Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#7451 2021-08-24 22:59:51

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Ссылка отсюда же, с 22-й страницы: https://risk.ru/blog/213728
Про волю к жизни и про случай с поножовщиной.
А через несколько дней из морга в КСП пришла информация – на одном из погибших были ножевые ранения. «Истерика», - мелькнуло у меня в голове. Поножовщина в ограниченном пространстве пещеры, вызванная истерикой от кажущейся безысходности. А как следствие - паралич воли у всех. И смерть.

#7452 2021-08-25 04:15:02

Анон

Анон пишет:

просто в опасных бывала - рана, перелом, солнечный удар, заблудилась, попытка изнасилования - и разум не отключался вообще, а работал четко и ясно

Но эти ситуации вряд ли же длились больше нескольких часов (и это я с запасом беру)? Продержаться, пока не закончится экстремальная, но короткая ситуация - это все же совсем не то же самое, что умирать в течение нескольких дней. Причем под конец сознание там было помутненным не только потому что нервишки сдали, и кто-то запаниковал, а чисто по физическим причинам, из-за перегрева и недостатка воды. У тебя же из перечисленного под такие условия только солнечный удар подходит, и то с большой натяжкой.

#7453 2021-08-25 05:41:34

Анон

Анон пишет:

Продержаться, пока не закончится экстремальная, но короткая ситуация - это все же совсем не то же самое, что умирать в течение нескольких дней.

И дело может быть даже не в самой длительности, а в вере в то, что держаться вообще имеет смысл. Когда перестаёшь верить, что помощь придёт, и вопрос стоит умереть сразу или помучившись, уже как-то нет особого смысла превозмогать, хочется просто избежать страданий.

#7454 2021-08-25 05:57:35

Анон

Воля к жизни вообще странная штука, она даже в бессознательном состоянии проявляется - или наоборот. Реаниматологи говорят, когда человек около смерти барахтается, вообще невозможно ничего прогнозировать и понять, почему один выжил, а другой нет.

#7455 2021-08-25 07:23:21

Анон

У нас же где-то в тайге были случаи, когда поехали на снегоход ах, те сломались, несколько дней в лесу.... А когда их нашли, то ли оба, то ли один застрелился от безысходности. Причём, всего за день до прихода спасателей.

#7456 2021-08-25 08:12:49

Анон

Анон пишет:

Ого, случай с двумя парнями и впрям оч интересный. Мне кажется тут действительно могло быть и так и так, как убийство по просьбе, так и ссора. Все таки такие экстремальные ситуации очень сильно на психику и логическое мышление влияют. Мне вот все время кажется, что если бы я во что-то такое попала, у меня бы моментально кукуха поехала.

Эта история один в один фильм Гаса ван Сента "Джерри".

#7457 2021-08-25 10:00:56

Анон

Анон пишет:

Она оказывается и служила вдохновением для фильма:

The inspiration for the film was a real-life incident, which Damon related to Van Sant, in which two best friends got lost in the desert, with one eventually killing the other. Van Sant deliberately chose not to look up more information on the event because "we didn't want to do their story,"instead deciding it would be "an inspirational aside."

#7458 2021-08-25 13:09:37

Анон

Анон пишет:

Посмотрела и нифига не поняла концовку.

#7459 2021-08-25 14:31:02

Анон

Анон пишет:

Продержаться, пока не закончится экстремальная, но короткая ситуация - это все же совсем не то же самое, что умирать в течение нескольких дней.

Тут ты прав, ОК.
Солнечный удар тоже был короткий, я даже сознание потерять не успела, просто перед глазами все стало белое. Я сказала громко: помогите, пожалуйста, у меня, кажется, солнечный удар. Помогли. С тех пор никогда не выхожу под солнце без головного убора (это я умная молодая загорала без него на животе). Кстати, вот удивительно, но теплового удара у меня никогда не было, хотя я страшно плохо переношу жару и очень мучилась все это лето без кондея и даже под кондеем. А тут такие ужосы рассказывают про тепловой удар, тошноту, обмороки, брр.

#7460 2021-08-25 14:55:07

Анон

прикольная асибяшка (нет).
а теперь вернемся к теме. в опасных для жизни ситуациях все ведут себя по-разному, и варианты поведения зависят как от ситуации, так и от человека (пола, возраста, опыта, навыков и пр). поэтому никто не может с уверенностью заявлять "ну уж я-то в случае чего буду рассуждать здраво!".
но - и тут самое интересно! - даже мысля разумно, можно совершить просто массу тупых поступков. как тот парень, который не умел кататься на каяке, но поплыл с другом, потом потерялся в море, а дальше совершил еще кучу идиотских вещей, хотя рассудок не терял и панике не поддавался.

#7461 2021-08-25 15:15:27

Анон

Анон пишет:

как тот парень, который не умел кататься на каяке, но поплыл с другом, потом потерялся в море, а дальше совершил еще кучу идиотских вещей, хотя рассудок не терял и панике не поддавался.

А что за парень? В шапке нету.

Аноны, почему трагедии с тургруппами часто называют "авария"? Мне всегда казалось, что авария происходит с механизмами, иногда без участия людей. Авария на подстанции и т.д.

#7462 2021-08-25 15:25:11

Анон

Анон пишет:

А что за парень? В шапке нету.

это из документалки "Я не должен был выжить" (I Shouldn't Be Alive), 20 серия ("Унесенные стихией")

#7463 2021-08-25 16:02:30

Анон

А скажи, плз, имя или место, чтобы погуглить, чтобы глазами почитать, а не слушать.

#7464 2021-08-25 16:52:21

Анон

Анон пишет:

А скажи, плз, имя или место, чтобы погуглить, чтобы глазами почитать, а не слушать.

Larry Kaiser (тот, кто потерялся) и Saul Kinderis (его друг), место - Rosario Strait (пролив Розарио), США.
дело было в 1994 году. но я не видел статей о них ни на русском, ни на английском.
если глазами, то тут только краткий пересказ серии подойдет.

#7465 2021-08-25 17:03:35

Анон

спс, да вот я сразу нашла: https://archive.seattletimes.com/archiv … ug=1523595
Гм, не пойму, это ирония такая штоле?
Meanwhile, Kaiser and the kayak ended up separated in Rosario Strait, known for its treacherous currents.
Не проще ли сказать, что он кильнулся и упустил каяк?

Анон пишет:

дальше совершил еще кучу идиотских вещей, хотя рассудок не терял и панике не поддавался.

Про это нет подробностей, а в документалке есть?
Ну, в общем, у него гидра была, она, считай, его и спасла.

Отредактировано (2021-08-25 17:05:56)

#7466 2021-08-25 17:28:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, почему трагедии с тургруппами часто называют "авария"?

Альпинистский слэнг.

#7467 2021-08-25 17:46:08

Анон

Анон пишет:

он не упустил каяк, в том-то и дело. Ларри осознанно бросил каяк со всеми вещами. с мотивацией "без каяка мне будет лучше в открытом море, он только мешает, мне некуда плыть на нем". для меня это выглядит как полный идиотизм хотя бы потому, что в море яркий каяк проще искать, чем человека в черной одежде.

дальше он увидел спасательные катера, которые искали его. и начал метаться между ними, вместо того, чтобы оставаться на месте, пока они обшаривают все прожектором. только он отплывал - туда, откуда он уплыл, падал свет прожектора. и так несколько раз.

затем он увидел буй, за который мог бы зацепиться. его течением сносило в океан, и упускать буй из виду было нельзя, но Ларри решил плыть к бую, опустив голову под воду. когда вынырнул, оказалось, что проплыл мимо, а вернуться уже нельзя.

наконец чудом доплыл до островка. но вместо того, чтобы дожидаться помощи тут, поплыл к соседнему острову (увидел на нем маяк), опять рискуя попасть в океан. спасательный вертолет пролетел над покинутым островом, когда Ларри был на середине пути между островами.

в общем, этот идиот остался жив благодаря чуду, а не здравому смыслу.

#7468 2021-08-25 17:51:34

Анон

Анон пишет:

Ларри осознанно бросил каяк со всеми вещами. с мотивацией "без каяка мне будет лучше в открытом море, он только мешает, мне некуда плыть на нем". для меня это выглядит как полный идиотизм хотя бы потому, что в море яркий каяк проще искать, чем человека в черной одежде.

ШТА. Мы про один и тот же каяк, в смысле лодку, в которой ты сидишь хотя бы сухой и хотя бы немного защищенный от воды? гспд. Спасибо за красочный пересказ. Надеюсь, он не передал свои гены новому поколению :)

#7469 2021-08-25 18:00:29

Анон

Тоже спасибо за пересказ - я не осилил просмотр серии, меня начало телепать еще на первой трети, когда этот чудик сначала отправился на каяках в опасное место, хотя не умел на них плавать, потом промочил все свои вещи, а потом снова вернулся в бурное море, хотя. на этом. гребаном острове. есть. гребаный паром.
Я перевернул стол и вырубил серию :lol:

#7470 2021-08-25 18:01:00

Анон

Анон пишет:

Гм, не пойму, это ирония такая штоле?
Meanwhile, Kaiser and the kayak ended up separated in Rosario Strait, known for its treacherous currents.

Да, это шутка юмора. "Они расстались". Похоже, ты мало читаешь английские тесты, анон, они постоянно шуткуют.

Отредактировано (2021-08-25 18:01:21)

#7471 2021-08-25 18:03:04

Анон

Анон пишет:

наконец чудом доплыл до островка. но вместо того, чтобы дожидаться помощи тут, поплыл к соседнему острову

Капец, сколько у человека дурной энергии.

#7472 2021-08-25 18:14:47

Анон

Анон пишет:

Похоже, ты мало читаешь английские тесты, анон, они постоянно шуткуют.

Документалку такого типа - да, редко, и вообще документалку, последнее, что читала, это про испанку, и чота там никто не шутил, а только нагнетал :)

#7473 2021-08-25 18:17:36

Анон

Анон пишет:

последнее, что читала, это про испанку, и чота там никто не шутил, а только нагнетал :)

а если найду? ;D

#7474 2021-08-25 18:25:04

Анон

Анон пишет:

а если найду?

Ну блин, там столько пафоса было, трупы на улицах, младенцы у груди мертвой матери, трупы, пожранные ездовыми собаками, ей-богу без иронии все :)
Но это печатные книжки, не статьи, кстати.

Отредактировано (2021-08-25 18:26:16)

#7475 2021-08-25 18:28:37

Анон

Анон пишет:

Но это печатные книжки, не статьи, кстати.

Ну наверное бывают которые не шуткуют. Но среди журналистов таких исчезающе мало. Вангую, что не журналист писал ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума