Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#5976 2020-12-01 23:12:45

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Уж насколько я не походник, но и мне понятно, что хуярить зимой во второй половине дня в плохую погоду это то ещё бесоебство...

#5977 2020-12-01 23:12:52

Анон

Анон пишет:

Человек полусвин

Чо?  :creepy: Это как?

#5978 2020-12-01 23:16:21

Анон

Анон пишет:

хуярить зимой во второй половине дня в плохую погоду это то ещё бесоебство...

как раз погода внизу могла быть нормальной.
другое дело, что все равно нехуй вылеживаться по полдня и срачи устраивать.
мандаринка еще эта в дневниках, ептвоюмать.

#5979 2020-12-02 00:11:49

Анон

Анон пишет:

Там еще и фотографии разложившихся тел((

Жаль, что плохого качества.( Я люблю такое рассматривать.

#5980 2020-12-02 00:15:00

Анон

Для разнообразия история о чуваке, умеющем ходить в зиму)

Местная жительница обратилась в дежурную часть МВД и сообщила, что ее муж — охотник, он отправился в тайгу и перестал выходить на связь. За день до этого 65-летний мужчина на снегоходе уехал в охотничьи угодья.
Сыщики и спасатели в течение двух суток искали охотника, однако не могли его найти. Температура воздуха в это время опускалась до минус 27 градусов, подчеркнули в полиции. Вечером через два дня полицейские обнаружили мужчину, который жег костер у застрявшего снегохода рядом с отдаленной объездной дорогой.
....
«Мужчина также пояснил, что в медицинской помощи не нуждается. Полицейские помогли ему вызволить застрявшую технику. Возвращаться в город мужчина отказался, планируя продолжить охоту», — рассказали в пресс-службе.

https://takiedela.ru/news/2020/12/01/tr … t=45839467

#5981 2020-12-02 01:22:51

Анон

Анон пишет:

как раз погода внизу могла быть нормальной.

Когда до темноты осталось два часа, это уже похрен. Тем более что погода может быстро испортиться и отличаться внизу и в горах. Не знать всего этого они не могли: все ходили в зимние походы по Уралу не в первый раз. Выйдя утром и нарвавшись на хуевую погоду на горе, они бы имели возможность засветло вернуться в лес или пройти вперед, минуя особенно тяжелый участок, но хотя бы не в темноте.

Мне вот интересно, а если бы их снегом не засыпало, или что там у них случилось, в каком бы они виде утром встали, переночевав на ветру в неотапливаемой палатке и не имея возможности с утра даже горячего чего пожрать? Даже если никто пневмонию не хватил бы, много ли было бы сил пилить дальше после такой ночевки, плюс в непросохшем с вечера барахле? А пилить они собирались после некоторого спуска снова в гору: на Отортен этот восходить.
Я не понимаю, что было у этих людей в головах.

Отредактировано (2020-12-02 01:32:06)

#5982 2020-12-02 08:37:49

Анон

Меня убивает что люди в этой теме мыслят какими-то шлакоблоками, строго в колее.

Или 1. Дятловцы были супер епт умелые комсомольцы безупречные, поэтому природа их убить не могла, а как миниум 10 вооруженских американских шпионов.

Эту глупость я даже не буду разбирать, и так понятно.

Или 2. Дятловцы были супер неумелые туристы только на каникулах, дурака валяли, экипа плохая поэтому закономерно убились.

Да и это то же ерунда. Хотя бы потому что ВСЕ были такие, но не все убивались.
Экипа у всех плохая, жили бедно, "свитры" достать и то.
Особенно про "каникулы" доставляет - вы думаете заслуженные туристы 365 дней в году турят? :-)
Нет, у них есть место работы основное, а турят они в свободное время, даже заслуженные туристы СССР и РФ.
Или у других супер охренеть дисциплина? Нет конечно, вон блиновцы умудрились палатку сжечь от большой дисциплины.

То есть и 1 и 2 это две стороны одной "веры в справедливый мир": "Судьба наказывает плохих, а с хорошими ничего не случится".
Только никакого справедливого мира нет. Кому-то везёт, кому-то не везёт.

Отредактировано (2020-12-02 08:47:08)

#5983 2020-12-02 08:46:09

Анон

Анон пишет:

Меня убивает что люди в этой теме мыслят какими-то шлакоблоками, строго в колее

Как боженька смолвил. Плюс не надо забывать что туризм в то время только начал развиваться и многие правила ТБ в то время ещё не были оформлены. Люди погибали в количестве.

#5984 2020-12-02 08:48:12

Анон

Анон пишет:

Ракитина-то переплюнули хоть?)

Если у Ракитина - шпионский детектив, то АПВЕРГИД - конспирология с рептилоидами

#5985 2020-12-02 08:51:35

Анон

Анон пишет:

Да и это то же ерунда. Хотя бы потому что ВСЕ были такие, но не все убивались.

У дятловцев, ИМХО, просто очень неудачно совпало несколько факторов, которые в итоге привели к гибели всей группы. Может, если был бы только какой-то один из них, то выжили бы. Как там в той теории швейцарского сыра? Будь погода получше, не окажись они на склоне к темноте, не поставь они там палатку, выдайся возможность забрать хоть какие-то инструменты/вещи — может, всё закончилось бы не так трагично (а может, и нет, кто ж точно скажет). Где-то это результат их действий, где-то тотальное невезение, одно на другое наложилось — и всё.

Так-то действительно — другие группы ходили с таким же снаряжением и, скорее всего, с таким же опытом, но им везло, где-то случались неприятности, типа сгоревшей палатки, но выкручивались. А у дятловцев не получилось.

#5986 2020-12-02 09:44:04

Анон

Анон пишет:

АПВЕРГИД

А я-то думал, что угарнее Золотарева-маньяка версий нет :lol:

#5987 2020-12-02 09:52:22

Анон

Анон пишет:

А я-то думал, что угарнее Золотарева-маньяка версий нет :lol:

Если и совсем мистические теории считать, меня больше всего вставила про Кащея Бессмертного, он же Огненный Шар, он же Змей Горыныч.

#5988 2020-12-02 10:02:46

Анон

Анон пишет:

Если и совсем мистические теории считать, меня больше всего вставила про Кащея Бессмертного, он же Огненный Шар, он же Змей Горыныч.

Версия упоротого наглухо Albertа.

#5989 2020-12-02 10:31:39

Анон

Кмк, в те времена, да еще и в студенческом спортклубе, хорошая экипировка - это такая, в которой не замерзнешь и сможешь без проблем передвигаться. У дятловцев она была не хуже, чем у других студенческих тургрупп, которые успешно проходили свои маршруты.
Мне кажется, раздолбайство - это проблема посерьезнее.

#5990 2020-12-02 10:52:14

Анон

Анон пишет:

У дятловцев она была не хуже, чем у других студенческих тургрупп, которые успешно проходили свои маршруты.

Далеко не все успешно проходили, то, что распиарены одни дятловцы не значит, что они были единственной студенческой группой, поход которой закончился трагически. По-моему глупо отрицать, что экипировка была хреновая (да, она такая была у всех, но лучшее ее это не делает) и, соотвественно, в какой-то неожиданной опасной ситуации шансов выжить в такой экипировке меньше.

Опять же, если экипировка нормальная чтобы идти по лесу и не мерзнуть, не значит, что она подходит для похода в горы и холодных ночевок на склоне...

Анон пишет:

Мне кажется, раздолбайство - это проблема посерьезнее.

Раздолбайство-то тоже не у них одних было, вон на том же перевале почитать как другие группы шли со сожженными палатками и интерпретацией знаков манси как получится, просто тем повезло... в раздолбайства как раз после таких трагедий и поубавилось.

#5991 2020-12-02 10:54:28

Анон

Анон пишет:

Раздолбайство-то тоже не у них одних было

Другим повезло. Этим не очень.

#5992 2020-12-02 10:57:57

Анон

Анон пишет:

Меня убивает что люди в этой теме мыслят какими-то шлакоблоками, строго в колее.

А ты один гений и молодец, возьми с полки пирожок.
Все в треде говорят, что им помимо прочего не повезло с погодой местом,  еще много чем, нет, надо встать и приосаниться. Я ебал.
Будучи долбоебом, ты просто умножаешь шансы убиться, справедливый мир тут не при чем.

Отредактировано (2020-12-02 10:59:55)

#5993 2020-12-02 11:59:22

Анон

Мне тоже кажется, что странно отрицать раздолбайство группы, если оно реально было и реально повлияло на исход. Да, мир несправедлив, да, гибнут и на ровном месте и даже когда все сделали правильно, но это не значит, что каждый случай гибели туристов надо относить к несправедливому миру. Это блин реально не про Дятловых. В тему приносили немало примеров, когда люди действовали правильно и разумно, и все равно погибали, но это не тот случай, тут люди реально немало приложили к тому, чтобы повысить себе шансы не вернуться из похода живыми. Да, природа, да, погода, но все же львиная доля неблагоприятных факторов возникла из-за самих дятловцев, а не несправедливого мира.

#5994 2020-12-02 12:06:06

Анон

Читаю мемуары и отчеты про эти советские походы и охуеваю от всеобщей повернутости этого турья на песнях. Вечером у костра каждый вечер поют, в автобусе едут поют, в поезде едут - поют (бля, поубивала бы). Песни переписывают, это считается важным делом на уровне починки барахла.
Аноны кто в курсе, это специфический совковый заеб, или для туристов действительно жизненная необходимость постоянно песни орать?

#5995 2020-12-02 12:12:14

Анон

Анон пишет:

Вечером у костра каждый вечер поют

А вот только ли поют? Насчёт алкоголя в отчётах не было?

#5996 2020-12-02 12:17:40

Анон

Анон пишет:

А вот только ли поют? Насчёт алкоголя в отчётах не было?

Не было. Сомневаюсь, что в отчетах для турклуба кто-то стал бы такое писать, даже если было. Руссо туристо - облико морале, и все такое.
Но чтобы каждый вечер в течение двух-трех недель бухать - это ж дохуя жидкости с собой тащить надо.

Отредактировано (2020-12-02 12:18:54)

#5997 2020-12-02 12:21:25

Анон

Анон пишет:

Но чтобы каждый вечер в течение двух-трех недель бухать - это ж дохуя жидкости с собой тащить надо.

Не, на каждый бы не утащили, конечно. Но предположение, что они ломанулись из палатки навеселе, все же более реально, чем маньяки и радиация

#5998 2020-12-02 12:34:00

Анон

Анон пишет:

Не, на каждый бы не утащили, конечно. Но предположение, что они ломанулись из палатки навеселе, все же более реально, чем маньяки и радиация

Вскрытие ничего такого не показало, а так могли, конечно, по рюмочке пару раз опрокинуть, спирт у них с собой был. Спирт в походы все брали для согрева, растирок-компрессов или обмена на ништяки у местных. Те же ростовчане приютившим их манси спирт оставили. Но в этот день дятловцы не пили.

#5999 2020-12-02 12:36:09

Анон

Немного спирта обычно несли с собой в медицинских целях и как универсальное платёжное средство: за пузырь можно было вписаться у местных, договориться, чтобы подвезли куда-то или проводили, выменять еду и какие-то сувениры.
Ещё в качестве такой "валюты" хорошо шли тушёнка, сгущёнка, рыбные консервы. Похуже, но тоже можно было договориться - какао, шоколад, сухое молоко, солёное сало, сахар-рафинад. Анон ещё застал времена, когда в турклубе выдавали на поход часть припасов, с каких-то военных складов, по-моему, вот там были консервы, и мы пару банок обычно придерживали на случай необходимости бартера.

Столько алкоголя, чтоб постоянно бухать, в поход третьей категории попросту не утащишь, тем более что у них снаряжение было тяжёлое.
Ну там, фляжка коньяка с собой, чтобы всем по глоточку, в лагере после тяжёлого дня или чтобы отметить восхождение, что-то отпраздновать - это могло быть. Но там получится столько на человека, что здоровым молодым лосям это ни о чём, доза крохотная.

#6000 2020-12-02 12:42:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Человек полусвин

Чо?  :creepy: Это как?

возможно вот так

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума