Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#5951 2020-12-01 18:58:07

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

У них были не ватники, а какие-то легкие куртки (штормовки?), а под ними несколько слоев одежды.

А сгоревший ватник на Слободине на фотках откуда? И где-то еще то ли на фотках были видны, то ли поисковики в палатке нашли, в общем упоминались ватники/теплые куртки, на которые уже штормовки надевались.

Анон пишет:

не то, чтобы в то время вообще знали про флис, мембраны и потоотводящее термобелье. что было - в том и шли, неоткуда было взятсья мысли, что может быть что-то лучшее для походов и идти в ватнике - это какая-то особая доблесть.

ну так я о чем) Я б щас еще может и подумала, а тогда в лес в этих тряпках  -нененене, сами идите, холодно блять) Прям восхищаюсь.

Анон пишет:

А вообще по фоткам, не видно, чтобы они сильно мерзли, все расхристанные. У Зины все расстегнуто.

а это вероятно после перехода или прямо во время. На лыжах с 20кг или сколько там рюкзаком идти явно жарче, чем просто стоять.

Отредактировано (2020-12-01 18:59:24)

#5952 2020-12-01 19:01:05

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

У них были не ватники, а какие-то легкие куртки (штормовки?), а под ними несколько слоев одежды.

А сгоревший ватник на Слободине на фотках откуда? И где-то еще то ли на фотках были видны, то ли поисковики в палатке нашли, в общем упоминались ватники/теплые куртки, на которые уже штормовки надевались.

Полагаю, что шли они в легких курточках таки, а вот потом на стоянках переодевались в ватники. Потому что как бы все же холодно, не то что в движении.

#5953 2020-12-01 19:01:09

Анон

Анон пишет:

Шеи голые у всех.

А шапки! у одного фетровое ведро, у другого вообще берет с голыми ушами  =D
и ведь ладно молодняк, у меня тоже в юности как-то другая терморегуляция была, колготочки капроновые в мороз и прочая шляпа. Но Золотарев-то не мальчик ужо.

#5954 2020-12-01 19:01:23

Анон

Анон никогда не ходил в походы вообще, поэтому может задаёт глупый вопрос, но - почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт? По идее деревья как раз должны защитить от ветра + легче дров на костёр нарубить. Или так не делают?

#5955 2020-12-01 19:04:08

Анон

Как я понял — пытались хоть немного продвинуться вперед. Тут уже писали, что они отставали от графика, и возможно они рассчитывали переночевать на высоте 1079, а на следующий день успеть до Отортена.

#5956 2020-12-01 19:06:31

Анон

Анон пишет:

почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт?

неудобный ландшафт был там, где долбодятлы встали. Я так понимаю, уже поднялись и не хотели высоту терять, потому что это вернуться, поночевать и завтра опять повторять подъем, типа лишняя трата сил.

#5957 2020-12-01 19:12:09

Анон

Анон пишет:

Анон никогда не ходил в походы вообще, поэтому может задаёт глупый вопрос, но - почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт?

Если отметать версии про Сорни-Най, шпионов и нло, то варианты или прошли сколько получилось так как встали и вышли поздно, а темнеет рано, или тренировали холодную ночевку поэтому и палатка на склоне.

#5958 2020-12-01 19:14:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт?

неудобный ландшафт был там, где долбодятлы встали. Я так понимаю, уже поднялись и не хотели высоту терять, потому что это вернуться, поночевать и завтра опять повторять подъем, типа лишняя трата сил.

Самонадеянность помноженная на безалаберность.

#5959 2020-12-01 19:19:42

Анон

Я открыл ту ссылку фишек-нет, которую на прошлой странице анон кидал - везде одно и то же: 21 год, большой опыт дальних и длительных походов, причём у каждого дятловца. Откуда вообще они эту информацию взяли? Какой может быть большой опыт походов в 21 год, они со школьной скамьи в сибирь зимой ходили что ли?

#5960 2020-12-01 19:29:51

Анон

Ну там не всем по 21) Но да, возраст небольшой. Хз, подростками ходили? Туризм популярный и почти бесплатный)

#5961 2020-12-01 19:33:40

Анон

21-25, кроме Золотарева.

Так-то к 21 году можно спокойно лет семь-восемь активного туризма набрать, если начать со школьных походов или ходить с родителями. Но где-то недавно была ссылка на материалы дела, там у всех от одного до трех имеющихся походов. Дятлов, например, походом третьей категории сложности руководил впервые, а до этого один раз ходил в поход такой сложности летом

PS хотя про походы я по чьим-то словам сужу, а вот в свидетельстве членов тур. комиссии так:

Маршрут, разработанный группой, захватывал отдаленный северный район Свердловской обл., район верховьев р.Лозьвы. Это был первый зимний маршрут в этом районе. <...>
Все члены группы имели право участвовать в таком сложном походе. Каждый из них имел опыт участия в зимнем походе II-й категории трудности, а нач.группы т.Дятлов имел опыт участия в зимнем походе III-й категории трудности по Полярному Уралу. У т.Дятлова был опыт трех ночлегов в безлесной зоне в районе г.Манараги. Об опытности членов группы т.Дятлова можно судить по справке, данной спортклубом УПИ.

https://www.sites.google.com/site/hibin … gr-datlova

Отредактировано (2020-12-01 19:38:09)

#5962 2020-12-01 20:27:41

Анон

Анон пишет:

Потому что так мышление устроено, ну)
потому что я не могу построить цепочку решений, которые возникали в мозгу человека в смертельной опасности и который мечется, как курица с отрубленной башкой. Не могу, нет сходного опыта. Так что не стреляйте в пианиста, плиз, играет как умеет)

На трукрайме где-то в комментах к какому-то треду видела историю о том. как чувак выпилил всю семью и выпилился сам. Записки не оставил, благополучная семья, все такие образцово-показательные, что прям в американскую палату мер и весов. И долго бы все гадали-судили-рядили, какие-такие злые рептилоиды/кей джи би/собственные спецслужбы заставили успешного американца так жестоко поступить с семьей, кабы не выжила жена. Просто чудом выжила. И поведала, что все их благополучие - суть фотомонтаж. Что были огромные долги и муж не видел иного выхода, кроме убийства-самоубийства. Хотя выход был элементарный - продать все роскошество, погасить долги и жить по средствам.

Так что все реально намного проще, чем кажется - в экстремальной стрессовой ситуации человек способен натворить такого, что потом и самому, если выживет, кажется нереальным.

#5963 2020-12-01 20:31:13

Анон

Анон пишет:

Анон никогда не ходил в походы вообще, поэтому может задаёт глупый вопрос, но - почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт? По идее деревья как раз должны защитить от ветра + легче дров на костёр нарубить. Или так не делают?

Пердятл предполагает, что Дятел таким образом пытался показать группе кузькину мать, потому что с дисциплиной было крайне хуево. Причин тому был ряд, начиная с того, что по опыту он не превосходил почти никого из участников, там почти все успели поруководить походами примерно на том же уровне, что и он, и кончая тем, что сам он был душный зануда и его не больно-то любили. Но опыт холодной ночевки на склоне был только у него (но не в качестве руководителя), вот он и решил выебнуться и утвердить свой авторитет.

#5964 2020-12-01 20:31:14

Анон

Анон пишет:

Ебануться тоже надо с чего-то. Гептил, грибов поели, нло-шное облучение, что там еще) А просто так все девять, чисто по теории вероятности — ну, вряд ли)

Вообще-то, достаточно, чтобы в толпе на пару сотен человек оказалось около десятка заводил - и вскоре вся толпа начнет выкрикивать лозунги, громить магазины и поджигать автомобили.

Запаниковал кто-то один, подхватил самый истеричный - и готов разброд и шатания в мелкой группе, где недовольство друг другом зрело еще с самого начала похода.

#5965 2020-12-01 20:34:14

Анон

Анон пишет:

недовольство друг другом зрело еще с самого начала похода.

Как тут не вспомнить срач из-за зашивания палатки...

но в целом по фоткам вроде дружелюбно все.
И спокойных флегм-не истериков вроде бы была пара человек в группе.

#5966 2020-12-01 20:37:55

Анон

Анон пишет:

В критических ситуациях часто слушают того, кто громче орет...

