Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#6826 2021-06-30 01:46:20

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Я немного напутал, там с ними был инструктор, а не гид. Вы, наверное, правы, и разумнее остаться на месте, но я бы точно не усидел (а вдруг не станут? А вдруг не найдут? А вдруг не успеют?) и попытался бы спуститься сам, тем более, с типа-шарящим человеком

Анон, поищи еще по теме недавнюю историю про друзей на снегоходах, которые бросили свое укрытие и решили пешком добираться до базы. Снегоходы нашли быстро, а друзей только когда сошел снег

#6827 2021-06-30 02:49:15

Анон

Прям перевал Дятлова. Двое которые ушли, спаслись вообще-то случайно, написано что они пошли в неправильном направлении. Так что хз, что было лучше.

#6828 2021-06-30 03:00:12

Анон

Короче, когда ты сталкиваешься с природой, то не угадаешь, что тебя спасет, а что угробит. Да, заведомо косячить с этим девизом не надо, но в принципе это так. Даже если ты все сделал правильно и это тебя спасло, то тебе еще и повезло, тем не менее.

#6829 2021-06-30 03:27:20

Анон

Анон пишет:

Короче, когда ты сталкиваешься с природой, то не угадаешь, что тебя спасет, а что угробит.

Вот да.
Тут несколько страниц назад приносили историю пары с младенцем, которые в заповедник заехали. Останься они на месте и их вообще только весной нашли бы.
Вообще рекомендую серию передач "Я не должен был выжить". Там есть над чем подумать.

Отредактировано (2021-06-30 03:27:37)

#6830 2021-06-30 04:14:51

Анон

Кмк, по разному бывает и одной универсальной инструкции нет. Смотрел разборы потеряшек от сотрудников мчс - там говорилось: потерялся в лесу - стой на месте, тебя будут искать, сам ты только в сторону еще дальше уйдешь. А когда читал обсуждения пацанов на тойоте, все местные хором твердили: помощь можно не дождаться, сломалась машина - доставай валенки и шубу и пиздюкай пешком в ближайшее село оленеводов, там физически нет ресурсов согнать кучу людей на поиски, это не подмосковный лес. Но в целом поисковики очень ругаются на бегающих потеряшек, потому что из-за них приходится одни и те же места многократно проверять, а ресурсы не бесконечные. Думаю, надо оценивать по ситуации: если ты понимаешь, что недалеко ушел - стой на месте, звони в мчс, коли есть связь, устраивайся на ночлег, если нет опасности в виде волков-медведей, а если ты понимаешь, что упиздюкал в такие ебеня, куда поиск может не дойти, и связи нет, то тут возможны варианты. Но идеальнее всего, конечно, хорошенько подготовиться заранее, если ты планируешь лезть в ебеня, а если не планируешь - не лезь даже "я одним глазком взгляну и сразу обратно", тут большинство историй начинаются с того, что неподготовленный человек без теплой одежды и запасов еды-воды лез глянуть одним глазком и исчезал с концами.

#6831 2021-06-30 04:17:35

Анон

Кмк "стой на месте" имеет смысл для потеряшек в европейской части страны вблизи крупных населенных пунктов. Если ты упиздюкал на Оймякон, ждать смысла нет, лучше и правда утеплиться и идти, тем более дорога там была, заблудиться бы не заблудились.

#6832 2021-06-30 06:37:05

Анон

Моя "любимая" история про одеждк не по погоде это корейцы в японских горах. Горы в корее низкие обычно и очень оборудованные, поэтому у населения, особенно старшего возраста, есть хобби туда ходить. Так как там тепло и к вершине ведёт аккуратная проложенная дорожка, то все просто надевают спортивные вещия берут с собой еду и бухло и идут. И однажды группа таких туристов решила сделать это же, но где-то в японских горах. Погода неожиданно сменилась и насмерть замёрзло какое-то лютое количество человек, чуть ли не десятки.

#6833 2021-06-30 07:11:35

Анон

Анон пишет:

Я немного напутал, там с ними был инструктор, а не гид. Вы, наверное, правы, и разумнее остаться на месте, но я бы точно не усидел (а вдруг не станут? А вдруг не найдут? А вдруг не успеют?) и попытался бы спуститься сам, тем более, с типа-шарящим человеком

Я бы, наверное, тоже, но у меня бы в голове стучало, что оставаться на месте безопаснее( И обычно так и есть.

#6834 2021-06-30 07:13:36

Анон

Анон пишет:

Кмк "стой на месте" имеет смысл для потеряшек в европейской части страны вблизи крупных населенных пунктов.

Вот да, соглашусь. Там, где ты недалеко ушел от крупного населенного пункта, где гарантированно соберут спасателей и прочешут местность, имеет смысл ждать и не затруднять им работу. А если ты в горах, в пустыне, в Оймяконе, твоих точных координат никто не знает и спасательную операцию организовывать не из кого, то ждать бессмысленно, нужно идти. Только у парней под Оймяконом такой опции не было, они уехали на 100+ км от Томтора, там только на машине ехать 4.5 часа, а пешком переть день или два. Будь у них теплая одежда, валенки, охотничьи спички, топор и какая-нибудь палатка, может быть, и дошли бы, а с их запасами - только сидеть и ждать, в кроссовках и легких куртках в -50 они бы и десятка километров не прошли.

Анон пишет:

И однажды группа таких туристов решила сделать это же, но где-то в японских горах.

Классика жанра, типичное "у меня дома так = везде так" Т.Т У меня в городе на каждом шагу заправка, сбер и "магнит", значит в тундре под каждым кустом так же, у меня в селе температура не падает ниже -15, значит, на Оймяконе так же, у меня дома гора - обозреваемый со всех сторон холмик с тропинкой, значит, в другой стране так же. А потом жестокое столкновение с реальностью и лица пикачу.жпг

#6835 2021-06-30 07:28:43

Анон

Анон пишет:

там физически нет ресурсов согнать кучу людей на поиски, это не подмосковный лес.

Это если вообще кто-то знает, что ты потерялся и тебя надо искать( А то некоторые могут упиздякать неизвестно куда и неизвестно насколько, никого не предупредив. И, умирая на морозе, еще писать потом шефу, что денек работы пропустят, но вообще повода для беспокойства нет

#6836 2021-06-30 08:06:23

Анон

Анон пишет:

Кмк, по разному бывает и одной универсальной инструкции нет. Смотрел разборы потеряшек от сотрудников мчс - там говорилось: потерялся в лесу - стой на месте, тебя будут искать, сам ты только в сторону еще дальше уйдешь. А когда читал обсуждения пацанов на тойоте, все местные хором твердили: помощь можно не дождаться, сломалась машина - доставай валенки и шубу и пиздюкай пешком в ближайшее село оленеводов, там физически нет ресурсов согнать кучу людей на поиски, это не подмосковный лес.

Ну всё ж вернуться по дороге — не то же самое, что по лесу кружить.

#6837 2021-06-30 08:15:47

Анон

Анон пишет:

Ну всё ж вернуться по дороге

Для парней разумнее было оставаться в машине, которая хотя бы от ветра защищает. Они бы в кроссовках по этой дороге далеко не ушли.
Тем более, судя по словам выжившего, они были уверены, что их ищут МЧС,

Анон пишет:

Больше всего меня в ней поразило, что с инструктором решился спуститься лишь один человек. Может, это мой внутренний клаустрофоб говорит, но я даже не представляю, как можно между «рискнуть и попробовать выбраться самостоятельно» и «сидеть в снежной пещере и ждать помощи, зная, что она может и не прийти» выбрать второе

Так инструктор же приведет помощь. Спасатели не придут только в том случае, если инструктор сгинет, и ты вместе с ним.
Так-то речь шла о спуске в метель по опасному склону, там риска было больше, чем оставаться в пещере, где есть зашита от ветра и снега. Те трое, которые потом вышли, замерзли насмерть.

Или вот недавно обсуждали массовую гибель туристов в горах, там половина осталась в крошечном домике, а половина пошла за местным к цивилизации. И оставшиеся все выжили, а среди ушедших десятки погибших и обмороженных.

Отредактировано (2021-06-30 08:16:28)

#6838 2021-06-30 09:18:28

Анон

Анон пишет:

Ну всё ж вернуться по дороге — не то же самое, что по лесу кружить.

Ты фото этой "дороги" видел? Там, где лес, еще можно понять, где она проходит, а в поле в метель легко запутаться, плюс зима, темнеет быстро, на улице -50, так что очень так себе квест.

#6839 2021-06-30 09:29:25

Анон

Почитал про школьников. Там, конечно, мда. Я думал, речь об обычной пещере, а это просто выкопанное в снегу укрытие, тут конечно разумнее будет спускаться. Но как я понял, там просто у детей уже не осталось сил, чтобы куда-то идти, они же ночь провели, посменно греясь, там уже переохлаждение во все поля. И с инструктором пошла не школьница, а "альпинистка". Я хз, кто она, предполагаю, что вторая инструкторша. То есть взрослая и имеющая хоть какой-то опыт.
А те, кто остался, были настолько ослаблены, что не смогли даже следить за входом, чтобы его снегом не засыпало. Конечно, они не могли спускаться с высоты 2000 метров в буран. Бедняги. Выжившей девочке страшно повезло.

#6840 2021-06-30 09:31:33

Анон

Анон пишет:

Так инструктор же приведет помощь.

Во, я бы тоже не пошла. Я в нормальную-то погоду плетусь в хвосте этих "школьных походов" ( есть в Израиле такое мерило маршрута " это фигня, туда школьников возят", то шо там где школьник пробежит не всякий взрослый пройдет эт ньюансы).
Так вот - второй человек мог задержать инструктора, замедлить или вообще навернуться и че? Так что если девочка была сильная-спортивная то ее можно понять, но и тех кто остался тоже.

#6841 2021-06-30 09:33:57

Анон

Анон пишет:

А то некоторые могут упиздякать неизвестно куда и неизвестно насколько, никого не предупредив. И, умирая на морозе, еще писать потом шефу, что денек работы пропустят, но вообще повода для беспокойства нет

Сам пару таких знаю, любители кастанеды недострелянные. :bubu: Клещами не вытянешь, где, куда, во сколько ждать, как пошел, что с собой взял. И ни один не признается, что потерялся и не может сориентироваться по звездам, карте и собственной жопе, до последнего будут твердить, что немного задержатся, все хорошо. А еще оба не ведут толком никаких соцсетей и блогов, не особо сидят в мессенджерах и любители отключать телефоны на недели, хуй их поймешь, то ли разрядился, то ли вне зоны действия, то ли вообще симку сменил. И что самое грустное, вся наша компания уже привыкла к этим припизднутым и не чешется, даже если они по полгода на связь не выходят - типа, а, поди, опять автостопом в Монголию укатили, ну их нафиг. Вот если вдруг без предупреждения замолчит катька, которая каждый день всем мемы в вацапе рассылает, или юлька, которая в инстаграм сто селфачей в час льет, или виталик, который из твитера не вылезает, или олег, который хотя бы раз в день проверяет вайбер - тут повод начать беспокоиться и обзванивать знакомых и родных, а эти как обычно. Совершенно не удивлюсь, если станут героями очередной истории "парень укатил в Карелию с одним сникерсом и тремя спичками в кармане, никого не предупредив, где благополучно потерялся в лесу площадью охуиллион гектаров". :wall:

#6842 2021-06-30 10:43:52

Анон

Это да, у меня партнер идет по району, где дороги, заправки, села и вообще цивилизация, и то предупреждает "часов в семь контрольный созвон, если после этого не объявлюсь, можешь начинать волноваться". И куда идет или едет, тоже предупреждает, ну мало ли, все в жизни бывает. Хотя не один, а с компанией, и все равно

#6843 2021-06-30 10:53:31

Анон

Анон пишет:

Горы в корее низкие обычно и очень оборудованные, поэтому у населения, особенно старшего возраста, есть хобби туда ходить

И даже в этих цивильных горах люди иногда умудряются убиться  :old:

#6844 2021-06-30 10:55:51

Анон

Анон пишет:

Почитал про школьников. Там, конечно, мда. Я думал, речь об обычной пещере, а это просто выкопанное в снегу укрытие, тут конечно разумнее будет спускаться.

Нет. Снежная пещера норм укрытие, лучше чем палатка в такую погоду. Вообще, они правильно себя вели, но не хватило то ли сил, то ли решимости, кто теперь знает. Эту пещеру копать надо было все время. И в глубь и выход. И не разделяться конечно. А вообще жалко их очень, почти смогли, но вот.

#6845 2021-06-30 11:03:39

Анон

Анон пишет:

И даже в этих цивильных горах люди иногда умудряются убиться 

Запросто, учитывая, что большинство ходит туда прибухнуть =D

#6846 2021-06-30 11:09:17

Анон

Не факт, что, если б с инструктором пошли все/значительная часть детей, они б дошли и выжили(

#6847 2021-06-30 11:12:04

Анон

Анон пишет:

Но в целом поисковики очень ругаются на бегающих потеряшек, потому что из-за них приходится одни и те же места многократно проверять, а ресурсы не бесконечные.

Мне из таких потеряшек запомнилась бодрая бабуля, которая 5 дней по лесу бродила, а спасатели, хоть и были с ней постоянно на связи, не могли ее найти, пока кто-то не додумался сказать ей оставаться на месте и привязать на дерево что-то яркое - https://www.nsk.kp.ru/daily/27159/4259299/

#6848 2021-06-30 11:23:59

Анон

Анон пишет:

целом поисковики очень ругаются на бегающих потеряшек, потому что из-за них приходится одни и те же места многократно проверять, а ресурсы не бесконечные

А мне нравится импортная история про каякера-идиота. Там он сначала от барж спасательных "прятался" пытаясь подплыть, то к одной, то к другой. А потом аж с острова на остров вплавь махнул, когда вертолёты услышал, но не понял точно где.

#6849 2021-06-30 11:42:53

Анон

Анон пишет:

Снежная пещера норм укрытие

Не в их ситуации, когда места на всех не хватало, и они грелись посменно, а когда набились внутрь все, то начали задыхаться. И видимо они уже были совсем никакие после такой ночевки, что не пытались расчищать вход, и их замело.
Вангую - как это было с группой наших альпинистов на Памире кажется, что в какой-то момент все просто отрубились от нехватки воздуха, вот их и засыпало.
Те альпинисты тоже набились толпой в мелкую пещеру (настоящую), и их посрубало. Один чудом очнулся, увидел, что выход засыпан, и смог его расчистить. Утром оказалось, что трое среди ночи выбрались, но их срубило,они прямо возле выхода замерзли лицом в снег. И в пещере почти все погибли тоже, задохнувшись.

#6850 2021-06-30 11:43:32

Анон

Анон пишет:

А мне нравится импортная история про каякера-идиота. Там он сначала от барж спасательных "прятался" пытаясь подплыть, то к одной, то к другой. А потом аж с острова на остров вплавь махнул, когда вертолёты услышал, но не понял точно где.

ссыль? что за уникум такой? :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума