Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Я немного напутал, там с ними был инструктор, а не гид. Вы, наверное, правы, и разумнее остаться на месте, но я бы точно не усидел (а вдруг не станут? А вдруг не найдут? А вдруг не успеют?) и попытался бы спуститься сам, тем более, с типа-шарящим человеком
Анон, поищи еще по теме недавнюю историю про друзей на снегоходах, которые бросили свое укрытие и решили пешком добираться до базы. Снегоходы нашли быстро, а друзей только когда сошел снег
Прям перевал Дятлова. Двое которые ушли, спаслись вообще-то случайно, написано что они пошли в неправильном направлении. Так что хз, что было лучше.
Короче, когда ты сталкиваешься с природой, то не угадаешь, что тебя спасет, а что угробит. Да, заведомо косячить с этим девизом не надо, но в принципе это так. Даже если ты все сделал правильно и это тебя спасло, то тебе еще и повезло, тем не менее.
Короче, когда ты сталкиваешься с природой, то не угадаешь, что тебя спасет, а что угробит.
Вот да.
Тут несколько страниц назад приносили историю пары с младенцем, которые в заповедник заехали. Останься они на месте и их вообще только весной нашли бы.
Вообще рекомендую серию передач "Я не должен был выжить". Там есть над чем подумать.
Отредактировано (2021-06-30 03:27:37)
Кмк, по разному бывает и одной универсальной инструкции нет. Смотрел разборы потеряшек от сотрудников мчс - там говорилось: потерялся в лесу - стой на месте, тебя будут искать, сам ты только в сторону еще дальше уйдешь. А когда читал обсуждения пацанов на тойоте, все местные хором твердили: помощь можно не дождаться, сломалась машина - доставай валенки и шубу и пиздюкай пешком в ближайшее село оленеводов, там физически нет ресурсов согнать кучу людей на поиски, это не подмосковный лес. Но в целом поисковики очень ругаются на бегающих потеряшек, потому что из-за них приходится одни и те же места многократно проверять, а ресурсы не бесконечные. Думаю, надо оценивать по ситуации: если ты понимаешь, что недалеко ушел - стой на месте, звони в мчс, коли есть связь, устраивайся на ночлег, если нет опасности в виде волков-медведей, а если ты понимаешь, что упиздюкал в такие ебеня, куда поиск может не дойти, и связи нет, то тут возможны варианты. Но идеальнее всего, конечно, хорошенько подготовиться заранее, если ты планируешь лезть в ебеня, а если не планируешь - не лезь даже "я одним глазком взгляну и сразу обратно", тут большинство историй начинаются с того, что неподготовленный человек без теплой одежды и запасов еды-воды лез глянуть одним глазком и исчезал с концами.
Кмк "стой на месте" имеет смысл для потеряшек в европейской части страны вблизи крупных населенных пунктов. Если ты упиздюкал на Оймякон, ждать смысла нет, лучше и правда утеплиться и идти, тем более дорога там была, заблудиться бы не заблудились.
Моя "любимая" история про одеждк не по погоде это корейцы в японских горах. Горы в корее низкие обычно и очень оборудованные, поэтому у населения, особенно старшего возраста, есть хобби туда ходить. Так как там тепло и к вершине ведёт аккуратная проложенная дорожка, то все просто надевают спортивные вещия берут с собой еду и бухло и идут. И однажды группа таких туристов решила сделать это же, но где-то в японских горах. Погода неожиданно сменилась и насмерть замёрзло какое-то лютое количество человек, чуть ли не десятки.
Я немного напутал, там с ними был инструктор, а не гид. Вы, наверное, правы, и разумнее остаться на месте, но я бы точно не усидел (а вдруг не станут? А вдруг не найдут? А вдруг не успеют?) и попытался бы спуститься сам, тем более, с типа-шарящим человеком
Я бы, наверное, тоже, но у меня бы в голове стучало, что оставаться на месте безопаснее( И обычно так и есть.
Кмк "стой на месте" имеет смысл для потеряшек в европейской части страны вблизи крупных населенных пунктов.
Вот да, соглашусь. Там, где ты недалеко ушел от крупного населенного пункта, где гарантированно соберут спасателей и прочешут местность, имеет смысл ждать и не затруднять им работу. А если ты в горах, в пустыне, в Оймяконе, твоих точных координат никто не знает и спасательную операцию организовывать не из кого, то ждать бессмысленно, нужно идти. Только у парней под Оймяконом такой опции не было, они уехали на 100+ км от Томтора, там только на машине ехать 4.5 часа, а пешком переть день или два. Будь у них теплая одежда, валенки, охотничьи спички, топор и какая-нибудь палатка, может быть, и дошли бы, а с их запасами - только сидеть и ждать, в кроссовках и легких куртках в -50 они бы и десятка километров не прошли.
И однажды группа таких туристов решила сделать это же, но где-то в японских горах.
Классика жанра, типичное "у меня дома так = везде так" Т.Т У меня в городе на каждом шагу заправка, сбер и "магнит", значит в тундре под каждым кустом так же, у меня в селе температура не падает ниже -15, значит, на Оймяконе так же, у меня дома гора - обозреваемый со всех сторон холмик с тропинкой, значит, в другой стране так же. А потом жестокое столкновение с реальностью и лица пикачу.жпг
там физически нет ресурсов согнать кучу людей на поиски, это не подмосковный лес.
Это если вообще кто-то знает, что ты потерялся и тебя надо искать( А то некоторые могут упиздякать неизвестно куда и неизвестно насколько, никого не предупредив. И, умирая на морозе, еще писать потом шефу, что денек работы пропустят, но вообще повода для беспокойства нет
Кмк, по разному бывает и одной универсальной инструкции нет. Смотрел разборы потеряшек от сотрудников мчс - там говорилось: потерялся в лесу - стой на месте, тебя будут искать, сам ты только в сторону еще дальше уйдешь. А когда читал обсуждения пацанов на тойоте, все местные хором твердили: помощь можно не дождаться, сломалась машина - доставай валенки и шубу и пиздюкай пешком в ближайшее село оленеводов, там физически нет ресурсов согнать кучу людей на поиски, это не подмосковный лес.
Ну всё ж вернуться по дороге — не то же самое, что по лесу кружить.
Ну всё ж вернуться по дороге
Для парней разумнее было оставаться в машине, которая хотя бы от ветра защищает. Они бы в кроссовках по этой дороге далеко не ушли.
Тем более, судя по словам выжившего, они были уверены, что их ищут МЧС,
Больше всего меня в ней поразило, что с инструктором решился спуститься лишь один человек. Может, это мой внутренний клаустрофоб говорит, но я даже не представляю, как можно между «рискнуть и попробовать выбраться самостоятельно» и «сидеть в снежной пещере и ждать помощи, зная, что она может и не прийти» выбрать второе
Так инструктор же приведет помощь. Спасатели не придут только в том случае, если инструктор сгинет, и ты вместе с ним.
Так-то речь шла о спуске в метель по опасному склону, там риска было больше, чем оставаться в пещере, где есть зашита от ветра и снега. Те трое, которые потом вышли, замерзли насмерть.
Или вот недавно обсуждали массовую гибель туристов в горах, там половина осталась в крошечном домике, а половина пошла за местным к цивилизации. И оставшиеся все выжили, а среди ушедших десятки погибших и обмороженных.
Отредактировано (2021-06-30 08:16:28)
Ну всё ж вернуться по дороге — не то же самое, что по лесу кружить.
Ты фото этой "дороги" видел? Там, где лес, еще можно понять, где она проходит, а в поле в метель легко запутаться, плюс зима, темнеет быстро, на улице -50, так что очень так себе квест.
Почитал про школьников. Там, конечно, мда. Я думал, речь об обычной пещере, а это просто выкопанное в снегу укрытие, тут конечно разумнее будет спускаться. Но как я понял, там просто у детей уже не осталось сил, чтобы куда-то идти, они же ночь провели, посменно греясь, там уже переохлаждение во все поля. И с инструктором пошла не школьница, а "альпинистка". Я хз, кто она, предполагаю, что вторая инструкторша. То есть взрослая и имеющая хоть какой-то опыт.
А те, кто остался, были настолько ослаблены, что не смогли даже следить за входом, чтобы его снегом не засыпало. Конечно, они не могли спускаться с высоты 2000 метров в буран. Бедняги. Выжившей девочке страшно повезло.
Так инструктор же приведет помощь.
Во, я бы тоже не пошла. Я в нормальную-то погоду плетусь в хвосте этих "школьных походов" ( есть в Израиле такое мерило маршрута " это фигня, туда школьников возят", то шо там где школьник пробежит не всякий взрослый пройдет эт ньюансы).
Так вот - второй человек мог задержать инструктора, замедлить или вообще навернуться и че? Так что если девочка была сильная-спортивная то ее можно понять, но и тех кто остался тоже.