#5967 2020-12-01 20:54:24

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, небось и в удовольствие хотелось попоходничать, а не свесив языки нестись всю дорогу. посдеть у костра, попиздеть-попеть.

Так кто мешал на Таватуй завалиться? И походничать вкруг озера, чаи гонять возле костра, да пиздеть?
Не устраивает Таватуй - есть скалы Петра Гронского, Соколиный камень... И напизделись бы вдоволь и не погибли бы, ибо там до жилья бежать не так уж и далеко, даже в одних труселях.

#5968 2020-12-01 21:18:41

Анон

Анон пишет:

Как тут не вспомнить срач из-за зашивания палатки...

но в целом по фоткам вроде дружелюбно все.

Ну по фоткам вообще не показатель, кто же будет ссоры фотографировать, понятно, что на фотке все позируют-улыбаются, только это ничего не доказывает.
И как бы если пока все шло хорошо и самая большая проблема была кто зашивает палатку, истерить и не из чего было, а в критической ситуации отсутствие дисциплины и лидер, которому не доверяют и к которому весь поход копился негатив могли еще как боком вылезти... в   криминальных версии любят придумывать всякое про непонятно с чего затесавшегося в поход к молодежи Золотарева, и пусть про криминал бред лютый, но по-моему несложно представить ситуацию когда есть условный лидер Дятлов с опытом одной холодной ночевки и, емнип, прошедший войну Золотарев, и если один говорит что надо идти в лес и строить укрытие, а другой, что в палатку за вещами - вот и готовая почва для конфликта. (если что, я не утверждаю что все было именно так и что конфликт вообще был, но вот предпосылки по-моему для этого были все)

#5969 2020-12-01 21:35:18

Анон

Анон пишет:

А они всерьез???

АПВЕРГИД, анон, просто АПВЕРГИД

#5970 2020-12-01 22:21:14

Анон

Анон пишет:

АПВЕРГИД

Ыыыыы
Погуглила, еще не читала. Но жопой чую ОТТАКЕННУЮ ебанину! Ракитина-то переплюнули хоть?)

#5971 2020-12-01 22:29:10

Анон

Анон пишет:

АПВЕРГИД, анон, просто АПВЕРГИД

Погуглила, офигела( Там еще и фотографии разложившихся тел(( Но заодно вспомнила на какой глубине был настил. Может они не поломались, а задохнулись под снегом, а переломы от сдавливания тела получили уже после смерти, когда эта масса снега еще увеличилась и отсырела?

#5972 2020-12-01 22:32:33

Анон

Анон пишет:

задохнулись под снегом, а переломы от сдавливания тела получили уже после смерти, когда эта масса снега еще увеличилась и отсырела

Ну я не знаю, сколько это снега должно быть. Опять же, так точечно Тибо надавило на голову, что череп вмялся, а больше ничего сломало?
Да и СМЭ именно это в причины смерти записала, как прижизненные. Думаю, уж эксперты-то поняли бы, если бы посмертно.

Фотки тел много где мелькали. правда, я их всего штуки 3-4 видела.

#5973 2020-12-01 22:33:31

Анон

Открыла версию про конфликт. Сцуко, что они курят?
"Золотарёв - классический инструктор турбазы советского образца. Почти всегда это разбитной ловелас... Возможно, он, что называется, положил глаз на Зину. Дорошенко могло это не понравиться.."
Обоснование уровень боженька.

#5974 2020-12-01 22:38:51

Анон

Анон пишет:

Опять же, так точечно Тибо надавило на голову, что череп вмялся, а больше ничего сломало?

Снег сверху, ствол внизу :dontknow:

#5975 2020-12-01 23:11:27

Анон

Анон пишет:

К тому что упор на глупость мне не кажется очень умным. Мол, умерли раз спали до обеда, а умные бы по-другому...
Нет в мире справедливости - погибают и глупые, и умные, увы.

Я не имею в виду ОТКРОВЕННОЕ бесоёбство типа залезть на крышу электрички и шатать токосъёмники, а так в обычной бытовой или походной ситуации.

Сразу видно, что анон никогда не ходил в зимний поход, даже несложный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума