Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Я хочу напомнить, что есть ещё такая штука при замерзании - людям в предагональном состоянии начинает казаться, что им жарко и они раздеваются. А потом другие люди недоумевают, почему человек раздетый умер на морозе.
Именно. В Чивруайской трагедии такое явление наблюдалось, няп.
Т.е. эта "великая загадка" вовсе не загадка. И так по всем пунктам.
Я хочу напомнить, что есть ещё такая штука при замерзании - людям в предагональном состоянии начинает казаться, что им жарко и они раздеваются.
Ну это, например, Дятлов в распахнутой куртке.
На остальных не сильно натягивается, они наоборот пытались утеплиться.
людям в предагональном состоянии начинает казаться, что им жарко и они раздеваются
Это да, но тут с трупов была посрезана одежда, вряд ли они раздевались таким образом.
Я хочу напомнить, что есть ещё такая штука при замерзании - людям в предагональном состоянии начинает казаться, что им жарко и они раздеваются. А потом другие люди недоумевают, почему человек раздетый умер на морозе.
Это известно, да, но конкретно у дятловцев, вроде, такого замечено не было: кто в чем был, в том и помер, шмотки снятые, вроде, не валялись.
А кто когда умер - это уже для дотошных исследователей и документалистов.
А какое это имеет значение, по большому-то счету?
Когда находят погибшую группу, то никто не пытается вычислить, в какой последовательности они умирали, и только почему-то для дятловцев это имеет какое-то особенное значение. А его нет.
Ну это довольно логично устанавливается по тому, на ком больше шмоток, в т. ч. чужих. Вполне обоснованно предполагать, что прожили дольше те, кто был лучше одет +поснимал тряпки с остальных. Этому условию удовлетворяет компашка в ручье. К тому же они и забрались дальше всех от палатки, что тоже можно считать косвенным признаком.
Читала где-то, что шмотье опознавал Юдин. По принципу - ну вроде это его, это вроде Зины, это, кажется, Люды... То есть, даже не родственники, а левый хрен с горы по сути. Он большую часть вещей не видел, поэтому и опознать толком не мог. Но вот его словам поверили.
А по сути - кто в чьих шмотках был - никто не знает. Родня вряд ли была в тот момент в состоянии кричать на весь Свердловск, что им не те рейтузы отдали.
это имеет какое-то особенное значение. А его нет.
вероятно, есть значение - для понимания, какая версия ближе к реальности.
А по сути - кто в чьих шмотках был - никто не знает.
Ну допустим. Все равно ведь известно, что с двойки под кедром срезали вещи, а парни из ручья были почти полностью одеты. Ну и рейтузы рейтузами, а уж свитера-рубашки, полагаю, можно различить. Это ж не трусы.
«Бывали с Игорем и не в такой пурге»: несостыковки в сериале, которые заметил друг Дятлова и участник походов
Пётр Иванович Бартоломей рассказал, что его покоробило
«Бывали с Игорем и не в такой пурге»: несостыковки в сериале, которые заметил друг Дятлова и участник походов
Опять кровавой гэбни недоложили, да что ж ты делать будешь
Я, положим, тоже в лавину не верю. Но вот это вот "нет следов лавины, они должны были разыгрывать в конце версию, связанную с техногенной катастрофой." А что следов техногенной катастрофы тоже нет, это окнорм?
Я лично больше всего верю в версию пердятла, сорри. Но понимаю, что по ней никто снимать не станет, потому что взрыв говна будет такой, что может нахрен планету с орбиты снести. Ну и в свете неизвестности последовательности событий как ни крути выйдет не очень корректно: кто там больше всех проебался и показал себя главным мудаком, мы не знаем, а сценаристам придется мудаков назначить суровым авторским произволом, что по отношению к реально жившим людям нехорошо.
Отредактировано (2020-11-29 18:18:28)
Версия пердятла это какая?
они должны были разыгрывать в конце версию, связанную с техногенной катастрофой
И с какой техногенной катастрофой, интересно? Откуда ей там взяться, на неё разве хоть что-то указывает?
С чего он взял, что Юдина как предателя показали? Или сойти с маршрута =предать? Бред какой-то.
Насчет рюкзаков согласен, несерьёзно с такими. Настоящие рюкзаки многодневных туристов выше голов возвышаются плюс палатка плюс котелки.
Отредактировано (2020-11-29 18:24:29)
Версия пердятла это какая?
Толпа неумех поперлась отдохнуть в лес на горку. Собирались по принципу - как ехать, так кобылу шить, что уже говорит об уровне их опытности и схоженности. По дороге перессорились - тому есть свидетельства в дневниках.
В итоге, после некоего природного ЧП типа схода пласта мягкого снега на палатку, началась паника, очередные ссоры, раскол группы и как итог - гибель.
Причем люди отмечают, что группа, в которой был Золотарев, имела шансы пережить непогоду и дойти до лабаза, спасясь. Но их погубило уже совсем роковое стечение обстоятельств - они устроили свое лежбище в надуве над ручьем...
