Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
В Казахстане тоже весело. Семь студентов ушли в горы парка «Сайрам-Угам» еще 21 мая и не вернулись. 25 их начали искать, нашли троих живыми, позже тела еще двух, еще двое так и не найдены.
Сами туристы рассказали, что дошли до вершины горы, а на обратно пути заблудились. - Одному из нас стало плохо. И мы решили разделиться на две группы. Четверо продолжили путь, а мы три дня ночевали в горах. Когда увидели вертолет, очень обрадовались, подумали, что это наши ребята отправили за нами помощь.
По моему, год на самоизоляции всем мозги как-то подвывернул. Иначе не объяснимо просто вот это все маниакальное стремление любой ценой идти хоть куда-то, лишь бы идти и не важно, насколько оно может быть опасным.
По моему, год на самоизоляции всем мозги как-то подвывернул. Иначе не объяснимо просто вот это все маниакальное стремление любой ценой идти хоть куда-то, лишь бы идти и не важно, насколько оно может быть опасным.
Да прям. Всегда ходили хуй знает как, просто писали об этом значительно меньше
Анон пишет:По моему, год на самоизоляции всем мозги как-то подвывернул. Иначе не объяснимо просто вот это все маниакальное стремление любой ценой идти хоть куда-то, лишь бы идти и не важно, насколько оно может быть опасным.
Да прям. Всегда ходили хуй знает как, просто писали об этом значительно меньше
Это понятно. И даже не на Дятлове началось и уж точно не на нем закончилось.
Но обычно такое бывает - чтоб прям с масштабными поисками и прочими спецэффектами - раза два в месяц в самом худшем случае. А тут прям одних найти не успеют - уже вторые в беде.
тут прям одних найти не успеют - уже вторые в беде.
Так лето же. Сезон начался, теперь до октября так будет
Но обычно такое бывает - чтоб прям с масштабными поисками и прочими спецэффектами - раза два в месяц в самом худшем случае. А тут прям одних найти не успеют - уже вторые в беде.
Сейчас, мне кажется, просто стало намного лучше с самой организацией поисков, что ли. Явно есть отработанные протоколы и т.д.
В 90-е о привлечении ментов к поиску туристов я слышал только в историях про то, как вертолетом туристов снимали с горы, на которую подниматься нельзя (у нас самая высокая вершина республики рядом с закрытым городом, там масса таких историй), или егеря задерживали на территории заповедника. В смысле, я не говорю, что потерявшихся не искали, но в сми об этом не писали. Да и вызвать спасателей было значительно сложнее, это сейчас почти на каждой вершине можно связь поймать.
В истории долбодятлов с маршброском по горам 90 км за день меня особенно впечатлил момент, когда, уже с пониманием потерянного маршрута, они в счастливый момент поймали связь, но просто предупредили родных, что опоздают.
они в счастливый момент поймали связь, но просто предупредили родных, что опоздают.
Главный враг горе-туристов - не погода, а самоуверенность.
когда, уже с пониманием потерянного маршрута, они в счастливый момент поймали связь, но просто предупредили родных, что опоздают.
они типа поняли, что мчс вызывать бесполезно
Но вообще, они полные идиоты, и если бы они где-нибудь там сгинули, то были бы новыми дятловцами с "здесь невозможно потеряться, и у них были трекеры", "они были такими опытными", "они предупредили родных, но не вызывали мчс, значит, у них все было в порядке."
Самое смехотворное, что они своб дурость расписывают как достижение.
Отредактировано (2021-06-05 14:20:24)
Кстати, там в треде про этих долбодятлов есть ссылка на статью про китайскую трагедию.
https://www.latimes.com/world-nation/st … hon-deaths
Какое-то спортивное мероприятие - марафон в скалистой местности. Начался шквалистый ветер, упала температура - 21 труп. Кому-то повезло в хижине укрыться, нескольких местный пастух спас... Напоминает трагедию с туристами в Израиле (кажется), тогда вообще бешеное кол-во людей погибло от переохлаждения.
Напоминает трагедию с туристами в Израиле (кажется), тогда вообще бешеное кол-во людей погибло от переохлаждения.
И в семидесятых была трагедия рядом с привалом Фишт. Не помню в каком году. Испортилась погода, неопытные проводники не смогли управиться с туристами, те разбрелись в разные стороны, куча народу замерзла.
Нашла в шапке. 1975 год. 30-й маршрут.
Отредактировано (2021-06-05 14:27:29)
Они решили, что вертолёт негде посадить, но не единственный метод спасения. И любой здравомыслящий человек передал бы свои примерные координаты, выслушал бы советы. Но они же сами с усами, у них загруженные карты и опыт!
Просто иногда в картине мира нет понимания, что можно вызвать мчс.
Если б я тут не сидел и не читал про то, как вызывают, то сам бы не додумался
Какое-то спортивное мероприятие - марафон в скалистой местности.
Да, в новостях говорили. Ультрамарафон по гористой пересеченной местности, обычное запланированное мероприятие. Участники были в шортах, а тут мгновенно град и ледяной дождь, и все - куча трупов. Причем там реально быстро прервали забег и началась поисковая операция, но все-таки горы и неблагоприятные условия, пары часов хватило людям погибнуть :(
Многократный чемпион, кстати, тоже погиб.
Очень печальная история. И показывает, как даже что-то относительно хорошо организованное может пойти к чертям из-за погоды :(
как даже что-то относительно хорошо организованное может пойти к чертям из-за погоды
По ссылке в статье такие мероприятия ругают как раз за то, что о безопасности не думают.
Гугперевод:
Там простой пастух настоящим героем оказался - https://vk.com/wall-57302136_1559918
И показывает, как даже что-то относительно хорошо организованное может пойти к чертям из-за погоды :(
Оно плохо организованное. На контрольных пунктах в горах не было ни людей, ни техники, только флажки. Поэтому спасатели стартанули снизу, и пока добрались до людей, уже многие погибли. Такие марафоны организовывают в бедных провинциях, чтобы привлечь деньги, и пренебрегают ТБ, потому это ТБ это дорого.
Причем, там уже на старте была плохая погода и ветер, но мероприятие не отменили.
апоминает трагедию с туристами в Израиле (кажется), тогда вообще бешеное кол-во людей погибло от переохлаждения.
блин, не могу найти, может, кто вспомнит?
Лето, по-моему, где-то в Израиле, но не поручусь, толпа туристов на горном перевале. Внезапно ледяной дождь и резкое падение температуры. Они набились в охотничий домик, погода становилась хуже, пошел снег. Местный чел, то ли проводник, то ли сторож этого домика, предложил идти к цивилизации, пообещал, что выведет. Часть людей осталась (и они все выжили), остальные пошли. Местный ожидаемо заблудился и свинтил, бросив туристов, они брели вперед наугад - в майках и сандаликах В итоге выползли, но несколько десятков человек замерзло насмерть.
Отредактировано (2021-06-05 15:10:43)
блин, не могу найти, может, кто вспомнит?
Лето, по-моему, где-то в Израиле, но не поручусь, толпа туристов на горном перевале. Внезапно ледяной дождь и резкое падение температуры. Они набились в охотничий домик, погода становилась хуже, пошел снег. Местный чел, то ли проводник, то ли сторож этого домика, предложил идти к цивилизации, пообещал, что выведет. Часть людей осталась (и они все выжили), остальные пошли. Местный ожидаемо заблудился и свинтил, бросив туристов, они брели вперед наугад - в майках и сандаликахВ итоге выползли, но несколько десятков человек замерзло насмерть.
Это было не в Израиле, а в Непале с израильскими туристами: Трагедия на Торонг Ла (Аннапурна) 2014
Трагедия на Торонг Ла (Аннапурна) 2014
Оно, спасибо. Я почему-то запомнил по-другому, что там была просто летняя прогулка и соответствующая одежда.
Отредактировано (2021-06-05 15:29:23)
Спасибо за прояснения, аноны!
Незарегистрированная группа, отец разрешает девятилетнему сыну самостоятельно спускаться с горы, когда они отстали из-за травмы ноги этого самого отца... В самом деле, что могло пойти не так?
Напомнило историю потерявшегося мальчика в Орегоне - https://www.truecrime.guru/index.php/topic,1890.0.html
Напомнило историю потерявшегося мальчика в Орегоне
Мне напомнило другую. Помните, сюда вносили книгу фбровца в отставке, у которого была какая-то тупая теория о пропавших людях, и он сделал огромную подборку случаев пропажах природе? Там была похожая история, даже в том плане, что группа принадлежала к какой-то мелкой религиозной конфессии. Там мужик тоже отпустил мелкого пацана идти к остальной группе, и никто пацана больше не видел. Кроме каких-то рыбаков. Но там так спустя рукава велось следствие, что даже не допросили никого.
А еще был случай, когда мальчик-скаут потерялся, его вожатый отправил одного возвращаться к подножию горы. Нашли вещи пацана, фотоаппарат, но самого - нет. Это было в подборке про исчезновения на одном ютуб-канале. Тоже сюда вносили.
Все эти гении, которые пускают мелких детей бродить одних по горам, не уникальны, к сожалению.
Отредактировано (2021-06-05 18:43:15)
А еще был случай, когда мальчик-скаут потерялся, его вожатый отправил одного возвращаться к подножию горы.
Это Джаред Негрете, про него очерк тут - https://www.truecrime.guru/index.php/topic,2204.0.html
Его оставили на тропе ждать остальную группу, пока она сходит до вершины, а он сам куда-то ушел.
Это все ещё вина руководителя группы. Какого хрена он оставляет ребёнка одного в дикой местности? Надеюсь, его засудили.