Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
анон посмотрел тнт-шный сериал, очень смешно. такое ощущение, что снимали иностранцы - такая клюква
такое ощущение, что снимали иностранцы - такая клюква
А где именно, анон? Мне наоборот обе линии зашли, и в целом показалось, что снято в духе времени: линия дятловцев какая-то утрированно наивная, навевает советские ч-б фильмы; линия товарищМайора тоже вроде довольно верибельная, хотя и усыпана всякой мистикой.
Анон пишет:такое ощущение, что снимали иностранцы - такая клюква
А где именно, анон? Мне наоборот обе линии зашли, и в целом показалось, что снято в духе времени: линия дятловцев какая-то утрированно наивная, навевает советские ч-б фильмы; линия товарищМайора тоже вроде довольно верибельная, хотя и усыпана всякой мистикой.
+1. Там много что может не нравиться, но именно КЛЮКВЫ там не вообще.
тащмайор похож на мистера Грейвза Джеймса Бонда, местный чекист - вообще непонятный провинциальный увалень, летучие отряды - кровавая гэбня какая-то.
манси - как из диснеевских мультфильмов. можно почитать протоколы допросов охотников - это не рядовые советские граждане, конечно, но они отнюдь не жили загадочными обособленными племенами.
дятловская линия да, приятнее, наивно-советская.
именно КЛЮКВЫ там не вообще
ок, может мы по-разному "клюкву" понимаем я о том, что сериал построен на очень утрированных образах, в первую очередь цветные серии. Драматично-загадочный майор, простоватый провинциальный служака, страшные летучие отряды кровавого кей-джи-би...
тащмайор похож на мистера Грейвза Джеймса Бонда
Не понимаю, что плохого в Бонде советского разлива. Довольно стильно поданный персонаж, в кои-то веке не мудак и не титульный персонаж Достоевского. Хороший, умный мужик. Полномочия высокие, ну так и проблема вроде как не два пальца обоссать.
естный чекист - вообще непонятный провинциальный увалень
А каким ему быть в Свердловске 50х? Столичным франтом?
но они отнюдь не жили загадочными обособленными племенами.
Чум как чум, абсолютно адекватен для семейства охотников, коими эти персонажи (не люди из допросов!) и являются.
летучие отряды кровавого кей-джи-би...
Лагерные карательные отряды из бывших выслужившихся штрафбатовцев? Я сомневаюсь, что они должны быть милыми и няшными.
Довольно стильно поданный персонаж, в кои-то веке не мудак и не титульный персонаж Достоевского. Хороший, умный мужик.
Вот этот тип, которого постоянно накрывают флешбеки до потери связи с реальностью? которого тут нет, но он НИЧЕГО не делает, чтобы не выделяться на общем фоне?
А каким ему быть в Свердловске 50х? Столичным франтом?
это в том Свердловске, в котором и вокруг которого куча военных предприятий и объектов?
Чум как чум
согласен. а вот дедок со страшными сказками из ч/б серий - не нормальный охотник, а диснеевский шаман.
Вот меня наоборот порадовало, что на этот раз заметно, что снимали наши по нашему фольклору. Никто ж не будет спорить, что историю дятловцев можно считать фольклорной.
Четные серии - вообще пирдуха, такая старательная стилизация под фильмы тех времен.
манси - как из диснеевских мультфильмов
Анон, ну ведь вокруг трагедии дятловцев полно теорий, где манси - именно вот такие загадочные и самобытные, которые точно знали, что в тех местах происходит чертовщина.
Лагерные карательные отряды из бывших выслужившихся штрафбатовцев?
Ну да, ну да, не, не клюква.
Анон пишет:именно КЛЮКВЫ там не вообще
ок, может мы по-разному "клюкву" понимаем
я о том, что сериал построен на очень утрированных образах, в первую очередь цветные серии. Драматично-загадочный майор, простоватый провинциальный служака, страшные летучие отряды кровавого кей-джи-би...
Утрированность конечно есть, но по-моему для художественного фильма, особенно жанра триллера-боевика утрированность это норма.
Вполне типичные штампы:
крутой спецагент, его простоватый помощник, злые охотники за головами и т.д.
Читал про тот самый Ивдельлаг, воспоминания сидевших, как раз про поиски беглых в том числе.
Для беглых охранники идущие по следу и правда представлялись чудовищным зловещим цербером.
Клюква это если бы летучие вохровцы носили бороды, папахи с огромным серпом и молотом, пили бы vodka из самовара, танцуя вприсядку и повторяя "Na zdorovie TOVARISCH". Т.е. сказочное представление иностранца об СССР по комиксам про супергероев, не имеющее общего с реальностью.
А тут так, утрированность, но не более.
Лагерные карательные отряды из бывших выслужившихся штрафбатовцев? Я сомневаюсь, что они должны быть милыми и няшными.
я сомневаюсь, что они были. потому что это неэффективно. гонять по лесу зимой пару каторжников - только служащих терять. одно дело ловить тех, кто далеко не ушел, другое - сильно углубляться в лес и горы. перекрывали дороги, выставляли доп. охранение населенных пунктов - это да. ну, по крайней мере спустя 10-15 лет после описываемых событий в тех краях было так.
Отредактировано (2020-11-25 17:58:24)
Клюква это если бы летучие вохровцы носили бороды, папахи с огромным серпом и молотом, пили бы vodka из самовара, танцуя вприсядку и повторяя "Na zdorovie TOVARISCH". Т.е. сказочное представление иностранца об СССР по комиксам про супергероев, не имеющее общего с реальностью.
ну тут да, я наверно свою мысль тоже утрировал.
Анон пишет:Лагерные карательные отряды из бывших выслужившихся штрафбатовцев? Я сомневаюсь, что они должны быть милыми и няшными.
я сомневаюсь, что они были. потому что это неэффективно. гонять по лесу зимой пару каторжников - только служащих терять. перекрывали дороги, выставляли доп. охранение населенных пунктов - это да. ну, по крайней мере спустя 10-15 лет после описываемых событий в тех краях было так.
Не могу сейчас найти, но по-моему у Михаила Качана в книге про Ивдельлаг (есть в интернете) было про то, что именно по следу шли за беглыми и убежать от погони было сложно.
Всё-таки это не Колыма, где пешком до цивилизации тысячи (!) км и убежать было без шансов.
Тут пешком можно было убежать теоретически.
Я бы даже сказал, обычные художественные приемы. Никому не интересно будет смотреть сериал про обычных следователей, работающих по протоколам и регламентам.
Для беглых охранники идущие по следу и правда представлялись чудовищным зловещим цербером.
Зыс. Тоже фольклор, причем еще советский.
https://history.wikireading.ru/67451
Некоторые становились профессиональными охотниками на заключенных, за которых можно было получить кило чая или мешок муки[1354]. На Колыме лагерным начальством однажды было объявлено, что за правую руку застреленного беглеца любому местному жителю заплатят 250 рублей. По другим сведениям, доказательством пресечения побега служила отрезанная голова убитого зэка. Сообщения о денежных наградах сохранились в архивах[1355]. Согласно одному документу, рыбак, опознавший в неизвестном человеке разыскиваемого заключенного, получил 250 рублей, его сын, которого он послал сообщить оперстрелку, — 150 рублей. В другом случае сцепщик поездов получил за беглеца целых 300 рублей[1356].
Пойманных наказывали чрезвычайно жестоко. Многих расстреливали на месте. Трупы беглецов служили пропагандистским целям.
я сомневаюсь, что они были. потому что это неэффективно.
Анон, это же просто пересказ версии Каса: http://istclub.ru/topic/17-тайна-гибели … ge__st__40
Как и кулстори про инопланетян, про злобных манси, про браконьеров - все это ключевые гипотезы дятловедов. Сценаристы тут вообще ничего не додумывали, они как раз наоборот большие молодцы, раз сумели столько разных версий запихать в коротенький сериал, сплетя одну с другой.
Анон пишет:я сомневаюсь, что они были. потому что это неэффективно.
Анон, это же просто пересказ версии Каса: http://istclub.ru/topic/17-тайна-гибели … ge__st__40
Как и кулстори про инопланетян, про злобных манси, про браконьеров - все это ключевые гипотезы дятловедов. Сценаристы тут вообще ничего не додумывали, они как раз наоборот большие молодцы, раз сумели столько разных версий запихать в коротенький сериал, сплетя одну с другой.
Да, явно намеренно решили на все версии сразу намекнуть. А ведь ещё должна быть радиация (про прибор для определения радиации уже говорили), возможно и лавина.
Но какую версию изберут как главную причину? Пока намекается что вохровцев.
Но может быть и никакую. Типа на последних секундах 8-й серии ночью сидят в палатке, начинаются крики-паника, и надпись "КОНЕЦ".
я щас попробую сформулировать, что мне не понравилось, но не уверен уже, что справлюсь
Можно реалистично (с учетом кинематографичности) снять манси, чекистов, даже сорни-най и черта в ступе. Потому что действительно были чекисты, манси, ивдельлаг и т. д.
Но тут чекист скачет по северному уралу в шляпе, а манси подкидывают туристам скелеты. Оно выглядит как больная фантазия авторов версий. Если создатели сериала хотели показать эти версии именно как порождение больной фантазии - они не дотянули утрирование. Если как версии, которые хотя бы минимально можно было рассматривать - они не осилили реалистичность.
Это, безусловно, ИМХО и личное впечатление анона, не претендую на истину в последней инстанции.
Многих расстреливали на месте. Трупы беглецов служили пропагандистским целям.
а манси подкидывают туристам скелеты.
Какие запасливые манси, всегда с запасными скелетами хотдют, вдруг какой турист попадется.
я щас попробую сформулировать, что мне не понравилось, но не уверен уже, что справлюсь
Я другой анон, но я понял что ты хочешь сказать, для реалистичности там слишком утрировано и не реалистично, а для укура - слишком мало укура. Видно пытались и туда, и сюда, но лучше б выбрали что-то одно(
Отредактировано (2020-11-25 18:26:51)
для реалистичности там слишком утрировано и не реалистично, а для укура - слишком мало укура. Видно пытались и туда, и сюда, но лучше б выбрали что-то одно(
да, я об этом, спасибо, что помог выразить мысль короче)
да, я об этом, спасибо, что помог выразить мысль короче)
Просто у меня такие же чувства
Просто у меня такие же чувства