Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Знаменитый генетик Олег Балановский погиб, спасая своих детей.
Профессор РАН с ребятишками 8-и и 10-и лет отдыхал на даче в Костромской области. Семья пошла купаться на речку Унжа, где и произошла трагедия. Детей начало затягивать в водоворот. Отец бросился им на помощь и вырвал маленьких сына и дочку из ловушки, но сам выплыть уже не смог. Тело учёного до сих пор ищут.
Олег Балановский - российский генетик, доктор биологических наук. Автор ряда монографий, более 80 научных статей. Его труды печатали ведущие мировые научные издания.
Боже, я ведь собирался завтра/послезавтра слушать выступления его и его жены на конференции....
Вот тут про мать с детьми больше информации - https://www.spb.kp.ru/daily/28300/4440349/
Там же увидел: В Костромской области, спасая своих детей, погиб известный российский генетик Олег Балановский (https://www.yar.kp.ru/daily/28300/4440428/). Вот казалось бы взрослые разумные люди — ну надень ты на ребенка хотя бы пробковый круг, если не в бассейне и не в мелком пруду купаетесь. И сам надень и не снимай, пока дети в воде. Нет, детей теряют, сами тонут, но минимальной безопасностью озаботиться не хотят.
... Вот казалось бы взрослые разумные люди — ну надень ты на ребенка хотя бы пробковый круг, если не в бассейне и не в мелком пруду купаетесь. И сам надень и не снимай, пока дети в воде. Нет, детей теряют, сами тонут, но минимальной безопасностью озаботиться не хотят.
Чо? Анон, ты в своём рассудке? Если ты плавать не умеешь, это не значит, что и остальные тоже.
Уметь плавать это одно, а вот когда приходится спасать одновременно двоих детей, тут жилет или круг помог бы. Хотя я не знаю, что там за водоворот. Если он там внезапно возник и такого не ожидаешь...
Уметь плавать это одно, а вот когда приходится спасать одновременно двоих детей, тут жилет или круг помог бы.
Если люди умеют плавать, то обычно с собой жилет или круг на пляж просто не берут
Помню, как рассказывал новозеландцам, сколько у нас в год людей тонет. И они просто охуевали и отказывались верить. Я если что из постсовка без выхода к морю.
Отредактировано (2021-07-06 21:28:11)
Я если что из постсовка без выхода к морю.
У нас в маленьком городе каждый год дети и взрослые тоже тонут, потому что очень коварная река. В городе даже пляжей нет официальных из-за этого и купаться запрещено, но они же Умеют Плавать.
но они же Умеют Плавать.
Судя по новостям большинство Умеющих Плавать были бухими.
С кругом плавать опаснее, чем без него. Он даёт ложное чувство защищённости, но выскользнуть из него как нефиг делать. Особенно, ребёнку.
У нас в маленьком городе каждый год дети и взрослые тоже тонут, потому что очень коварная река.
Да у нас и в безобидных озерах тонут. Пьяные, правда, в основном.
С кругом плавать опаснее, чем без него. Он даёт ложное чувство защищённости, но выскользнуть из него как нефиг делать. Особенно, ребёнку.
а еще он легко переворачивается и утягивает ребенка под воду - в один момент уже ноги торчат из воды, а голова внизу. когда такой подставы не ожидаешь, легко утонуть. я так ребенка (чужого) из бассейна спасал.
Я прекрасно плаваю с раннего детства, плавал в сборной универа и сдавал норматив на кандидата без проблем. Но когда я с семьей иду на открытую воду, я беру с собой и спасательный круг, и жилет и внимательно с берега слежу все время, пока ребенок в воде. Ни разу еще не пригодилось, но лучше перебдеть.
В истории Балановского, увы, есть тысяча вариантов, почему так могло случиться: мог и сам в этот момент в воде быть - тут даже если на берегу круг и был, то не было времени за ним сплавать. Если на берегу находился, то тоже могло не до раздумий быть.
Это какой-то полный идиотизм
2 метра волны, она поперлась с детьми, блин. Это как вообще? Как это работает, не могу понять?
Судя по всему, ребенок в поплавке побежал в воду не слушая окриков и его сразу же утащило волной, мать кинулась за ним, вытаскивать, остальные дети - за ней.
Судя по всему, ребенок в поплавке побежал в воду не слушая окриков и его сразу же утащило волной, мать кинулась за ним, вытаскивать, остальные дети - за ней.
Если верить КП и тому, что им рассказали свидетели, то:
Этой женщине все говорили: начиная от администрации пансионата, заканчивая туристами - "не лезь в море!". Ее прямо ругали! А она в итоге пошла подальше к устью реки, где выход на море, чтобы ее не видели и не ругали. Там они немножко залезли в воду. Сначала пошел средний ребенок - он был в жилете. То есть, изначально они планировали купаться. Его стало уносить в воду, мать побежала за ним. А за мамой и остальные дети.
Внесу еще про горы статью, недавно наткнулась. Вроде, еще этот случай сюда не приносили, но могу ошибаться: https://www.mk.ru/social/2020/11/01/pro … rizma.html
Это про пропажу Екатерины Климовской при восхождении на Эльбрус не в сезон, с севера (это более сложный путь с отсутствующей вспомогательной инфраструктурой) и с малым кол-вом гидов (3 на 18 человек). Много критики коммерческих восхождений, но так статья любопытная.
Если верить КП и тому, что им рассказали свидетели, то
Так я именно про эту цитату.
Думаю, купаться они не планировали, на ребенка жилет нацепили просто так, чтобы по берегу в нём побегал. А он побежал в воду, жилет и поспособствовал что волной утащило. Мать полезла вытаскивать, остальные - за ней.