А то некоторые могут упиздякать неизвестно куда и неизвестно насколько, никого не предупредив. И, умирая на морозе, еще писать потом шефу, что денек работы пропустят, но вообще повода для беспокойства нет
Сам пару таких знаю, любители кастанеды недострелянные. Клещами не вытянешь, где, куда, во сколько ждать, как пошел, что с собой взял. И ни один не признается, что потерялся и не может сориентироваться по звездам, карте и собственной жопе, до последнего будут твердить, что немного задержатся, все хорошо. А еще оба не ведут толком никаких соцсетей и блогов, не особо сидят в мессенджерах и любители отключать телефоны на недели, хуй их поймешь, то ли разрядился, то ли вне зоны действия, то ли вообще симку сменил. И что самое грустное, вся наша компания уже привыкла к этим припизднутым и не чешется, даже если они по полгода на связь не выходят - типа, а, поди, опять автостопом в Монголию укатили, ну их нафиг. Вот если вдруг без предупреждения замолчит катька, которая каждый день всем мемы в вацапе рассылает, или юлька, которая в инстаграм сто селфачей в час льет, или виталик, который из твитера не вылезает, или олег, который хотя бы раз в день проверяет вайбер - тут повод начать беспокоиться и обзванивать знакомых и родных, а эти как обычно. Совершенно не удивлюсь, если станут героями очередной истории "парень укатил в Карелию с одним сникерсом и тремя спичками в кармане, никого не предупредив, где благополучно потерялся в лесу площадью охуиллион гектаров".
Это да, у меня партнер идет по району, где дороги, заправки, села и вообще цивилизация, и то предупреждает "часов в семь контрольный созвон, если после этого не объявлюсь, можешь начинать волноваться". И куда идет или едет, тоже предупреждает, ну мало ли, все в жизни бывает. Хотя не один, а с компанией, и все равно
Горы в корее низкие обычно и очень оборудованные, поэтому у населения, особенно старшего возраста, есть хобби туда ходить
И даже в этих цивильных горах люди иногда умудряются убиться
Почитал про школьников. Там, конечно, мда. Я думал, речь об обычной пещере, а это просто выкопанное в снегу укрытие, тут конечно разумнее будет спускаться.
Нет. Снежная пещера норм укрытие, лучше чем палатка в такую погоду. Вообще, они правильно себя вели, но не хватило то ли сил, то ли решимости, кто теперь знает. Эту пещеру копать надо было все время. И в глубь и выход. И не разделяться конечно. А вообще жалко их очень, почти смогли, но вот.
И даже в этих цивильных горах люди иногда умудряются убиться
Запросто, учитывая, что большинство ходит туда прибухнуть
Не факт, что, если б с инструктором пошли все/значительная часть детей, они б дошли и выжили(
Но в целом поисковики очень ругаются на бегающих потеряшек, потому что из-за них приходится одни и те же места многократно проверять, а ресурсы не бесконечные.
Мне из таких потеряшек запомнилась бодрая бабуля, которая 5 дней по лесу бродила, а спасатели, хоть и были с ней постоянно на связи, не могли ее найти, пока кто-то не додумался сказать ей оставаться на месте и привязать на дерево что-то яркое - https://www.nsk.kp.ru/daily/27159/4259299/
целом поисковики очень ругаются на бегающих потеряшек, потому что из-за них приходится одни и те же места многократно проверять, а ресурсы не бесконечные
А мне нравится импортная история про каякера-идиота. Там он сначала от барж спасательных "прятался" пытаясь подплыть, то к одной, то к другой. А потом аж с острова на остров вплавь махнул, когда вертолёты услышал, но не понял точно где.
Снежная пещера норм укрытие
Не в их ситуации, когда места на всех не хватало, и они грелись посменно, а когда набились внутрь все, то начали задыхаться. И видимо они уже были совсем никакие после такой ночевки, что не пытались расчищать вход, и их замело.
Вангую - как это было с группой наших альпинистов на Памире кажется, что в какой-то момент все просто отрубились от нехватки воздуха, вот их и засыпало.
Те альпинисты тоже набились толпой в мелкую пещеру (настоящую), и их посрубало. Один чудом очнулся, увидел, что выход засыпан, и смог его расчистить. Утром оказалось, что трое среди ночи выбрались, но их срубило,они прямо возле выхода замерзли лицом в снег. И в пещере почти все погибли тоже, задохнувшись.
А мне нравится импортная история про каякера-идиота. Там он сначала от барж спасательных "прятался" пытаясь подплыть, то к одной, то к другой. А потом аж с острова на остров вплавь махнул, когда вертолёты услышал, но не понял точно где.
ссыль? что за уникум такой?