Отредактировано (2020-11-29 18:28:05)
Я, положим, тоже в лавину не верю.
Мне из лавинных версий показался правдоподобным вариант, что чтобы напугать спящих в палатке
на склоне людей не нужна полноценная лавина, достаточно чтобы кто-то решил что риск лавины есть. То есть вот съезжает ночью на крышу палатки снежная доска ими же подкопанного склона, не обязательно большая и опасная (травмы могли быть уже позже получены) - и дальше или паника "аа, лавина!" или не паника, а кажущееся разумным на тот момент решение уходить с опасного склона вниз - и все.
С лавиной, правда, тоже кто-то доказывал что и на тпком склоне возможна, но черт его знает, может, это эксперты того же плана, что доказывают про контролируемые поставки радиоактивных штанов...
С чего он взял, что Юдина как предателя показали? Или сойти с маршрута =предать?
ну, типа, что он как ссыкун соскочил, наврав про ногу, из-за каких-то там снов.
(травмы могли быть уже позже получены)
вот интересно, как.
С лавиной, правда, тоже кто-то доказывал что и на тпком склоне возможна, но черт его знает, может, это эксперты того же плана, что доказывают про контролируемые поставки радиоактивных штанов...
Я когда-то читала (в отрыве от темы дятловцев), что лавины возможны на склонах с уклоном от 15 градусов, иногда, если очень не повезёт, и меньше. Хотя вероятнее всего примерно от 25 и выше. Но вообще от кучи факторов зависит.
Вот, к примеру, быстрый гугл-поиск нашёл случай:
Я не думаю, что там на перевале была лавина, сметающая всё на своём пути, типа как в фильмах показывают, но сход даже небольшой массы снега и опасен сам по себе, и напугать может, особенно если хз, будет ли продолжение.
С чего он взял, что Юдина как предателя показали? Или сойти с маршрута =предать? Бред какой-то.
Тоже не понял, что за бред.
Насчет рюкзаков согласен, несерьёзно с такими. Настоящие рюкзаки многодневных туристов выше голов возвышаются плюс палатка плюс котелки.
По мне так глупо придираться к кинематографической условности. Надо было актерам такие тюки навесить, чтоб они еле ползали и их самих за ними видно не было?
Странно, что придрался к рюкзакам, но не придрался к тому, что они там на стоянках всю дорогу в одних свитерах нарезают, и к тому что в последней ночевке фонарь в палатке жгут.
Я не думаю, что там на перевале была лавина, сметающая всё на своём пути, типа как в фильмах показывают, но сход даже небольшой массы снега и опасен сам по себе, и напугать может, особенно если хз, будет ли продолжение.
Проблема не в том, что лавина невозможно, а что на нее ничто не указывает, даже на небольшую. Палатку на раскатало, она не только не была полностью завалена снегом, но и частично стояла. Куда вся эта прорва снега подевалась, и как вышло, что якобы людей в палатке снегом покалечило, а сама палатка даже не завалилась толком?
частично стояла.
Насчёт этого, емнип, до сих пор спорят — стояла изначально или это поисковики частично её подняли, когда осматривали.
людей в палатке снегом покалечило
Не обязательно в палатке, могло и после. Если снега сошло немного, то он не завалил палатку с концами и не покалечил, но напугал достаточно, чтобы уйти оттуда.
Надо было актерам такие тюки навесить, чтоб они еле ползали и их самих за ними видно не было?
На фото реальных дятловцев вроде такие же примерно рюкзаки.
Анон пишет:С чего он взял, что Юдина как предателя показали? Или сойти с маршрута =предать?
ну, типа, что он как ссыкун соскочил, наврав про ногу, из-за каких-то там снов.
Ой ужас, как он мог. Ну а если бы это были просто сны и никакой трагедии не случилось бы, то ну какой смысл то дальше было переться если ему уже одни нервы и никакого удовольствия от похода? Ради чего, чтобы портить настроение себе и всем остальным?
Ой ужас, как он мог.
Комсомольцы не могут расстроиться из-за такой мелочи, что ты как маленький) Нужно Идти и Превозмогать!
Куда вся эта прорва снега подевалась, и как вышло, что якобы людей в палатке снегом покалечило, а сама палатка даже не завалилась толком?
Про завалившуюся палатку тоже спорят, стояла ли та палка как на фотографии или все-таки палатка заваленная была, а поисковики сначала кинулись в палатку заглядывать и палку воткнули, а уже потом фотографировали... да и даже на той фотографии палатка вполне себе заваленная "палатка совсем не завалилась" это из мистических теорий от дятловедов, по которым не могли такие великие люди просто так сгинуть, по факту палатку чтобы из нее выбраться резали, так себе "не завалилась".
Ну и все-таки никто не говорит о такой лавине, которая по всему склону прокатилась, если это была лавина - то явно не так много снега сошло, даже если травмы получены в палатке, все оттуда живыми выбрались и вниз спустились...
А картинки схемы со сходом снежной доски там, где для установки палатку подкопали совсем правдоподобно выглядят имхо и без всякой полноценной лавины и вопрослв куда столько снега делось.