Это про пропажу Екатерины Климовской при восхождении на Эльбрус не в сезон, с севера (это более сложный путь с отсутствующей вспомогательной инфраструктурой) и с малым кол-вом гидов (3 на 18 человек). Много критики коммерческих восхождений, но так статья любопытная.
Жаль девушку, почти дошли же(
А вот к инструктору действительно много вопросов. Три гида на восемнадцать человек на относительно сложном маршруте? Не иметь при себе хотя бы одной верёвки? Не развернуть группу, когда надвигается явная непогода? В итоге, когда прижало, задать быстрый темп, который не все могли выдержать? Да, оставил с самой отстающей гида, но сам остался с группой в пятнадцать человек и одного таки потерял, хорошо, что парня подобрали потом второй гид и Екатерина.
Организация 80 lvl просто.
Внесу еще про горы статью, недавно наткнулась. Вроде, еще этот случай сюда не приносили, но могу ошибаться: https://www.mk.ru/social/2020/11/01/pro … rizma.html
Cпасибо, очень интересная статья.
А вот к инструктору действительно много вопросов.
Я вообще не поняла, зачем они поперлись именно по маршруту без инфраструктуры? Если уж решили идти не в сезон, то шли бы уж по проверенному легкому маршруту. А так это чисто коммерция, если бы отменили - пришлось бы деньги возвращать, повернули обратно на полпути - недовольные клиенты и плохие отзывы, малое количество гидов - экономия, тем более Эльбрус считается не самой сложной горой.
А так это чисто коммерция, если бы отменили - пришлось бы деньги возвращать, повернули обратно на полпути - недовольные клиенты и плохие отзывы
Та же херня на Эвересте была, когда коммерческая группа там наполовину полегла, еще фильм про это сняли. Тоже нельзя было ни назад повернуть, потому что деньги уплочены, ни туристов поторопить, потому что не все еще пофоткались.
Я вообще не поняла, зачем они поперлись именно по маршруту без инфраструктуры? Если уж решили идти не в сезон, то шли бы уж по проверенному легкому маршруту.
Может, как раз с мотивацией "вау, так круто идти не в сезон и не по обустроенному маршруту, как все остальные"?
если бы отменили - пришлось бы деньги возвращать, повернули обратно на полпути - недовольные клиенты и плохие отзывы, малое количество гидов - экономия, тем более Эльбрус считается не самой сложной горой.
Эх, про экономию-то всё понятно, но инструктор же, по идее, как раз и должен оценивать риски, а то повернуть из-за непогоды, конечно, обидно, но погибшая участница, поморозивший ноги потерянный участник, упавший в трещину (и сам выбиравшийся) ещё один участник плюс едва спустившиеся остальные тоже не добавляют довольства и хороших отзывов. Наверное, думал, что пронесёт, или недооценил опасность. Хотя очень стрёмной, кмк, выглядит перспектива оказаться на сложном склоне в плохую погоду с компанией из шестнадцати туристов, когда в помощь тебе только один человек.
Тем более, были же уже подобные случаи с отказом вовремя развернуться назад, да хоть тот же Эверест 1996 года.
Отредактировано (2021-07-07 10:00:06)
А так это чисто коммерция, если бы отменили - пришлось бы деньги возвращать, повернули обратно на полпути - недовольные клиенты и плохие отзывы, малое количество гидов - экономия, тем более Эльбрус считается не самой сложной горой.
Но блин, неужели деньги и отзывы важнее жизни? Неужели честно сказать клиентам, мол, да, можем и дальше топать, но не факт, что выживем, а если повернем сейчас назад, то выживем гарантировано и сможем вернуться сюда еще раз, в более подходящее время, а вам всем будет скидка на повторное восхождение - это прямо-таки ужас-гроб-кладбище для фирмы? Как по мне, так угробленная группа куда худшее пятно на репутации, вплоть до посадки в места не столь отдаленные.
Неужели честно сказать клиентам, мол, да, можем и дальше топать, но не факт, что выживем
Тем более, в статье написано, что они знали о плохом прогнозе погоды. По идее, должны были понимать, что при таких условиях восхождение на вершину в принципе под вопросом, повезёт/не повезёт с погодой, успеют проскочить или нет.
Вообще по статье сложилось впечатление, что они до вершины так и не дошли, всё-таки развернулись, но поздно, уже попали в облако.
...поднять вопрос о создании на Эльбрусе надежной структуры, которая действует на Мак-Кинли, Аконкагуа, Килиманджаро. Все восходители там получают особое разрешение, платят пермит — определенный взнос — 100 или 500 долларов. На эти деньги, в том числе, существует и профессиональная, постоянно действующая поисково-спасательная служба. Я сторонник того, чтобы с российских альпинистов вообще не брали никакой взнос, или сделали его чисто символическим, например, 100 рублей, а иностранцы пусть платят по полной. Но главное, чтобы они оформляли разрешение. С финансовой точки зрения все это окупается.
Я не понял эту схему. Если с российских альпинистов будут брать по 100 рублей, то как это поможет обеспечению "профессиональной постоянно действующей поисково-спасательной службы"? Там что, столько иностранцев, что можно финансово окупить эту службу с одних только их взносов? Кмк, тогда бы уж помогло наоборот, драть с российских туристов по полной. Им добраться до горы дешевле и проще, поэтому едут любители, вчера увидевшие ледоруб. Нет сколько-то летнего опыта? Плати бешеные тыщи. Ну или забить, всех не обезопасишь, хотят рисковать - имеют право.