Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
У них были не ватники, а какие-то легкие куртки (штормовки?), а под ними несколько слоев одежды.
А сгоревший ватник на Слободине на фотках откуда? И где-то еще то ли на фотках были видны, то ли поисковики в палатке нашли, в общем упоминались ватники/теплые куртки, на которые уже штормовки надевались.
не то, чтобы в то время вообще знали про флис, мембраны и потоотводящее термобелье. что было - в том и шли, неоткуда было взятсья мысли, что может быть что-то лучшее для походов и идти в ватнике - это какая-то особая доблесть.
ну так я о чем) Я б щас еще может и подумала, а тогда в лес в этих тряпках -нененене, сами идите, холодно блять) Прям восхищаюсь.
А вообще по фоткам, не видно, чтобы они сильно мерзли, все расхристанные. У Зины все расстегнуто.
а это вероятно после перехода или прямо во время. На лыжах с 20кг или сколько там рюкзаком идти явно жарче, чем просто стоять.
Отредактировано (2020-12-01 18:59:24)
Анон пишет:
У них были не ватники, а какие-то легкие куртки (штормовки?), а под ними несколько слоев одежды.
А сгоревший ватник на Слободине на фотках откуда? И где-то еще то ли на фотках были видны, то ли поисковики в палатке нашли, в общем упоминались ватники/теплые куртки, на которые уже штормовки надевались.
Полагаю, что шли они в легких курточках таки, а вот потом на стоянках переодевались в ватники. Потому что как бы все же холодно, не то что в движении.
Шеи голые у всех.
А шапки! у одного фетровое ведро, у другого вообще берет с голыми ушами
и ведь ладно молодняк, у меня тоже в юности как-то другая терморегуляция была, колготочки капроновые в мороз и прочая шляпа. Но Золотарев-то не мальчик ужо.
Анон никогда не ходил в походы вообще, поэтому может задаёт глупый вопрос, но - почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт? По идее деревья как раз должны защитить от ветра + легче дров на костёр нарубить. Или так не делают?
Как я понял — пытались хоть немного продвинуться вперед. Тут уже писали, что они отставали от графика, и возможно они рассчитывали переночевать на высоте 1079, а на следующий день успеть до Отортена.
почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт?
неудобный ландшафт был там, где долбодятлы встали. Я так понимаю, уже поднялись и не хотели высоту терять, потому что это вернуться, поночевать и завтра опять повторять подъем, типа лишняя трата сил.
Анон никогда не ходил в походы вообще, поэтому может задаёт глупый вопрос, но - почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт?
Если отметать версии про Сорни-Най, шпионов и нло, то варианты или прошли сколько получилось так как встали и вышли поздно, а темнеет рано, или тренировали холодную ночевку поэтому и палатка на склоне.
Анон пишет:почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт?
неудобный ландшафт был там, где долбодятлы встали. Я так понимаю, уже поднялись и не хотели высоту терять, потому что это вернуться, поночевать и завтра опять повторять подъем, типа лишняя трата сил.
Самонадеянность помноженная на безалаберность.
Я открыл ту ссылку фишек-нет, которую на прошлой странице анон кидал - везде одно и то же: 21 год, большой опыт дальних и длительных походов, причём у каждого дятловца. Откуда вообще они эту информацию взяли? Какой может быть большой опыт походов в 21 год, они со школьной скамьи в сибирь зимой ходили что ли?
Ну там не всем по 21) Но да, возраст небольшой. Хз, подростками ходили? Туризм популярный и почти бесплатный)
21-25, кроме Золотарева.
Так-то к 21 году можно спокойно лет семь-восемь активного туризма набрать, если начать со школьных походов или ходить с родителями. Но где-то недавно была ссылка на материалы дела, там у всех от одного до трех имеющихся походов. Дятлов, например, походом третьей категории сложности руководил впервые, а до этого один раз ходил в поход такой сложности летом
PS хотя про походы я по чьим-то словам сужу, а вот в свидетельстве членов тур. комиссии так:
Маршрут, разработанный группой, захватывал отдаленный северный район Свердловской обл., район верховьев р.Лозьвы. Это был первый зимний маршрут в этом районе. <...>
Все члены группы имели право участвовать в таком сложном походе. Каждый из них имел опыт участия в зимнем походе II-й категории трудности, а нач.группы т.Дятлов имел опыт участия в зимнем походе III-й категории трудности по Полярному Уралу. У т.Дятлова был опыт трех ночлегов в безлесной зоне в районе г.Манараги. Об опытности членов группы т.Дятлова можно судить по справке, данной спортклубом УПИ.
https://www.sites.google.com/site/hibin … gr-datlova
Отредактировано (2020-12-01 19:38:09)
Потому что так мышление устроено, ну)
потому что я не могу построить цепочку решений, которые возникали в мозгу человека в смертельной опасности и который мечется, как курица с отрубленной башкой. Не могу, нет сходного опыта. Так что не стреляйте в пианиста, плиз, играет как умеет)
На трукрайме где-то в комментах к какому-то треду видела историю о том. как чувак выпилил всю семью и выпилился сам. Записки не оставил, благополучная семья, все такие образцово-показательные, что прям в американскую палату мер и весов. И долго бы все гадали-судили-рядили, какие-такие злые рептилоиды/кей джи би/собственные спецслужбы заставили успешного американца так жестоко поступить с семьей, кабы не выжила жена. Просто чудом выжила. И поведала, что все их благополучие - суть фотомонтаж. Что были огромные долги и муж не видел иного выхода, кроме убийства-самоубийства. Хотя выход был элементарный - продать все роскошество, погасить долги и жить по средствам.
