это не ошибка, а общая практика.
Аноны, а что вам мешает принять факт, что на такой высоте, в разреженном воздухе и при температуре -30, -50, в метель, любой человек, даже подготовленный на 100%, может быстро ухудшиться и умереть?
Поймите, там правильное поведение человека может не решать вообще ничего.
Поймите, там правильное поведение человека может не решать вообще ничего.
Может, повод ли это наплевать на безопасность вообще, если правильное поведение может ничего не решить?
Дополнительный день-другой в лагере, если адаптация идет медленно - это не ошибка, а общая практика.
Не в лагере, а на подъеме, за несколько часов до вершины.
Поймите, там правильное поведение человека может не решать вообще ничего.
Поэтому давайте переться заведомо больными, ачотакова, все равно ничо не решает!
Дополнительный день-другой в лагере, если адаптация идет медленно - это не ошибка, а общая практика. .
Есть большое подозрение что лишний день взяли из-за того что некоторым стало плохо. Тут надо было требовать по радио эвакуацию.
.
Аноны, а что вам мешает принять факт, что на такой высоте, в разреженном воздухе и при температуре -30, -50, в метель, любой человек, даже подготовленный на 100%, может быстро ухудшиться и умереть? .
Согласен. Именно это с ними и произошло.
.
Поймите, там правильное поведение человека может не решать вообще ничего.
Один человек может умереть случайно. Но все восемь умерли по вине руководителя и базы.
Дополнительный день-другой в лагере, если адаптация идет медленно - это не ошибка, а общая практика.
Аноны, а что вам мешает принять факт, что на такой высоте, в разреженном воздухе и при температуре -30, -50, в метель, любой человек, даже подготовленный на 100%, может быстро ухудшиться и умереть?
Поймите, там правильное поведение человека может не решать вообще ничего.
плюс этому анону.
Это экстремальные высоты и экстремальные условия. У погибшей женщины могли быть хронические заболевания, о которых никто и знать не знал - я напомню, что это медицина 70-х годов Советского союза. В предыдущих походах ей было ок, а в условиях самого тяжелого восхождения вскрылось.
Ну нет же никаких оснований считать, что симптомы начались до подъема. На вершине да, горняшка накрыла.
Анон. В какой момент в твоем понимании начался "подъем"?
Аноны, я с тупым вопросом. А почему (в случае с Шатаевой, но не только) сразу предполагается, что у участницы горняшка?
Пик Ленина овер 7100, это, сука, почти Эверест! А горняшка может развиться начиная от 2200. Даже у тренированного чела. Все равно нужна долгая акклиматизация. А они с одной стороны сперва поднимались слишком быстро, а потом наоборот, когда одну из участниц стало рвать, "взяли день отдыха", хотя спускаться нужно было немедленно. Сразу же.
И да, на высоте сами заболевшие не всегда способны отследить горняшку, гипоксия может сопровождаться эйфорией. Но ни на какие "вирусы" на такой высоте тошноту не списывают, сразу подозревают именно горняшку и немедленно рвут когти. чтобы не получить труп.
Может, повод ли это наплевать на безопасность вообще, если правильное поведение может ничего не решить?
Ну в данном конкретном случае о "плевать на безопасность вообще" речи не шло, каждый ход согласовывался с базой. Все претензии к Шатаевой, кроме суточной задержки сообщения о болезни - домыслы. Ну или на уровне таких же домыслов надо принять, что Шатаева врала от и до напропалую, Абалаков (и не только он, весь персонал базы, включая медиков) был с ней в сговоре, а Шатаев только и мечтал угробить жену.
Так то, что там был кто-то заведомо больной, а не ухудшившийся на вершине, не доказано, это просто наши вангования.
Может, повод ли это наплевать на безопасность вообще, если правильное поведение может ничего не решить?
Может, просто не лезть в горы? А то поглядишь статистику, а там при покорении одной вершины смертность - 25%, на другой - треть.
Поэтому давайте переться заведомо больными, ачотакова, все равно ничо не решает!
И врачу только через сутки звонить, тоже ачотакова.
Там не одна женщина погибла, а все.
Дополнительный день-другой в лагере, если адаптация идет медленно - это не ошибка, а общая практика.
на такой высоте уже нет, чем дольше там остаешься, тем хуже
Поймите, там правильное поведение человека может не решать вообще ничего.
Это не так. Соблюдение ТБ+погода+удача - секрет успеха. Можно проебаться в одном и выжить, но если ты не соблюдал ТБ, намеренно проигнорил все возможности спастись, а тут еще и с погодой не подфартило, то ты труп, однозначно.
Дополнительный день-другой в лагере, если адаптация идет медленно - это не ошибка, а общая практика
Не на такой высоте.
Добавим, что месячные способны спровоцировать или утяжелить горняшку, так как падает гемоглобин и уменьшается количество эритроцитов. А у женщин с гемоглобином и эритроцитами и в обычные дни хуже, чем у мужчин. Отсюда и правило - брать женщин в группы по минимуму. А тут вся группа из сплошь женщин.
Ну или на уровне таких же домыслов надо принять, что Шатаева врала от и до напропалую, Абалаков (и не только он, весь персонал базы, включая медиков) был с ней в сговоре, а Шатаев только и мечтал угробить жену.
Анончик ты понимаешь психологию альпинистов?
Это люди которые добровольно лезут на гору где смертность 25-32% за восхождение (К2 Аннапурна).
Т.е. для них восхождение дороже жизни. И ради восхождения они пойдут на что угодно.
Мне херово уже на высоте 1900, акклиматизация занимает неделю. На Эльбрусовских 3800 я пробыл буквально 15 минут. Мне хватило, блядь... А тут прут на семитысячник и при этом докладывают о тошноте через сутки! Ебанулись что ли?!
Отредактировано (2019-01-29 15:43:12)
Не на такой высоте.
А вот с базы им это решение поддержали. Ну точно, все в сговоре.
Т.е. для них восхождение дороже жизни. И ради восхождения они пойдут на что угодно.
Это никаким образом не отменяет проебов. Хоть сто раз альпинист, если проебался, то ты проебался, упс.