Так что все реально намного проще, чем кажется - в экстремальной стрессовой ситуации человек способен натворить такого, что потом и самому, если выживет, кажется нереальным.
Анон никогда не ходил в походы вообще, поэтому может задаёт глупый вопрос, но - почему они не поставили палатку в том лесочке, к которому потом спускались? Неудобный ландшафт? По идее деревья как раз должны защитить от ветра + легче дров на костёр нарубить. Или так не делают?
Пердятл предполагает, что Дятел таким образом пытался показать группе кузькину мать, потому что с дисциплиной было крайне хуево. Причин тому был ряд, начиная с того, что по опыту он не превосходил почти никого из участников, там почти все успели поруководить походами примерно на том же уровне, что и он, и кончая тем, что сам он был душный зануда и его не больно-то любили. Но опыт холодной ночевки на склоне был только у него (но не в качестве руководителя), вот он и решил выебнуться и утвердить свой авторитет.
Ебануться тоже надо с чего-то. Гептил, грибов поели, нло-шное облучение, что там еще) А просто так все девять, чисто по теории вероятности — ну, вряд ли)
Вообще-то, достаточно, чтобы в толпе на пару сотен человек оказалось около десятка заводил - и вскоре вся толпа начнет выкрикивать лозунги, громить магазины и поджигать автомобили.
Запаниковал кто-то один, подхватил самый истеричный - и готов разброд и шатания в мелкой группе, где недовольство друг другом зрело еще с самого начала похода.
недовольство друг другом зрело еще с самого начала похода.
Как тут не вспомнить срач из-за зашивания палатки...
но в целом по фоткам вроде дружелюбно все.
И спокойных флегм-не истериков вроде бы была пара человек в группе.
В критических ситуациях часто слушают того, кто громче орет...
С другой стороны, небось и в удовольствие хотелось попоходничать, а не свесив языки нестись всю дорогу. посдеть у костра, попиздеть-попеть.
Так кто мешал на Таватуй завалиться? И походничать вкруг озера, чаи гонять возле костра, да пиздеть?
Не устраивает Таватуй - есть скалы Петра Гронского, Соколиный камень... И напизделись бы вдоволь и не погибли бы, ибо там до жилья бежать не так уж и далеко, даже в одних труселях.
Как тут не вспомнить срач из-за зашивания палатки...
но в целом по фоткам вроде дружелюбно все.
Ну по фоткам вообще не показатель, кто же будет ссоры фотографировать, понятно, что на фотке все позируют-улыбаются, только это ничего не доказывает.
И как бы если пока все шло хорошо и самая большая проблема была кто зашивает палатку, истерить и не из чего было, а в критической ситуации отсутствие дисциплины и лидер, которому не доверяют и к которому весь поход копился негатив могли еще как боком вылезти... в криминальных версии любят придумывать всякое про непонятно с чего затесавшегося в поход к молодежи Золотарева, и пусть про криминал бред лютый, но по-моему несложно представить ситуацию когда есть условный лидер Дятлов с опытом одной холодной ночевки и, емнип, прошедший войну Золотарев, и если один говорит что надо идти в лес и строить укрытие, а другой, что в палатку за вещами - вот и готовая почва для конфликта. (если что, я не утверждаю что все было именно так и что конфликт вообще был, но вот предпосылки по-моему для этого были все)
А они всерьез???
АПВЕРГИД, анон, просто АПВЕРГИД
АПВЕРГИД
Ыыыыы
Погуглила, еще не читала. Но жопой чую ОТТАКЕННУЮ ебанину! Ракитина-то переплюнули хоть?)
АПВЕРГИД, анон, просто АПВЕРГИД
Погуглила, офигела( Там еще и фотографии разложившихся тел(( Но заодно вспомнила на какой глубине был настил. Может они не поломались, а задохнулись под снегом, а переломы от сдавливания тела получили уже после смерти, когда эта масса снега еще увеличилась и отсырела?
задохнулись под снегом, а переломы от сдавливания тела получили уже после смерти, когда эта масса снега еще увеличилась и отсырела
Ну я не знаю, сколько это снега должно быть. Опять же, так точечно Тибо надавило на голову, что череп вмялся, а больше ничего сломало?
Да и СМЭ именно это в причины смерти записала, как прижизненные. Думаю, уж эксперты-то поняли бы, если бы посмертно.
Фотки тел много где мелькали. правда, я их всего штуки 3-4 видела.
Открыла версию про конфликт. Сцуко, что они курят?
"Золотарёв - классический инструктор турбазы советского образца. Почти всегда это разбитной ловелас... Возможно, он, что называется, положил глаз на Зину. Дорошенко могло это не понравиться.."
Обоснование уровень боженька.
Опять же, так точечно Тибо надавило на голову, что череп вмялся, а больше ничего сломало?
Снег сверху, ствол внизу
К тому что упор на глупость мне не кажется очень умным. Мол, умерли раз спали до обеда, а умные бы по-другому...
Нет в мире справедливости - погибают и глупые, и умные, увы.Я не имею в виду ОТКРОВЕННОЕ бесоёбство типа залезть на крышу электрички и шатать токосъёмники, а так в обычной бытовой или походной ситуации.
Сразу видно, что анон никогда не ходил в зимний поход, даже несложный.